карта сайта

Минимум 10 лет понадобится, чтобы были названы имена виновных в трагедии МН17 – эксперт по авиационному праву

Минимум 10 лет понадобится, чтобы были названы имена виновных в трагедии МН17 – эксперт по авиационному праву
Как передает replyua.net, сроки и модели потенциальной судебного дела по сбитому Россией Боингу, а также перспективы привлечения к ответственности виновных в катастрофе в эфире «Громадського радио» прокомментировал эксперт по авиационному праву Андрей Гук.

По словам эксперта, сейчас вопрос состоит только в двух вещах: во времени, когда и чья ответственность наступит, и также в завышенных ожиданиях. Все ждали, что уже 28 сентября будут названы все виновные, списки с фамилиями страны. Но так не бывает, особенно в авиационных катастрофах. В контексте трагедии МН17 часто вспоминают трагедию в Локерби. Там с момента катастрофы до выплаты компенсации семьям прошло 11 лет. И, кстати, именно эту модель предлагает применять Министр иностранных дел Австралии.

«Это частично верно. Но есть отличия. Что подобное? Когда осудили двух террористов – исполнителей катастрофы в Локерби, удалось установить связь между ними и государством Ливией. В результате именно Ливия выплачивала компенсации. Но Ливия делала это ex gratia, то есть, не признавая свою вину. По малазийскому Боингу, когда будет такой же результат, известное всем нам государство будет выплачивать компенсации. Возможно, это займет гораздо больше времени, чем с Локерби. Потому что если там было всего два террориста, то 28 сентября мы услышали, что речь идет о сотне потенциальных подозреваемых. Следственная группа до 1 января будет работать над воссозданием цепочки командования. И здесь речь идет не о командовании так называемых «ЛНР» и «ДНР», а о военных формированиях какого-либо государства», – рассказал Андрей Гук.

По его словам, если прозвучало, что следствие не имеет вопросов к Украине по поводу закрытия воздушного пространства, то в целом это означает, что вопросов не имеет и к украинскому командованию. Так что эти 100 подозреваемых могут быть гражданами разных государств. И если это кто-то из «ЛНР», «ДНР», то среди них могут быть и украинские граждане. Но также речь будет идти и о российских гражданах. Вот здесь и кроется самая большая проблема следствия и последующих процессов. В судах по Локерби Ливия согласилась выдать двух террористов при условии, что суд будет на нейтральной территории. И суд был на территории Голландии. После этого длинными санкциями Ливию заставили выплатить эти компенсации. Значительная часть родственников обратилась к тому же адвокату, который вел дело Локерби, австралийцу Джерри Скинеру.

Если говорить о нейтральной территории в истории с МН17, то это должна быть такая страна, которая не была задействована в расследовании и граждан которой нет среди жертв катастрофы, чтобы избежать общественного давления. Но очевидно, что среди подозреваемых явно будут граждане РФ, так как БУК попал на территорию Украины именно с РФ. Поэтому, если граждане России будут среди обвиняемых не понятно на каких условиях Россия вообще согласится на все это.

То, что это будет Гаагский трибунал - то маловероятно. Украина до сих пор не ратифицировала Римский статут, Россия весьма сомнительно сотрудничает с Международным уголовным судом в Гааге. То, что речь идет о военное командование указывает на то, что это может быть квалифицировано, как военное преступление. Любой вариант будет историческим прецедентом и не будет подобен тому, что уже было. Если не считать это ошибкой, то следователи заявили, что украинское законодательство гарантирует сокращенные сроки ответственности тем, кто сотрудничает. С одной стороны это смешно звучит, а с другой речь идет об украинской юрисдикции. Возможно, следственная группа уже работает над тем, чтобы суды происходили в странах, гражданами которых являются подозреваемые. И, возможно, Россия согласится на то, чтобы судить своих граждан на своей территории. А возможно будет заочный суд. Если будут известны все чины РФ, причастны к катастрофе. Тогда такой суд состоится по договоренности стран, которые сейчас сотрудничают в международной следственной группе.

«Другой вариант – восстановление дискуссии о специальном трибунале ООН. Но это маловероятно при наличии вето России. Для того, чтобы его преодолеть нужны голоса 2/3 Генеральной Ассамблеи. Я не думаю, что наберется в мире столько стран никак не связанных с РФ. Так что наиболее реальный вариант – это, действительно, повторение модели Локерби, но с поправкой на то, что мы имеем более сотни подозреваемых.

Еще интересно то, что этот отчет – первое международное признание того, что в Украине есть русское оружие. Это было задокументировано в отчете. В том, что в этой катастрофе виновные понесут наказание – уже никто не сомневается.

Если говорить о сроках, то до 10 мы дойдем точно. Уже прошло два года. Только 1 января 2018 будут названы возможные подозреваемые. Затем надо будет определиться с процедурой, создать суды – это еще год-полтора-два. Затем их надо будет провести, а это возможно будет только после того, как будут выданы эти лица, будет договоренность о заочном осуждении. Это еще несколько лет добавляем. Ну, а потом надо будет давить на РФ. Чтобы в одно прекрасное утро так вышли и сказали: «Мы, как обычно не признаем вину, но вот вам по 12 миллионов». Скорее всего, это дело так и закончится, резюмировал эксперт.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
22 окт 2018
21255

Блогер: проблема не в кредите Тимошенко, а в том, что эти 26 млрд мы просто проели, получив за 10 лет в развитии страны - полный ноль

Как передает replyua.net, блогер Сергей Лесипов в своем блоге пишет о том, что в штабе Тимошенко в ответ на убийственную информацию о том, что правительство Юлии Владимировны за 26 месяцев своего

22 окт 2018
13416

Актеру «Дизель-шоу», пострадавшему в ДТП придется заново учиться ходить

Как replyua.net ранее уже сообщал, ранним утром 20 октября автобус «Неоплан», в котором находилось 14 актеров юмористического проекта «Дизель-шоу» попал в жуткое ДТП на трассе Киев-Чоп. В результате

22 окт 2018
8111

Казанский: сотрудники спецслужб уже выехали и готовятся защелкнуть на запястьях Медведчука наручники?

