
В последнее время набрал силу очень важный тренд заботы о меньшинствах: национальных, гендерных, с физическими и умственными ограничениями и тому подобное. Это является признаком цивилизованности, бесспорным достижением, достойным уважения. Однако есть одно меньшинство, о котором совсем забыли. Речь идет об интеллектуальном меньшинстве, иными словами – о разумных людях. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет аналитик, эксперт по вопросам реформ Валерий Пекар.
По его словам, в качестве рабочей гипотезы используем грубую оценку этого меньшинства в размере 15%. Нужно ввести квоты при принятии в высшие учебные заведения. Иными словами, не менее 15% зачисленных абитуриентов должны быть разумными. Квоты на представительство во всех органах власти. Введение такой квоты даст нам, например, в парламенте 67 умных людей – в полтора раза больше, чем сейчас. Еще более радикально изменится ситуация в определенных местных советах. Должен появиться телевизионный канал на языке меньшинства. Чтобы представителям этого меньшинства было, что смотреть, потому что сегодня они такой возможности лишены. Равные права при приеме на работу, в принципе, сегодня обеспечены, но есть отдельные места, где стоит этой проблеме уделить внимание, - например, наблюдательные советы государственных предприятий.
«В то же время я противник любой формы социально-культурной автономии этого меньшинства. Это создаст гетто и еще больше углубит разрыв между ней и большинством. Достаточно и того, что меньшинство, которое обсуждаем, обычно общается только в своем кругу, имеет свои любимые кафе и места встреч», – резюмировал Валерий Пекар.