Экологическая катастрофа в Карпатах (ФОТО)

Экологическая катастрофа в Карпатах (ФОТО)
Ель европейская – в народе смерека – усыхает в украинских Карпатах. Только на Закарпатье из почти 600 тысяч гектаров леса, 33 тысячи приходятся на ельники, что усыхают. Аналогичная ситуация во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Но, по словам закарпатских лесоводов, эта проблема актуальна не только для Украины. В лесах Чехии, Словакии и Польши также наблюдается массовое усыхание деревьев. Сейчас специалисты заговорили об экологической катастрофе, передает replyua.net.

По словам доцента кафедры лесоводства Ужгородского национального университета Андрея Мигаль, высыхающие еловые насаждения теряют свои экологические, гидрологические функции, а также могут стать причиной появления масштабных лесных пожаров, распространения вредителей и потери технического качества древесины.

«Эта проблема имеет три важных аспекта. Во-первых, экономический аспект. Понятно, что цена той продукции лесной резко падает. Второй аспект – экологический. Эти леса, насаждения теряют свою функцию экологическую, гидрологическую, почвозащитную. Ну, и третий аспект, это социальный аспект, рекреационный и так далее. То есть, это такая разносторонняя проблема, которую однозначно надо решать», – утверждает ученый.

Чтобы решить эту проблему, необходимо найти причины ее возникновения. А это, как отмечают специалисты, не так уж и просто. Среди вероятных – изменение климата, жара и загрязнение окружающей среды, поражения болезнями и вредителями. Частично ели усыхают из-за того, что в свое время были высажены в нетипичных для этого местностях. Лесничий Костринского лесничества ГП «Великоберезнянское лесное хозяйство» Галина Заяц отмечает, что массовое усыхание елей на Закарпатье началось еще в 2000-х годах.

«Вот, например, я работала специалистом по лесовосстановлению в 88-м году. В то время у нас шло повальная высадка ели. Мы создавали искусственные лесные культуры сосны. А где мы ее создавали? Например, в ее ареале. Ее ареал – 200-300 метров над уровнем моря. Мы ее начали высаживать 700-1000 метров. Но пришло такое время, что она забрала все питательное. Если заготовить семена с того насаждения, которому сейчас 100 лет, то новая ель дорастет до лет 20 и так же помрет, как ей 90. У меня 3432 га лесничество занимает и, может, 400 га занимает ель. Можно сказать, она вся пропадает, вся...», - рассказала Галина Заяц.

По словам лесников, полностью определить причину проблемы пока не удалось. К примеру, в лесах Перечинского района Закарпатья наибольшая площадь поврежденных деревьев отмечается на территории, где наблюдалась аномально высокая температура воздуха. Чего не скажешь о других районах. «У нас было в 50-х годах на Бучине искусственно созданные еловые леса. То есть производные ельники. Если они усыхали, то мы понимали: проблема в том, что не ареал ели. Но теперь у нас проблема в другом: начинают усыхать коренные древостои. То есть ареал ели есть в Рахове, и она там есть, но усыхает. Называют три причины. Первая – глобальное потепление. Если потепление пошло на 1 градус, человек не сильно его чувствует, а природа его чувствует сильно. Вторая причина, у ели европейской является поверхностная корневая система. И в последнее время наблюдали малоснежные зимы и мороз. Может, вымерзла корневая система сверху. И третья причина – заражение почвы. Для того, чтобы разобраться, надо делать анализ почвы. Это все ученые делают. Пока еще мы не можем установить причины, от чего она сохнет», - прокомментировал первый заместитель начальника Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Игорь Коцур.

