Эксперты объяснили, почему в Украине дорожает топливо

Эксперты объяснили, почему в Украине дорожает топливо
Как формируется цена на топливо и прогнозы по ситуации на топливно-энергетическом рынке на ближайшее время и следующий год рассказали в эфире «Громадського радио», передает replyua.net.

Первым ответ на этот и другие вопросы дал президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук. По его словам, причины повышения цены разные. По сжиженному газу – были проблемы с поставками. Сжиженный газ в качестве альтернативного топлива был чрезвычайно привлекательным, следовательно потребление увеличилось. Когда были проблемы с поставками, соответственно отреагировали цены. Но эти проблемы уже в прошлом, и учитывая нынешние факторы, цена должна упасть еще на 1 гривну за литр. Бензин сегодня недооценен, благодаря «черному» рынку. На цены в Украине влияют два фактора: внешние цены в Европе и курс национальной валюты. Ни один из этих факторов не дает положительно оценивать ситуацию. На внешнем рынке цена повысилась – более, чем на 50 долларов за тонну, и национальная валюта также ведет себя непонятно. Созданы предпосылки для повышения цен на бензин в ближайшее время. Но сказать насколько повысятся цены невозможно сказать, так как это зависит от каждого оператора в частности.

«В Украине давно укоренились «черный» и «серый» рынки. «Серый» мало чем отличается от «черного». В одном случае там криминал с самого начала, в другом – просто неуплата розничного акциза. Мы сейчас с этим боремся, пытаемся убедить правительство перевести его в базовый акциз. Вроде все согласны – и комитет ВРУ «за», и Минфин «за», но движения нет. Была проблема с Ассоциацией городов и сел, но мы их убедили, и они теперь с нами. Из-за деятельности «серых» и «черных» трейдеров бюджет недополучает от 5 до 8 миллиардов гривен. Сложно просчитать точную сумму, потому что это трудно отследить», – отметил Леонид Косянчук.

Слова господина Косянчука о важности значения курса гривны в формировании цены на топливо подтвердил и начальник отдела розничной торговли компании «АМИКО Украины» Евгений Винниченко.

«Цена на топливо постепенно падает. Рост цены был из-за резкого дефицита на рынке сжиженного газа, так как рынок зависят от импорта. Около 85% газа поставляется из стран Европы, в том числе Беларуси. Дефицит возник в связи с перебоями поставок нефти на белорусские заводы. И добавился валютный фактор – курс гривны. Потребление сжиженного газа ежегодно растет в Украине, а соответствующей инфраструктуры не так уж и много. Газохранилищ недостаточно, поэтому есть острый дефицит. Но благодаря диверсификации поставок рынок понемногу рынок стабилизируется», – рассказал Евгений Винниченко.

По его словам, трудно сделать прогнозы на ближайшее время, но уже вторую неделю цены понемногу отступают, и уже на 1,5 гривны от пиковой цены они потеряли. Есть надежда на то, что цены постепенно упадут, но все зависит от курса гривны. Цена формируется исходя из налогов и акциза, плюс цены на нефть. Но в структуре цены на топливо около 40% цены – цена на саму нефть, и 45% - акцизы и налоги на топливо, причем они привязаны к валюте. Цены могут снизиться только в том случае, если национальная валюта будет укрепляться.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич возразил, что ликвидация «черного» и «серого» рынка горючего способствовала бы существенному изменению цены на этот ресурс.

«Повышение цен на топливо в Украине происходит из-за объективных причин: проседание курса нацвалюты (акциз рассчитывается в евро) и удорожание нефти. А «черные» и «серые» трейдеры скорее влияют на то, что государство не собирает налоги в полном объеме. На цены в крупных сетях, работающих честно, они не влияют. Неуплата налогов помогает экономить на цене топлива, но это плохая экономия, потому что часто это топливо неудовлетворительного качества. И даже, если бы полностью преодолеть это явление, на цены это существенно не повлияло бы. Очень часто цены на нефтепродукты сравнивают с газом и коммунальными услугами: почему на газ и коммунальные услуги цены не отпускают. Но все-таки человек может обойтись без автомобиля, а вот коммунальные услуги и тепло в квартирах – это вещь с другой социальной окраской. Хотя пока власть говорит, что ценообразование здесь должно происходить на одинаковых принципах», – отметил эксперт.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
22 май 2018
18045

