Нынешнее правительство впервые не критикует «попередников», а пытается что-то делать – Богдан Данилишин

Нынешнее правительство впервые не критикует «попередников», а пытается что-то делать – Богдан Данилишин
О потребностях и перспективах украинской экономики и роль экономики в интеграции в Европу рассказал в эфире «Громадського радио» экс-министр финансов Украины, профессор КНЭУ Богдан Данилишин, передает replyua.net.

«Украина не может сегодня выступать, как закрытая система. Культурные, политические и экономические связи важны, у нас достаточно открытая экономическая система. Украина имеет важные экономические контакты более чем из ста странами мира, мы видим увеличение торгового оборота в первую очередь с европейскими странами и уменьшение торгового оборота с Россией. Положительной тенденцией является наращивание торговых связей со странами Северной и Южной Америки, Евразийским континентом», – отметил Богдан Данилишин.

По его словам, никто не будет просто так воспринимать Украину, как государство, стремящееся в Европу. Нас будут в первую очередь воспринимать через конкурентоспособность нашей продукции. Только 5-10% нашей продукции конкурентоспособны на мировом рынке. Мы должны довести уровень конкурентоспособной продукции до 15-20%. На мировом рынке должна быть не только продукция АПК низкого уровня обработки – сырье и первичная продукция.

«Мне кажется, что мы зря отказались от приоритетов промышленной политики и инновационности продукции. Объем инновационной продукции составляет 7-10% - это незначительный процент, учитывая потенциал государства. В ближайшее время государство должно определить 4-5 отраслей промышленности, которые были бы конкурентными на мировом рынке, включая военно-техническую продукцию, ракетно-космический комплекс, АПК и оборудование для переработки продукции сельского хозяйства», – считает экс-министр.

Имея такое выгодное географическое положение, мы не создали надлежащей инфраструктуры для формирования трансъевропейских и трансазиатских путей. Модернизация предприятий для дорожного строительства и различного вида коммуникаций будет локомотивом, что позволит формировать новые рабочие места и задействовать ресурсы, которые готовы вкладывать европейские и мировые организации. Ну и сфера ИТ – украинские специалисты в этой области конкурентные на мировом рынке. Но государство должно позаботиться, чтобы они нашли применение своим знаниям и умениям в Украине, а не были вынуждены искать работу за рубежом.

«В марте 2011 года мне довелось встретиться с Вацлавом Гавелом. В разговоре о становлении Украины как государства и вступления европейскости прозвучала фраза, что «вы рождены европейцами, то есть вы ими есть по форме, но есть ли вы ими на самом деле?». Правила, установленные в Европе, довольно сложны и не всегда такие, какими их нам подают. Для того, чтобы мы почила жить по европейским принципам культуры, демократии и поведения, должно пройти время. И мы должны видеть моральных авторитетов, которые для нас являются моделями поведения. Для чешского общества таким был Вацлав Гавел. Для меня как греко-католика очень близки взгляды и видение места Украины и ее перспектив того же самого кардинала Любомира Гузара», – рассказал Богдан Данилишин.

По его словам, в украинцев есть одна большая проблема – мы никогда ничего не доводим до конца. Все заканчивается полумерами и полуреформами. Когда реформа доходит к вопросу чьих-то интересов, она останавливается. Мы не можем реформировать без изменения своего подсознания. Реформировать начинают те, у кого руки не доходят до снятия неприкосновенности с самих себя.

«Мы парламентско-президентская страна, но в парламент стремятся люди, не имеющие специального соответствующего образования, которые прошли на лозунгах, далекие от государства, но интенсивно интегрируются в олигархические потоки. Чем дальше от Майдана, тем больше люди, которые проходили на его лозунгах, удаляются от реальности, которая привела их к власти. Все правительства, которые приходили к власти начинали критиковать своих предшественников. Нынешнее правительство – это первое правительство, которое не критикует предшественников, а принимает все лучшее, что было сделано. Их много критикуют те, кто в свое время был у власти и мог многое сделать», – рассказал Богдан Данилишин.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
23 апр 2018
14061

Блогер рассказал, что на самом деле предшествовало решению Синода и почему без американских спецслужб не обошлось

