Запрет абортов в Польше будет иметь последствия для Украины – эксперт

Запрет абортов в Польше будет иметь последствия для Украины – эксперт
В Польше в первом чтении приняли один из самых суровых противоабортных законов в Европе. Согласно этому законопроекту, процедура аборта будет запрещено, кроме случаев существования большой угрозы для здоровья матери и ребенка. Причем исключений нет даже для жертв изнасилования. Кроме того, закон предусматривает введение уголовной ответственности для женщин, которые будут пытаться сделать аборт самостоятельно. Также есть риск криминализации выкидышей. Подобный закон действует в Сальвадоре, информирует replyua.net.

Своим мнение о новом польском законопроекте и о предпосылках принятия подобного закона в Украине поделилась феминистская исследовательница, преподавательница Киево-Могилянской академии, редактор сборника «Гендер, религия и национализм в Украине» Галина Ярманова.

По ее словам, законопроект, который рассматривают в Польше, в принципе, не стал неожиданностью. В Польше аборты запрещены уже 23 года. По по ныне действующему законодательству, есть три исключения, когда женщины могут сделать аборт: в случае угрозы здоровья беременной женщины, когда беременность была следствием преступления (инцеста или изнасилования) и в ситуации, если был поврежден плод. Фактически, получить разрешение, несмотря на то, что законодательно такая возможность существует, на практике было почти невозможно, так как врачи не выдавали такое разрешение даже в ситуациях, когда формально причины для этого были.

«В общем, в Польше уже довольно долгое время сильное антиабортное движение, которое всячески поддерживается католической церковью. Подобные попытки еще больше ограничить репродуктивные права женщин уже были и раньше. Была законодательная инициатива запретить репродуктивные вспомогательные технологии, то есть экстракорпоральное оплодотворение в пробирке. Но эта инициатива не прошла. Так же довольно жестко ведется атака на сексуальное просветительство в школах. Сейчас она заменена на христианскую этику или религиозное семейное воспитание», – рассказала Галина Ярманова.

Она отметила, принятие этого закона вызвало много острых дискуссий в Украине. Сложно сказать, каким образом это может прямо на нас повлиять. У нас аборт по требованию является легальным до 12 недель беременности. Но, в принципе, попытки запретить аборт уже были. Польша в этих политических дебатах всегда выступает как пример страны, которая является членом Европейского Союза, но имеет строгое законодательство относительно репродукции женщины. В других странах Евросоюза нет такого отношения к репродукции женщин, хотя католицизм развит там не меньше, чем в Польше. Для нас ситуация, которая происходит в Польше, является очень важной, потому что в Украине тоже достаточно сильное антиабортное движение, которое за последние года значительно усилилось. У нас действует достаточно много религиозных и правовых организаций, ультрасимейных, ультраправых, которые выступают за запрет абортов и имеют связь с политиками и депутатами, которые время от времени предлагают подобные законопроекты. И в правовом пространстве эта тема достаточно активно обсуждается.

«В Украине, так же как и в Польше, говорят больше о матери и ребенке, чем о беременной женщине и плоде, то есть, даже в языке мы можем отслеживать процесс, как плоду предоставляется субъектность, в то время как у женщины ее отбирают», – отметила эксперт.

Также Галина Ярманова рассказала о явлении «черного флешмоба» в Польше. «Этот флешмоб очень распространен в социальных сетях. Кроме того, он сопровождается массовыми уличными протестами в больших городах Польши. Эти протесты происходят в больших городах по инициативе феминистской группы «Девушки девушкам». «Черным флэшмобом» пытаются привлечь внимание к этому возмутительному законопроекту. Главный акцент делается на том, что принятие закона неизбежно приведет к тому, что многие женщины будут заключенные, поскольку будут криминализированы выкидыши. В общем, как известно, запрет абортов не уменьшает их количество, а приводит к увеличению смертности женщин и очень плохо отражается на их здоровье», – резюмировала исследовательница.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
23 июн 2018
66146

Китай нанес России жесткий удар в спину, отказавшись от участия в важном проекте

Власти Китая все еще надеются проложить железнодорожное сообщение с Евросоюзом, в связи с чем эта страна решила принять участие в спонсируемом Россией проекте «Шелковый путь», передает replyua.net.

23 июн 2018
21199

«Обед за 95 гривен можно не брать»: сеть возмутили «деликатесы» в поезде «Укрзализныци»

В одном из вагонов поезда предприятия «Укрзалиныця», следующим по маршруту Кременчуг-Ворохта, выросли грибы. Как передает replyua.net, об этом журналист Александр Рудоманов написал на своей странице

23 июн 2018
5434

Доник: в армии нарастала тотальная «зрада» и только пару лет отношение солдат и офицеров начало к Порошенко меняться

Есть такое понятие, сформированное за последние несколько лет, - атошно-волонтерский туризм. Это люди, которые едут как туристы. Кто-то за адреналином, кто-то за фото, кто-то действительно хочет быть

22 июн 2018
4450

Подразделения ВСУ получили от Порошенко новое высокоточное оборудование

Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины Петр Порошенко передал подразделениям ВСУ сертификаты на высокоточные радиолокационные станции. Как информирует replyua.net, на своей странице в

22 июн 2018
4248

С 1 сентября вступает в силу новые ДБН: дороги в Украине существенно сужены

В Минрегионе на полном серьезе предлагают сузить ширину полос на дорогах. Как будто у нас и без того мало происходит столкновений на дорогах и людей мало погибает в ДТП. Обновленный ДБН по улицах и

Последние новости

Встреча Трампа и Путина – это будет просто пиар обоих лидеров. Но никак не решение вопроса Украины, – политолог

«Бабий Яр был конкурсом голых, а концлагерь солярием»: на росТВ мать Бережной поразила заявлением об Украине

Неплохо горело: в сети опубликованы видео сильного пожара на единственном курорте террористов «ДНР»

Историк: Сталин с Гитлером дружил, но ножичек финский в сапоге держал и все чаще на место под левой лопаткой союзничка поглядывал

В Украине можно будет оплатить товар отпечатком пальца

В Волынской области в церкви УПЦ МП раздавали футболки с триколором

Криптовалюта Ethereum перспективы технологии Blockchain

В Украине предложили переименовать Россию в Московию

«Это неизбежно»: в «ДНР» спрогнозировали прямую войну между Россией и Украиной

УПЦ МП в Стамбуле обсуждает с Варфоломеем предоставление томоса Украинской православной церкви

Bitcoin Cash криптовалюта - аналог Биткоина?

Социолог: украинцы продолжают ждать своего «сильного Тигипко»

«Теракт не удался»: в Харькове СБУ сорвали заказ спецслужб РФ

Криптовалюта Zcash - история развития и перспективы

«Война бы уже закончилась»: боец АТО указал на основную ошибку украинцев

Российские сайты будут закрывать без суда и следствия

Четыре года оккупации: экс-регионал Олейник на КремльТВ пригрозил бунтом

Цимбалюк: это мечта Кремля, чтобы «похожее чудо стало президентом Украины»

В Украине можно будет рассчитаться по отпечатку пальцев

В Кривом Роге участник АТО пытался сжечь себя в центре города

Все это было уже в начале 20 века – сегодня как никогда Россия близка к революции, – социолог

Литвин забыл о войне, заявив, что, когда он был главой парламента, гривна была стабильной

«Общество психического расстройства»: Забужко резко высказалась о россиянах

Климкин прокомментировал итоги переговоров с Сийярто

Новости за день