Перемирие завершено: террорист Захарченко отдал приказ уничтожать ВСУ

Так называемый заместитель командующего корпусом «Министерства обороны» с 2015 года не признанной мировым сообществом террористической «Донецкой народной республики» Эдурад Басурин заявил, что

23 май 2018
6798

«Найдите дуре мужика»: Поклонскую довели до истерики карикатурой с Николаем II

Так называемая «депутат» Государственной думы Российской Федерации от незаконно аннексированного Крымского полуострова Наталия Поклонская в очередной раз была доведена до истерики. Предавшая Крым

22 май 2018
5295

Журналист: если Москве удастся пропихнуть в президенты очередного Януковича, это может привести к сирийскому сценарию

Приближаются выборы. Судьба государства вновь стоит на карте. Несчастный выбор может отбросить страну на годы назад. А в худшем случае, если Москве удастся пропихнуть в президенты очередного

22 май 2018
5116

В Мариуполе дома содрогаются от канонады: под Талаковкой идет жесткий артиллерийский бой

Из сообщения пресс-центра Операции объединенных сил стало известно, что сегодня, 22 мая около 19 часов в Мариуполе стали слышны сильные удары от выстрелов из артиллерийского орудия, о чем пишет

22 май 2018
4522

ИГИЛ в Киеве: боевики пригрозили терактами в день финального матча Лиги чемпионов

Террористы ИГИЛ начали угрожать осуществлением террористических актов в день проведения финального матча Лиги чемпионов в Киеве, 26 мая 2018 года. Объектом угроз со стороны террористического

22 май 2018
4458

Смертельное ДТП в Харькове: повторная экспертиза не обнаружила опиаты у фигурантки Зайцевой

В ходе заседания Киевского районного суда Харькова по делу о смертельном дорожно-транспортном происшествии стало известно, что у фигурантки Елены Зайцевой повторная экспертиза не обнаружила опиаты.

Последние новости

Кличко: інформація про те, що вболівальники відмовляються їхати в Київ на фінал Ліги Чемпіонів – це фейк

В Израиле большая нехватка воды

Выход Украины из СНГ: в МИД РФ предъявили Киеву новые обвинения

Минобразования наказало ректора, отправившего студентов на практику в аннексированный Крым

«Таких денег раньше не видели»: Гройсман пообещал на ремонт дорог десятки миллионов гривен

Мужчина во Львовской области сжег два флага Украины – полиция

ЕС просит Киев и Москву начать газовые переговоры

Обнародован рейтинг политиков-лжецов в первом квартале 2018 года

СМИ: Визит Трампа в Великобританию затянется из-за гольфа

Госдеп: Донбасс – самое опасное место для русскоязычных

Врачи не смогли спасти девушку, обратившуюся к Путину

Политолог: в штабе Тимошенко уже готовы к зарабатыванию денег технологи Путина

В Украине резко повысились цены на овощную корзину

Роухани отменит запреты для иранских женщин

Эксперт: «Путин уже не может отдать Донбасс»

РосСМИ рассказали о грубых нарушениях при строительстве Крымского моста

В зоопарке Бердянска редкое пополнение

Блогер: молчать больше нельзя – игра в поддавки с кремлевскими проектами вроде «Батькивщины» недопустима

В СНГ заявили, что будут и далее приглашать Украину на свои мероприятия

Цукерберг извинился перед европейцами

В Индии началась эпидемия неизлечимого вируса

Бобул заявил о президентских амбициях и хочет просить помощи у Трампа

Сегодня парламент может решиться-таки принять закон про Антикоррупционный суд

Госдеп: На Донбассе прошлая неделя стала одной из наиболее жестоких в году

Новости за день