Эксперт объяснил, почему 100% через 3 года в Украине будет совсем другая медицина

Эксперт объяснил, почему 100% через 3 года в Украине будет совсем другая медицина
Как передает replyua.net, к 2020 году украинская государственная медицина должна стать страховой. Какие услуги останутся бесплатными и станут ли они наконец качественными? В эфире «Громадського радио» рассказал эксперт Реанимационного пакета реформ в сфере здравоохранения Александр Ябчанка.

Государственное медицинское страхование будет иметь определенные особенности внедрения в Украине. Сейчас государство обещает гражданам все бесплатно. Вместе с тем, государство перекладывает выполнение этих обещаний на плечи медработников. При этом около 10% государственного бюджета расходуется государством на содержание системы здравоохранения. То есть государство не закупает медицинские услуги для своих граждан, но удерживает систему здравоохранения, в которой мы должны получать бесплатные услуги. Эта система никоим образом не может работать эффективно. Во-первых, у нас мало ресурсов. На систему здравоохранения на следующий год у нас запланировано всего около 3% ВВП. Это мало, но надо понимать, что больше у нас нет. Очевидно, нам нужно научиться использовать эти 3% ВВП эффективно, рассказал эксперт.

По его словам, современная система здравоохранения работает по тем же правилам, что и советская система здравоохранения Семашко. То есть, в ней нет никакой конкуренции. Во-первых, там, где нет конкуренции, не может быть борьбы за предоставление качественной услуги. Во-вторых, у нас практически не работают так называемые протоколы диагностики, лечения и маршрутизации пациентов. У нас есть неписаные протоколы, по которым граждане обращаются за медицинской помощью уже тогда, когда есть проблема. Компонент предупреждения возможной проблемы в нашем обществе просто провисает.

Возникает вопрос, как в идеале должна бы работать система? Сначала государство должно определиться с гарантированным пакетом медицинских услуг. Нужно установить, что оплачивает государство из бюджета, что оплачивает гражданин и за, что отвечает врач.

«25 лет у нас просто не было политической воли. Сейчас получается, что она есть. Во-первых, исполняющая обязанности министра зашла в министерство со своей командой. Это беспрецедентный случай. Во-вторых, Кабмин и премьер-министр заявили о том, что это приоритет. В-третьих, в парламентском комитете по вопросам здравоохранения появилось понимание», – подчеркнул Александр Ябчанка.

Еще одна важная проблема заключается в том, что раньше у нас была вполне провалена коммуникация между властью и теми, кого эта реформа касается – врачами и гражданами.

Эксперт отмечает, что при Януковиче была попытка провести инициативу семейных врачей, но это не сработало так, как планировалось. Первая ошибка – власть не объяснила, кто за что отвечает. Вторая ошибка – врачей первичек заставляли становиться семейникамы.

«Сейчас врачам дают возможность. Врач первичного звена – это педиатр, терапевт или семейник. Педиатр имеет право заключать контракт с родителями по уходу за ребенком. Терапевт заключает контракты по уходу за взрослым человеком. Если это семейник, то он может заключать контракты обоих типов. Это конкурентное преимущество. Заключение контрактов должно создать то, чего в нашей медицине никогда не было. То есть конкуренцию. Когда появится конкуренция, состоится оптимизация штатов. Подписали контракты? Получаете финансирование в зависимости от количества контрактов. Не подписали? Соответственно, получаете. Это означает реорганизацию медицинских учреждений. Как по мне, нужно начинать с первичек. Для того, чтобы заработала система, должны быть четко определены границы ответственности. Сейчас невозможно рассчитать гарантированный перечень медицинских услуг. Для того, чтобы осуществить этот расчет, нужно понимать методику расчета, а также знать, сколько денег уходит на закупку и сколько услуг производится системой. Из этих трех показателей мы имеем только один общий бюджет здравоохранения. Очевидно, для того, чтобы получить достоверную статистику, все данные должны быть в электронном виде», – рассказал Александр Ябчанка.

На первичке запускается принцип «деньги ходят за пациентом». То есть, сколько контрактов пациент заключил с врачом, столько врач и получит. Это будет зависимость между количеством контрактов и финансированием.

