валюта

В разведке США заговорили об уходе Путина с Донбасса

В разведке США заговорили об уходе Путина с Донбасса
В ближайшее время Путин изменит свои планы по Донбассу и, возможно, решит пойти на некоторые уступки. Давление на оккупированные территории будет ослаблено по нескольким причинам, главными из которых являются низкие цены на нефть и сырье, а также глубокий экономический кризис в России. Об этом рассказали сотрудники американской разведки Statfor. Как сообщает replyua.net, в разведке США уверены, что российскому президенту придется выполнить несколько пунктов минских соглашений, хочет он того или нет. Сейчас у Путина совсем другие цели – ему необходимо договориться с Западом, чтобы тот хотя бы частично снял санкции.

Американская разведка предоставила отчет, в котором говорится о том, что Киев и Москва еще могут договориться, однако полностью прекратить боевые действия на Донбассе не получится – скорее всего, конфликт будет заморожен на длительное время. Поводом для такого заявления американских разведчиков стала новость о выводе российских техники и войск с территории Сирии. Решение Путина было неожиданным для всех, и эксперты связывают его только с экономической ситуацией в РФ. Президент не собирался выводить войска через пять месяцев, но финансовые обстоятельства заставили его это сделать. Кроме того, в разведке уверены, что РФ заинтересована в налаживании отношений не только с западными странами, но и с Украиной. Низкие цены на энергоресурсы и ограничение торговли с Западом серьезно бьют по карману, и Путин, вероятно, в Украине сделает то же самое, что и в Сирии – сократит затраты и выведет часть войск. Однако в то же время военные эксперты не советуют сравнивать ситуацию в Украине и Сирии.

По их словам, с сирийским руководством у Путина была договоренность, и он ввел войска в арабскую страну открыто и официально, чего не скажешь о Донбассе. В стратегическом смысле Донбасс для РФ намного важнее Сирии. Когда речь заходила о военных действиях на востоке Украины, Путин ставил свои интересы гораздо выше любых санкций и экономического кризиса, поэтому о завершении конфликта говорить рано. Сейчас он может лишь ослабить давление на Донбасс, чтобы добиться переговоров с Западом. В разведке отмечают, что от Кремля можно ожидать смены центров влияния на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, разрешения доступа международных наблюдателей на российско-украинскую границу, а также снижения боевой активности, то есть вывода большой части войск с востока Украины.

Хотя основным пунктом минских договоренностей является полное прекращение военных действий, в последнее время количество обстрелов усилилось, а представители ОБСЕ и киевская сторона продолжают фиксировать переброску техники и личного состава на Донбасс. В Москве категорически опровергают эту информацию, хотя существует множество доказательств. Если в ближайшее время наблюдатели перестанут сообщать в своих отчетах о том, что Россия перебрасывает боеприпасы и технику, это может означать, что Россия решила идти по другому пути и готова к переговорам с Западом. Однако в разведке уверены, что частичный вывод войск и прекращение поставок оружия – это лишь временная позиция Кремля, которая будет изменена сразу после отмены санкций.

Именно поэтому Киеву необходимо добиваться допуска наблюдателей на границу. Увеличение числа наблюдателей ОБСЕ и представителей других международных организаций на границе позволит более тщательно проводить мониторинг. Наблюдатели смогут раскрывать места поставок оружия и личного состава, что затруднит дальнейшее спонсирование боевиков со стороны Кремля. Однако самой важной уступкой, которую может сделать РФ, в разведке называют смещение центров влияния в так называемых самопровозглашенных республиках. Нынешние «власти» на Донбассе больше не желают поддерживать Москву в ее стремлениях, и это может сыграть на руку Киеву. В разведке не исключают, что именно выборы на Донбассе, против которых выступают многие политики из Киева, могут стать переломным моментом для региона.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
49655

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
13659

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

Последние новости

Партію «Сила людей» покинув один з її лідерів

Путін та Ле Пен обмінялись обіцянками

Представники України та МВФ домовились щодо блокади – ЗМІ

У ДСНС розповіли плани щодо розмінування Балаклії

Відомо, де поховають Вороненкова

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

Блогер: грантоеды знают, чего нервничают

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Експерт: з нетерпінням чекаємо чергове політичне ток-шоу, а потім бідкаємося, що в країні зашкалює популізм

Лише Кремль був зацікавлений у мертвому Вороненкову – журналіст

Отримати американську візу тепер буде складніше

Юрий Бирюков рассказал, кто зарабатывает на войне

Після референдуму у квітні Туреччина радикально перегляне відносини з ЄС – Ердоган

Лукашенко розповів про спроби дестабілізації ситуації в Білорусі

Путін вже роздумує над своєю відставкою – Ходорковський

Дипломат: сколько бы ни критиковали СБУ – они герои, потому что первыми закрыли нас своей грудью от российской агрессии

Блогер: після приїзду Вороненкова в Київ він став потенційною мішенню для Кремля

Вороненкова вбив не професіонал – колишній керівник поліції Києва

Україна стала переможницею в інформаційному просторі РФ – журналіст

Новости за день