Эксперты: в зоне АТО требуют разминирования около 1 миллиона мин и взрывных устройств

Эксперты: в зоне АТО требуют разминирования около 1 миллиона мин и взрывных устройств
Как сообщает replyua.net, 28 сентября текущего года в Верховную Раду Украины внесли законопроект «Об обеспечении притивоминной деятельности в Украине». Инициатором законопроекта является народный депутат Украины Килесев Андрей Николайевич.

В пояснительной записке к проекту значится, что в Украине критически возросла угроза жизни граждан и осуществления предпринимательской деятельности на территории государства из-за минной опасности. Разработчик законопроекта сообщает: «Значительная часть Донецкой и Луганской областей в районе проведения Антитеррористической операции в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины оказалась в загрязненной огромным количеством взрывоопасных предметов. В результате этого на Востоке Украины существенно участились случаи травмирования и гибели как мирного населения, так и военнослужащих ВС Украины и других формирований».

По оценкам Организации Объединенных Наций, год назад только вдоль всей линии разграничения в зоне АТО территория, загрязненная минами, имела площадь около трехсот квадратных километров. Очистка этой местности от мин носит несистемный характер, и производится только в отдельных участках линии разграничения и важных объектах. В пояснительной записке к законопроекту значится, что состоянием на декабрь 2015 года сотрудники МЧС уже обезвредили около 45 тысяч боеприпасов на площади менее 95 кв. км. По данным Минобороны Украины, с начала АТО и до мая 2016 года специалисты ВСУ обезвредили около 112 093 минно-взрывных устройств, однако оставшихся мин в десятки раз больше.

Разработчики закона заявляют, что при его подготовке был учтен международный опыт противоминной деятельности, в частности – стран Балканского полуострова. В пояснительной записке значится: «После войны 1991-1995 годов высокая смертность гражданского населения от мин и боеприпасов стала огромной проблемой. При этом очень важно, что власти балканских стран стали осуществлять не военное, а гуманитарное разминирование. Отличие между этими двумя видами ликвидации мин в том, что гуманитарное разминирование носит системный характер, осуществляется комплексно на всей территории, в результате чего местность полностью очищается от взрывных устройств и становится безопасной для мирной жизни». Как известно, разминирование – это длительный процесс. Некоторые территории в западной части Балканского полуострова до сих пор загрязнены минами, хотя с момента окончания боевых действий прошло уже более двадцати лет. Аналогичная программа сейчас реализовывается в Азербайджане и других странах.

Также международный опыт разминирования в послевоенные годы показал, что это занятие не из дешевых. В частности, в 2015 году Хорватия потратила на полную очистку территории площадью 104 кв. км от мин 28,7 миллионов евро, а за вся десятилетняя хорватская программа разминирования обойдется стране в 550 миллионов евро. Получается, что 1 тысяча квадратных километров территории очищается от мин за 500 миллионов евро.

Стоит также напомнить о том, что у Украины существуют международные обязательства по осуществлению противоминной деятельности. В 2004 года Украина ратифицировала Протокол о взрывоопасных предметах – последствиях войны к Международным стандартам противоминной деятельности, поэтому противоминная деятельности в нашей стране должна осуществляться в соответствии с этими стандартами. Эти стандарты предусматривают возложения гуманитарного разминирования в стране на специальный государственный орган, который несет полную ответственность за строгое выполнение всех этапов разминирования. К этой деятельности должны привлекаться иностранные эксперты, доноры и неправительственные организации.

Сейчас полномочия этого специального госоргана выполняет ведомство в структуре Министерства обороны Украины, однако оно очень ограничено в привлечении этих иностранных субъектов, а также зарубежного финансирования. По словам экспертов, принятие этого закона может существенно решить проблему очистки территорий Донбасса от мин, поскольку Минобороны Украины сейчас не может заниматься гуманитарными разминированием. Именно поэтому в Хорватии, в частности, был создан Хорватский центр разминирования, являющийся отдельной организацией, которая занимается и исследованиями, и деятельностью по разминированию. В Боснии и Герцеговине законодательство о разминировании предусмотрено создание Национального центра разминирования, координирующего гуманитарное разминирование. Эти структуры получают зарубежное финансирование. За выделенными на разминирование иностранными денежными средствами осуществляется строгий контроль. Сейчас в Украине уже работает Датская группа по разминированию, основное направление ее деятельности - оказание помощи мирному населению, в том числе - пострадавшему от взрывов. Однако, противоминная деятельность в Украине должна носить системный и комплексный характер, поэтому принятие этого законопроекта является очень важным для обеспечения безопасности на Донбассе.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
20 май 2018
12478

Сначала не пожал руку президенту, теперь устроил беспорядки на стадионе – скандальный «азовец» опять в центре скандала

Как передает replyua.net, «азовец» Олег Толмачев, который прославился тем, что не пожал руку президенту Петру Порошенко на церемонии награждения победителей национальных «Игр непокоренных», решил,

20 май 2018
7918

Политолог: кровавый режим СССР экономил пули – людей забивали до смерти лопатами или закапывали живьем

Сегодня День памяти жертв политических репрессий в СССР и его наследнице нынешний Российской Федерации. Сегодня нет смысла переписывать прошлое, объяснять историю, чтобы попытаться отмыть дикий

20 май 2018
6395

Смертельное ДТП в Борисполе: автобус сбил двух девочек на роликах на пешеходном переходе

Начальник отдела коммуникации Нацполиции в Киевской области Николай Жукович обнародовал информацию, что междугородный автобус сбил двух девушек в Борисполе Киевской области, о чем пишет replyua.net

20 май 2018
5811

Коломойский больше не видит войны на Донбассе, а Тимошенко пророчит кресло президента

Украинский олигарх Игорь Коломойский на протяжении долгого времени в Украине имел имидж олигарха-патриота, в частности, в отношении к российской агрессии против Украины. Это ему не мешало

Последние новости

Переписали историю: королевская семья соврала о биографии Меган Маркл

Россия будет защищать стадионы на ЧМ – 2018 военной техникой из Донбасса

США готовятся к отказу КНДР от проведения саммита

Запасы газа в Украине увеличились на 20%

Ученые из РФ объявили о новом ледниковом периоде

Болгария не будет покупать истребители МиГ российского производства

Эксперт: «Пузырь Tesla скоро лопнет»

В Великобритании опубликован доклад о «грязных деньгах» из России

Обозреватель: «Впервые за четыре года Фейсбук удалил мой пост»

В одном из ТРЦ Киева охранники обругали и избили детей, ожидавших сеанса в кино

Берлускони: «Крым – это самая красивая часть России»

Ученые случайно создали уникальный лекарственный препарат

В России заявили о задержании в Крыму украинца

Порошенко: «В Украине переименовано 52 тысячи площадей и улиц»

Почти 40 человек получили травмы из-за урагана в Тюмени

Ученые раскрыли тайну смерти Адольфа Гитлера

Эксперт: Новый меморандум между МВФ и Украиной будет подписан

Илон Маск анонсировал создание уникального авто

Пользователи негодуют из-за сообщения о смерти Пугачевой

Украинские военные взяли в плен трех боевиков

Визит Меркель в Сочи: Путин дал обещание

Эрдоган просит своих сограждан в Европе поддержать его на выборах

Фанаты «Реала» отказались ехать в Киев из-за цен

Украинские аграрии просят не вводить санкции против России

Новости за день