Ожидаемый дефолт может принести много новых проблем Украине

Ожидаемый дефолт может принести много новых проблем Украине
Всего несколько недель назад аналитики убеждали украинцев в том, что дефолта в стране не будет, однако последние переговоры с кредиторами дали усомниться в том, что угрозы дефолта не существует. Она нарастает, как снежным ком – иностранные кредиторы отказываются списывать Украине долги и не идут на уступки, хотя к этому были все предпосылки. В комитете кредиторов не верят в то, что Украина способна выйти из кризиса быстро, но при этом предполагают, что наше государство сможет расплатиться с долгами постепенно.

Никакие уговоры и факты не убедили кредиторов в том, что Украина не способна сейчас заниматься такой проблемой, как внешний долг. В комитете решили, что срок облигаций нужно будет продлевать, а не списывать большую часть долгов. Для нашей страны такой поворот событий может обернуться дефолтом – кредиторы не понимают, что в государстве начался кризис не только ликвидности, но и платежеспособности. Такая ситуация продолжится долгие годы, поэтому продление срока облигаций кредиторам ничего не даст. Вероятнее всего, кредиторы надеются получить деньги благодаря внешней помощи, которую ждет Украина. Правда, даже, если наша страна продолжит получать миллиардные транши от МВФ, от дефолта она все равно не застрахована. Сейчас эксперты уже не думают о том, как государство собирается погашать внешние долги, их интересует совсем другой вопрос: что ждет украинцев после дефолта? Прогнозы даются самые разные, но уже понятно одно: дефолт обернется новыми проблемами.

Дефолт объявляли в свое время многие государства, и ни для одной страны он не заканчивался ничем хорошим. Аналитики предсказали два варианта развития событий, но ни один из них нельзя считать для Украины безболезненным. В первом случае правительство может принять проект о частичном моратории на выплаты внешнего долга, а руководство Нацбанка, скорее всего, ужесточит ограничения по валюте. Во втором варианте у комитета кредиторов будет в запасе несколько дней, чтобы принять решение. После снижения стоимости украинских еврооблигаций кредиторы могут списать долги. Второй путь для Украины станет менее болезненным, и правительство даже успокаивает граждан – мол, они никак из-за этого не пострадают, но при этом ожидается новый обвал гривны!

На самом деле, дефолт затронет всех, особенно в случае, если комитет кредиторов откажется идти на уступки. Нашей стране просто закроют «двери» на международный рынок капитала, и государство встанет на новый виток глубокого кризиса. Существует и еще более страшный вариант развития событий – комитет кредиторов может подать в суд, и тогда Украине придется платить государственной собственностью. Однако при любом развитии событий в Украину перестанут поступать инвестиции, а компании не смогут получать за границей кредиты. Многие предприятия, не имеющие государственной поддержки, начнут закрываться, а миллионы украинцев потеряют работу. Те, у кого хранятся сбережения в банках, начнут выводить деньги, из-за чего возрастет риск снижения платежного баланса. Следом за такими переменами произойдет очередная девальвация гривны.

Споры с Россией по поводу евробондов ведутся давно, и наши власти отказывают признавать этот долг государственным. Срок выплат истекает в конце года, и, как ни крути, Украина должна три миллиарда долларов. Не важно, является долг коммерческим или государственным, - МВФ не захочет кредитовать Украину, которая допускает дефолт перед другой страной. А правительство продолжает уверять граждан в том, что у него разработан еще один план, который поможет выбраться из кризиса.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
21 апр 2018
10025

Маленькая победоносная война: журналист спрогнозировал атаку РФ на НАТО

Не исключено, что Российская Федерация пойдет на кратковременную военную акцию «неких вооруженных людей без опознавательных знаков» в приграничных районах балтийских государств, используя для этого

21 апр 2018
6696

Кернеса могут выдвинуть кандидатом в президенты от партии «Возрождение»

Политическая партия «Возрождение» намерена принят участие в очередных выборах президента и парламента в 2019 году. Как передает replyua.net, с таким заявлением в рамках VII съезда партии заявил глава

Последние новости

Боевик «ДНР» в Славянске сдался украинской полиции

В ООН озвучили ужасающую цифру жертв агрессии РФ на Донбассе среди мирных жителей

Волонтер: завидую тем, кто легко может выйти и дать по морде за специально созданную аварийную ситуацию

Ученые научились выявлять рак на ранних стадиях

У Украины не было выбора: вместо Донбасса Киев мог потерять Галичину

Лукашенко поставил белорусам в пример европейцев: мы не умеем пить, литр водки за раз – это плохо

«Хочу новых побед»: известный гимнаст объяснил, почему решил стать гражданином РФ

На Москву обрушился ураган, погибли два человека – ребенок и взрослый

Со здания Библиотеки украинской литературы в Москве похитили вывеску

События в Армении: протестующие отказались от переговоров

С 1 мая в Украине на 780 гривен за 1 тыс. кубометров подорожает газ, - «Нафтогаз»

СБУ задержала российского шпиона: работал на Россию за деньги

В Токио уверены, что Ким Чен Ын блефует и под шумок готовит удар по Южной Корее и Японии

МИД: Венгрия выдала на территории Украины более ста тысяч паспортов

Российские боевые корабли вошли в воды Средиземного моря

Омелян стал заложником своего пиара – вместо поздравлений получил порцию критики

РФ возобновляет хранилище ядерного оружия в Крыму: завезены 6 боеголовок, - Джемилев

Делают все наперекор Петру Порошенко: в Раде рассказали о союзе Гройсмана и лидеров «Народного фронта», - СМИ

Политолог: экс-регионалам в ФСБ, наверное, колют ботокс с добавками «Русский мир» и «Скрепы»

Назван самый уважаемый человек мира

Футбола больше не будет: боевики решили организовать бизнес на «детище» Ахметова

Украина усилит давление на Россию для освобождения Балуха

Пайфер: Если НАТО примет Украину в свои члены, на следующий день окажется в ситуации войны с РФ

За «этнические чистки»: в Латвии полиция задержала ярого путинского провокатора

Новости за день