Крым превращается в российский заповедник, где погибают последние проблески цивилизации – Яременко

Крым превращается в российский заповедник, где погибают последние проблески цивилизации – Яременко
Большинство товаров в оккупированный Крым поступает через море. Насколько эффективны международные санкции против РФ в области мореплавания? Об этом в студии «Громадського радио» рассказал председатель правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко, передает replyua.net.

Недавно Богдан Яременко опубликовал исследование эффективности международных санкций против России в области мореплавания в связи с оккупацией Крыма. «С конца марта 2014 мы фиксируем все заходы коммерческих торговых судов в крымские порты. После оккупации значение крымских портов очень изменилось. Если до оккупации крымские порты обслуживали всю Украину, обеспечивая экспортно-импортные операции, то на сегодня крымские порты играют роль поставок самого Крыма. Общественная блокада полуострова привела к тому, что крымские порты, как экспортно-импортный логистический центр, стали ненужными Российской Федерации. Она просто не может их использовать», – рассказал Богдан Яременко.

По его словам, фактически, портовая инфраструктура Крыма пришла в упадок. За 2 года значительно усилилась роль керченских портов. Преимущественно за счет порта, который обслуживает паромную переправу с портом «Кавказ» в России. В Керчи находятся 4 порта, всего в Крыму их 10. Работа остальных портов стремительно сокращается. Пассажиропоток и грузопоток там приближается к нулю. Это одно из первых последствий санкций. Это потребует от России увеличения инвестиций.

В 2014 году было зафиксировано 32 иностранные флаги, под которыми корабли заходили в крымские порты. На сегодня это лишь 14 стран. Значительно уменьшилось число стран, суда которых заходят в крымские порты, что связано с поддержкой иностранными государствами резолюции Генеральной ассамблеи ООН о поддержке территориальной целостности Украины. Таким образом, мировое сообщество пытается придерживаться собственной позиции по поддержке территориальной целостности Украины.

Наибольшее количество заходов осуществили российские суда. По всем остальным судам, которые заходят в крымские порты под иностранными флагами, стоят российские судовладельцы. «Часто мы фиксируем движение судов между Крымом и Болгарией. На самом деле, речь идет о кораблях, принадлежащих «Лукойлу». Правительству Болгарии просто не хватает юридических инструментов и политической воли, чтобы бороться с этим судовладельцем. Такие случаи были и с другими странами ЕС, например, Румынией. Румыния была первой и единственной страной, журналисты которой на основании наших публикаций о связи между портом «Констанция» и крымскими портами, провели расследование и нашли судовладельцев, которые имеют сирийские корни и являются участниками крупных международных криминальных группировок, занимающихся перевозкой металлолома. Металлолом поставлялся, в основном, из России», – отметил председатель правления фонда «Майдан иностранных дел».

В 2014 году было зафиксировано чуть больше 260 кораблей под разными флагами. Сегодня таких кораблей не более 130. Судовладельцы, не желая рисковать, берегут свой флот и боятся заходить в Черное море. Это показатель того, что иностранные правительства проводят какую-то работу. Это связано и с позицией международных страховых компаний, повышающих страховые выплаты для судовладельцев, работающих с Крымом.

Россия вынуждена в десятки раз увеличить пассажиропоток и товаропоток между Российской Федерацией и оккупированным Крымом. Оказалось, что для этого в бассейне Черного и Азовского морей в России недостаточно плавсредств. Поэтому в 2014 году Россия купила там 14 паромов. Также Россия была вынуждена наскрести в самых отдаленных уголках России старые баржи и корабли типа «река-море» для того, чтобы привезти их в бассейн Черного и Азовского морей. Таким образом, международные санкции по Крыму влияют на экономику Российской Федерации. Число иностранных судов, которые заходят в бассейн Азовского и Черного морей, сокращается. Новых судов мы не фиксируем.

Среди последствий международных санкций Богдан Яременко также выделяет прекращение работы круизных туристических кораблей в бассейне Черного моря.

Кроме международных санкций есть и украинское законодательство. Более того, многие члены экипажей воздушных судов, заботясь о своем будущем, отказываются от рейсов, маршрут которых проходит мимо крымского воздушного пространства.

«В своем наблюдении мы учитывали только коммерческие суда и не принимали во внимание буксиры или пассажирские яхты. Корабли перевозят только те грузы, которые могут принять порты Крыма. Это паромы и сухогрузы. Резко пришел в упадок терминал в Керчи, который занимался поставкой газа. Таким образом, сокращаются не только объемы, но и типы деятельности крымских портов», – считает эксперт.

