
Как передает replyua.net, на вчерашнем заседании Кабмина было принято решение правительства Гройсмана, которое напрямую касается уже макроэкономических вопросов – в частности, внешнего торгового баланса, а также расширения международных соглашений о беспошлинном и льготном экспорте продукции АПК. Теперь половину стоимости высокопродуктивного поголовья, приобретаемого агропроизводителями, будет платить государство. На это заложено 300 миллионов гривен.
По мнению украинского политолога, 300 миллионов гривен – это не так много, как бы хотелось, но и не мало. Потому что, во-первых, продукция от сертифицированных и привычных для Европы и других внешних рынков пород легче будет получать разрешения на продажу, легче будет находить постоянные контракты. А это – большие валютные поступления в Украину в целом, и бюджет, в частности. Привычные здесь породы дают примерно 4 тысячи литров молока в год. При том, что «средняя французская корова» дает 6 тысяч литров, а «средняя голландская» - вообще 8 тысяч литров. Разница очень заметна, при том, что корма в Украине уже вполне соответствующие общим европейским стандартам. Кабмин ориентировал агропроизводителей на достижение именно таких показателей.
Политолог отмечает, что британские ученые доказали, что коровы с именем дают на 257 литров молока в год больше, чем анонимные коровы. Это 5% от общей производительности – вполне достаточно, чтобы Кабмин принял также и распоряжения об обязательном именования каждой коровы личным ласковым именем.