Тука: В «ДНР» и «ЛНР» не существует Минских договоренностей – там действуют только указания Кремля

Тука: В «ДНР» и «ЛНР» не существует Минских договоренностей – там действуют только указания Кремля
На переговорах в Минске договорились об отводе войск и оружия из трех участков на Донбассе. Участники переговоров заявили, что это только начало. Если этот опыт будет удачным, планируется повторить отвода войск по всей линии фронта. Будет ли долгожданное перемирие или это очередной дипломатический шаг. Своим мнение поделился заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, передает replyua.net.

«Трудно, очень трудно что-то прогнозировать объективно, исходя из того, что Минские соглашения для боевиков, как филькина грамота. Я могу сказать, что мы, то есть наше министерство, были с первых дней приобщены именно к этой идее – зонального разведения войск. Почему выбраны эти три пункта? Станица Луганская, Золотое – там есть КПВВ. И Петровское, там проходит поврежденная зона коммуникаций. Я имею в виду ЛЭПы. Ее надо отремонтировать. Украинская сторона неоднократно обращалась к так называемым «представителям» ОРДЛО с предложениями начать ремонтировать и отвести по этим двум пунктам оружие, где расположены КПВВ. Кстати, я принимал участие в строительстве и первого, и второго ЛЭПа», – рассказывает Георгий Тука.

По его словам, если в Станице Луганской только полуразрушенный мост, по которому люди могут только пешком передвигаться, даже пожилым людям это очень трудно делать, то в Золотом сделан пункт пересечения, который фактически соответствует полным стандартам и по безопасности, и по комфорту, и по скорости обработки информации. К сожалению, если в Станице Луганской пограничный переход функционировал, иногда прекращая свою работу из-за провокационных обстрелов, то переход в Золотом нам так и не удалось открыть. Несмотря на все договоренности, которые были достигнуты в Минске. В 9:00 утра открылся переход. С нашей стороны люди пошли на противоположную сторону. А там их встретили бетон, колючая проволока, автоматы Калашникова и пулеметы. Через 15 минут туда отправились представители ОБСЕ, чтобы выяснить вообще, что происходит. И они вернулись с ответом – в то время там стояли какие-то «казачки». То есть боевики как бы не руководят полностью всеми этими отрядами.

К тому же, подчеркивает Тука, ни для кого не секрет, что немало населенных пунктов, за «минскими протоколами» должны контролироваться Украиной, но реально фактически не контролируются. Есть населенные пункты, которые оккупированы. Если взять Дебальцево, например, то оно оккупировано, а согласно минских соглашений оно закреплено за Украиной.

Может возникнуть вопрос, почему такое внимание сосредоточено именно к этим населенным пунктам, которые расположены в «серой зоне»? Вообще вдоль линии разграничения живет немалое количество людей. Эти люди имеют абсолютно такие же права, как и мы с вами. Они имеют право на медицинскую помощь, они имеют право обращаться за юридической помощью, о получении финансовых услуг... Там огромный перечень. Но это все остается только декларациями, если там не работает государственная власть. К сожалению, есть даже такие населенные пункты, где не только участкового инспектора нет, а даже и сельского головы. То есть вообще полная анархия. И проблема местных выборов, о которых я выступал и продолжаю выступать так же, как и Павел Жебривский, не решит этого вопроса. На Луганщине в нескольких населенных пунктах не нашлось ни одного желающего баллотироваться на должность сельского головы, резюмировал Георгий Тука.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
23 май 2018
9071

«Найдите дуре мужика»: Поклонскую довели до истерики карикатурой с Николаем II

Так называемая «депутат» Государственной думы Российской Федерации от незаконно аннексированного Крымского полуострова Наталия Поклонская в очередной раз была доведена до истерики. Предавшая Крым

23 май 2018
8565

Не помог и новый мост: СМИ показали пустые пляжи в аннексированном Крыму

По истечение недели после открытия Крымского моста, который соединил незаконно аннексированный полуостров с Россией, на курортах ситуация с туристами не изменилась. Как передает replyua.net со

23 май 2018
5477

Журналист: по бойцам ВСУ стреляют из гаубиц, а генерал Красноок не разрешает отвечать

На своей Facebook-странице военный журналист Юрий Бутусов сообщил, что, несмотря на резкое усиление пророссийскими боевиками обстрелов по позициям ВСУ на мариупольском направлении, командир ОК «Схід»

23 май 2018
4068

«За каждый бросок коктейлем Молотова платили»: одиозный украинский ведущий отличился новым фейком о Майдане

Бывший «голос антимайдана», одиозный украинский телеведущий Юрий Кот, сбежавший после Революции Достоинства в Россию, в прямом эфире программы «Место встречи» на телеканале НТВ заявил, что участники

Последние новости

Депутат Верховной Рады о Керченском мосте: «Слава Богу, что он есть»

Дипломат: Вакарчук, Зеленский – еще куда ни шло, но Иво Бобул – это уже настоящий цирк! Кто следующий, Верка Сердючка?

Юлия Скрипаль в интервью заявила, что намерена вернуться в Россию

Еще больше санкций: Помпео пообещал новые антироссийские ограничения

Захарова обвинила Волкера в отрицании существования «республик» на Донбассе

РФ требует от Украины большие деньги за выход из СНГ

В Госдепе США назвали самое опасное место в мире для русскоязычного населения

Россия депортирует бежавшую из «ДНР» «министра культуры»

В США намерены остановить строительство «Северного потока – 2»

За встречу с Трампом Порошенко выложил 400-600 тысяч долларов, - иноСМИ

Захарова: Великобритания может насильно удерживать Скрипалей

Вандалы в Черкасской области разрушили памятник Вячеславу Черноволу

Не помог и новый мост: СМИ показали пустые пляжи в аннексированном Крыму

Фемида отменила закрытие дела против Крысина, - СМИ

РФ перебросила на Донбасс 1400 тонн горючего и 12 вагонов с боеприпасами - ИС

На полигоне Широкий Лан построены 11 корпусов новых казарм, - Порошенко

ЕС может ввести санкции против Украины – Данилюк

В Кабмине пояснили, когда изменятся цены на газ для населения

Данилюк может покинуть пост главы Минфина

Порошенко рассказал о росте экономики Украины

Минфин: Евросоюз может ввести санкции против Украины

В оккупированном Донецке взорвалась маршрутка, из салона валит черный дым

Взрыв маршрутки в Донецке: соцсети рассказали о детонации гранаты

Суд Беларуси приговорил журналиста из Украины к 8 годам тюрьмы

Новости за день