Ипотека в Украине: миф или реальность?

Ипотека в Украине: миф или реальность?
В этом году на долю ипотечных кредитов выпало лишь два процента сделок по покупке недвижимости. Остальные 98 процентов покупатели оплачивали наличными, и в большинстве случаев предоставляли всю сумму целиком. Сейчас ипотеку в Украине взять почти нереально – в любом банке ипотечный кредит дают под 26 и более процентов годовых. Ипотека сейчас относится к разряду невостребованных кредитов, да и сами банки неохотно предоставляют гражданам огромные суммы под 26 процентов годовых. С учетом финансовой нестабильности такое кредитование становится невыгодным и для банков, и для заемщиков.

Эксперты прогнозируют, что уже в будущем году ипотечное кредитование исчезнет. Рынок ипотечного кредитования в Украине ухудшается последние семь лет. В 2008 году случился первый кризис, и украинцы побоялись брать кредит на 10-20 лет, однако в прошлом году желающих взять ипотеку стало еще меньше. Сама мысль о том, что придется расплачиваться за жилье много лет и еще платить огромные проценты, приводит граждан в ужас. С начала 2015 года ипотечное кредитование перестало быть востребованным. Кто-то успел накопить деньги в долларах и приобрести жилье, другие по старинке пытаются откладывать в гривнах, но с кредитами связываться не хотят. В 2014 году количество выданных ипотечных кредитов снизилось на тринадцать процентов по сравнению с 2013 годом. Общий объем выданных кредитов едва превысил 16 миллиардов гривен. С начала этого года ситуация усугубилась, и многие банки вообще отказываются рассматривать заявления на ипотечные кредиты.

Только в 16 украинских банках сейчас можно получить кредит, правда, дают его далеко не всем. Условия ужесточились, и опасения банков понятны: если гривна продолжит обесцениваться, заемщики не смогут выплачивать кредит. В прошлом году можно было найти банки, которые предоставляли кредит под 20 процентов годовых, сейчас никто не дает ипотеку под такие проценты. Даже под 25 процентов банки выдвигают жесткие требования к заемщикам: молодой возраст, стабильная и высокооплачиваемая работа с соцпакетом, отсутствие иждивенцев, наличие имущества, которое в случае не возврата кредита, можно изъять.

Некоторые банки придумали свою собственную программу по выплате ипотеки, чтобы перестраховаться. Кредит выдается на «плавающих» условиях. К примеру, первые три года заемщик расплачивается по фиксированным процентным ставкам (23-25 процентов годовых), а остальные несколько лет банк сам назначает процентные ставки, и они могут постоянно меняться. Руководство финучреждений рисковать не намерено, однако, по мнению экспертов, «плавающие» ставки еще больше отпугивают желающих взять ипотеку.

В Украине пока существует так называемый приблизительный стандарт ипотечного кредитования. Суммы выдают только в гривнах на срок от 10 до 20 лет. Первоначальный взнос заемщика за жилье, как правило, должен быть не меньше тридцати процентов. Больше всего шансов получить кредит у тех, кто готов внести 60 процентов стоимости в качестве взноса. Чем выше первый взнос, тем ниже процентная ставка. Помимо всего прочего, заемщики выплачивают так называемую разовую комиссию, которая обычно не превышает 2,5 процентов от общей суммы кредита. В некоторых банках могут потребовать оплату по страхованию жизни (до 0,7 процента) или оплату полиса страхования жилья (не больше 0,4 процента).

Из самых жестких требований к заемщикам эксперты называют возраст. Большинство банков отказывается предоставлять кредит тем гражданам, которым на момент погашения исполнится 60 лет и больше. Впрочем, и в 35-40 лет получить кредит очень сложно – банки требуют молодых поручителей. Кроме того, заемщику придется доказывать финансовую независимость и состоятельность. Он не должен иметь плохую историю по кредитам, а также обязан предоставить документы, согласно которым он сможет ежемесячно выплачивать определенную сумму, и при этом у него останутся средства на содержание семьи.

