Отдельные политики блокируют законы, без принятия которых тормозится реформа децентрализации – эксперт

Отдельные политики блокируют законы, без принятия которых тормозится реформа децентрализации – эксперт
Каких законов требует Украина? Планирует ли парламент на этой неделе их принять? Своими прогнозами повестки дня Верховной Рады Украины поделился сопредседатель Совета «Реанимационного пакета реформ» и соинициатор общественного движения «ЧЕСТНО», директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко, передает replyua.net.

«На этой неделе мы ожидаем от народных избранников, что они будут работать в интересах украинских граждан, а не в своих интересах или в интересах олигархов. Совет «Реанимационного пакета реформ» среди главных приоритетов видит пакет законов по децентрализации. Есть, конечно, и определенные сомнения относительно этой реформы через насильственное объединение территориальных общин, но в целом мы убеждены, что это очень важная реформа, которая застопорилась и не может двигаться дальше без принятия нескольких законов. Вопрос политизирован, но те люди, которые хотят объединиться, совместно управлять своим имуществом, финансами, они должны иметь право это сделать. Если эти законы будут приняты до конца года, еще около 100 территориальных общин будут созданы», – отметил Тарас Шевченко.

Чрезвычайно важный закон о независимом энергетическом регуляторе Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в контексте нашего сотрудничества с европейскими партнерами. Без создания независимого регулятора тяжело ожидать, что цены на энергетику будут снижаться, что мы поймем, как формируется цена, не будет ли она монопольной. Это не только снизит градус напряжения в обществе, но и позволит наконец-то иметь «адекватные» цены, подчеркнул эксперт.

«Очень хорошие шансы на то, что парламент примет на этой неделе закон о энергорегуляторе. Летом не хватило немножко голосов. Даже те фракции, которые декларировали, что поддерживают принятие закона, не успели проголосовать, была какая-то политическая ситуация, которая им мешала тогда проголосовать. С точки зрения получения международной финансовой помощи этот законопроект является важным. Он является определенным маркером, на него будут ориентироваться наши партнеры в вопросе того, движется ли Украина в правильном направлении», – рассказал Тарас Шевченко.

Также парламент на этой неделе должен уволить 700 судей, это на 10% очистит судебную систему. Речь идет о том, что судьи определяются президентом на 5 лет. Когда 5 лет закончились, полномочия закончились. Формально это техническое освобождения, но на самом деле это отказ назначить их на будущее. Речь не идет о каких-то санкциях или об ответственности. Речь идет о том, что если у нас нет доверия к судебной системе, то нужно делать какие-то радикальные шаги, нежели просто проверка деклараций.

«Эти судьи получают зарплату, но не могут работать. Бюджет теряет 250 тысяч гривен в день на выплату зарплат судьям, которые не работают. Мы убеждены, что нужно, чтобы эти судьи, как и другие граждане, приняли участие в честном конкурсе. Сейчас из бюджета выделяются существенно больше зарплата для судей. Освобождение создает проблему. Важно, чтобы были объявлены новые конкурсы», – отметил Шевченко.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
24 апр 2018
5350

На активиста, который сжег флаг «Новороссии», завели уголовное дело

Недавно практически во всех СМИ был освещен инцидент, который произошел на последнем футбольном матче «Шахтер» – «Динамо». Тогда фанат «Шахтера» Виталий Овчаренко сжег кусок ткани, который полиция

24 апр 2018
4142

Российский поэт: Путин мог бы многое простить, но только не Майдан, который впервые в жизни его напугал

Согласно последним опросам 85% россиян хоть камни с неба, а они все равно не собираются протестовать против действующей власти и устраивать протесты, подобные тем, что в эти дни охватили Армению.

24 апр 2018
3952

Бондаренко: «Украина сначала должна «потренироваться» на католиках»

Сейчас в Украине нельзя создать поместную православную церковь, и сначала нужно «потренироваться» на католиках, добившись отречения от Ватикана. Как информирует replyua.net со ссылкой на российский

24 апр 2018
3157

Цимбалюк об отставке премьер-министра Армении: На постсоветском пространстве в скором времени будут опасаться звонка из Кремля

Российский лидер Владимир Путин слишком рано поздравил Сержа Саргсяна с назначением на должность главы правительства, который в связи с протестами населения подал в отставку. Как передает

Последние новости

Блогер: «Военное столкновение Запада и РФ завершится разгромом России за считанные минуты»

Русское «победобесие»: страна полна «ветеранов», которые в 7 лет от роду «брали Варшаву, Будапешт и Берлин»

Глава оппозиции Армении призвал к новым протестам

Чечня ввела санкции против Трампа и Меркель

В Германии задержали бывшего нардепа Крючкова

Министры G7 призвали создать антикоррупционный суд в Украине

В Израиле пригрозили уничтожением сирийских систем ПВО С – 300

Политик: «Почему Путин бросил Саргсяна?»

Трамп пообещал жесткую политику в отношении Ирана

Конфликт с РФ усилится из-за прекращения поставок газа, - «Нафтогаз»

На шахте в оккупированном Донецке произошел пожар, соцсети сообщили о взрывах

Историк рассказал, почему армянский кризис может ударить по Украине

Минобороны Израиля: «Мы готовы ударить по российским ПВО в Сирии»

Жириновский: «Россия не разрешит вводить никаких миротворцев»

«Никаких миротворцев не будет, все вопросы будет решать Кремль»: в России поставили жесткий ультиматум странам Запада

Результат встречи глав внешнеполитических ведомств стран G7 – Россию продолжат наказывать

Украина изменила позицию в рейтинге свободы СМИ

Дипломат: «Путин сжег все мосты с Западом»

По стоимости жизни Украина самая благоприятная страна в Европе и третья в мире

В «Нафтогазе» ожидают усиления конфликта с Россией после прекращения транзита газа

Блогер: «Запад может не ужесточать санкции – экономика России все равно рухнет»

Суд отменил очередной важный указ Трампа

Марка Фейгина в России лишили статуса адвоката

В Одессе рухнуло одно из самых известных зданий

Новости за день