Сергей Бубка – легенда украинского спорта

Сергей Бубка – легенда украинского спорта
Самый выдающийся украинский спортсмен известен далеко за пределами своей страны. При жизни этот легкоатлет стал мировой легендой, примером для подражания и… главным неудачником Олимпийских игр. Несмотря на огромное количество поставленных мировых рекордов, которые вошли в Книгу Гиннесса, Сергей Бубка лишь однажды стал олимпийским чемпионом.

Семья Сергея не имеет никакого отношения к спорту. Легкоатлет родился в Луганске, в декабре 1963 года. Его отец был военным и спортом занимался, разве что в армии. Бубка попал в легкую атлетику совершенно случайно, и его родители никогда не настаивали на том, чтобы мальчик записался в спортивную секцию. Однажды в секцию прыгунов с шестом его привел товарищ. Сергей был так впечатлен тренировкой, что загорелся идеей попробовать. Тренировать будущего чемпиона взялся Виталий Петров. У этого тренера была своеобразная тактика, которой Бубка придерживался долгие годы. Если другие легкоатлеты показывали результаты уже в юношеском возрасте, то Сергей не мог похвастаться победами на соревнованиях.

Петров очень бережно относился к своим воспитанникам и давал раскрыть им свой потенциал только во взрослом возрасте. Свою первую золотую медаль Сергей выигрывает в 19-летнем возрасте на чемпионате мира, который проходил в 1983 году. Он берет высоту в 5,7 метра, однако героем чемпионата не становится. Никому неизвестный парень из Луганска вызвал удивление, и многие посчитали показанный результат чистой случайностью и невероятным везением. Чуть позже великие мастера и тренеры признали, что Бубка – это самородок, каких больше нет во всем мире.

С 1983 года череда головокружительных побед и рекордов не прерывалась у Сергея целых шестнадцать лет! В возрасте 21 года Бубка взял высоту в шесть метров, что до этого не удавалось никому. За пределами Советского Союза Сергей был настолько известной личностью, что ему начали давать прозвища. Во французских газетах писали, что рекорд Бубки можно сравнить со взятием Бастилии, в советских – с полетом в космос Гагарина.

Легкоатлет является чуть ли не единственным спортсменом, которому при жизни в довольно молодом возрасте (36 лет) установили памятник. Детство спортсмена прошло в Луганске, но потом он был вынужден вместе с тренером переехать в Донецк, где и установили памятник в центре города недалеко от «Олимпийского». Скульптор долго работал над своим шедевром, чтобы добиться оригинальности памятника. Скульптура Бубки была установлена на постаменте, который в высоту достигает 6 метров 15 сантиметров. Эта цифра не случайна: Бубка стал первым и пока единственным прыгуном, взявшим эту высоту в закрытом помещении.

Спортсмена знают и любят не только на родине, но и во всем мире. Он является почетным гражданином Рио-де-Жанейро в Бразилии, итальянского городка Падуи, города Братислава в Словакии, а также Луганска и Донецка. Бубку считают не только неудачником ОИ, но и спортсменом, который просто не захотел устанавливать новые рекорды. Однажды Сергей прыгнул на 6 метров и один сантиметр, а его прыжок фиксировали и изучали с помощью специальной компьютерной программы эксперты из Японии. Какого же было удивление японцев, когда они пришли к выводу, что у Бубки был запас в сорок сантиметров во время прыжка, и, если бы он захотел, то смог легко взять 6,37 метров.

Когда Бубка объявил своему наставнику Петрову, что собирается жениться, тренер был в бешенстве! На тот момент талантливому атлету только исполнилось двадцать лет, и Петров переживал, что семейная жизнь может поставить крест на спортивной карьере. Невеста Сергея Лиля, занимавшаяся гимнастикой, долгое время не знала, что ее избранник является чемпионом мира и рекордсменом. На развитие событий повлиял психолог сборной. После долгого разговора с Бубкой он сказал, что спортсмен отличается очень спокойным характером и рассудительностью, поэтому семья никак не сможет повлиять на результаты в спорте. Петров с неохотой это принял, и Бубка вскоре сыграл свадьбу с Лилей. У супругов два взрослых сына, которые родились в 1986 и 1987 году.

Много раз эксперты говорили, что на Бубке лежит «олимпийское проклятье». Спортсмен четырежды участвовал в Олимпиадах, но выиграл только одно золото. Самым большим разочарованием в жизни Сергея была Олимпиада 1984 года в Америке, где сборная СССР не участвовала из-за холодной войны. В тот год атлет прыгал на 5,94 метра, а олимпийский чемпион покорил высоту в 5,75 метра.

Олимпийские игры в Атланте могли стать последними соревнованиями в карьере Бубки. Он не смог участвовать в них из-за серьезной травмы. Бубка основательно готовился к выступлениям в Атланте, и тренеры не советовали ему выкладываться до дня квалификации, но Сергей никого не слушал. Во время одной из тренировок он повредил сухожилие, из-за чего не прошел квалификацию, потому что не мог пробежать даже 50 метров. Отказ от участия в играх не сломал спортсмена, и уже в 1997 году он взял золото на чемпионате в Афинах. До этого хирурги сделали Бубке операцию, его мучали сильные боли после тренировок, но от поездки в Афины спортсмен не думал отказываться.