Как это работает на практике? Гражданин заключает контракт с врачом. Врач сам в этом заинтересован. Врач эти данные вносит в единый реестр пациентов. После запуска этой системы министерство стремится получить достоверные данные и привязать к ходу пациента ход государственных денег. Заключая контракт с врачом, пациент получает электронный id. Вся его история здоровья находиться в электронном виде. В случае, когда гражданин нуждается в диагностике или лечении посложнее, чем может предоставить врач первички, он обращается в самостоятельно выбранное медицинское учреждение, отметил эксперт.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
23 июн 2018
100420

Китай нанес России жесткий удар в спину, отказавшись от участия в важном проекте

Власти Китая все еще надеются проложить железнодорожное сообщение с Евросоюзом, в связи с чем эта страна решила принять участие в спонсируемом Россией проекте «Шелковый путь», передает replyua.net.

23 июн 2018
37841

«Обед за 95 гривен можно не брать»: сеть возмутили «деликатесы» в поезде «Укрзализныци»

В одном из вагонов поезда предприятия «Укрзалиныця», следующим по маршруту Кременчуг-Ворохта, выросли грибы. Как передает replyua.net, об этом журналист Александр Рудоманов написал на своей странице

23 июн 2018
6182

Доник: в армии нарастала тотальная «зрада» и только пару лет отношение солдат и офицеров начало к Порошенко меняться

Есть такое понятие, сформированное за последние несколько лет, - атошно-волонтерский туризм. Это люди, которые едут как туристы. Кто-то за адреналином, кто-то за фото, кто-то действительно хочет быть

23 июн 2018
6003

«Бабий Яр был конкурсом голых, а концлагерь солярием»: на росТВ мать Бережной поразила заявлением об Украине

Елена Бережная, мать погибшего экс-депутата Партии Регионов Ирины Бережной, в прямом эфире российского телевидения отличилась откровенной ложью об Украине. Как передает replyua.net, она приняла

23 июн 2018
5824

Четыре года оккупации: экс-регионал Олейник на КремльТВ пригрозил бунтом

В прямом эфире российского пропагандистского ток-шоу «60 минут» на Первом канале скандальный бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Владимир Олейник заявил, что Украина оказалась в

23 июн 2018
3356

Польшу накрыл смертельный шторм: в сети опубликованы жуткие видео стихии

Мощный шторм пронесся накануне по территории Польши, в результате чего погиб минимум один человек, повалено множество деревьев. Как передает replyua.net, об этом сообщают местные средства массовой

Последние новости

Эксперт: Германия больше не хочет тянуть на себе обанкротившуюся Грецию

«Если мы не справимся, будет война, как в Украине», - Лукашенко о Беларуси

Сотник: Болтон везет несколько предложений Путину, от которых невозможно будет отказаться

Бойцы ООС продвинулись вглубь Донбасса, отвоевав у боевиков новые земли

В «Укравтодоре» озвучили, во сколько Украине обойдется ремонт всех дорог

Блогер: Путин хочет своего «Додона» в Киеве уже в 2019 году

«Крым обречен на медленное «окончание существования», - российский ученый

Жириновский: «Большая часть Украины по примеру Крыма вернется в Россию»

Политолог: все смирились с блокировкой Вконтакте, с пониманием отнесутся и к блокировке другого российского контента

Денисова сообщила об угрозе для жизни Балуха, - подробности

В УПЦ МП заявили, что решения Константинополя о Томосе нет: «… и никто не знает, как это может решиться»

Война на Донбассе: боевики ранили 4 бойцов ВСУ

Денисова: политзаключенному Балуха угрожают переводом в изолятор для штрафников

В Ватикане священника приговорили к пяти годам тюрьмы за детское порно

Крупный град в Москве: сеть пестрит впечатляющими фото и видео

Порошенко перестраховался и заложил несменный курс Украины в НАТО на ближайшие годы, в РФ это восприняли, как угрозу

«Унижения и издевательства»: Денисова сообщила новые данные о Балухе

Встреча Трампа и Путина – это будет просто пиар обоих лидеров. Но никак не решение вопроса Украины, – политолог

«Бабий Яр был конкурсом голых, а концлагерь солярием»: на росТВ мать Бережной поразила заявлением об Украине

Неплохо горело: в сети опубликованы видео сильного пожара на единственном курорте террористов «ДНР»

Историк: Сталин с Гитлером дружил, но ножичек финский в сапоге держал и все чаще на место под левой лопаткой союзничка поглядывал

В Украине можно будет оплатить товар отпечатком пальца

В Волынской области в церкви УПЦ МП раздавали футболки с триколором

Криптовалюта Ethereum перспективы технологии Blockchain

Новости за день