Появится ли в Украине эффективная система кибербезопасности?

Появится ли в Украине эффективная система кибербезопасности?
Как сообщает replyua.net, на рассмотрении Верховной Рады Украины находится законопроект, посвященный созданию национальной системы кибербезопасности. Впервые он был внесен в парламент еще 19 июня 2015 года, однако продвинуться дальше первого чтения законопроекту так и не удалось. Что же стоит у него на пути?

Вопрос кибербезопасности, как и информационной безопасности, являющейся одной из ее составляющих, в Украине стоит очень остро, и события двух последних лет стали тому свидетельством. Эта проблема актуальна не только в Украине – наоборот, к нам она пришла намного позже, чем в технологически развитые страны. По оценкам экспертов в большинстве ведущих стран мира отмечается стойкая тенденция к существенному расширению количества и спектра кибератак с целью нарушения конфиденциальности, целостности и доступности государственных информационных ресурсов, в частности тех, которые циркулируют на объектах критической информационной структуры. Аналитики подчеркивают, что этот совершение этого вида преступлений предугадать намного сложнее, чем все другие.

Стоит отметить, что в каждой стране суть проблемы, как и пути ее решения, находятся на соответствующем ей уровне – в США, к примеру, существуют довольно большие возможности для защиты информации от несанкционированного доступа, однако хакерам из команды Fancy Bear, которых считают российскими, все же удалось взломать почтовый сервер Демократической партии США, частный почтовый сервер Хиллари Клинтон, пробраться в несекретные базы данных Пентагона, скопировать все содержимое почтового ящика российских олимпийских спортсменов, иммигрировавших из-за допингового скандала в США. При этом уровень подготовленности и профессионализм этих преступников американскими спецслужбами был оценен как высочайший – доказать причастность России к этим кибератакам так и не удалось.

В Украине в течение последних лет хакеры несколько раз получали доступ ко многим государственным реестрам и свободно копировали оттуда любую информацию. Последней такой атакой, в частности, стал взлом Единого государственного реестра прав собственности на недвижимое имущество, произошедший в текущем году. Также стоит вспомнить регулярные атаки хакеров на официальные веб-сайты правительственных структур, парламента, и даже самой Службы безопасности Украины, которые так и не привели ни к одному уголовному расследованию. Очевидно, что степень защищенности отечественных информационных ресурсов намного ниже, чем в США, и стоит только радоваться, что они пока не стали объектом оживленного интереса киберпреступников. Тем не менее, Украина уже более двух с половиной лет находится в состоянии гибридной войны, неотъемлемой составляющей которой является информационная война, поэтому такой подход приемлемым быть никак не может.

Украинский ученый Дмитрий Дубов еще в 2013 году выделил основные проблемы, стоящие на пути формированию в Украине надежной системы кибербезопасности. В первую очередь он отметил, что у отечественного законодателя и общества в целом отсутствует однозначное понимание состояния, в котором пребывает условный «отечественный сектор кибербезопасности». Украину нельзя называть в этом вопросе «отсталой» – многие шаги уже сделаны, однако, все же, перед тем как осуществлять какие-либо масштабные преобразования, необходимо проконсультироваться со специалистами из тех стран, которые столкнулись с проблемами кибербезопасности раньше нас и уже имеют в этом вопросе какой-то опыт.

К реально существующим проблемам Дубов отнес: отсутствие в Украине системных нормативных документов, описывающих угрозы Украины в киберпространстве, являющихся основой целостности государственной политики в этой сфере; отсутствие общенациональных межведомственных координационных структур, занимающихся согласованием действий силовых ведомств в случае кибератак; низкий уровень подготовки кадров в этой сфере; уязвимость Украины в IT сфере, в частности из-за того, что нами используются в основном иностранные общедоступные программные продукты и иностранная материально-техническая база, более уязвимые для кибератак; отсутствие отечественных организаций, обеспечивающих защиту от кибератак вроде Avast или Kaspersky Lab, также IT-ТНК типа Yandex или Mail.ru и многое другое. С момента выхода этой публикации прошло уже более трех лет, и за это время агрессия РФ против Украины лишний раз только доказала, насколько Украине необходима национальная система кибербезопасноти и насколько важной составляющей суверенитета Украины является полноценный кибернетический суверенитет государства.

