Правила выдачи украинцам шенгенских виз были ужесточены

Правила выдачи украинцам шенгенских виз были ужесточены
Жители нашей страны много месяцев ждали решения по визовому вопросу и вот «дождались»: никакой отмены визового режима с ЕС не будет, а со следующего месяца правила выдачи шенгенских виз, наоборот, ужесточатся. Теперь, чтобы путешествовать по странам Евросоюза, придется потратить немало нервов, времени и денег. Вместо свободного перемещения по Европе украинцы получили дополнительные трудности. Что же теперь нужно предоставить в консульство, чтобы стать обладателем визы?

Теперь от каждого желающего получить шенгенскую визу, в консульстве будут требовать отпечатки пальцев. Даже если у вас пока нет биометрического паспорта, эту процедуру пройти придется. Однако заграничные паспорта получили далеко не все желающие съездить этим летом за рубеж. Те счастливчики, которые все оформили несколько месяцев назад, могут собирать вещи спокойно, однако таких туристов – единицы. С началом туристического сезона в паспортных столах нашей страны творится что-то невообразимое: выстраиваются огромные очереди. Однако эксперты считают, что загранпаспорта получают не только путешественники, но и желающие уехать на заработки в ЕС, именно поэтому в паспортных столах наблюдается такой ажиотаж.

Биометрический паспорт – документ своевременный и необходимый. По словам специалистов, он значительно упростит весь процесс получения виз, ведь на чипе предоставляется вся самая важная информация: там и отпечатки пальцев, и цифровое фото, и даже электронная подпись! Новый закон выдачи шенгенской визы вступит в силу уже 23 июня. Отпечатки пальцев требуют только по одной причине: с конца июня ЕС присоединяет восточноевропейские государства к шенгенской системе, и такая программа охватит со временем и другие страны, помимо Украины. Программа в действии уже около четырех лет, и граждане обязаны предоставлять отпечатки, даже, если они не успели получить биометрический паспорт.

Такой «пункт» был внесен в обязательное условие получения визы после того, как Европа начала «задыхаться» от огромного числа мигрантов из разных государств. Система отпечатков пальцев давно действует для жителей азиатских стран, американского континента и Австралии. По словам многих политологов, отпечатки пальцев берут не для того, чтобы ужесточить визовый режим – это нужно для контроля за перемещением граждан по странам ЕС с целью избежать различные преступления. Однако наши граждане оказались «крайними»: вместо того, чтобы ввести эту процедуру зимой, когда туристов немного, требование вводят летом, в самый горячий туристический сезон.

Требования к предоставлению документов заметно ужесточились, и после визита в паспортные столы и другие конторы украинцы, глядя на многометровые очереди, начали задумываться о том, чтобы отдохнуть в какой-нибудь стране, где виза не нужна. Для тех, кто все-таки остановил свой выбор на Европе, эксперты сообщают – не каждый сможет стать обладателем шенгенской визы. Консульство ужесточило требования сразу к нескольким документами и справкам. Теперь в визовых центрах придирчиво разглядывают справки о зарплате (и она должна быть непременно высокой, иначе в визе откажут). Кроме того, в консульстве обязательно спросят справку из отеля, в котором турист забронировал номер, а также справку из банка. Вот из таких мелочей и пропадает желание ехать в Европу.

А теперь обо всем по порядку. Цифровые снимки и отпечатки пальцев держат в базе не больше пяти лет. Вам не придется проходить эти процедуру еще раз: в любом консульстве такая информация будет доступной, и ваши данные нигде не затеряются. Она специальные машины, которые все эти данные хранят, имеются далеко не в каждом консульстве. Что касается визовых центров, то новейшими машины они оснащены.

