Вечный спор: дизель или бензин?

Вечный спор: дизель или бензин?
Дорожающий бензин в Украине стал провоцирующим фактором для возобновления споров о том, какой двигатель следует выбирать для ежедневного использования на гражданских автомобилях. Сторонники дизельных силовых агрегатов приводят свои доводы, бензиновых – стараются отстоять позиции, рассуждая о недостатках и сложностях в эксплуатации автомобилей, использующих ДТ в качестве топлива. В чем заключаются достоинства и недостатки столь обсуждаемой разновидности мотора, как дизель? Двигатель какой конструкции больше всего соответствует требованиям, применяемым к легковым автомобилям? Информирует replyua.net

Ресурс двигателя
Принято считать, что дизельные двигатели обладают колоссальным ресурсом и могут эксплуатироваться на протяжении длительного времени. Это действительно так. Однако необходимо учитывать тот факт, что силовые агрегаты дизельного типа являются очень требовательными к качеству и своевременности технического обслуживания, а также к качеству топлива.

Срок службы моторного масла здесь намного короче, чем в бензиновых аналогах. Его замена производится через 7000 километров пробега. Обслуживание дизеля практически невозможно производить самостоятельно, так как все системы подобного силового агрегата требуют высокой точности в настройке.

Ресурс бензиновых агрегатов при аналогичном уходе также достаточно велик. Некоторые разновидности моторов могут выполнять свою работу на протяжении миллиона километров, что является очень хорошим показателем не только для бензиновых, но и для дизельных двигателей. При этом обслуживание бензинового мотора обычно производят не ранее, чем через 10-15 тысяч километров. При этом большую часть встречающихся на наших дорогах автомобилей владельцы могут обслуживать самостоятельно, не прибегая к услугам автомастерских.

Экономичность
Экономичность дизельных двигателей является основным доводом сторонников данного типа силовых агрегатов. Дизельный мотор обладает очень высокой степенью сжатия, что позволяет ему развивать высокий крутящий момент на низких оборотах. Это закономерно экономит топливо, которое не тратится на раскручивание силового агрегата до 4-5 тысяч оборотов.

Однако следует помнить, что сегодня дизель, цена на который значительно поднялась вместе с ростом популярности таких моторов, может в итоге оказаться дороже бензина. Средняя цена на ДТ составляет 19 грн. Цена на бензин А-95 – 23 грн.

Средний расход ДТ около 5 литров/100 км. Расход бензина на автомобилях с небольшим объемом двигателя – 6 литров на аналогичном участке пути. Стоимость одного километра пути при этом является практически одинаковой. Если добавить сюда прочие эксплуатационные расходы на автомобиль, 1 км пути на дизеле окажется дороже, чем на бензиновом агрегате.

Вышеприведенный расчет верен только в отношении двигателей с небольшим объемом. Мощные силовые агрегаты, объемом более 1.6 литра имеют существенную разницу в расходе топлива. При рассмотрении подобных двигателей лидерство по стоимости километра пути принадлежит дизелю. Помимо этого, дизельный мотор развивает заявленную максимальную мощность на низких оборотах, что позволяет использовать его для перевозки прицепа.

Особенности топлива
Неприятной особенностью дизельного топлива является его сезонность. Летом применяется «солярка», которая стоит немного дешевле, но не может быть использована в мороз. Осенью и в начале зимы владельцы дизельных агрегатов переходят на зимнюю разновидность топлива.

Последняя тоже делится на два вида, стандартная и арктическая, использование которой необходимо в сильные морозы. Однако даже при использовании топлива, соответствующего сезону, велик риск отказа двигателя после длительного простоя в условиях низких температур окружающего воздуха.

Водители бензиновых автомобилей избавлены от необходимости сезонного выбора топлива. Бензин не замерзает в мороз, легче воспламеняется и позволяет без проблем запустить силовой агрегат в любых климатических условиях. Для обеспечения запуска бензинового двигателя не требуется установки дополнительных обогревающих устройств.

Стоимость ремонта и обслуживания
Бензиновый двигатель является более простым и доступным для проведения технических работ, в том числе для их самостоятельного выполнения. Все это делает работы по обслуживанию и ремонту бензиновых силовых агрегатов относительно дешевыми.

