Эксперты прогнозируют снижение зарплат в Украине к концу года

Эксперты прогнозируют снижение зарплат в Украине к концу года
Инфляция растет, зарплаты падают, и, к сожалению, в ближайшие месяцы жителям нашей страны не придется ждать улучшения ситуации. В Верховной Раде обещали проиндексировать зарплаты и пенсии. Однако, по мнению аналитиков, если это и случится, то через несколько месяцев, и рост зарплаты никак не повлияет на уровень жизни украинцев. Более того, индексация будет не значительной, а рост цен на продукты и ЖКХ продолжится. Из всего этого можно сделать вывод, что украинцы опять потеряют в зарплате, и, по словам финансовых экспертов, примерно около тридцати процентов! Ситуация может оказаться катастрофической.

Сейчас самые высокие средние зарплаты наблюдаются в Киевской области, в Днепропетровске и Донецке. В последних двух городах средняя зарплата немногим превышает четыре тысячи гривен, в Киеве она побольше, около шести тысяч. Хуже всего дела обстоят в Чернигове, Кировограде и Волынске. Жители этих городов находятся за чертой бедности, и средняя зарплата здесь ниже трех тысяч. Нетрудно подсчитать, что при таком стремительном падении гривны, остановке многих промышленных предприятий и других проблемах к концу 2015 года долларовые эквиваленты зарплаты украинцев уменьшатся на 50 процентов. По подсчетам сотрудников статистических центров, к началу 2016 года 90 процентов украинских семей будут находиться за чертой бедности.

Многие граждане не любят всевозможные прогнозы, но понимают, что в большинстве случаев эксперты оказываются правы. Однако такие прогнозы Украине сейчас необходимы, чтобы не только граждане, но и власти задумались над тем, как жить дальше, а точнее, существовать при зарплате в 150 долларов. Украинская экономика понесла самые большие потери с момента провозглашения независимости нашей страны, и понятно, что ждать от правительства какого-то чуда было бы глупо, но даже при обвале гривны и ВВП киевские власти должны предпринять эффективные и быстрые шаги, иначе время будет упущено, а люди окажутся в тупике. Уже сейчас задолженность по коммунальным платам превысила десять миллиардов гривен, и у граждан просто нечем платить по квитанциям, а придуманные правительством субсидии не облегчат жизнь большинству семей.

Прогнозируемый правительством выход из кризиса в последние месяцы 2015 года просто нереален на фоне всего происходящего в стране, поэтому делать оптимистичные выводы сейчас никто не станет. Падение экономики усугубилось в феврале, когда жителей ждала очередная девальвация. В настоящий момент Украина продолжает двигаться по сценарию середины девяностых, и в ближайшие месяцы ситуация не изменится. Эксперты называют несколько факторов, которые не будут способствовать повышению заработной платы.

Первый фактор – военный конфликт на Донбассе, и от него никуда не деться, как бы не заявляли политики о том, что он «не мешает» вести переговоры с ЕС, улучшать сотрудничество с западными странами и вести дружественную внешнюю политику. Разумеется, это, с одной стороны, верно, но, с другой, конфликт на Донбассе повлек падение экономики внутри страны, и только прекращение военных действий может положительно отразиться на зарплате граждан. Правительство хочет проводить реформы, но не знает, как это правильно делать. Украину нужно менять, стараться идти по пути Европы, и только в этом случае зарплаты начнут расти. Если киевским властям не удастся в ближайшие месяцы сломать старую систему и создать новые программы путей выхода из кризиса, граждане перестанут получать зарплату, ведь уже сейчас у работодателей имеются огромные задолженности.

Пока украинские предприятия не могут похвастаться ни современным оборудованием, ни конкурентоспособной продукцией, которую захотят приобрести европейцы. О каком повышении зарплат может идти речь? На фоне девальвации, остановке работы тысяч предприятий риск инфляции останется высоким еще много месяцев, что представляет опасность вымывания доходов граждан. Падение экономики спровоцирует ухудшение уровня жизни даже тех граждан, кто год назад мог себя отнести к «среднему классу». Безработица в стране растет, и, по прогнозам специалистов, вырастет до 15 процентов к концу года. Сейчас она составляет приблизительно 10 процентов всего трудоспособного населения страны. Та индексация, которую ждут все жители Украины в декабре, растворится в бешеных темпах роста инфляции, и украинцы этого повышения не почувствуют. Кроме того, в последние месяцы долги по заработным платам также увеличились и сейчас превышают полтора миллиарда.

Чтобы в следующем году Украина вышла из рецессии, нужно проделать большую работу. Первое и самое главное – остановить военный конфликт, а он, по прогнозам аналитиков, затянется на долгое время. Кроме того, правительство должно не допустить дальнейшей девальвации, провести специальную политику против инфляции и реструктуризировать все внешние долги. Необходимы иностранные инвестиции для развития предприятий, иначе безработица побьет все рекорды. Реальный прогноз по зарплатам на этот год не радует: заработная плата уменьшится примерно на четверть, а ВВП к концу года упадет на десять процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
21 апр 2018
10182

Маленькая победоносная война: журналист спрогнозировал атаку РФ на НАТО

Не исключено, что Российская Федерация пойдет на кратковременную военную акцию «неких вооруженных людей без опознавательных знаков» в приграничных районах балтийских государств, используя для этого

21 апр 2018
6987

Кернеса могут выдвинуть кандидатом в президенты от партии «Возрождение»

Политическая партия «Возрождение» намерена принят участие в очередных выборах президента и парламента в 2019 году. Как передает replyua.net, с таким заявлением в рамках VII съезда партии заявил глава

Последние новости

Кремль через Мураева возвращает Украину к «ленинским субботникам»

Рекомендовал бы всем украинцам, которые работают в РФ, потихоньку начинать эвакуацию, – волонтер

Оккупационные власти Крыма рассчитывают загрузить порты при помощи Сирии: подписан меморандум на 62 млрд.

Турция неожиданно забрала весь свой золотой запас из США

В США заявили, что Порошенко спешит с НАТО

Смертельное ДТП под Львовом: прокурор сбил пешехода

В МИД Германии резко раскритиковали Лаврова за распространение «спланированной дезинформации»

Боевик «ДНР» в Славянске сдался украинской полиции

В ООН озвучили ужасающую цифру жертв агрессии РФ на Донбассе среди мирных жителей

Волонтер: завидую тем, кто легко может выйти и дать по морде за специально созданную аварийную ситуацию

Ученые научились выявлять рак на ранних стадиях

У Украины не было выбора: вместо Донбасса Киев мог потерять Галичину

Лукашенко поставил белорусам в пример европейцев: мы не умеем пить, литр водки за раз – это плохо

«Хочу новых побед»: известный гимнаст объяснил, почему решил стать гражданином РФ

На Москву обрушился ураган, погибли два человека – ребенок и взрослый

Со здания Библиотеки украинской литературы в Москве похитили вывеску

События в Армении: протестующие отказались от переговоров

С 1 мая в Украине на 780 гривен за 1 тыс. кубометров подорожает газ, - «Нафтогаз»

СБУ задержала российского шпиона: работал на Россию за деньги

В Токио уверены, что Ким Чен Ын блефует и под шумок готовит удар по Южной Корее и Японии

МИД: Венгрия выдала на территории Украины более ста тысяч паспортов

Российские боевые корабли вошли в воды Средиземного моря

Омелян стал заложником своего пиара – вместо поздравлений получил порцию критики

РФ возобновляет хранилище ядерного оружия в Крыму: завезены 6 боеголовок, - Джемилев

Новости за день