Несмотря на то, что тысячи наших граждан сделали пресловутые отпечатки пальцев и стремятся получить биометрические паспорта, это никак не повлияет на отмену визового режима с Евросоюзом, и этот факт нужно признать. Если вы откладываете поездку в Европу в надежде на то, что скоро сэкономите время и деньги, съездив на отдых без визы, вы сильно заблуждаетесь. Это будет очень нескоро, поэтому оттягивать время поездки нет никакого смысла. Некоторые эксперты, настроенные максимально оптимистично, уверены, что украинцы будут путешествовать без визы уже следующим летом. Однако тех, кто готов поддержать оптимистов, не так уж и много. Большинство специалистов считают, что безвизовый режим наступит через несколько лет, когда в стране улучшится экономическая ситуация.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
22 апр 2018
15502

Политолог: одна фраза разнесла в пыль претензии Кремля делегитимизировать обращение относительно автокефалии

Как информировал replyua.net, Священный Синод в Константинополе сегодня официально принял в работу запрос на автокефалию церкви в Украине. По мнению украинского политолога Алексея Голобуцкого,

22 апр 2018
10820

Блогер: теперь Петр Порошенко войдет в историю как президент, который отвоевал нашу церковь

Как сообщает replyua.net, сегодня ближе к вечеру президент Украины Петр Порошенко поделился приятной новостью – его прошение, которое большинством голосов поддержала Верховная Рада не осталось без

22 апр 2018
6644

Против митингующих в Армении в любой момент могут бросить российскую армию, – Муждбаев

Действующая армянская власть – преступная, достаточно лишь вспомнить их поддержку аннексии Крыма, и больше, в принципе, ничего можно не говорить. Это враги Украины, и для своего народа они тоже

22 апр 2018
6513

Муждабаев: если революция в Армении победит, «Путин введет войска» и тогда еще на одних «братьев» станет меньше

Как передает replyua.net, то, что сегодня происходит в Армении – это далеко не первая попытка граждан Армении противостоять авторитарному режиму. В феврале 2008 года массовые акции протеста против

23 апр 2018
4617

Блогер рассказал, что на самом деле предшествовало решению Синода и почему без американских спецслужб не обошлось

В Украине, наверняка нашлись те, кто впрямь верят, что душевные и принципиальные священнослужители в Константинополе просто расчувствовались и решили внять чаяниям украинского народа и дать ему

23 апр 2018
4597

Жириновский: «России не нужна экономика Китая, - нас в 10 раз меньше»

Россия занимает первые места в мире по многим показателям, а Запад и США продолжают борьбу с российскими спортсменами, летчиками и артистами, поскольку западные страны очень бесит русское качество.

Последние новости

Дипломат: «Путин допустил ту же ошибку, что и Гитлер»

«ООН никогда не сможет решить сирийский конфликт», - Гутерриш

Блогер рассказал, с чем можно поздравить господина Сытника за 3 года его работы

Страны ЕС планируют смягчить санкции против России

Погода в мае: синоптики рассказали о неожиданностях

Ученые назвали еще одну причину развития рака и импотенции

Шесть лет, не более: журналист предрек конец режиму Путина

Эксперт: «Миротворцы придут на Донбасс только с разрешения России»

Политик: Турция так просто не оставит Крым

США проведут инспекцию полигонов в КНДР

Разрознены: писатель выступил с неожиданным заявлением о жизни в России

Макрон: «Нельзя проявлять слабость, он этим воспользуется»

Гидрометцентр: «Лето заглянуло в Украину на чуток – на этой неделе снова холод и дожди»

В Киеве появится прокат электрокаров

У Саакашвили заявили, что пленки Курченко – это фейк, а пленки Онищенко – это реальный разговор

Генсек ООН: В мире началась новая холодная война с новыми участниками

Писатель: «Становится стыдно быть россиянином»

В G7 поддержали Украину по размещению миротворцев на Донбассе

Как отличаются цены в Украине и странах Европы, - эксперты

Глава МИД Германии исключил возвращение России в G8

В США назвали единственное условие отмены санкций против КНДР

Стало известно, сколько украинцев сегодня проживают в России

Генерал: «Развал России возможен в среднесрочной перспективе»

В УПЦ МП ликуют: Вселенский Патриархат будет советоваться с Москвой по поводу украинской церкви

Новости за день