курс валют

Крым превращается в российский заповедник, где погибают последние проблески цивилизации – Яременко

Крым превращается в российский заповедник, где погибают последние проблески цивилизации – Яременко
Большинство товаров в оккупированный Крым поступает через море. Насколько эффективны международные санкции против РФ в области мореплавания? Об этом в студии «Громадського радио» рассказал председатель правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко, передает replyua.net.

Недавно Богдан Яременко опубликовал исследование эффективности международных санкций против России в области мореплавания в связи с оккупацией Крыма. «С конца марта 2014 мы фиксируем все заходы коммерческих торговых судов в крымские порты. После оккупации значение крымских портов очень изменилось. Если до оккупации крымские порты обслуживали всю Украину, обеспечивая экспортно-импортные операции, то на сегодня крымские порты играют роль поставок самого Крыма. Общественная блокада полуострова привела к тому, что крымские порты, как экспортно-импортный логистический центр, стали ненужными Российской Федерации. Она просто не может их использовать», – рассказал Богдан Яременко.

По его словам, фактически, портовая инфраструктура Крыма пришла в упадок. За 2 года значительно усилилась роль керченских портов. Преимущественно за счет порта, который обслуживает паромную переправу с портом «Кавказ» в России. В Керчи находятся 4 порта, всего в Крыму их 10. Работа остальных портов стремительно сокращается. Пассажиропоток и грузопоток там приближается к нулю. Это одно из первых последствий санкций. Это потребует от России увеличения инвестиций.

В 2014 году было зафиксировано 32 иностранные флаги, под которыми корабли заходили в крымские порты. На сегодня это лишь 14 стран. Значительно уменьшилось число стран, суда которых заходят в крымские порты, что связано с поддержкой иностранными государствами резолюции Генеральной ассамблеи ООН о поддержке территориальной целостности Украины. Таким образом, мировое сообщество пытается придерживаться собственной позиции по поддержке территориальной целостности Украины.

Наибольшее количество заходов осуществили российские суда. По всем остальным судам, которые заходят в крымские порты под иностранными флагами, стоят российские судовладельцы. «Часто мы фиксируем движение судов между Крымом и Болгарией. На самом деле, речь идет о кораблях, принадлежащих «Лукойлу». Правительству Болгарии просто не хватает юридических инструментов и политической воли, чтобы бороться с этим судовладельцем. Такие случаи были и с другими странами ЕС, например, Румынией. Румыния была первой и единственной страной, журналисты которой на основании наших публикаций о связи между портом «Констанция» и крымскими портами, провели расследование и нашли судовладельцев, которые имеют сирийские корни и являются участниками крупных международных криминальных группировок, занимающихся перевозкой металлолома. Металлолом поставлялся, в основном, из России», – отметил председатель правления фонда «Майдан иностранных дел».

В 2014 году было зафиксировано чуть больше 260 кораблей под разными флагами. Сегодня таких кораблей не более 130. Судовладельцы, не желая рисковать, берегут свой флот и боятся заходить в Черное море. Это показатель того, что иностранные правительства проводят какую-то работу. Это связано и с позицией международных страховых компаний, повышающих страховые выплаты для судовладельцев, работающих с Крымом.

Россия вынуждена в десятки раз увеличить пассажиропоток и товаропоток между Российской Федерацией и оккупированным Крымом. Оказалось, что для этого в бассейне Черного и Азовского морей в России недостаточно плавсредств. Поэтому в 2014 году Россия купила там 14 паромов. Также Россия была вынуждена наскрести в самых отдаленных уголках России старые баржи и корабли типа «река-море» для того, чтобы привезти их в бассейн Черного и Азовского морей. Таким образом, международные санкции по Крыму влияют на экономику Российской Федерации. Число иностранных судов, которые заходят в бассейн Азовского и Черного морей, сокращается. Новых судов мы не фиксируем.

Среди последствий международных санкций Богдан Яременко также выделяет прекращение работы круизных туристических кораблей в бассейне Черного моря.

Кроме международных санкций есть и украинское законодательство. Более того, многие члены экипажей воздушных судов, заботясь о своем будущем, отказываются от рейсов, маршрут которых проходит мимо крымского воздушного пространства.

«В своем наблюдении мы учитывали только коммерческие суда и не принимали во внимание буксиры или пассажирские яхты. Корабли перевозят только те грузы, которые могут принять порты Крыма. Это паромы и сухогрузы. Резко пришел в упадок терминал в Керчи, который занимался поставкой газа. Таким образом, сокращаются не только объемы, но и типы деятельности крымских портов», – считает эксперт.

Любые виды международной деятельности в Крыму приостановлены. Бизнес в таких условиях работать не может. Крым превращается во внутренний российский заповедник, куда иностранец может прибыть только в сопровождении Аксенова.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Популярные
20 сен 2018
21354

Трамп подписал «смертельный приговор» для РФ: США вводит очередные, более жесткие санкции против России из-за Украины

На протяжении четырех лет, с 2014-го, когда началась российская агрессия Российской Федерации против Украины, мировое сообщество, а точнее, США, ЕС, а также Канада время от времени пытаются заставить

20 сен 2018
20630

«Охр*неть у вас растяжка»: Волочкова впервые порадовала фанатов своим шпагатом

Как сообщает replyua.net, скандальная российская балерина Анастасия Волочкова, которая знаменита своими фирменными шпагатами, впервые за долгое время порадовала подписчиком своей растяжкой. Так,

