По внешним долгам Украины уже сейчас расплачиваются самые бедные слои населения

По внешним долгам Украины уже сейчас расплачиваются самые бедные слои населения
Кто-то умный недавно сказал: вот бы провести обыски у олигархов Украины, забрать все, что принадлежит стране, и она бы через день смогла выйти из кризиса. Миллиардные капиталы наших олигархов не дают простым гражданам покоя уже очень давно, но на деле Украина «выходит из кризиса» с помощью денежной массы, поступающей от обнищавшего населения. Внешний долг Украины правительство назвало государственным, и это значит, что его придется выплачивать всем, но в меньшей степени чиновникам и олигархам. За ошибки руководства всегда расплачиваются обычные граждане.

У чиновников все просто: в любой момент они могут «позаимствовать» деньги, чтобы тратить их в свое удовольствие, но, когда нечем выплачивать внешние долги, за них отвечают все граждане! На выплату внешних долгов деньги берутся из госбюджета, а он, как известно, пополняется за счет обычных граждан. Правительству необходимо максимально пополнить бюджет, чтобы обслужить долги, но при этом, чем больше средств пойдет на выплату, тем меньше денег будет оставаться в казне, а именно они должны идти на погашения задолженностей по пенсиям, пособиям и зарплатам. В любой стране правительство будет думать, прежде всего, о том, как расплатиться с иностранными кредиторами, а не с гражданами.

Внешний долг Украины сейчас превышает 900 миллиардов гривен или почти 43 миллиарда долларов. Интересно, но простые украинцы так и не узнали, сколько было выплачено долгов и когда это было сделано. На днях Яценюк заявил, что еще в том году Украина смогла выплатить 14 миллиардов долларов. Откуда взялись эти цифры, непонятно, ведь, если верить официальной статистике, Украина, вроде как долги возвращает, но в то же время они продолжают накапливаться. К примеру, в прошлом году наша страна набрала кучу кредитов, и, помимо этого, получила материальную помощь от некоторых государств и организаций. Только МВФ передал Украине более четырех с половиной миллиардов, не говоря уже о Германии, ЕС, международном банке развития, которые пожертвовали по миллиарду и больше. Свою лепту также внесли Япония и Канада.

Если все эти деньги правительство смогло рационально использовать, то они стали бы не долговой нагрузкой, а помощью нашей экономике. Можно было часть денег вложить в некоторые отрасли, остальные средства распределить на выплату долгов. Естественно, чтобы облегчить ситуацию в Украине, ей нужна реструктуризация. МВФ продолжает поддерживать наше правительство в переговорах с компанией кредиторов, но пока безуспешно. Условия, предлагаемые Украиной, частных кредиторов абсолютно не устраивают. Хотя МВФ собирается участвовать в очередной встрече Украины и кредиторов, шансов на положительный исход пока немного. Если кредиторы вновь откажутся принять наши условия, МВФ не даст нам очередной транш, что еще больше подорвет экономику.

Еще один долг, по которому придется расплачиваться простым украинцам, - три миллиарда долларов, которые нужно вернуть России по евробондам. Наше правительство долго уверяло всех, что долг чисто коммерческий, и про него можно «забыть», но международные специалисты, в том числе и МВФ, заявили, что этот долг – государственный, и Украина обязана передать РФ три миллиарда до декабря. Реструктуризации он не подлежит. Впрочем, три миллиарда – это не 43 миллиарда, и Украина, даже пребывая в глубочайшем кризисе, такие деньги может найти не в декабре, а в июле, если захочет. По словам экспертов, долг нужно выплатить быстрее, чтобы избавиться хотя бы от одной проблемы.

Порошенко не признает этот долг государственным и пока не делает заявлений о том, когда Россия сможет получить три миллиарда. Он только повторяет, что эти деньги были взяткой Януковичу. С юридической точки зрения к этому договору нет никаких претензий, и на Западе уже подтвердили, что это не взятка, а государственный долг. Однако наш президент отказывается соглашаться с такими выводами.