Вышеуказанные проблемы за последние три года были решены только частично – Рада национальной безопасности и обороны Украины подготовила ряд документов, направленных на усовершенствование формирования и реализации государственной политики в сфере информационной безопасности Украины, в частности – Стратегию кибербезопасности Украины, ставшую основным программным актом в этой сфере. В июне текущего года был создан Национальный координационный центр кибербезопасности, как рабочий орган РНБО.

Несколько дней назад в первом чтении был взят за основу проект Закона Украины «Про систему кибербезопасности Украины». Как отмечалось ранее, он пролежал в комитетах парламента более года. Причина этого оказалось довольно банальной – исходя из выводов профильного комитета он просто «сырой» и нуждается в существенной доработке. Так, Комитет по вопросам информатизации и связи, оценил документ следующим образом: «Несмотря на то, что проект закона готовился с учетом его оценки экспертами из США и Европейского союза, он не соответствует основным международными и европейским правовым стандартам. Во многом он просто дублирует положения Стратегии кибербезопасности Украины и содержит неприемлемую и терминологию, во многом не согласованную с действующим законодательством Украины, что будет существенно препятствовать реализации его норм, а также не предусматривает создания целостной системы национальной кибербезопасности». Большинство государственных органов, в том числе СБУ, РНБО, Минобороны Украины, а также научных и частных структур, в частности – Интернет Ассоциация Украины, принимавших участие в его публичном обсуждении и анализе, заявили о необходимости его существенной доработки.

Сложности в принятии этого закона возникли даже на организационном уровне – среди самих инициаторов законопроекта есть депутаты, которые не голосовали за свой же проект. В частности, парламентарии Виктор Король и Максим Поляков не голосовали ни «за», ни «против» поданного ими же проекта закона, хотя, согласно данных системы регистрации присутствия, находились в зале сессионных заседаний ВРУ. Все вышеизложенное говорит о том, что эффективная система кибербезопасности в Украине появится нескоро, и, как повелось, первые ее основы будут заложены «снизу» - самими частными структурами, которые оплатят защиту своих информационных ресурсов за счет современных технических и программных продуктов, к примеру, так, как это уже делают банки Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
18 авг 2018
13723

«Похож на перекачанного транса»: Волочкову жестко раскритиковали за ее шпагат в купальнике

Известная российская балерина Анастасия Волочкова опубликовала на своей странице в Инстаграме очередной снимок, который поддался жесткой критике со стороны подписчиков. Как передает replyua.net, в

18 авг 2018
13381

Маша Ефросинина об Оксане Марченко: «Жена в ответе за действия своего мужа, который расшатывает политическую ситуацию в моей стране»

Как передает replyua.net, новый сезон танцевально шоу «Танцы со звездами» все больше обрастает политическими интригами и скандалами. Многие украинцы выразили свое недовольство участием Оксаны

18 авг 2018
8794

Герман назвала главного конкурента Порошенко во втором туре на выборах в 2019 году

Экс-депутат от Партии регионов Анна Герман считает, что в 2019 году основным конкурентом Петра Порошенко на выборах президента будет лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

18 авг 2018
6477

«К миру нужно принуждать силой!»: в российском Совфеде пригрозили разделить Украину

В прямом эфире пропагандистского ток-шоу «60 минут» на канале «Россия 1» член российского Совета Федерации Игорь Морозов нагло заявил, что РФ, которая развязала кровопролитную войну на Донбассе,

18 авг 2018
5803

Главу МИД Австрии призвали покинуть должность из-за приглашения Путина на свадьбу

\Представитель партии зеленых в Европейском парламенте Михель Раймон призвал руководителя МИД Австрии Карин Кнайсл подать в отставку в связи с тем, что она пригласила на свою свадьбу российского

18 авг 2018
5727

Гордон о Путине на свадьбе: это издевательство над здравым смыслом, импотенция Европы!