20 сен 2018
9235

Путин выводит Россию из ПАСЕ

Сегодня, 20 сентября, как пишет replyua.net со ссылкой на российские средства массовой информации, Валентина Матвиенко, возглавляющая Совет Федерации России, сделала громкое заявление, что

20 сен 2018
8925

Блогер: нельзя терять времени – в Берегово должна отправиться 128-я горно-штурмовая бригада и ракетные комплексы

Венгры идут по протоптанной россиянами ветхой дорожке. Открыто раздают свои паспорта, причем делают это на территории суверенного государства Украины. Не зря основу так называемого московского народа

21 сен 2018
7949

Путин несет серьезные потери в Сирии: ликвидированы самолеты и вертолеты

Российская Федерация по-прежнему несет серьезные потери не только на оккупированном Донбассе, но и в Сирии. Как передает replyua.net, за период военных действий в ближневосточном регионе российская

20 сен 2018
6431

Енин отстранен от должности: в Украине открыли уголовное производство по факту выдачи Тумгоева России

Сегодня, 20 сентября стало известно, что по факту передачи Тимура Тумгоева стране-агрессору Российской Федерации в Украине начато уголовное производство. Таким образом, генеральная инспекция

20 сен 2018
4738

В РФ заявляют о подлинности документов по сбитому на Донбассе «Боингу 777»

В оборонном ведомстве страны-агрессора Российской Федерации утверждают, что предоставленные ими документы о сбитом авиалайнере малазийских авиалиний, выполняющего рейс МН17, являются подлинными. Как

Последние новости

Гриценко готов распрощаться с президентской неприкосновенностью сразу после инаугурации

Экс-регионалы решили подложить президенту свинью: просят Томос, но только после выборов

Кто будет оплачивать штраф за непристегнутого пассажира в авто?

Одиозный Мураев ушел от Рабиновича и создает свою партию

«Божественная артиллерия»: стало известно о громком фейке российских СМИ

СМИ сообщили о связи брата Ани Лорак с «отжатым» у «Укроборонпрома» бизнес-проекте для ВСУ

Блокада РФ Азовского моря: у Киева есть жесткий план противодействий

Нынешний режим Путина может спасти только преемник, – эксперт

Волкер: Путину не нужен Донбасс

Тимошенко передумала быть президентом, снова готовиться в премьеры

Путин через Жириновского продолжает утверждать, что Киев, Одесса, Харьков – это русские города

«Остались только мамины сынки?»: в «ДНР» запаниковали из-за дефицита мужчин

Киев официально проинформировал Москву о разрыве дружбы

«Просто кошмар»: синоптик предупредила о резком ухудшении погоды в Украине

Днепр больше не город-миллионник

Россия не выпустила Ходаковского в «ДНР»

Гройсман рассказал, кому из украинцев не видать субсидий

Волкер: Путину нужна только власть, а Порошенко стремится помочь стране

Совпадение? Форум Тимошенко опять транслируют только два телеканала – Медведчука и Портнова

Насалык рассказал, сколько Украина должна шахтерам

Наместник Яценюка в Раде испортили настроение Гройсману

Россия тайно перечислила Крыму 20 миллиардов рублей – СМИ сообщили причину

Группа «Ленинград» выпустила первый за свою историю клип, который собрал больше дизлайков, чем лайков

«Глупо играть с огнем»: в России пригрозили США из-за санкций

Эксперт объяснил, почему пока что Порошенко переигрывает Путина, загоняя Кремль в чудовищное геополитическое поражение

СМИ сообщили о смерти бывшего премьер-министра Украины

Умер экс-премьер Украины Виталий Масол, рассказавший правду о Ющенко и Януковиче

Климкин: Венгрия уже приблизилась к «красной линии»

«Они не хотели идти на войну»: в Венгрии признались в покровительстве украинских дезертиров

Эксперт рассказал о двух скрытых сигналах Порошенко украинским элитам в своем послании к Верховной Раде

В порт Санкт-Петербурга зашёл крупнейший в мире круизный лайнер

Скончался экс-нардеп и соратник Вячеслава Чорновола, Виталий Шевченко

Индия купит у России новейшие фрегаты за 2 млрд долларов

В Одессе произошло нападение на инкассаторов

Нацсовет проведет проверку NewsOne

В Кремле отреагировали на инициативу Порошенко о запрете базирования Черноморского флота РФ в Украине

Браконьеры нанесли многомиллионный ущерб Рыбхозяйству

Семь детей отравились в интернате в Ровенской области

Порошенко подал в суд на ВВС: стали известны детали

Итальянские власти лишили Порошенко звания почетного гражданина Вероны из-за Донбасса

Политолог: жизнь наказывает «динамовцев» за агитацию СДП (о)

ВВС США создали тайную базу с телами пришельцев

«Украина оккупирована»: Азаров отличился скандальным заявлением

Опасность в Европе: тропические шершни убивают людей

Необходим новый закон о гражданстве, - Климкин

Телеведущая: президент задал рамку повестки дня президентских выборов

«Придется воевать»: генерал спрогнозировал дальнейшую тактику Украины в освобождении Крыма и Донбасса

Гребенщиков: Россию ждет вечное Средневековье

Башар Асад готовится сделать важное заявление о крушении Ил-20

Борьба с курильщиками: в Украине грядет очередное подорожание сигарет

Новости за день