
Существуют лишь два варианта, почему Генпрокуратура засекретила известное решение суда по «спецконфискации» полутора миллиардов «семьи Януковича». Первый – официальный, тот, на котором настаивает замгенпрокурора Стрижевская: спецконфискация проведена в рамках дела, большинство эпизодов которого все еще расследуются, и засекречивание призвано защитить ключевых свидетелей и саму тайну следствия. Второй – у прокуратуры тут слабая доказательная база, без закона о неуголовной конфискации, как во всех цивилизованных странах, действительно крайне сложно обратить в доход государства хорошо отмытые краденные активы, зарегистрированные на цепочку офшоров. Как информирует replyua.net, об этом в своем блоге пишет известный общественный активист и блогер Карл Волох.
По его словам, второй вариант свидетельствует о том, что подлинные мотивы прокуратуры такие – максимально оттянуть и затруднить оспаривание этого судебного решения, как в украинских, так и в международных судах. «Вопрос: при каком из этих вариантов деятельность украинских СМИ, опубликовавших и бурно обсуждающих якобы расследование Аль Джазиры, антикоррупционных активистов, правоохранителей и политиков, из кожи вон лезущих, чтобы скомпрометировать это решение, идут на пользу украинскому народу?», – задается вопросом блогер.
Карл Волох считает, что, отвечая на этот вопрос, нужно принять во внимание еще одно обстоятельство: в законодательстве всех стран цивилизованного мира существует понятие «разумных сроков следствия». Это значит, что через очень недолгое время арестованные в 2014 году деньги без решения или приговора по делу пришлось бы вернуть «семьи Януковича» совершенно независимо от факта, что речь идет о средствах явно украденных у украинского народа, а компании-владельцы не способны предоставить ни одного документа, подтверждающего хоть относительную законность их происхождения.