Поэтому украинские лесоводы вместе с европейскими коллегами ищут пути выхода из экологического бедствия. Для этого устраивают международные круглые столы, конференции, проводят исследования. Отмечают, что сейчас надо как можно чаще расчищать лес, проводя выборочные санитарные рубки, и высаживать новые деревья. Инженер из лесных культур Костринского лесничества на Великоберезнянщине Марьяна Майдич считает, что уцелевшие деревья надо использовать с максимальной пользой для людей. Ведь, по ее словам, через небольшой промежуток времени дерева все равно пострадают: «Будем искать такие выходы: забирать эту древесину, которая еще какую-то ценность имеет для нас и чтобы получить какую-то пользу, обеспечить местное население тоже. Будем высаживать коренные древостои, будем вводить какие породы такие, которые заменили эти недостающие».

Доцент кафедры лесоводства УжНУ Андрей Мигаль подтверждает: за рубежом массово вырубают больные деревья. Но подход должен быть комплексным.
«Вот что делать? Во-первых, конечно, мониторить ситуацию, отслеживать. И, во-вторых, закладывать, скажем так, опыты, понемногу трансформировать эти насаждения в разновозрастные и многовидовые. То есть менять их структуру и прилагать максимально усилия к тому, чтобы они были максимально приближены к естественным. Это будут годы и годы. По моему мнению, проблема лишь нарастает», - подчеркнул Андрей Мигаль.

В среду, 7 сентября, в Ивано-Франковской области состоится выездное совещание Государственного агентства лесных ресурсов Украины при участии украинских и европейских ученых. Они, среди прочего, изучат состояние лесов Карпатского региона и обсудят вопросы сохранения украинских Карпат.
Экологическая катастрофа в Карпатах (ФОТО)
Экологическая катастрофа в Карпатах (ФОТО)
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
19 авг 2018
15751

«Ты красотой затмишь любую королеву красоты!»: Ани Лорак восхитила новым стильным фото

Как передает replyua.net,известная украинская певица Ани Лорак опубликовала в сети черно-белое фото, которое вызвало положительные эмоции в ее подписчиков. Отметим, Каролина изображена на снимке в

19 авг 2018
11296

Стала известна цена вопроса участия Марченко в «Танцы со звездами» на Плюсах

Как передает replyua.net, СМИ в Украине сообщили о том, на каких условиях жена Виктора Медведчука Оксана Марченко оказалась в ток-шоу «Танцы со звездами» на Плюсах. Оказывается, участие кумы

19 авг 2018
10460

«Мужчины еще не перевелись»: Киевляне восхищены благородным поступком вице-премьера

Благородный поступок на дороге, который совершил первый вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, стал поводом для восторженных комментариев киевлян, так как это помогло избежать аварийной ситуации

19 авг 2018
6958

В России опять истерика: такого демонстративного неуважения к российскому гимну и флагу не позволял себе никто

Как передает replyua.net, украинские футболисты продолжают не на шутку злить россиян, доводя их до истерики. Не прошло и недели, как бывший защитник «Динамо» Киев, а ныне футболист греческого «ПАОК»

19 авг 2018
6833

«Бук», который вчера врезался в строение, повредил бизнес-центр «Астарта», владельцем которого является Новинский

Как передает replyua.net, вчера зенитно-ракетный комплекс «Бук» в колонне возвращался с репетиции военного парада, который запланирован на 24 августа. Однако, не справившись с управлением, водитель

19 авг 2018
6253

Украинский футболист наглядно показал свое отношение к флагу России: опубликовано фото

Защитник команды «Нижний Новгород» из России Виталий Федорив на глазах у всех отвернулся от флага России в момент исполнения гимна страны-агрессора перед началом матча чемпионата России в первом

19 авг 2018
5713

«Спела 7 песенок и лямов несколько срубила!»: скандальную Лободу поддали критике из-за неуважения к зрителям

Как передает replyua.net, скандальная украинская певица Светлана Лобода не на шутку разозлила своих подписчиков, опубликовав в Инстаграме очередной пост. Так, певица выложила в сеть «уставшее фото»,

