Сергей Бубка – легенда украинского спорта

Сергей Бубка – легенда украинского спорта
Самый выдающийся украинский спортсмен известен далеко за пределами своей страны. При жизни этот легкоатлет стал мировой легендой, примером для подражания и… главным неудачником Олимпийских игр. Несмотря на огромное количество поставленных мировых рекордов, которые вошли в Книгу Гиннесса, Сергей Бубка лишь однажды стал олимпийским чемпионом.

Семья Сергея не имеет никакого отношения к спорту. Легкоатлет родился в Луганске, в декабре 1963 года. Его отец был военным и спортом занимался, разве что в армии. Бубка попал в легкую атлетику совершенно случайно, и его родители никогда не настаивали на том, чтобы мальчик записался в спортивную секцию. Однажды в секцию прыгунов с шестом его привел товарищ. Сергей был так впечатлен тренировкой, что загорелся идеей попробовать. Тренировать будущего чемпиона взялся Виталий Петров. У этого тренера была своеобразная тактика, которой Бубка придерживался долгие годы. Если другие легкоатлеты показывали результаты уже в юношеском возрасте, то Сергей не мог похвастаться победами на соревнованиях.

Петров очень бережно относился к своим воспитанникам и давал раскрыть им свой потенциал только во взрослом возрасте. Свою первую золотую медаль Сергей выигрывает в 19-летнем возрасте на чемпионате мира, который проходил в 1983 году. Он берет высоту в 5,7 метра, однако героем чемпионата не становится. Никому неизвестный парень из Луганска вызвал удивление, и многие посчитали показанный результат чистой случайностью и невероятным везением. Чуть позже великие мастера и тренеры признали, что Бубка – это самородок, каких больше нет во всем мире.

С 1983 года череда головокружительных побед и рекордов не прерывалась у Сергея целых шестнадцать лет! В возрасте 21 года Бубка взял высоту в шесть метров, что до этого не удавалось никому. За пределами Советского Союза Сергей был настолько известной личностью, что ему начали давать прозвища. Во французских газетах писали, что рекорд Бубки можно сравнить со взятием Бастилии, в советских – с полетом в космос Гагарина.

Легкоатлет является чуть ли не единственным спортсменом, которому при жизни в довольно молодом возрасте (36 лет) установили памятник. Детство спортсмена прошло в Луганске, но потом он был вынужден вместе с тренером переехать в Донецк, где и установили памятник в центре города недалеко от «Олимпийского». Скульптор долго работал над своим шедевром, чтобы добиться оригинальности памятника. Скульптура Бубки была установлена на постаменте, который в высоту достигает 6 метров 15 сантиметров. Эта цифра не случайна: Бубка стал первым и пока единственным прыгуном, взявшим эту высоту в закрытом помещении.

Спортсмена знают и любят не только на родине, но и во всем мире. Он является почетным гражданином Рио-де-Жанейро в Бразилии, итальянского городка Падуи, города Братислава в Словакии, а также Луганска и Донецка. Бубку считают не только неудачником ОИ, но и спортсменом, который просто не захотел устанавливать новые рекорды. Однажды Сергей прыгнул на 6 метров и один сантиметр, а его прыжок фиксировали и изучали с помощью специальной компьютерной программы эксперты из Японии. Какого же было удивление японцев, когда они пришли к выводу, что у Бубки был запас в сорок сантиметров во время прыжка, и, если бы он захотел, то смог легко взять 6,37 метров.

Когда Бубка объявил своему наставнику Петрову, что собирается жениться, тренер был в бешенстве! На тот момент талантливому атлету только исполнилось двадцать лет, и Петров переживал, что семейная жизнь может поставить крест на спортивной карьере. Невеста Сергея Лиля, занимавшаяся гимнастикой, долгое время не знала, что ее избранник является чемпионом мира и рекордсменом. На развитие событий повлиял психолог сборной. После долгого разговора с Бубкой он сказал, что спортсмен отличается очень спокойным характером и рассудительностью, поэтому семья никак не сможет повлиять на результаты в спорте. Петров с неохотой это принял, и Бубка вскоре сыграл свадьбу с Лилей. У супругов два взрослых сына, которые родились в 1986 и 1987 году.