Еще одна проблема, с которой может столкнуться наше государство, - невозможность использовать золотовалютные резервы для погашения долга. МВФ категорически запрещает такой процесс. Однако если удастся прийти к каким-то соглашениям с кредиторами, возможно, МВФ изменит свою позицию и позволит Украине задействовать золотовалютный резерв для расчета с Россией.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
22 апр 2018
17699

Политолог: одна фраза разнесла в пыль претензии Кремля делегитимизировать обращение относительно автокефалии

Как информировал replyua.net, Священный Синод в Константинополе сегодня официально принял в работу запрос на автокефалию церкви в Украине. По мнению украинского политолога Алексея Голобуцкого,

22 апр 2018
12096

Блогер: теперь Петр Порошенко войдет в историю как президент, который отвоевал нашу церковь

Как сообщает replyua.net, сегодня ближе к вечеру президент Украины Петр Порошенко поделился приятной новостью – его прошение, которое большинством голосов поддержала Верховная Рада не осталось без

22 апр 2018
8653

Муждабаев: если революция в Армении победит, «Путин введет войска» и тогда еще на одних «братьев» станет меньше

Как передает replyua.net, то, что сегодня происходит в Армении – это далеко не первая попытка граждан Армении противостоять авторитарному режиму. В феврале 2008 года массовые акции протеста против

23 апр 2018
8220

Жириновский: «России не нужна экономика Китая, - нас в 10 раз меньше»

Россия занимает первые места в мире по многим показателям, а Запад и США продолжают борьбу с российскими спортсменами, летчиками и артистами, поскольку западные страны очень бесит русское качество.

23 апр 2018
7291

Блогер рассказал, что на самом деле предшествовало решению Синода и почему без американских спецслужб не обошлось

В Украине, наверняка нашлись те, кто впрямь верят, что душевные и принципиальные священнослужители в Константинополе просто расчувствовались и решили внять чаяниям украинского народа и дать ему

22 апр 2018
6936

Против митингующих в Армении в любой момент могут бросить российскую армию, – Муждбаев

Действующая армянская власть – преступная, достаточно лишь вспомнить их поддержку аннексии Крыма, и больше, в принципе, ничего можно не говорить. Это враги Украины, и для своего народа они тоже

Последние новости

Кейт Миддлтон родила еще одного мальчика

Итальянцы вручат Путину награду «за мир»

«Случайно родила в США»: Омеляна обвиняют во лжи

«Укртранснафта» выплатит Беларуси почти 8 миллионов долларов из-за решения арбитража

Фримана обвиняют в растлении внучки, убитой три года назад

«Вот так цветет сакура в Ужгороде», - свежие фото

В Верховной Раде уже лежит законопроект, который может запретить в Украине церковь страны агрессора, – блогер

Россия просто так Армению не отпустит, для империи, которая считала армян «младшими черными братьями», это невозможно, – Муждабаев

Штаб НАТО: Для Украины двери Альянса открыты

Меркель пообещала евреям Германии безопасную жизнь

Военные поддержали протестующих в Ереване

Бондаренко считает, что отделение УПЦ от РПЦ – это сепаратизм, за это нужно привлекать к уголовной ответственности

Ботанический сад в Киеве превратили в свалку: опубликованы возмутительные фото

Бабченко рассказал о пыточной «повара Путина»

В Дунае нашли пять противолодочных мин

Эксперт: «После ухода Путина Украину ждет еще более печальный сценарий»

Сеть супермаркетов «Народный» кинула российских поставщиков, те грозятся пожаловаться Путину, которого на Донбассе «нет»

Туска допрашивают по делу о Смоленской катастрофе

Эксперт: «Есть только один способ вернуть Донбасс»

Многие страны не получат кредиты: МВФ меняет правила

Журналист: в 2008-м крепкие хозяйственники помешали Ющенко, хочется верить, что история не повторится с Порошенко

В ПАСЕ отказались проводить дебаты по Крыму и Скрипалю

Корреспондент: «Эрдоган поступает так же, как и Путин»

ФСБ задержала гражданина Украины в Крыму

Новости за день