Дизельный двигатель сложнее в устройстве, отдельные его части являются дорогостоящими, что часто является для автовладельца решающим фактором в выборе типа двигателя. При этом форсунки, которые относятся к дорогостоящим элементам, очень часто выходят из строя по причине некачественного топлива, все еще встречающегося на АЗС Украины.

Все вышесказанное в сумме приводит к тому, что относительное большинство автовладельцев до сих пор предпочитают эксплуатировать бензиновые силовые агрегаты. По данным проведенных в социальных сетях опросов, бензиновый тип моторов предпочитают 55% водителей. Дизелю отдали предпочтение 45% водителей. Выборка водителей при проведении данного опроса составила 298 человек в возрасте от 18 до 45 лет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
18 апр 2018
20744

Савченко пригрозила работникам СБУ: «пусть только пальцем попробуют меня тронуть, мало не покажется»

Как передает replyua.net, внефракционный нардеп Надежда Савченко, которой инкриминируют планы совершить военный госпереворот и организацию терактов в центре Киева, заявила, что намерение следствия

18 апр 2018
6463

СБУ задержала россиянина – свидетеля переброски наемников ЧВК «Вагнер» в Сирию

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали при попытке нелегального пресечения российско-украинской границы 23-летнего гражданина Российской Федерации. Правоохранители обнародовали на -канале

18 апр 2018
5340

«Вот укры и наказали»: ВСУ уничтожили много техники наемников РФ для проведения парада Победы, 9 мая - Гиркин

Экс-главарь донечких боевиков, бывший сотрудник ФСБ РФ Игорь Гиркин, также известный как Стрелков, на своей странице в соцсети «ВКонтакте» пожаловался, что бойцы Вооруженные Силы Украины уничтожили

18 апр 2018
3765

Казанский: Кабмину нужно не желтый сигнал светофора запрещать, а убрать с дорог городов «газельки» и подобный хлам

После жуткой аварии в Кривом Роге, в которой погибли 9 человек, заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк предложил отменить желтый сигнал светофора на том основании, что некоторые

18 апр 2018
3540

Митинг под Кабмином: активисты требуют не допустить повышения цен на бензин

Представители нескольких общественных организаций, среди которых - движение «АвтоЕвроСила» сегодня, 18 апреля, провели у стен здания правительства митинг и потребовали не допустить, чтобы в Украине

Последние новости

Спецоперация КОРД на Виннитчине: спецотряд обезвредил вооруженного мужчину выстрелом в ногу

Блогер: «Крым убит и превращается в помойку»

МИД предупреждает украинцев об опасности поездок в Египет

Гройсмана отправят в отставку, а выборы пройдут в сентябре, - журналист

Веселкин рассказал о страхах жителей Донбасса

Чешская биатлонистка отличилась скандальными интимными подробностями

Намерение Кабмина ввести квоты на российские нефтепродукты вызвало истерику у Москвы

Еврокомиссия: Турция отдалилась от ЕС и начала усиливать сотрудничество с Россией

19 апреля рекордно взлетели цены на нефть

В Сирии задержан мужчина, подозреваемый в планировании терактов 11 сентября

Блогер: это самая страшная ошибка, которую допускают сегодня родители

Крымские оккупанты запланировали продажу госимущества на 2,5 миллиарда рублей

«Не надо сюда тащить «русский мир»: показательный разговор белоруса и россиянина взорвал сеть

Адвокаты больше не смогут использовать аргумент желтого сигнала светофора, чтобы виновникам ДТП избежать ответственности

Бронированный автомобиль Путина выставили на продажу: названа цена

В Украине появится первый на постсоветском пространстве «чесночный» завод

Политолог о требовании офицеров ВМУ к Порошенко: «Это очень серьезный скандал»

Эксперт о миротворцах ООН: Москва специально держит паузу, желая показать, что она будет принимать окончательное решение

В МВФ указали на замедление реформ в Украине

Волонтер: Украина еще не демократия, но мы уже точно не диктатура. Мы Америка 70-80-х, умноженная на технологии

В Ровно провели испытания боевой техники из Польши

Макаревич о блокировке Telegram: «Нужно вырубить электричество в стране»

Постпред РФ при ООН заявил о повторном отравлении Юлии Скрипаль

«Можем присоединить Украину»: в «ДНР» озвучили наглое предложение

Новости за день