Много раз эксперты говорили, что на Бубке лежит «олимпийское проклятье». Спортсмен четырежды участвовал в Олимпиадах, но выиграл только одно золото. Самым большим разочарованием в жизни Сергея была Олимпиада 1984 года в Америке, где сборная СССР не участвовала из-за холодной войны. В тот год атлет прыгал на 5,94 метра, а олимпийский чемпион покорил высоту в 5,75 метра.

Олимпийские игры в Атланте могли стать последними соревнованиями в карьере Бубки. Он не смог участвовать в них из-за серьезной травмы. Бубка основательно готовился к выступлениям в Атланте, и тренеры не советовали ему выкладываться до дня квалификации, но Сергей никого не слушал. Во время одной из тренировок он повредил сухожилие, из-за чего не прошел квалификацию, потому что не мог пробежать даже 50 метров. Отказ от участия в играх не сломал спортсмена, и уже в 1997 году он взял золото на чемпионате в Афинах. До этого хирурги сделали Бубке операцию, его мучали сильные боли после тренировок, но от поездки в Афины спортсмен не думал отказываться.

До сих пор спортивные эксперты ломают головы над тем, как Сергею удалось установить 35 мировых рекордов. Некоторые скептики неоднократно требовали обнулить все рекорды Бубки, ссылаясь на то, что в годы выступлений спортсмена не было жестких правил, и Бубка имел поблажки. Однако все не так просто: со времен выступлений Бубки ничего нового придумано не было, и спортсмены, которые выступают сейчас, находятся практически в тех же условиях. На тему установленных Бубкой рекордов можно спорить бесконечно, но факт, что Сергей – великий спортсмен, оспаривать никто не будет. Даже Хуан Антонио Самаранч назвал легкоатлета самым выдающимся спортсменом современности.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
20 июл 2018
27827

«Кошмар, каким он стал!»: в сети обсуждают снимки тяжело больного модельера

Не утихают слухи вокруг российского модельера Валентина Юдашкина, который борется с онкологическим заболеванием. Как передает replyua.net, ранее жена модельера Марина разместила новый снимок на своей

20 июл 2018
6523

В России резко прокомментировали запрет на въезд в Украину пропагандисту Соловьеву

Москва с возмущением прокомментировала новость о том, что главному путинскому пропагандисту Владимиру Соловьеву запретили въезжать на территорию Украины. Как передает replyua.net, об этом сообщили в

20 июл 2018
6417

Арест активов «Газпрома» в Европе: РФ попросила «Нафтогаз» о пощаде

При проведении трехсторонних консультаций в Берлине российский «Газпром» попросил у НАК «Нафтогаз Украины» приостановить процесс принудительного взыскания с него задолженности в иностранных

20 июл 2018
4556

Пионтковский: После встречи с гопником Путиным Трампа можно считать политическим трупом

В интервью «Обозревателю» известный российский публицист и политолог Андрей Пионтковский выразил мнение, что во время пресс-конференции в Хельсинки с президентом России глава Белого дома Дональд

Последние новости

Это заявление может стоять Гриценко не то, что третьего места, но и политической карьеры вообще

Эксперты поставили Путину смертельный диагноз: скоро умрет

Националисты сыграли на руку Кремлю в Чернигове: «Да будут привязывать всех, как этого старика, если эти фашисты придут к нам!»

