Порошенко забрал пять миллиардов у учителей и врачей и передал в украинскую армию из-за вторжения России

Порошенко забрал пять миллиардов у учителей и врачей и передал в украинскую армию из-за вторжения России
В срочном порядке Верховная Рада внесла поправки в госбюджет на 2016 год. По заявлению президента Украины, Министерство обороны получает больше пяти миллиардов гривен. Такое распоряжение Порошенко объясняет возможным вторжением страны-агрессора в Украину. Деньги для Минобороны Порошенко «взял» из бюджета, предназначенного для сферы образования и медицины. В Министерстве финансов подчеркнули, что необходимая сумма была добыта с большим трудом, но это необходимо в условиях сложившейся ситуации.

Правда, в Министерстве обороны заявили, что сумма в 5 миллиардов и 200 миллионов не поможет развивать военный потенциал страны. По подсчетам представителей ведомства, на следующий год в бюджете должно быть заложено дополнительно не меньше семи миллиардов на военные нужды. Такие запросы в Минобороны объяснили тем, что армия Украины пополнилась ста тысячами военнослужащих, и для этого необходимы дополнительные средства. Средства выделили, но большую часть позаимствовали у учителей и врачей – эти деньги должны были пойти на выплату заработной платы. В ведомстве уверяют, что дополнительные суммы пойдут на обеспечение военных формой, обувью и провизией, а также на выплаты семьям погибших.

Законопроект о распределении бюджетных средств принимали в спешке, ведь скоро депутаты уйдут в «отпуск», а Минобороны не хватит денег даже до сентября, если брать во внимание некоторые статьи расходов. В этом году правительство распорядилось выделить Минобороны свыше 42 миллиардов, и на настоящий момент было израсходовано почти 16 миллиардов (по состоянию на май). Нынешние показатели намного превысили прошлогодние – за первые пять месяцев 2014 года было потрачено на десять миллиардов меньше.

Однако многие эксперты уверены, что принятые в спешки поправки в бюджет никак не связаны с предстоящим отпуском депутатов. Специалисты уверены, что Порошенко дал такое распоряжение из-за усиления конфликта на востоке страны. Недавно президент получил информацию о том, что нападения со стороны России можно ожидать в любой день. Именно поэтому были выделены дополнительные средства, чтобы в случае войны бойцы смогли получить все необходимое. Порошенко, в свою очередь, подтвердил, что недавно им были получены данные разведки, которые свидетельствуют о том, что Россия готовится к наступлению.

Однако пока не ясно, почему все открыто заявляют о предстоящей войне, но при этом в Раде поправки принимают лишь с пятой попытки. Если депутаты знают об угрозе, то тогда проект они должны были принять незамедлительно. Некоторые депутаты уже объяснили свою позицию тем, что не хотели принимать поправки в бюджет только из-за непростой ситуации в сфере образования и медицины. Если все деньги уйдут в Минобороны, то где брать средства для выплаты зарплат педагогам и врачам? Получается, что уже через несколько месяцев медики и учителя останутся без зарплаты, потому что деньги взять не откуда. Впрочем, большинство депутатов сразу приняли закон, и уверены, что финансирование украинской армии сейчас должно стоять на первом месте. Они утверждают, что те два миллиарда, заимствованные у учителей и врачей, - это субвенция по Донбассу, и она не была использована.

В правительстве уверяют, что рассмотрение бюджета на этой неделе не может быть окончательным, и уже в сентябре депутаты вновь пересмотрят госбюджет. Кроме того, они займутся вопросами о выделении дополнительных средств на выплату зарплат бюджетникам. Возможно, на эти нужды правительство сумеет найти необходимую сумму.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
20 апр 2018
30667

Захарова выдала новый перл: «Бандеровцы проводили карательные операции в Словакии, Чехии и Польше»

Российская пропагандистская машина просто не перестает удивлять циничными и лживыми заявлениями, которые касаются вопросов истории. Как передает replyua.net, накануне, 19 апреля, официальный

20 апр 2018
18299

«Сейчас рухнуло все»: ярая фанатка Путина Валерия пожаловалась на финансовые трудности

Известная представительница российского шоу-бизнеса Валерия, которая известна своей ярой поддержкой политического курса Владимира Путина, аннексии Крыма и военных действий на Донбассе, вдруг начала

20 апр 2018
18169

Историк: миру нужно напомнить, что большинство подписей под грамотой об учреждении Московского патриархата – подделка

Как передает replyua.net, украинский историк, блогер Лидия Гайдар на своей странице в соцсети Facebook опубликовала фотографию – грамоты Константинопольского собора об учреждении Московского

20 апр 2018
5733

Российские историки приписали князю Владимиру и княгине Ольге, как родоначальникам христианства, русские корни

Как передает replyua.net, после вчерашнего голосования в Раде о поддержке инициативы Порошенко обратиться к Вселенскому Патриарху Варфоломею резко активизировались российские историки, которые в

Последние новости

Обозреватель: Клинтон может оказаться за решеткой раньше, чем Трамп

Украина и Россия разорвали договор о сотрудничестве в сфере информации

На Трампа и Россию подали в суд

Муждабаев: Time без Путина? Поздно господа, он больше в ваших услугах н нуждается

Историк: именно Британия имеет все основания сказать России что-то типа: «Я тебя породил – я тебя и убью»

ВМС ВСУ успешно провели учения у границы с Крымом

В МВФ сделали критические замечания Украине

Американские разведчики рассказали о последствиях последних антироссийских санкций

Принято важное решение по членству Украины в Евросоюзе, – подробности

Порошенко хочет лишать гражданства крымчан, которые ходят на российские выборы

«Ноу-хау» в медицине: найдено средство для омоложения сосудов и сердца

В ответ на санкции США, Путин может обострить ситуацию на Донбассе, - Stratfor

«Укроборонпром» сообщил об атаке на стратегическое предприятие Украины

Усик рассказал, почему перестал выходить на бой под песню «Тінь сонця»

СМИ: Единственный в РФ производитель БМП оказался на грани банкротства

В Крыму для обхода санкций создадут криптовалютный фонд

Ответ на санкции: в РФ начали выпускать растительное масло «Новичок»

Воспитание по-русски: соцсети возмущены совершенно недетской игрой на утреннике в детсаде

У оккупантов серьезный повод для беспокойства: часть Керченского моста могут не открыть

Янукович снова заявил о себе, чтоб пожелать Порошенко проиграть выборы и предстать перед судом

Госорганы России и депутаты Госдумы продолжают пользоваться Telegram

Украинские власти заговорили о повышении размера минимальной зарплаты до 5000 грн.: озвучены сроки

Эксперты ОБСЕ посетили «ядерную» шахту в «ДНР»

В России хотят уголовного наказания за исполнение санкций США

Новости за день