Эксперт: Саудиты и турки уже отложили большие суммы на покупку украинской земли

Эксперт: Саудиты и турки уже отложили большие суммы на покупку украинской земли
Как передает replyua.net, МВФ опубликовал Меморандум о взаимодействиях с Украиной и релиз по экономическому положению. В Меморандуме весомое место занимает положение открытого рынка земли. В МВФ считают, что Мораторий на продажу земли мешает развитию аграрного сектора и использованию земель, как залогового имущества в Украине. Своим мнением по поводу предложенного Меморандума поделился израильский эксперт Соломон Манн.

«Прежде всего: от Украины требуют продажи сельскохозяйственных земель в частную собственность. Это уже означает, что надежды на возрождение Украины со стороны агропрома могут оказаться нереальными. Причина проста: земли будут массово скупаться агрохолдингами и иностранцам – саудиты и турки уже отложили большие суммы на это, но курочку, которая может нести золотые яйца, можно продать лишь раз. Те же саудиты не собираются вести бизнес в Украине, а собираются просто держать землю в качестве недвижимости, а потом сдавать ее в аренду частникам. Иными словами, вместо малых и средних предприятий в Украине появятся гиперлатифундии, от которых прока государству будет мало, зато озлобленность крестьянства достигнет запредельных значений. Власть навсегда и окончательно потеряет сторонников среди сельского населения. Поэтому этот пункт меморандума кажется мне наиболее опасным и невыгодным для Украины», – считает Соломон Манн.

Что касается пункту о реформе здравоохранения, то тут эксперт отметил, благодаря новациям бюджеты будут переведены в руки субъектов – больниц и поликлиник. «Для нормальной страны это может и хорошо, но в Украине, уверен, начнется просто фантастический дерибан и, если раньше медикаменты хотя бы сверху все таки приходили к нуждающимся, теперь думаю уже последняя лафа для несчастных больных закончена», – прокомментировал Манн.
«Пенсионная реформа ударит по наиболее малообеспеченным гражданам – людям предпенсионного возраста, большинство из них уже давно уволены и не могут найти новой работы и существуют с приусадебных участков и случайных заработков. Для этой части граждан спасение в виде пенсии отодвигается сразу на несколько лет, которые возможно станут последними в их жизни. Это самый жестокий и самый конфликтный из ожидаемых МВФ законов», – отметил эксперт.

По его словам, остальные требования МВФ не так травматичны. Продажа ОПЗ в этом году, скорее всего, состоится по сильно заниженным ценам и снова в руки украинским олигархам. Акции энергетических предприятий тоже придется распродавать за бесценок, так как олигархи создали картель по занижению цен, а интересов на Западе нет ни одного. Удержание тарифов высокими и дальнейшее их повышение – тоже и так выполняется, иначе не свести бюджета, который в этом году стал тяжелее на 20%, причем в основном за счет повышения расходов на чиновников. Монетизация субсидий оставлена на 2017 год и, по видимому, не вызовет проблем ибо это перекладывание из кармана государства в карманы олигархов – интересы собственно граждан тут играют минимальную роль.

«В целом меморандум с МВФ мне показался в несколько негативном для интересов Украины ключе – много вопросов, которые обычные люди не поймут, поэтому власти потребует много времени, чтобы все растолковать. Видимо нет выхода – жесткие реформы проводил и Бальцерович в Польше при которых население буквально плакало. Зато, как теперь прекрасно обстоят дела в этой стране. Короче говоря, будем надеяться на лучшее – при всех минусах, Меморандум это все-таки залог поддержки МВФ и соответственно многих стран-спонсоров», – резюмировал Манн.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
23 июн 2018
10677

«Бабий Яр был конкурсом голых, а концлагерь солярием»: на росТВ мать Бережной поразила заявлением об Украине

Елена Бережная, мать погибшего экс-депутата Партии Регионов Ирины Бережной, в прямом эфире российского телевидения отличилась откровенной ложью об Украине. Как передает replyua.net, она приняла

23 июн 2018
7239

Четыре года оккупации: экс-регионал Олейник на КремльТВ пригрозил бунтом

В прямом эфире российского пропагандистского ток-шоу «60 минут» на Первом канале скандальный бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Владимир Олейник заявил, что Украина оказалась в

23 июн 2018
3968

Эксперт: Германия больше не хочет тянуть на себе обанкротившуюся Грецию

Германия пытается поскорее сбросить с себя бремя Греции. По этой причине провальный эксперимент вытаскивания Греции из долговой ямы объявлен победой и экономика Греции признана оздоровившейся. Как

Последние новости

«Не предвещает ничего хорошего»: в «ДНР» закатали истерику из-за нового главы Донецкой области

Защищает неэтическую администрацию Трампа: пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана

Гозман: Кремль будет замалчивать смерть Сенцова

Противники Brexit провели в Лондоне масштабный митинг

«Еще ничего не закончилось»: Бабченко анонсировал новые спецоперации

«Мы ведь не идиоты»: Ада Роговцева рассказала, почему не поедет выступать в Россию

Эксперты рассказали, с какой целью боевики «Л/ДНР» вынесли «приговоры» Порошенко и Турчинову

Путин и выпускники: в интернете показали, как в РФ по-настоящему относятся к молодежи

Приднестровье отказалось от вывода российских войск

«Даже в*тники ностальгируют»: крымчане разочарованы пришедшим «русским миром»

Полностью охватывает границу: в Украине состоялось представление уникальных разработок

В Вышеградской четверки хотят закрыть границы для мигрантов, во Франции грозятся ввести за это санкции

Крупная биржа Poloniex закрыла вывод Биткоинов

В Конгрессе США рассмотрят резолюцию по Украине

Такой охоты раньше не было: СМИ сообщили подробности смертельной атаки на лагерь ромов во Львове

В сети опубликовали бюллетени, по которым сегодня в Турции выбирают президента и парламент

«Дорога ада»: террористы заставили наблюдателей ОБСЕ ехать по заминированному участку

Как во времена Сталина: озвучен секретный план Путина по Крыму

Биткоин упадет до 2000$ прогнозы аналитиков

«Я рос в СССР, мой флаг красно-голубой»: стало известно о вопиющем случае в Кривом Роге

Сегодня Турция выбирает президента и парламент страны

ЧП в Киеве: владелец кафе застрелил посетителя

Мы можем стать свидетелями предательства не только Трампа, но большинства в Конгрессе

Политолог: Путин готов обменять Сенцова, иначе не говорил бы с Порошенко

Новости за день