
Фейки – это ведь только верхняя часть проблемы. Хотя некоторые политики, эксперты, СМИ сознательно озвучивают те или иные фейки. Как, скажем, с якобы с «письмом» Порошенко ФСБ. Сложнее, когда политик озвучивает лишь на половину правдивую информацию и вырывание из контекста какой-то фразы. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский политолог Олеся Яхно-Белковская. Она отмечает, что припоминается, как нардеп Сергей Власенко вырвал цитату из большого интервью Курта Волкера, где среди прочего речь шла и о выборах в ОРДЛО, но после реализации определенных шагов и в определенной последовательности. В варианте же Власенко прозвучала фраза исключительно о выборах. Или из совсем недавнего – интервью Владимира Гройсмана одному из СМИ, из которого затем была вырвана фраза о состоянии коррупции, и, естественно, без контекста сказанного.
Политолог отмечает, что откровенную ложь политиков также легко опровергнуть, достаточно просто читать законопроекты, законы, ну и сравнивать предыдущие заявления политиков, в общем, не впадать в «политическую амнезию». Классический пример – позиция депутатов от партии «Самопоміч», которые применительно к закону по Донбассу слово «переміщення товарів» трактовали, как торговля под прикрытием ВСУ. При этом в законопроекте Оксаны Сыроид по Донбассу один из пунктов, пункт 17, так и звучит «переміщення товарів», но почему-то это не считается торговлей с ОРДЛО.
Олеся Яхно-Белковская отмечает, что намного сложнее проблема спекулятивных интерпретаций. Вот, скажем, появился такой месседж, мол, «действующая власть принимает законы еще хуже, в смысле жестче, законов от 16 января». Это и есть один из примеров спекулятивной интерпретации. Потому что риски до 2014 года и после 2014 года – принципиально разные. При этом критики, внимания и влияния общества на власть сегодня несозмеримо и несравнимо ни с какими предыдущими периодами политической истории Украины больше. И это хорошо, но и адекватного понимания рисков и вызовов должно быть больше.