карта сайта

Появится ли в Украине эффективная система кибербезопасности?

Появится ли в Украине эффективная система кибербезопасности?
Как сообщает replyua.net, на рассмотрении Верховной Рады Украины находится законопроект, посвященный созданию национальной системы кибербезопасности. Впервые он был внесен в парламент еще 19 июня 2015 года, однако продвинуться дальше первого чтения законопроекту так и не удалось. Что же стоит у него на пути?

Вопрос кибербезопасности, как и информационной безопасности, являющейся одной из ее составляющих, в Украине стоит очень остро, и события двух последних лет стали тому свидетельством. Эта проблема актуальна не только в Украине – наоборот, к нам она пришла намного позже, чем в технологически развитые страны. По оценкам экспертов в большинстве ведущих стран мира отмечается стойкая тенденция к существенному расширению количества и спектра кибератак с целью нарушения конфиденциальности, целостности и доступности государственных информационных ресурсов, в частности тех, которые циркулируют на объектах критической информационной структуры. Аналитики подчеркивают, что этот совершение этого вида преступлений предугадать намного сложнее, чем все другие.

Стоит отметить, что в каждой стране суть проблемы, как и пути ее решения, находятся на соответствующем ей уровне – в США, к примеру, существуют довольно большие возможности для защиты информации от несанкционированного доступа, однако хакерам из команды Fancy Bear, которых считают российскими, все же удалось взломать почтовый сервер Демократической партии США, частный почтовый сервер Хиллари Клинтон, пробраться в несекретные базы данных Пентагона, скопировать все содержимое почтового ящика российских олимпийских спортсменов, иммигрировавших из-за допингового скандала в США. При этом уровень подготовленности и профессионализм этих преступников американскими спецслужбами был оценен как высочайший – доказать причастность России к этим кибератакам так и не удалось.

В Украине в течение последних лет хакеры несколько раз получали доступ ко многим государственным реестрам и свободно копировали оттуда любую информацию. Последней такой атакой, в частности, стал взлом Единого государственного реестра прав собственности на недвижимое имущество, произошедший в текущем году. Также стоит вспомнить регулярные атаки хакеров на официальные веб-сайты правительственных структур, парламента, и даже самой Службы безопасности Украины, которые так и не привели ни к одному уголовному расследованию. Очевидно, что степень защищенности отечественных информационных ресурсов намного ниже, чем в США, и стоит только радоваться, что они пока не стали объектом оживленного интереса киберпреступников. Тем не менее, Украина уже более двух с половиной лет находится в состоянии гибридной войны, неотъемлемой составляющей которой является информационная война, поэтому такой подход приемлемым быть никак не может.

Украинский ученый Дмитрий Дубов еще в 2013 году выделил основные проблемы, стоящие на пути формированию в Украине надежной системы кибербезопасности. В первую очередь он отметил, что у отечественного законодателя и общества в целом отсутствует однозначное понимание состояния, в котором пребывает условный «отечественный сектор кибербезопасности». Украину нельзя называть в этом вопросе «отсталой» – многие шаги уже сделаны, однако, все же, перед тем как осуществлять какие-либо масштабные преобразования, необходимо проконсультироваться со специалистами из тех стран, которые столкнулись с проблемами кибербезопасности раньше нас и уже имеют в этом вопросе какой-то опыт.

К реально существующим проблемам Дубов отнес: отсутствие в Украине системных нормативных документов, описывающих угрозы Украины в киберпространстве, являющихся основой целостности государственной политики в этой сфере; отсутствие общенациональных межведомственных координационных структур, занимающихся согласованием действий силовых ведомств в случае кибератак; низкий уровень подготовки кадров в этой сфере; уязвимость Украины в IT сфере, в частности из-за того, что нами используются в основном иностранные общедоступные программные продукты и иностранная материально-техническая база, более уязвимые для кибератак; отсутствие отечественных организаций, обеспечивающих защиту от кибератак вроде Avast или Kaspersky Lab, также IT-ТНК типа Yandex или Mail.ru и многое другое. С момента выхода этой публикации прошло уже более трех лет, и за это время агрессия РФ против Украины лишний раз только доказала, насколько Украине необходима национальная система кибербезопасноти и насколько важной составляющей суверенитета Украины является полноценный кибернетический суверенитет государства.