Украинский журналист Дмитрий Гордон жестко прокомментировал визит Путина в Австрию 18 августа, куда российский президент был приглашен министром иностранных дел Карин Кнайсль на ее собственную

Последние новости

Омелян рассказал о миллионных доходах жены на продаже одежды

Российская телеведущая заявила о новом Голодоморе в Украине

Эксперты рассказали о массовой эпидемии в мире в ближайшие годы

Журналист: «У Путина остается только два пути: или изменить свою ошибочную политику, или встать на колени»

Журналист о параде в Киеве: Bentley Пашинского - это единственное, чем мы можем похвастаться

Экономист: Россия не сможет вести экономическую войну против США

В Германии заявили о переговорах по снятию санкций с России

Эксперт: результаты опроса о патриотизме в Украине очень удивили

Эта свадьба пела и плясала: Путин поздравил австрийского министра словом «Горько»

Несмотря на дожди и грозы, - синоптики снова предупредили о жаре

Возле островов Фиджи зафиксировано сильнейшее землетрясение

Переговоры растянулась на 3 часа: о чём говорили Путин и Меркель

Петр Порошенко освободил участников «Укроборонпрома» от уплаты задолженностей перед РФ

В МИД Украины рассказали о состоянии украинцев, которые попали в ДТП в Польше

Меркель готова нести ответственность: Канцлер ФРГ обсудит с Путиным вопрос ввода миротворцев на Донбасс

У Тимошенко значительно выросли шансы стать президентом Украины: президентский рейтинг политика взлетел выше 23%

Гражданина Украины избили российские пограничники при въезде в РФ

Япония ужесточила правила регистрации торговых площадок криптовалют

В Украине операторы мобильной связи изменили правила тарификации

В Украине вышла детская книга с российским Крымом

В Киеве «Бук» протаранил бизнес-центр

Меркель вступилась за Украину: Киев должен остаться транзитером

Журналист о закрытии ж/д сообщения с Россией: «вспомните заробитчанина, который вернулся из РФ, выпил и сорвал с административного здания украинский флаг»

«Имидж может пошатнуться»: стало известно, есть ли шанс у Крыма восстановить паромное сообщение с Турцией

Лукашенко упрекнул россиян в глупости и заявил, что в Кремль он отчитываться не ездит

Эксперт рассказала, как правильно и эффективно бросить курить

«Если бы позвали играть в Россию, я бы поехал»: экс-футболист Динамо разоткровенничался относительно Украины и РФ

Террористы убили украинского военного на Донбассе

«Афродита из пены и щелочи»: Даша Астафьева покорила фанатов, опубликовав эротический снимок

Казачий хор и странные рожи: танец Путина с невестой в Австрии поддался насмешкам

Оккупанты Крыма ожидают миллион туристов из Украины

«Пик сезона… Драки, пробки, аварии»: в сети опубликовали фото «загруженного» Крымского моста

Лукашенко рассказал об отношениях с Путиным, заявив, что его страна не будет вассалом ни одного государства

Замечательное фото на фоне унитаза: Настя Каменских выложила странный снимок, который разочаровал ее поклонников

«Мы не будем вассалами»: Лукашенко отличился жестким сигналом Путину

«Похож на перекачанного транса»: Волочкову жестко раскритиковали за ее шпагат в купальнике

Оккупанты Крыма до конца года ожидают миллион туристов из Украины

Криптовалюта и токены. Что такое токен?

Україна здійснить модернізацію радару для виявлення балістичних ракет

В своем стиле: Путин прибыл с опозданием на свадьбу главы МИД Австрии

«А что, если цикада заползет?»: в сети резко раскритиковали за очередное «шпагатное» фото

Уляна Супрун розповіла корисні поради українцям, як позбутися стресу

Маша Ефросинина об Оксане Марченко: «Жена в ответе за действия своего мужа, который расшатывает политическую ситуацию в моей стране»

Стало известно о трагедии в группе «Океан Эльзы»

«На Донбассе живут россияне, которых нужно спасти от Украины, аннексировав часть государства»: в РФ обратились с угрозами к Киеву

В институте демографии рассказали о «катастрофическом вымирании» украинцев

В сети показали «суперпродукты» из киевских супермаркетов

Польская полиция задержала водителя украинского автобуса, попавшего в смертельное ДТП

После заявления Вайкуле о Крыме россияне перестанут ходить на неё концерты

Лукашенко поменял правительство: стало известно имя нового премьера

Новости за день