До сих пор спортивные эксперты ломают головы над тем, как Сергею удалось установить 35 мировых рекордов. Некоторые скептики неоднократно требовали обнулить все рекорды Бубки, ссылаясь на то, что в годы выступлений спортсмена не было жестких правил, и Бубка имел поблажки. Однако все не так просто: со времен выступлений Бубки ничего нового придумано не было, и спортсмены, которые выступают сейчас, находятся практически в тех же условиях. На тему установленных Бубкой рекордов можно спорить бесконечно, но факт, что Сергей – великий спортсмен, оспаривать никто не будет. Даже Хуан Антонио Самаранч назвал легкоатлета самым выдающимся спортсменом современности.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное сегодня
24 фев 2018
6798

Журналист назвал единственного политика, которому украинцы доверяют много лет

За все годы независимости Украины наши граждане доверяли только одному политику, и он до сих пор пользуется в Украине поддержкой, и, если бы он баллотировался в президенты Украины, то обязательно бы

24 фев 2018
4823

Россия начнет открытую агрессию против Украины: Муженко озвучил сроки начала большой войны

В Кремле даже и не думали отменять свои планы полномасштабного наступления войск РФ на Украину. Но, в это же время, различные военные эксперты называют разные даты предстоящей агрессии Москвы. В свою

24 фев 2018
3522

Гордон: «Где обычный человек возьмет 250 миллионов, чтоб стать президентом?»

Дмитрий Гордон, известный журналист, считает, что талантливые молодые украинцы никогда не смогут побороться за кресло президента страны, поскольку на избирательную кампанию нужно потратить сотни

24 фев 2018
3193

По версии «Интера» в Украине есть только один человек, который может решить проблему с языковым законом

Телеканал «Интер», который до сих пор считают главным украинским каналом, продолжает вести антиукраинскую информационную политику. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский

24 фев 2018
2347

В Тунисе задержан российский корабль с оружием для целой армии, Путин молчит

Интернет – СМИ сообщили о задержании властями Туниса корабля ро-ро URAL, еще 15 февраля пришедшего на рейд Сфакса, у которого была какая-то механическая поломка. На морском судне полицейские нашли

24 фев 2018
2258

Хотели просто немного отделиться: семья из Макеевки выражает благодарность Путину, но хочет денег из Украины

Проживающая в оккупированной Макеевке семья в интервью журналистам заявила, что они «никакие не сепаратисты», им просто хотелось отдалиться от Украины, передает replyua.net. «Мы на добровольной

Последние новости

Жена депутата РФ на борту самолета вела себя как жительница российской глубинки: «я тебе глаз выколю и устрою в Ливане»

Дипломат рассказал, что показала нам война на Донбассе: полная беззащитность

Правозащитница: возникает большой вопрос к квалификации нынешнего состава судей Конституционного суда

Политолог: инициаторы празднования 23 февраля в Кривом роге – сядут, исполнители, как минимум, будут уволены

Тактика Кремля: в Красноярске из-за кортежа Путина людей загнали в кафе как скот

В 2010-ом в Кремле была согласована кандидатура Тимошенко на пост президента, но в последний момент Путин передумал

«Почем кокс для народа?»: успех операции с наркотиками обеспечили сотрудники МИД РФ, - Захарова

Олешко: на месте Луценко написал бы «Водки нет!» – бродячий цирк быстрее бы уехал

Россия заставляет жителей Крыма отказаться от украинского гражданства

Российский журналист жестко прокомментировал Путина о «героичных» россиян

Пропагандист Марков заявил об «украинском следе» в расстреле ЧВК «Вагнера»: реакция соцсетей

Наемники РФ обстреляли жилдома на Донбассе: разрушены дома и поселок без света

Террористы «Л/ДНР» создадут спецотряды для борьбы с инакомыслием

Сторонники Тимошенко обиделись, что Каддафи раскритиковали за помощь их лидеру и никто не вспомнил о заслугах диктатора

Надоело!: в Горловке местное население устраивает бунт боевикам, требуя посадить «Захара на нары», - кадры

Нацотбор Евровидения: кто все эти мифические люди?

По России хлынут масштабные акции: люди выйдут на улицы во многих городах

Оккупанты в Крыму членов Украинского культурного центра считают экстремистами

Самая главная реформа в Украине

США отключили от доллара танкеры из семи стран – санкций, удивительным образом, избежали только Россия и Китай

С начала АТО в Украине появилось 50 новых генералов

Журналист: президентство Тимошенко будет временем мягкого авторитаризма

Бойкот России: спортсмены США и Чехии бойкотируют этап Кубка мира в Тюмени

Блогер: Супрун и правда очень недалекая – бегает по улицах с рюкзачком, а должна сидеть на «потоках»

Новости за день