Экологическая катастрофа в Карпатах (ФОТО)

Экологическая катастрофа в Карпатах (ФОТО)
Ель европейская – в народе смерека – усыхает в украинских Карпатах. Только на Закарпатье из почти 600 тысяч гектаров леса, 33 тысячи приходятся на ельники, что усыхают. Аналогичная ситуация во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Но, по словам закарпатских лесоводов, эта проблема актуальна не только для Украины. В лесах Чехии, Словакии и Польши также наблюдается массовое усыхание деревьев. Сейчас специалисты заговорили об экологической катастрофе, передает replyua.net.

По словам доцента кафедры лесоводства Ужгородского национального университета Андрея Мигаль, высыхающие еловые насаждения теряют свои экологические, гидрологические функции, а также могут стать причиной появления масштабных лесных пожаров, распространения вредителей и потери технического качества древесины.

«Эта проблема имеет три важных аспекта. Во-первых, экономический аспект. Понятно, что цена той продукции лесной резко падает. Второй аспект – экологический. Эти леса, насаждения теряют свою функцию экологическую, гидрологическую, почвозащитную. Ну, и третий аспект, это социальный аспект, рекреационный и так далее. То есть, это такая разносторонняя проблема, которую однозначно надо решать», – утверждает ученый.

Чтобы решить эту проблему, необходимо найти причины ее возникновения. А это, как отмечают специалисты, не так уж и просто. Среди вероятных – изменение климата, жара и загрязнение окружающей среды, поражения болезнями и вредителями. Частично ели усыхают из-за того, что в свое время были высажены в нетипичных для этого местностях. Лесничий Костринского лесничества ГП «Великоберезнянское лесное хозяйство» Галина Заяц отмечает, что массовое усыхание елей на Закарпатье началось еще в 2000-х годах.

«Вот, например, я работала специалистом по лесовосстановлению в 88-м году. В то время у нас шло повальная высадка ели. Мы создавали искусственные лесные культуры сосны. А где мы ее создавали? Например, в ее ареале. Ее ареал – 200-300 метров над уровнем моря. Мы ее начали высаживать 700-1000 метров. Но пришло такое время, что она забрала все питательное. Если заготовить семена с того насаждения, которому сейчас 100 лет, то новая ель дорастет до лет 20 и так же помрет, как ей 90. У меня 3432 га лесничество занимает и, может, 400 га занимает ель. Можно сказать, она вся пропадает, вся...», - рассказала Галина Заяц.

По словам лесников, полностью определить причину проблемы пока не удалось. К примеру, в лесах Перечинского района Закарпатья наибольшая площадь поврежденных деревьев отмечается на территории, где наблюдалась аномально высокая температура воздуха. Чего не скажешь о других районах. «У нас было в 50-х годах на Бучине искусственно созданные еловые леса. То есть производные ельники. Если они усыхали, то мы понимали: проблема в том, что не ареал ели. Но теперь у нас проблема в другом: начинают усыхать коренные древостои. То есть ареал ели есть в Рахове, и она там есть, но усыхает. Называют три причины. Первая – глобальное потепление. Если потепление пошло на 1 градус, человек не сильно его чувствует, а природа его чувствует сильно. Вторая причина, у ели европейской является поверхностная корневая система. И в последнее время наблюдали малоснежные зимы и мороз. Может, вымерзла корневая система сверху. И третья причина – заражение почвы. Для того, чтобы разобраться, надо делать анализ почвы. Это все ученые делают. Пока еще мы не можем установить причины, от чего она сохнет», - прокомментировал первый заместитель начальника Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Игорь Коцур.

Поэтому украинские лесоводы вместе с европейскими коллегами ищут пути выхода из экологического бедствия. Для этого устраивают международные круглые столы, конференции, проводят исследования. Отмечают, что сейчас надо как можно чаще расчищать лес, проводя выборочные санитарные рубки, и высаживать новые деревья. Инженер из лесных культур Костринского лесничества на Великоберезнянщине Марьяна Майдич считает, что уцелевшие деревья надо использовать с максимальной пользой для людей. Ведь, по ее словам, через небольшой промежуток времени дерева все равно пострадают: «Будем искать такие выходы: забирать эту древесину, которая еще какую-то ценность имеет для нас и чтобы получить какую-то пользу, обеспечить местное население тоже. Будем высаживать коренные древостои, будем вводить какие породы такие, которые заменили эти недостающие».

Доцент кафедры лесоводства УжНУ Андрей Мигаль подтверждает: за рубежом массово вырубают больные деревья. Но подход должен быть комплексным.
«Вот что делать? Во-первых, конечно, мониторить ситуацию, отслеживать. И, во-вторых, закладывать, скажем так, опыты, понемногу трансформировать эти насаждения в разновозрастные и многовидовые. То есть менять их структуру и прилагать максимально усилия к тому, чтобы они были максимально приближены к естественным. Это будут годы и годы. По моему мнению, проблема лишь нарастает», - подчеркнул Андрей Мигаль.

