
До 40% тех, кто пойдет на выборы, не определились с выбором. 67% говорят, что в политике нужны новые лица и только 19% считают, что такие лица есть. Если от 67 отнять 19, то получится 48. Итого, 48% избирателей не верят в то, что те «молодые политики», которые позиционируют себя, как лучшие и более прогрессивные, могут изменить ситуацию в стране к лучшему. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский телеведущий Виталий Гайдукевич.
Он отмечает, что можно сколько угодно дискутировать, в какой степени политики старого сорта – те, кто в политике 10 и более лет – плохие. Но самая большая проблема не «старая гвардия» - что с них взять? Самая большая проблема - «молодая гвардия», которая оказалась и не молодой по сути, и не гвардией по форме. Такое себе – любители электорального гоп-стопа. Шутки шутками, но, когда 48% избирателей готовы поддержать в самом деле новое политическое качество, но не видят его, то это некий повод задуматься. 48% избирателей хотят увидеть политиков и политические партии, которые не будут пытаться попасть уже в следующий парламент, а четко скажут – нам важнее растолковать избирателю наши идеи, разработать законопроекты, объяснить, как мы будем действовать, потратить на это 5-6 лет и наверняка прийти к власти через один созыв в Раду.
Виталий Гайдукевич отмечает, что о 48% знают социологи, знает власть, знают критики власти. В принципе, знают адекватные избиратели – кто-то отвечал на вопрос, чтобы получилось 48. Но никто не решился выйти и сказать: «Я хочу делать политику здорового человека. Я отстаиваю республиканские принципы. Я за вооруженную защиту и продажу земли. Я против политики ради политики. Я готов платить партийные взносы». Журналист отмечает, что тот, кто первым скажет и сделает так, сорвет банк и войдет в историю. Возможно не сразу, но войдет. Потому историю творят принципы, а не рывок к корыту.