Бизнес в Украине в период АТО

Бизнес в Украине в период АТО
Ещё даже год назад никто даже не мог догадываться, что в Украине будет идти полномасштабная война, правда, война называется АТО и, фактически, она не объявлена. Безусловно все события, которые происходили в стране, начиная с ноября 2013-го, повлияли на развитие и экономическую ситуацию. Эксперты говорят, что спад в экономике начался ещё в 2012-м году и он не так обусловлен Майданом, как неэффективным управлением, тотальной коррупцией и прочими негативными факторами. Я расскажу то, что видел сам, как пассивный наблюдатель, находившийся в момент судьбоносных событий в украинском Крыму, а затем бежавший на материк.

Умные люди после "референдума" сразу поняли, что бизнесу придётся туго. Во-первых, невозможно за такой короткий срок полностью переоформить всю документацию по российским стандартам. Во-вторых, мало кто из бизнесменов интересовался нормативно-правовой базой ведения предпринимательской деятельности в РФ за 23 года мирной жизни в Украине. Если большие предприятия, даже те, у которых штаб-квартира были на материке, адаптировались к новой власти относительно быстро, то большинство малых предприятий просто прекратили своё существование. Я покидал Крым 31 марта 2014 года, по дороге на вокзал я видел много закрытых мелких магазинчиков с разными видами продукции: булочные, канцелярские магазины, сувенирные лавки и т.д.

Что касается сегодняшней ситуации с бизнесом Украины, то она ещё более плачевная. К сожалению, из реформирующих законов мы на данный момент имеем только Закон "О снижении ставки единого социального налога" с 41% до 16%, и тот весьма сомнительный.
Много предприятий не могут нести бремя "производства на склад" и сокращают мощности. Например, АвтоЗаЗ, который имел 70% экспорта в РФ, сократил штат сотрудников на 95%.

Большой проблемой на сегодня является бесконтрольный рост доллара, точнее, падение гривны. По сравнению с прошлым годом, национальная валюта упала в 4 раза. Год назад мой знакомый собирался покупать квартиру при долларе в 13 грн. - не решился, теперь жалеет.

Многие говорят, что если бы не российская агрессия, то всё бы было значительно лучше. С одной стороны да, но с другой стороны, нынешняя власть не торопится с проведением реформ, а только повышает налоги и снижает государственные выплаты. Я, как студент экономист, понимаю, что при такой политике долги не сократятся, а лишь будут нарастать снежным комом. Много денег, в том числе у бизнеса, забирает необъявленная война. 1 950 000 000 грн. - такую сумму собрали волонтёры в поддержку ВСУ.

С другой стороны, наконец-то заработали предприятия оборонной промышленности Украины: Мотор Сич, "Арсенал", Харьковский оборонный завод, КрАЗ и многие другие получили долгосрочные заказы от государства на производство вспомогательной военной техники. Опять же, крупный бизнес благодаря тендерам и правительственным закупкам держится на плаву.

Малое предпринимательство страдает от цен на доллар, которые являются причиной цен на материальные ресурсы и оптовые закупки. Некоторые предприниматели стараются спекулировать, повышая цены на товары, якобы из-за повышения доллара, но товары у них явно куплены по "старым ценам". Этот пример очень распространён среди реализаторов одежды и других товаров долгосрочного пользования.

Открывать бизнес в данный момент в Украине вообще не рентабельно. Во-первых, налоги для ФЛП уже составляют порядка 1000 грн., во-вторых, у людей нет денег, а значит, не за что покупать.

В целом ситуация с бизнесом, как и с любой другой сферой в Украине кризисная и, на данный момент, предпосылок к её улучшению нет. Но люди продолжают жить и верить, что завтра они проснутся в стране со стабильной экономикой, работающим производством и мирным небом над головой.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
19 апр 2018
14913

Скандал на вокзале в Одессе: кассир швырнула участнику АТО его удостоверение

На автовокзале в Одессе в очередной раз произошел конфликт, который связан с льготным проездом для участников антитеррористической операции, передает replyua.net. Выяснилось, что участнику боевых

19 апр 2018
11657

Журналист: Бойко и компания – это дураки, которые так ничего и не поняли, или все-таки предатели?

Желание добиться создания поместной украинской православной церкви – это вопрос не религии, это про государственное строительства и укрепление украинского государства. Сегодняшнее голосование по

19 апр 2018
11289

Постпред РФ при ООН заявил о повторном отравлении Юлии Скрипаль

Постоянный представитель Кремля при ООН Василий Небензя во время заседания Совета безопасности этой организации заявил, что в кровь дочери бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля Юлии могли ввести

19 апр 2018
9716

У Путина отреагировали на создание в Украине единой православной церкви

Пресс-секретарь главы Кремля Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал идею создания в Украине единой православной церкви, заявив, что такое решение не найдет ни малейшей поддержки в Москве.

19 апр 2018
6872

Порошенко уже сделал минимум три вещи, из-за которых он навечно останется в истории Украины, – блогер

1 млрд собственных средств Петр Порошенко пожертвовал на армию. За эти деньги была проведена реабилитация воинам, их лечения. За эти деньги были куплены десятки снайперских винтовок и всего, что

19 апр 2018
6088

Блогер: почему оппозиция против отделения Украинской церкви от Гундяева и вступления Украины в НАТО?

В Украине есть власть. Ее задача управлять государством. Есть оппозиция. Ее задача указывать на ошибки власти, критиковать, добиваясь поддержки и становясь властью. Это все касается тактики. В

Последние новости

«Русопетская Европа»: писатель раскритиковал Запад за лояльность к Путину

Журналист: «В России никогда не будет того, что произошло в Украине»

Саакашвили конфискует активы всех украинских министров

Вашингтон назвал условия улучшения отношений с Москвой

Сенатор: «Украина – это не государство, это оторванная часть РФ»

Госдеп США: Сирия и Россия пытаются скрыть химатаку

Холод, ветер и дожди, - прогноз на 20 апреля

Эксперт: Путин может вполне законно ввести войска в Украину

Минфин США: Трамп остался доволен санкционным эффектом

«Украина является частью России»: сенатор Совфеда выступил с имперским заявлением

В «Аэрофлоте» заявили о проблемах с получением виз США для экипажей

Порошенко уже сделал минимум три вещи, из-за которых он навечно останется в истории Украины, – блогер

Блогер: на нужный уровень обновления дорог мы выйдем лет через 7-10

Политолог: сегодня украинцам пришло прозрение, что зря радовались в 1997-ом, подписывая с Россией договор о дружбе

У Лаврова обвинили США в визовой блокаде и пригрозили прекратить авиасообщение

На «пленках» Онищенко – «Порошенко», в роли которого один из пранкеров ФСБ

«В Кремле сейчас паника и стресс»: генерал назвал причины, по которым Путин может ударить по Донбассу

Стала известна судьба Плана Маршалла для Украины

Захарова обвинила Великобританию в убийстве Григория Распутина

Савченко провели экспертизу на вменяемость, - адвокат

В МП отреагировали на инициативу Порошенко о создании единой поместной православной церкви в Украине

Два члена экипажа судна «Норд» убежали из Украины по выданным в генконсульстве РФ поддельным российским паспортам

В АП созывают срочное заседание военного кабинета СНБО – причины

Политолог рассказал, как Порошенко перестраховался прежде, чем просить автокефалию для УПЦ

Новости за день