В Украине, наверняка нашлись те, кто впрямь верят, что душевные и принципиальные священнослужители в Константинополе просто расчувствовались и решили внять чаяниям украинского народа и дать ему

23 апр 2018
10013

«Прощай, стройка века»: оккупанты столкнулись с новой серьезной проблемой при строительстве Крымского моста (фото)

На одной из опор Крымского моста появилась трещина, которую в настоящее время уже начали ремонтировать. Как передает replyua.net, соответствующую информацию распространило региональное издание. В

23 апр 2018
9657

Историк: Порошенко сказал правду – Украина рискует стать крупнейшей православной державой мира

Вокруг автокефалии украинской церкви сплетен накручено уже столько, что украинцы не могут понять, зачем это все нужно, ведь, вроде бы, какая разница на каком языке читают литургию. Как передает

23 апр 2018
9452

Жириновский: «России не нужна экономика Китая, - нас в 10 раз меньше»

Россия занимает первые места в мире по многим показателям, а Запад и США продолжают борьбу с российскими спортсменами, летчиками и артистами, поскольку западные страны очень бесит русское качество.

23 апр 2018
7529

Лукашенко с Назарбаевым и другие лидеры государств Средней Азии сейчас должны напрячься, – блогер

Пока многие в Украине искренне радуется «победе» армянского «майдана» просто для размышлений важно вспомнить некоторые факты о Серже Саргсяне. 1993-1999 – министр обороны, министр национальной

23 апр 2018
6646

В Верховной Раде уже лежит законопроект, который может запретить в Украине церковь страны агрессора, – блогер

Мало кто знает, что в случае предоставления украинской церкви автокефалии, в Украине появляется две церкви – одна автокефальная, а вторая – та, центр которой находится в государстве-агрессоре.

23 апр 2018
6422

Россия просто так Армению не отпустит, для империи, которая считала армян «младшими черными братьями», это невозможно, – Муждабаев

Как передает replyua.net, к армянским протестующим студентам в Ереване присоединилась группа военных. Это были молодые люди, которых в военной форме сопровождал офицер в звании подполковника. В руках

Последние новости

Через несколько часов после родов Миддлтон появилась на публике и показала малыша

«Политизирован и с грубыми штампами»: в МИД РФ раскритиковали доклад США по правам человека

Восстание армян работает на наше общее дело – развал тюрьмы народов, – блогер

Порошенко разрешил посещать московскую церковь

Блогер: эти две новости особенно хороши, когда в ленте находятся рядом

Популизм и личные интересы: эксперт раскритиковал украинские власти за подход к урегулированию конфликта на Донбассе

ВВС: Труханов входил в жестокую преступную группировку

Журналист: зря президент выбирал красивые сентенции, проще было сказать, что под куполами МП спряталась структура ФСБ

Жириновский обещает новый «русский мир» без Прибалтики

Страны G7 заявили о поддержке удара по Сирии

Офицер США потролил Трампа, намекнув, что нужно любить свою страну, а не себя

СМИ: Американские власти хотят отговорить Турцию от покупки С-400 у РФ

Через день после похорон жены: в США экстренно госпитализирован Джордж Буш-старший

Венгрия непоколебима: комиссии Украина – НАТО не будет

Путин будет 6 лет повышать уровень жизни в РФ

Блогер: в Армении родилось свободное общество и Кремль здесь абсолютно ни причем

Путин обещает дать 162 млрд долларов на медицину и образование, если не вмешается вражеский Запад

Журналист: через год, а то и меньше армян ждет холодный душ и разочарование

В Украине появилась восходящая спортивная звезда, за которую не будет стыдно

Помпео удалось найти нужные словам для Ким Чен Ына, чтобы тот отложил свои ядерные испытания

Армяне хорошо помнят Нагорный Карабах, поэтому ни о каком разрыве с Россией и речи быть не может, – журналист

Лукашенко с Назарбаевым и другие лидеры государств Средней Азии сейчас должны напрячься, – блогер

Недалекий человек без лидерских качеств – экс-пленный «ДНР» раскрыл правду о Захарченко

Гройсман начинает самостоятельную игру: эксперт объяснил, почему от этого проиграет не только Порошенко, но и Тимошенко

Новости за день