Последние новости

Израиль начал массово депортировать украинцев

Болтон назвал страны, которые могут вмешаться в выборы в США

Блогер: Рабинович выполнит свои обещания о повышении социалки также, как это сделали в Венесуэле, Зимбабве, Югославии

Эксперт: США планировали нанести ядерные удары по России

ВСУ освободили от оккупантов еще один населенный пункт на Донбассе

«Отряды Путина» грозятся освободить народ Америки, который в заложниках у террористов

Социолог: «Раньше было понятие «свадебный генерал», а теперь в моду входит понятие «свадебный террорист»

Аналитик рассказал, как Додон помог Путину оккупировать часть Украины

Журналист о Путине на свадьбе: Украина должна срочно ввести санкции против Австрии

Дорогой князь, где вы шлялись: в сети истерика из-за хваленного оккупантами круиза из РФ в Крым

Познер о заявлениях знаменитостей: «Если ты известный человек, ты должен подумать, прежде чем сказать»

Военный эксперт: в Украине нужно как можно скорее легализировать свободное ношение оружия

СМИ: оккупанты начали применять против Украины «стратегию анаконды»

Панин о дебоше в самолёте: «Сколько можно врать людям!»

В Индонезии произошло третье по счёту сильнейшее землетрясение

«Добро всегда победит зло»: Ани Лорак впервые сделала заявление после измены мужа

Рене Зеллвегер шокировала фанатов болезненной худобой

Эксперт о провальном ВНО: нужна тотальная чистка в образовании, подобна той, которая состоялась в банковской системе

Российские СМИ пророчат Медведеву скорую отставку

«Признание факта»: Гримчак назвал условие подачи воды в аннексированный Крым

Главный радикал страны во втором туре: Ляшко опередил всех за ростом рейтинга в июле

Пугачёва, Ротару и другие знаменитости попали в неприятную ситуацию

В США не исключили ответные кибератаки

США прекратили выделять финансовую помощь Сирии

Политолог прокомментировал визит Путина к Меркель: в самом сердце Европы гуляет убийца

Москва уже не хочет выборов в «ДНР» и «ЛНР»

В сети назвали настоящую причину развода Шнурова

Эксперт: «У Трампа очень странная привязанность к Путину»

Украинские СМИ перепечатали кремлевские методички о проведенных 3,5 часах Путина и Меркель наедине

В Украине создан боевой дрон-камикадзе

Синоптики уточнили прогноз: в Украину возвращается жара

«Постепенно умираем»: крымчане закатили истерику из-за жизни в оккупации

Кличко о ливне в Киеве: «Мы не можем контролировать потоки воды»

Известный боец ВСУ встала на защиту Черновол: только для пиара и кабинетной работы так жадно не учатся

Во Львове пассажиры устроили бунт против Укрзализныци

Блогер: есть одна общая черта между бывшим мэром из Партии регионов Поповым и Кличко

В Кремле настаивают, что оккупированные регионы Донбасса должны голосовать на президентских и парламентских выборах

На встрече Меркель и Путина обсуждалась вероятная встреча нормандской четверки

Крупное ДТП под Киевом: четверо погибших, трое в реанимации

Олешко: троллить вдову погибшего украинского воина, вдову, которая прошла курсы офицеров запаса – это, как минимум, низко

Самый настоящий геноцид: в сети волна возмущения из-за увольнения медиков в Крыму

Политолог о Путине: Среди европейских мещан становится модным «свадебный террорист»

На мэрию Харькова совершили нападение: ранен охранник и погиб правоохранитель

Одиозный Жириновский придумал, как предотвратить утечку мозгов из РФ

В Раде ответили на критику США из-за продажи двигателей для боевых самолетов Китаю

СМИ: Меркель озвучила Путину предложение по Донбассу

Под Киевом произошло страшное ДТП: погибли 4 человека

Пожар в винницкой тюрьме: заживо едва не сгорели сто заключенных

Украина стала лидером в Европе по производству меда

Ани Лорак сделал первое заявление после измены мужа

Новости за день