Вышеуказанные проблемы за последние три года были решены только частично – Рада национальной безопасности и обороны Украины подготовила ряд документов, направленных на усовершенствование формирования и реализации государственной политики в сфере информационной безопасности Украины, в частности – Стратегию кибербезопасности Украины, ставшую основным программным актом в этой сфере. В июне текущего года был создан Национальный координационный центр кибербезопасности, как рабочий орган РНБО.

Несколько дней назад в первом чтении был взят за основу проект Закона Украины «Про систему кибербезопасности Украины». Как отмечалось ранее, он пролежал в комитетах парламента более года. Причина этого оказалось довольно банальной – исходя из выводов профильного комитета он просто «сырой» и нуждается в существенной доработке. Так, Комитет по вопросам информатизации и связи, оценил документ следующим образом: «Несмотря на то, что проект закона готовился с учетом его оценки экспертами из США и Европейского союза, он не соответствует основным международными и европейским правовым стандартам. Во многом он просто дублирует положения Стратегии кибербезопасности Украины и содержит неприемлемую и терминологию, во многом не согласованную с действующим законодательством Украины, что будет существенно препятствовать реализации его норм, а также не предусматривает создания целостной системы национальной кибербезопасности». Большинство государственных органов, в том числе СБУ, РНБО, Минобороны Украины, а также научных и частных структур, в частности – Интернет Ассоциация Украины, принимавших участие в его публичном обсуждении и анализе, заявили о необходимости его существенной доработки.

Сложности в принятии этого закона возникли даже на организационном уровне – среди самих инициаторов законопроекта есть депутаты, которые не голосовали за свой же проект. В частности, парламентарии Виктор Король и Максим Поляков не голосовали ни «за», ни «против» поданного ими же проекта закона, хотя, согласно данных системы регистрации присутствия, находились в зале сессионных заседаний ВРУ. Все вышеизложенное говорит о том, что эффективная система кибербезопасности в Украине появится нескоро, и, как повелось, первые ее основы будут заложены «снизу» - самими частными структурами, которые оплатят защиту своих информационных ресурсов за счет современных технических и программных продуктов, к примеру, так, как это уже делают банки Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
15 янв 2019
7718

Российский суд принял скандальное решение по захваченным в плен украинским морякам

Московский суд отказался от передачи в военный суд рассмотрения ходатайства относительно продления ареста украинских моряков с катеров «Бердянск», «Никополь», а также буксира «Яны Капу», которые были

16 янв 2019
6750

«Россия даже танки не будет отправлять»: Эксперт оценил шансы войны Украины и России

Украинские военные отлично понимают, что вооруженные силы Украины находятся в ужасном состоянии по сравнению с армией России. Как информирует replyua.net со ссылкой на Федеральное агентство новостей,

16 янв 2019
5235

«В прямом смысле умоляли не показывать»: журналист указал на прокол пропагандистки Скабеевой с Украиной

Фолловеры скандальной пропагандистки путинского режима Ольги Скабеевой в социальной сети Instagram активно обращались к ней с просьбами не рассказывать в дальнейшем им о жизни Украины, а

15 янв 2019
4244

«Это хохлы на нас напали»: россияне приписали украинцев к взрыву дома в Шахтах

Взрыв части дома, расположенного в городе Шахты (Ростовская область Российской Федерации), который произошел вчера, 14 января, россияне посчитали «нападением украинцев». Именно такое впечатление

16 янв 2019
3977

«Буквально резала по живому»: Пугачёва рассказала о разводах со всеми мужьями

Личная жизнь российской певицы Аллы Пугачёвой всегда была насыщенной, но в то же время, вокруг неё ходило множество сплетен. Как передает replyua.net со ссылкой на «Экспресс-новости», помимо

15 янв 2019
3789

Ярош предлагает уничтожить «всю сволочь, работающую на Путина в Украине»

В Украине нужно зачищать всех сволочей, которые работают на российского лидера Владимира Путина, причём многие из них занимаются такой деятельностью в органах власти. Как передает replyua.net со

