Эксперт объяснил, почему 100% через 3 года в Украине будет совсем другая медицина

Эксперт объяснил, почему 100% через 3 года в Украине будет совсем другая медицина
Как передает replyua.net, к 2020 году украинская государственная медицина должна стать страховой. Какие услуги останутся бесплатными и станут ли они наконец качественными? В эфире «Громадського радио» рассказал эксперт Реанимационного пакета реформ в сфере здравоохранения Александр Ябчанка.

Государственное медицинское страхование будет иметь определенные особенности внедрения в Украине. Сейчас государство обещает гражданам все бесплатно. Вместе с тем, государство перекладывает выполнение этих обещаний на плечи медработников. При этом около 10% государственного бюджета расходуется государством на содержание системы здравоохранения. То есть государство не закупает медицинские услуги для своих граждан, но удерживает систему здравоохранения, в которой мы должны получать бесплатные услуги. Эта система никоим образом не может работать эффективно. Во-первых, у нас мало ресурсов. На систему здравоохранения на следующий год у нас запланировано всего около 3% ВВП. Это мало, но надо понимать, что больше у нас нет. Очевидно, нам нужно научиться использовать эти 3% ВВП эффективно, рассказал эксперт.

По его словам, современная система здравоохранения работает по тем же правилам, что и советская система здравоохранения Семашко. То есть, в ней нет никакой конкуренции. Во-первых, там, где нет конкуренции, не может быть борьбы за предоставление качественной услуги. Во-вторых, у нас практически не работают так называемые протоколы диагностики, лечения и маршрутизации пациентов. У нас есть неписаные протоколы, по которым граждане обращаются за медицинской помощью уже тогда, когда есть проблема. Компонент предупреждения возможной проблемы в нашем обществе просто провисает.

Возникает вопрос, как в идеале должна бы работать система? Сначала государство должно определиться с гарантированным пакетом медицинских услуг. Нужно установить, что оплачивает государство из бюджета, что оплачивает гражданин и за, что отвечает врач.

«25 лет у нас просто не было политической воли. Сейчас получается, что она есть. Во-первых, исполняющая обязанности министра зашла в министерство со своей командой. Это беспрецедентный случай. Во-вторых, Кабмин и премьер-министр заявили о том, что это приоритет. В-третьих, в парламентском комитете по вопросам здравоохранения появилось понимание», – подчеркнул Александр Ябчанка.

Еще одна важная проблема заключается в том, что раньше у нас была вполне провалена коммуникация между властью и теми, кого эта реформа касается – врачами и гражданами.

Эксперт отмечает, что при Януковиче была попытка провести инициативу семейных врачей, но это не сработало так, как планировалось. Первая ошибка – власть не объяснила, кто за что отвечает. Вторая ошибка – врачей первичек заставляли становиться семейникамы.

«Сейчас врачам дают возможность. Врач первичного звена – это педиатр, терапевт или семейник. Педиатр имеет право заключать контракт с родителями по уходу за ребенком. Терапевт заключает контракты по уходу за взрослым человеком. Если это семейник, то он может заключать контракты обоих типов. Это конкурентное преимущество. Заключение контрактов должно создать то, чего в нашей медицине никогда не было. То есть конкуренцию. Когда появится конкуренция, состоится оптимизация штатов. Подписали контракты? Получаете финансирование в зависимости от количества контрактов. Не подписали? Соответственно, получаете. Это означает реорганизацию медицинских учреждений. Как по мне, нужно начинать с первичек. Для того, чтобы заработала система, должны быть четко определены границы ответственности. Сейчас невозможно рассчитать гарантированный перечень медицинских услуг. Для того, чтобы осуществить этот расчет, нужно понимать методику расчета, а также знать, сколько денег уходит на закупку и сколько услуг производится системой. Из этих трех показателей мы имеем только один общий бюджет здравоохранения. Очевидно, для того, чтобы получить достоверную статистику, все данные должны быть в электронном виде», – рассказал Александр Ябчанка.

На первичке запускается принцип «деньги ходят за пациентом». То есть, сколько контрактов пациент заключил с врачом, столько врач и получит. Это будет зависимость между количеством контрактов и финансированием.

Как это работает на практике? Гражданин заключает контракт с врачом. Врач сам в этом заинтересован. Врач эти данные вносит в единый реестр пациентов. После запуска этой системы министерство стремится получить достоверные данные и привязать к ходу пациента ход государственных денег. Заключая контракт с врачом, пациент получает электронный id. Вся его история здоровья находиться в электронном виде. В случае, когда гражданин нуждается в диагностике или лечении посложнее, чем может предоставить врач первички, он обращается в самостоятельно выбранное медицинское учреждение, отметил эксперт.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
24 апр 2018
8617

Российские «ученые» сделали заявление: оказывается украинского языка не существует

Русский язык имеет свои глубокие корни в Украине, еще со времен Киевской Руси, тогда о таком языке, как украинский совсем ничего не знали, был один язык на всю огромную территорию. С таким главным

24 апр 2018
8552

Сеть взорвало фото омбудсмена «ДНР», который провел международные переговоры с Мали

Как передает replyua.net, популярный украинский блогер и политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что мало кто знает, что в «ДНР» есть свой омбудсмен – некая Дарья Морозова, которая

24 апр 2018
7047

Жириновский обратился к полякам, венграм и прибалтам: вы по ночам плачете, как было хорошо в СССР

В советские времена балтийские государства занимали лучшие места «в первом вагоне», но после присоединения к Западу они оказались «в последнем вагоне». Как передает replyua.net, такую точку зрения в

Последние новости

Российский поэт: Путин мог бы многое простить, но только не Майдан, который впервые в жизни его напугал

Резиденция российского генконсула в Сиэтле прекратила работу

У Луценко анонсировали открытие дела против топ-чиновника

В ГПУ рассказали о решении по делу против Холодницкого

СБУ получило перечень сайтов для блокировки

Фрэнсис Фукуяма рассказал, какие налоги должны быть в успешном государстве

Ученые научились управлять снами

Люди в «ДНР» возненавидели Россию, - Царев

Синдзо Абэ пытается имитировать езду сразу на двух велосипедах в преддверии предстоящего в мае визита в РФ

На Западе поняли, как обойти вето России в Совбезе ООН

Журналист: четыре года развенчали главный миф о том, что Донбасс кормит Украину

Путин привел Россию в полную изоляцию, что является полной катастрофой для страны, - дипломат

На активиста, который сжег флаг «Новороссии», завели уголовное дело

«Газпром» не будет продлевать контракт по транзиту газа через Украину, - Медведев

Олешко: 8 место в рейтинге сильнейших армий Европы – это заслуга Порошенко, которому досталась уничтоженная армия

24 апреля цены на нефть установили абсолютный рекорд

Бондаренко: «Украина сначала должна «потренироваться» на католиках»

Лукашенко: «Российские СМИ разжигают истерию в обществе»

Розенко: Киев не может помочь Донбассу

Украина имеет самую сильную армию среди стран Европы, не являющихся членами НАТО

Эхо войны: более 1000 бойцов АТО покончили жизнь самоубийством

Армянский протест стал ширмой для смены власти в Армении Кремлем, – блогер

СМИ назвали количество военных РФ на Донбассе

Кремль пообещал ответ на санкции G7

Новости за день