В следующем году ситуация в ипотечном кредитовании никак не изменится. Украинцы захотят брать ипотеку только в том случае, если курс гривны полностью стабилизируется, снизятся процентные ставки, а также на первичном и вторичном рынке недвижимости стабилизируются цены. Ипотечное кредитование в долларах или другой валюте банки не рассматривают по понятным причинам – большинство украинцев получают зарплату в гривнах, и при малейших скачках в курсе, они не смогут покупать доллары для выплаты по кредиту. Ипотека станет им не по карману.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
23 апр 2018
14061

Блогер рассказал, что на самом деле предшествовало решению Синода и почему без американских спецслужб не обошлось

В Украине, наверняка нашлись те, кто впрямь верят, что душевные и принципиальные священнослужители в Константинополе просто расчувствовались и решили внять чаяниям украинского народа и дать ему

23 апр 2018
10013

«Прощай, стройка века»: оккупанты столкнулись с новой серьезной проблемой при строительстве Крымского моста (фото)

На одной из опор Крымского моста появилась трещина, которую в настоящее время уже начали ремонтировать. Как передает replyua.net, соответствующую информацию распространило региональное издание. В

23 апр 2018
9657

Историк: Порошенко сказал правду – Украина рискует стать крупнейшей православной державой мира

Вокруг автокефалии украинской церкви сплетен накручено уже столько, что украинцы не могут понять, зачем это все нужно, ведь, вроде бы, какая разница на каком языке читают литургию. Как передает

23 апр 2018
9452

Жириновский: «России не нужна экономика Китая, - нас в 10 раз меньше»

Россия занимает первые места в мире по многим показателям, а Запад и США продолжают борьбу с российскими спортсменами, летчиками и артистами, поскольку западные страны очень бесит русское качество.

23 апр 2018
7529

Лукашенко с Назарбаевым и другие лидеры государств Средней Азии сейчас должны напрячься, – блогер

Пока многие в Украине искренне радуется «победе» армянского «майдана» просто для размышлений важно вспомнить некоторые факты о Серже Саргсяне. 1993-1999 – министр обороны, министр национальной

23 апр 2018
6646

В Верховной Раде уже лежит законопроект, который может запретить в Украине церковь страны агрессора, – блогер

Мало кто знает, что в случае предоставления украинской церкви автокефалии, в Украине появляется две церкви – одна автокефальная, а вторая – та, центр которой находится в государстве-агрессоре.

23 апр 2018
6422

Россия просто так Армению не отпустит, для империи, которая считала армян «младшими черными братьями», это невозможно, – Муждабаев

Как передает replyua.net, к армянским протестующим студентам в Ереване присоединилась группа военных. Это были молодые люди, которых в военной форме сопровождал офицер в звании подполковника. В руках

Последние новости

Через несколько часов после родов Миддлтон появилась на публике и показала малыша

«Политизирован и с грубыми штампами»: в МИД РФ раскритиковали доклад США по правам человека

Восстание армян работает на наше общее дело – развал тюрьмы народов, – блогер

Порошенко разрешил посещать московскую церковь

Блогер: эти две новости особенно хороши, когда в ленте находятся рядом

Популизм и личные интересы: эксперт раскритиковал украинские власти за подход к урегулированию конфликта на Донбассе

ВВС: Труханов входил в жестокую преступную группировку

Журналист: зря президент выбирал красивые сентенции, проще было сказать, что под куполами МП спряталась структура ФСБ

Жириновский обещает новый «русский мир» без Прибалтики

Страны G7 заявили о поддержке удара по Сирии

Офицер США потролил Трампа, намекнув, что нужно любить свою страну, а не себя

СМИ: Американские власти хотят отговорить Турцию от покупки С-400 у РФ

Через день после похорон жены: в США экстренно госпитализирован Джордж Буш-старший

Венгрия непоколебима: комиссии Украина – НАТО не будет

Путин будет 6 лет повышать уровень жизни в РФ

Блогер: в Армении родилось свободное общество и Кремль здесь абсолютно ни причем

Путин обещает дать 162 млрд долларов на медицину и образование, если не вмешается вражеский Запад

Журналист: через год, а то и меньше армян ждет холодный душ и разочарование

В Украине появилась восходящая спортивная звезда, за которую не будет стыдно

Помпео удалось найти нужные словам для Ким Чен Ына, чтобы тот отложил свои ядерные испытания

Армяне хорошо помнят Нагорный Карабах, поэтому ни о каком разрыве с Россией и речи быть не может, – журналист

Лукашенко с Назарбаевым и другие лидеры государств Средней Азии сейчас должны напрячься, – блогер

Недалекий человек без лидерских качеств – экс-пленный «ДНР» раскрыл правду о Захарченко

Гройсман начинает самостоятельную игру: эксперт объяснил, почему от этого проиграет не только Порошенко, но и Тимошенко

Новости за день