Последние новости

Порошенко: НАТО – это не только оборона границ, но и безопасность на улицах

Кремль поставил ультиматум Европе – газа через украинскую ГТС больше не будет

Пограничники задержали украинца, находящегося базе данных Интерпола

В Ужгороде рухнула крыша пятиэтажного дома

Аннексия может начаться в любой момент: нардеп предложил уже сейчас готовиться к обороне Украины со стороны Беларуси

Джангиров: Юрию Бойко – хоть плачь

«Не видят Христа!»: в РПЦ в Украине жестко прокомментировали ликвидацию Московского патриархата

«Махнул рукой на Глухов»: блогер прокомментировал покупку Терещенко дома за 5,4 млн. гривен

«Люди выстояли – не выдержал бетон»: в Украине вспоминают киборгов, которые переломили ход истории

В МИДе протестуют из-за решения о продлении ареста украинских моряков

Цыбулько о Тимошенко: Все идеи, которые она продвигала, не нашли массовой поддержки среди избирателей

МИД хочет потратить 28 тысяч гривен на травлю грызунов

Президент Грузии рассказала, почему не спешит поздравлять украинцев с Томосом

«И такое, оказывается, бывает!»: «Самопомич» теперь делает заявления вместе с экс-регионалами из платформы Бойко-Медведчука

Моника Белуччи опозорилась на красной дорожке

Путин о томосе: Его главная цель – разделить народы России и Украины

Цимбалюк: наших моряков не имеют права содержать в СИЗО, как уголовников, потому что они военнопленные

Медики создают лекарство против болезни Альцгеймера

Богомолец подала документы в ЦИК

Политолог об 11 тысячах российских военных на Донбассе: «Как эти люди перешли границу?»

В России на химзаводе прогремел взрыв. Первые кадры с места ЧП

На кипрские активы Фирташа наложили арест

Витамины не влияют на пожилой организм – ученые

Журналист: россияне не исключают государственного переворота

СМИ: Великобритания отложит Brexit

В Винницкой области от кори умер ребёнок

Российский суд продлил арест еще четырем украинским морякам

Блогер: «Если всё будет хорошо, в 2021 году зарплаты достигнут домайданного уровня»

«Будем соответствующим образом реагировать»: Лавров разразился угрозами в адрес НАТО

Мать Брэда Питта об Анджелине Джоли: «Никогда ее не прощу»

Портников рассказал, как осуществить тот самый прорыв, о котором все говорят, увеличив рост ВВП на 25%

Видимо, завезли хороший кокаин: пропагандистов Путина жестко осадили из-за фейков об ужасе жизни в США

Климатологи назвали самое жаркое место на Земле

Экс-глава НБУ Арбузов не явился в ГПУ

Эксперт: «Россия непредсказуема для США, она не даёт американцам шансов»

На Винничине от кори скончался младенец

Диетолог рассказала, какой самый полезный напиток и сколько чая можно пить

Порнографию следует изучать в школах – ученые

Германия и Франция обеспокоены ситуацией с правами сексуальных меньшинств в Чечне

Лукашенко считает, что бедные люди не нуждаются в суверенитете

Крым и Азов являются приоритетами для ОБСЕ – Лайчак

В Харькове совершили вооруженное нападение на полицейского

Журналисты будут получать деньги в Facebook

Украинские ПГХ заполнены на 40%

«Не влияет на выполнение президентских функций»: Песков приоткрыл тайну личной жизни Путина

Корреспондент: «Трамп снова пожадничал и накормил футболистов фастфудом»

В «Нафтогазе» прокомментировали срыв «Газпромом» переговоров по газу с Украиной

Жители Днепра воруют мусорные баки, чтобы готовить в них еду

Стало известно о новой проблеме с экспрессом «Киев-Борисполь»

Миллиардер из России предлагает прекратить инвестирования в церковь

В Австралии установилась аномальная жара: страдают не только люди, но и животные

Дело Скрипаля: пострадавший правоохранитель вернулся к службе

В Киеве иностранный студент покончил с собой, опоздав на самолет

Журналист: средний класс поддерживает Порошенко, значит, у нас есть надежда таки построить Европу в Украине

Мадонна приедет на Евровидение в Израиль

Новости за день