Кто остался в «плюсе» после обвала курса гривны

Кто остался в «плюсе» после обвала курса гривны
Рост курса американской валюты всегда сопровождается паническими настроениями среди граждан. Самый большой обвал украинской валюты был зафиксирован в феврале, когда доллар поднялся до 42 гривен на черном рынке. Каждый день на протяжении второй половины февраля курс американской валюты взлетал на одну-две гривны. В такой ситуации люди, имеющие даже мизерные сбережения, принялись скупать товары и продукты первой необходимости. Однако розничная торговля не получила никакой выгоды от таких закупок, и, по прогнозам специалистов, в этом году ожидаются значительные потери.

В конце февраля банки перестали продавать валюту даже по самому высокому курсу, а спекулянты на время затаились в надежде на то, что в дальнейшем курс доллара будет неумолимо расти и дальше. В таких условиях граждане поняли: нужно тратить последние гривны, пока на них можно что-то купить. Если подсчитать все вклады, хранящиеся в банках страны, на каждого жителя придется семь тысяч гривен, а это мизерная сумма по сравнению с теми, что хранятся в банках европейских государств. Исходя из таких сумм, можно сделать вывод, что люди кинулись приобретать только дешевую и необходимую продукцию, а не автомобили и недвижимость. Среди самых востребованных товаров оказались строительные материалы, электроника, бытовая техника и продукты питания длительного срока хранения.

Вячеслав Поврозник, директор сети «Фокстрот», привел статистику продаж за февраль. На той неделе, когда курс приблизился к 40 гривнам за доллар, продажи поднялись на сорок процентов. По его словам, февраль 2015 года был для торговой сети самым прибыльным за несколько истекших месяцев. Однако в самом большом плюсе оказались компании, осуществляющие реализацию своей продукции через Интернет. Владислав Чечеткин, глава крупной фирмы, рассказал, что в феврале скупили практически все планшеты, пылесосы, смартфоны, ноутбуки и телевизоры, а количество продаж повысилось минимум в три раза. Причем люди скупали электронику и прочие товары не только в крупных торговых сетях, но и в несанкционированных точках продаж. По некоторым данным, мелкие торговцы смогли заработать даже больше, чем крупные магазины.

Народ не может остановить даже то, что ценовая политика менялась ежедневно. Несмотря на рост цен на многие продукты, люди делали «оптовые» закупки. Первую декаду февраля покупатели следили за выгодными предложениями, стараясь приобрести продукцию со скидкой. Ближе к концу месяца с прилавков сметали все, не обращая внимания на цены. Покупки были спонтанными: люди платили за то, что им совершенно не нужно. В период с января по февраль стоимость бытовой техники увеличилась минимум на двадцать процентов, но некоторые известные бренды старались удерживать планку, и на прилавках магазинов творился абсолютный хаос. Дешевые китайские аналоги подорожали, и их стоимость в некоторых магазинах превышала цены на аналогичный товар популярных европейских брендов. Хуже всего шли продажи на автомобильном рынке страны. Хотя по сравнению с январем продажи несколько возросли, но они были в пять раз ниже, чем в феврале прошлого года.

Покупатели не спешили приобретать и подержанные авто. На авторынке владельцы даже самых хороших автомобилей не могли их продать по самым низким ценам. Ходят слухи, что куплей-продажей занимаются только перекупщики, а реальных желающих приобрести авто давно нет. Падение продаж б/у машин объясняется просто: после подорожания доллара владельцы таких автомобилей автоматически подняли цены, в то время, как стоимость новых автомобилей в салонах осталась на прежнем уровне. Естественно, покупателям стало выгодно покупать новые машины. Кроме того, падение продаж связано с ростом цен на бензин. Не каждый житель может найти пятьсот гривен в неделю, чтобы заправить автомобиль.

На фоне роста курса доллара самые большие убытки испытывает рынок недвижимости. Впервые за десятилетие этой зимой наблюдался такой кризис. На вторичном рынке столицы в феврале владельцами новых квартир стали 156 человек! Годом ранее риелторы смогли продать 412 квартир, причем сделали это в самое непростое время для Киева. С учетом роста цен лишь небольшой процент людей готов выложить за двадцать квадратных метров жилья почти два миллиона гривен. К концу 2015 года ситуация на рынке недвижимости и на автомобильном рынке не изменится, и об этом заявляют многие эксперты. Несмотря на то, что в марте авто подешевели, спрос на них не повысился. Электронику и бытовую технику люди тоже или закупили впрок, или же не могут себе позволить заменить, к примеру, старую стиральную машинку на новую, из-за чего продажи снизятся на тридцать процентов к концу 2015 года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
24 апр 2018
5350

На активиста, который сжег флаг «Новороссии», завели уголовное дело

Недавно практически во всех СМИ был освещен инцидент, который произошел на последнем футбольном матче «Шахтер» – «Динамо». Тогда фанат «Шахтера» Виталий Овчаренко сжег кусок ткани, который полиция

24 апр 2018
4142

Российский поэт: Путин мог бы многое простить, но только не Майдан, который впервые в жизни его напугал

Согласно последним опросам 85% россиян хоть камни с неба, а они все равно не собираются протестовать против действующей власти и устраивать протесты, подобные тем, что в эти дни охватили Армению.

24 апр 2018
3952

Бондаренко: «Украина сначала должна «потренироваться» на католиках»

Сейчас в Украине нельзя создать поместную православную церковь, и сначала нужно «потренироваться» на католиках, добившись отречения от Ватикана. Как информирует replyua.net со ссылкой на российский

24 апр 2018
3157

Цимбалюк об отставке премьер-министра Армении: На постсоветском пространстве в скором времени будут опасаться звонка из Кремля

Российский лидер Владимир Путин слишком рано поздравил Сержа Саргсяна с назначением на должность главы правительства, который в связи с протестами населения подал в отставку. Как передает

Последние новости

Блогер: «Военное столкновение Запада и РФ завершится разгромом России за считанные минуты»

Русское «победобесие»: страна полна «ветеранов», которые в 7 лет от роду «брали Варшаву, Будапешт и Берлин»

Глава оппозиции Армении призвал к новым протестам

Чечня ввела санкции против Трампа и Меркель

В Германии задержали бывшего нардепа Крючкова

Министры G7 призвали создать антикоррупционный суд в Украине

В Израиле пригрозили уничтожением сирийских систем ПВО С – 300

Политик: «Почему Путин бросил Саргсяна?»

Трамп пообещал жесткую политику в отношении Ирана

Конфликт с РФ усилится из-за прекращения поставок газа, - «Нафтогаз»

На шахте в оккупированном Донецке произошел пожар, соцсети сообщили о взрывах

Историк рассказал, почему армянский кризис может ударить по Украине

Минобороны Израиля: «Мы готовы ударить по российским ПВО в Сирии»

Жириновский: «Россия не разрешит вводить никаких миротворцев»

«Никаких миротворцев не будет, все вопросы будет решать Кремль»: в России поставили жесткий ультиматум странам Запада

Результат встречи глав внешнеполитических ведомств стран G7 – Россию продолжат наказывать

Украина изменила позицию в рейтинге свободы СМИ

Дипломат: «Путин сжег все мосты с Западом»

По стоимости жизни Украина самая благоприятная страна в Европе и третья в мире

В «Нафтогазе» ожидают усиления конфликта с Россией после прекращения транзита газа

Блогер: «Запад может не ужесточать санкции – экономика России все равно рухнет»

Суд отменил очередной важный указ Трампа

Марка Фейгина в России лишили статуса адвоката

В Одессе рухнуло одно из самых известных зданий

Новости за день