Журналист: после встречи Путин-Трамп Кремль предложил украинцам выбрать лучший вариант из худших – Тимошенко или Гриценко

Такого троллинга американского президента еще не знала история, – дипломат

Олешко: если не делать ничего, завтра после выборов и Одесса, и Днепр, и Запорожье будут принадлежать Медведчуку

После провала в Хельсинки о следующем президентском сроке Трампу можно забыть, – журналист

Госдеп США: Белый дом не поддерживает референдум на Донбассе

Вслед за Тимошенко появился еще один кремлевский рупор

Олешко: пора отменить скандальное решение Тимошенко и наконец-то вывести игорный бизнес из тени

Журналист: после этого инцидента, какие еще нужны доказательства прямого сотрудничества «Нацдружин» с Кремлем?

Одесский кинофестиваль-2018: жюри назвало победителей Национального конкурса

В Днепре обнаружили землянки жителей мезолита и татарские захоронения XV века

Информационная провокация Кремля: Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе и наконец-то закрыть вопрос

Без юбки и в прозрачной блузке: Настя Каменских продемонстрировала стройную фигуру в Юрмале

Россия выиграла «аммиачный спор» у Украины в ВТО

Казанский: забитые народом бусики со стоячими пассажирами – это азиатчина

Начал «играть за мир» в Москве, теперь решил «поиграть за мир» в Украине в команде Медведчука

Обговорили низку проблем: Путін провів телефонну розмову з Меркель

Ехал за пенсией: правоохранители задержали боевика "ДНР"

РФ планомерно наращивает силы: бывший участник АТО рассказал, что происходит на Донбассе и почему для Украины сейчас очень угрожающая ситуация

Крым не аннексировали - был референдум: МИД Украины вызывает посла Италии

Еще одно ДТП с автобусом: под Киевом пьяный на "Мерседесе" протаранил маршрутку с пассажирами

В зоне АТО погиб еще один украинский военный

Предательство вице-премьера Италии: у Порошенка прокомментировали скандальное заявления о Майдене и Крыме

Новинки, которые обязательно стоит посмотреть

"Референдум" Путина по Донбассу: в ЕС дали ответ

ДТП у Житомирі: стали відомі нові подробиці та ймовірна причина аварії

«США не должны наказываться за то, что работают так хорошо»: Трамп обрушился с критикой на ЕС и Китай

Усик - Гассиев: чемпионы взвесились перед боем

Побоялись Путина? Госдеп США подготовил жесткое заявление по МН17, но не опубликовал его

Явка с повинной: Геращенко раскритиковала "референдум" Путина

Пытки в колониях России: в Интернете разгорелся скандал из-за жесткого видео

Москаль: Венгрия передаст хлор для очистки воды на Закарпатье

В России будет создан орган для борьбы с санкциями Запада

В МИД РФ прокомментировали заявление Путина о «референдуме»: Есть возможность обговорить другие варианты урегулирования конфликта на Донбассе

Самолет сбила Россия: Госдеп США подготовил заявление к годовщине MH17, но не опубликовал

Ребенок лежал и шевелился немного: свидетели рассказали жуткие подробности ДТП под Житомиром

Путин предложил Трампу провести референдум в ОРДЛО

«Убийство Шеремета»: мать убитого журналиста жестко раскритиковала власть Украины

Украинцы не столь важны: в Польше заявили об новой угрозе конфликта с Киевом

«Россия сейчас - это девятиклассник, который остался на второй год, а Путин руководствуется логикой школьного хулигана», - историк

Трамп обложить пошлинами весь импорт товаров из Китая

Современные способы доставки и отслеживания посылок

Коломойский пошел на уступки: предприятие олигарха возобновило производство хлора

Вулкан может проснуться: в Йеллоустоне пошли трещины

До +37: появился прогноз погоды в Украине на неделю

В «Нафтогазе» отказались идти на мировую с «Газпромом»

Должно быть в порядке вещей: Меркель порекомендовала Трампу и Путину чаще проводить встречи

Арест активов «Газпрома» в Европе: РФ попросила «Нафтогаз» о пощаде

Новости за день