Любые виды международной деятельности в Крыму приостановлены. Бизнес в таких условиях работать не может. Крым превращается во внутренний российский заповедник, куда иностранец может прибыть только в сопровождении Аксенова.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
23 апр 2018
12830

Блогер рассказал, что на самом деле предшествовало решению Синода и почему без американских спецслужб не обошлось

В Украине, наверняка нашлись те, кто впрямь верят, что душевные и принципиальные священнослужители в Константинополе просто расчувствовались и решили внять чаяниям украинского народа и дать ему

23 апр 2018
9364

Жириновский: «России не нужна экономика Китая, - нас в 10 раз меньше»

Россия занимает первые места в мире по многим показателям, а Запад и США продолжают борьбу с российскими спортсменами, летчиками и артистами, поскольку западные страны очень бесит русское качество.

23 апр 2018
9229

Историк: Порошенко сказал правду – Украина рискует стать крупнейшей православной державой мира

Вокруг автокефалии украинской церкви сплетен накручено уже столько, что украинцы не могут понять, зачем это все нужно, ведь, вроде бы, какая разница на каком языке читают литургию. Как передает

23 апр 2018
8238

«Прощай, стройка века»: оккупанты столкнулись с новой серьезной проблемой при строительстве Крымского моста (фото)

На одной из опор Крымского моста появилась трещина, которую в настоящее время уже начали ремонтировать. Как передает replyua.net, соответствующую информацию распространило региональное издание. В

23 апр 2018
6799

Лукашенко с Назарбаевым и другие лидеры государств Средней Азии сейчас должны напрячься, – блогер

Пока многие в Украине искренне радуется «победе» армянского «майдана» просто для размышлений важно вспомнить некоторые факты о Серже Саргсяне. 1993-1999 – министр обороны, министр национальной

23 апр 2018
6153

В Верховной Раде уже лежит законопроект, который может запретить в Украине церковь страны агрессора, – блогер

Мало кто знает, что в случае предоставления украинской церкви автокефалии, в Украине появляется две церкви – одна автокефальная, а вторая – та, центр которой находится в государстве-агрессоре.

23 апр 2018
6072

Россия просто так Армению не отпустит, для империи, которая считала армян «младшими черными братьями», это невозможно, – Муждабаев

Как передает replyua.net, к армянским протестующим студентам в Ереване присоединилась группа военных. Это были молодые люди, которых в военной форме сопровождал офицер в звании подполковника. В руках

Последние новости

Путин обещает дать 162 млрд долларов на медицину и образование, если не вмешается вражеский Запад

Журналист: через год, а то и меньше армян ждет холодный душ и разочарование

В Украине появилась восходящая спортивная звезда, за которую не будет стыдно

Помпео удалось найти нужные словам для Ким Чен Ына, чтобы тот отложил свои ядерные испытания

Армяне хорошо помнят Нагорный Карабах, поэтому ни о каком разрыве с Россией и речи быть не может, – журналист

Лукашенко с Назарбаевым и другие лидеры государств Средней Азии сейчас должны напрячься, – блогер

Недалекий человек без лидерских качеств – экс-пленный «ДНР» раскрыл правду о Захарченко

Гройсман начинает самостоятельную игру: эксперт объяснил, почему от этого проиграет не только Порошенко, но и Тимошенко

Если жена Омеляна на самом деле рожала в Нью-Йорке, она нарушила американский закон – журналист

Оккупация за решеткой: появились свежие фото из оккупированного Крыма

СБУ в Крыму задержала доверенное лицо Путина в Крыму

Макрон просит США смягчить антироссийские санкции

«Прощай, стройка века»: оккупанты столкнулись с новой серьезной проблемой при строительстве Крымского моста (фото)

160 тысяч человек в Луганской области остались без воды

Эксперты озвучили тревожный для Украины прогноз по траншу МВФ

Кейт Миддлтон родила еще одного мальчика

Итальянцы вручат Путину награду «за мир»

«Случайно родила в США»: Омеляна обвиняют во лжи

«Укртранснафта» выплатит Беларуси почти 8 миллионов долларов из-за решения арбитража

Фримана обвиняют в растлении внучки, убитой три года назад

«Вот так цветет сакура в Ужгороде», - свежие фото

В Верховной Раде уже лежит законопроект, который может запретить в Украине церковь страны агрессора, – блогер

Россия просто так Армению не отпустит, для империи, которая считала армян «младшими черными братьями», это невозможно, – Муждабаев

Штаб НАТО: Для Украины двери Альянса открыты

Новости за день