Как передает replyua.net, СБУ опубликовала видео и аудиозаписи переговоров Тимофея Нагорного, в ходе которых он рассказывает, что сотрудничал с ФСБ и собирался запустить в Украине новый политический

22 окт 2018
7192

Варфоломей жестко поставил на место Гундяева: «хочет этого РПЦ, или нет, но они будут следовать принятым Вселенским патриархом решениям»

Как известно, Русская православная церковь во главе с Гундяевым, который полностью контролируется Кремлем, начала бунтовать после того, как узнала, что буквально бессильна перед решением

21 окт 2018
6624

Романенко: теперь нас никто не осудит – Украине самое время поставить на вооружение ракеты, которые способны достать до Москвы

Как передает replyua.net, США вышли из договора РСМД, что был подписан президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. Вышли после того, как Россия неоднократно

22 окт 2018
6169

«Со всеми вытекающими последствиями»: в МИД России заговорили о нападении на Беларусь

Для Кремля какое-либо нападение на Беларусь сопоставимо с нападением на Россию. Как передает replyua.net, об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил российский посол в Минске Михаил Бабич.

Последние новости

Экономист назвал единственный способ снижения цены на газ

Шведский студент сделал пластик из картофеля

В РПЦ выставили ультиматум Константинополю для проведения диалога

В РПЦ рассказали при каком условии они готовы снова сесть за стол переговоров с Константинополем

Сазонов: это не лечится уже – Ляшко и Тимошенко бросились наперегонки кричать про «тарифный геноцид»

Эксперт сделал прогноз относительно появления в Украине ракетных баз США

Нитраты помогут улучшить зрение

Известный волонтер рассказала, как на самом деле выглядит «зубожиння», проехавшись в понедельник по магазинам

Американские разработчики дополнили общепринятую цветовую гамму

«Кремлю «зажали гайки»: Четыре страны продлили санкции ЕС против России

Трамп увеличил финансирование NASA из-за страха перед астероидом

Послы стран «Большой семерки» одобряют новую программу Украины и МВФ

Американские учёные обнаружили обломки кораблей благодаря урагану

В Замбии уничтожат тысячи бегемотов

«Крымский титан» возобновил работу в оккупированном Армянске

Электрический ток поможет уничтожить сорняки

ЧП во Львовской области: на ходу загорелся автобус с полсотней туристов

Учёные переделывают карту материков

Ахеджаков поделился секретом, как реформаторам выиграть парламентские выборы, не дав дорваться к власти реваншистам

В Сумах изобрели съедобную посуду

Агрессор Путин ввел против Украины ответные санкции

Диверсия или провокация команды Тимошенко? Идет похолодание, а полгорода на границе с РФ без тепла и горячей воды

«Православию нанесен ущерб»: в РПЦ потребовали от Константинополя извинений

В МВФ снизили требования к Украине для получения транша в $3,9 миллиарда

«Был в составе России»: Путин отличился наглым заявлением о Крыме

Повышение цен на газ в Украине: Порошенко поставил жесткое требование правительству

СМИ: Мэй может лишиться своей должности через 72 часа

Смартфоны от Google разочаровали пользователей

Юлия Тимошенко заявила, что будет бороться с правительством из-за повышения тарифов

«Севастополь юридически всегда был в составе РФ», - Владимир Путин

«До новых встреч»: Алла Пугачева порадовала своих поклонников новым снимком в Инстаграм

В Китае откроют самый большой мост в мире

Еще два известных актера из РФ попали в «черный список» Минкульта Украины

«Историческое событие для меня»: Ани Лорак рассказала о своей новой работе

ВКонтакте пришлась по душе экстремистам

«Каждый раз все лучше и лучше»: Игорь Ласточкин «порвал» паркет на шоу «Танцы со звездами»

Стало известно о переименовании Крыма

«Это шантаж всей Европы»: в Кремле придумали, как поссорить союзников внутри НАТО

Альбатросы вымрут из-за нашествия мышей-великанов

Смерть Марины Поплавской: стали известны новые подробности о водителе автобуса, в котором погибла знаменитость

Блогер: месяц такого троллинга и лидер президентского рейтинга будет бороться с Вакарчуком и Зеленским за попадание в пятерку

Варфоломей жестко поставил на место Гундяева: «хочет этого РПЦ, или нет, но они будут следовать принятым Вселенским патриархом решениям»

«Она следующая на вылет»: последний танец Леси Никитюк вызвал негодование в сети

На Черниговщине создали виртуальный зоопарк

РПЦ требует извинений за ущерб, нанесенный мировому православию из-за предоставления Томоса Украине

Путин ввел санкции против Украины

Тимошенко рассказал, что нужно делать, чтобы поднять экономику Украины

Вещи Стивена Хокинга распродадут на аукционе

«В РФ меня боятся, как раньше боялись Бандеру»: Фарион пригрозила полным уничтожением Российской империи

На съемках фильма с участием Сергея Безрукова каскадера переехал танк

В космосе обнаружили «каннибала»

Ульяна Супрун рассказала, к чему приводит прослушивание громкой музыки в наушниках

«Сейчас шары вывалятся»: Анну Седокову раскритиковали за чересчур откровенное декольте

Казанский: сотрудники спецслужб уже выехали и готовятся защелкнуть на запястьях Медведчука наручники?

В Раду внесли законопроект о введении штрафов за ношение военной формы

Новости за день