В среду, 7 сентября, в Ивано-Франковской области состоится выездное совещание Государственного агентства лесных ресурсов Украины при участии украинских и европейских ученых. Они, среди прочего, изучат состояние лесов Карпатского региона и обсудят вопросы сохранения украинских Карпат.
Экологическая катастрофа в Карпатах (ФОТО)
Экологическая катастрофа в Карпатах (ФОТО)
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
22 апр 2018
20036

Политолог: одна фраза разнесла в пыль претензии Кремля делегитимизировать обращение относительно автокефалии

Как информировал replyua.net, Священный Синод в Константинополе сегодня официально принял в работу запрос на автокефалию церкви в Украине. По мнению украинского политолога Алексея Голобуцкого,

22 апр 2018
13443

Блогер: теперь Петр Порошенко войдет в историю как президент, который отвоевал нашу церковь

Как сообщает replyua.net, сегодня ближе к вечеру президент Украины Петр Порошенко поделился приятной новостью – его прошение, которое большинством голосов поддержала Верховная Рада не осталось без

22 апр 2018
11273

Муждабаев: если революция в Армении победит, «Путин введет войска» и тогда еще на одних «братьев» станет меньше

Как передает replyua.net, то, что сегодня происходит в Армении – это далеко не первая попытка граждан Армении противостоять авторитарному режиму. В феврале 2008 года массовые акции протеста против

23 апр 2018
9952

Блогер рассказал, что на самом деле предшествовало решению Синода и почему без американских спецслужб не обошлось

В Украине, наверняка нашлись те, кто впрямь верят, что душевные и принципиальные священнослужители в Константинополе просто расчувствовались и решили внять чаяниям украинского народа и дать ему

23 апр 2018
8942

Жириновский: «России не нужна экономика Китая, - нас в 10 раз меньше»

Россия занимает первые места в мире по многим показателям, а Запад и США продолжают борьбу с российскими спортсменами, летчиками и артистами, поскольку западные страны очень бесит русское качество.

23 апр 2018
6936

Историк: Порошенко сказал правду – Украина рискует стать крупнейшей православной державой мира

Вокруг автокефалии украинской церкви сплетен накручено уже столько, что украинцы не могут понять, зачем это все нужно, ведь, вроде бы, какая разница на каком языке читают литургию. Как передает

23 апр 2018
4532

Россия просто так Армению не отпустит, для империи, которая считала армян «младшими черными братьями», это невозможно, – Муждабаев

Как передает replyua.net, к армянским протестующим студентам в Ереване присоединилась группа военных. Это были молодые люди, которых в военной форме сопровождал офицер в звании подполковника. В руках

Последние новости

СБУ в Крыму задержала доверенное лицо Путина в Крыму

Макрон просит США смягчить антироссийские санкции

«Прощай, стройка века»: оккупанты столкнулись с новой серьезной проблемой при строительстве Крымского моста (фото)

160 тысяч человек в Луганской области остались без воды

Эксперты озвучили тревожный для Украины прогноз по траншу МВФ

Кейт Миддлтон родила еще одного мальчика

Итальянцы вручат Путину награду «за мир»

«Случайно родила в США»: Омеляна обвиняют во лжи

«Укртранснафта» выплатит Беларуси почти 8 миллионов долларов из-за решения арбитража

Фримана обвиняют в растлении внучки, убитой три года назад

«Вот так цветет сакура в Ужгороде», - свежие фото

В Верховной Раде уже лежит законопроект, который может запретить в Украине церковь страны агрессора, – блогер

Россия просто так Армению не отпустит, для империи, которая считала армян «младшими черными братьями», это невозможно, – Муждабаев

Штаб НАТО: Для Украины двери Альянса открыты

Меркель пообещала евреям Германии безопасную жизнь

Военные поддержали протестующих в Ереване

Бондаренко считает, что отделение УПЦ от РПЦ – это сепаратизм, за это нужно привлекать к уголовной ответственности

Ботанический сад в Киеве превратили в свалку: опубликованы возмутительные фото

Бабченко рассказал о пыточной «повара Путина»

В Дунае нашли пять противолодочных мин

Эксперт: «После ухода Путина Украину ждет еще более печальный сценарий»

Сеть супермаркетов «Народный» кинула российских поставщиков, те грозятся пожаловаться Путину, которого на Донбассе «нет»

Туска допрашивают по делу о Смоленской катастрофе

Эксперт: «Есть только один способ вернуть Донбасс»

Новости за день