валюта

Визит Порошенко в США: ожидания и реальность

Визит Порошенко в США: ожидания и реальность
30 марта Петр Порошенко отправится с рабочей поездкой в Соединенные Штаты, которая займет около трех дней. Все детали предстоящего визита в США не разглашаются, однако и украинская, и американская стороны уже обнародовали некоторую информацию о запланированных встречах президента Украины. Известно, что Порошенко проведет переговоры с Бараком Обамой, однако политологи считают, что за ближайшие пару дней президент сначала должен уладить ситуацию в Украине. Разговора в США не получится по самым важным вопросам, если Порошенко не решит проблему политического кризиса в Украине.

Если украинский президент отправится в США, не решив все дела в своей стране, формат переговоров может сильно измениться, уверяют эксперты. Нерешенные вопросы с Кабмином и Яценюком, а также с отставкой Шокина, подольют масла в огонь. Вообще, визит президента в США связан не с переговорами с американскими властями – Порошенко отправляется в Штаты, чтобы принять участие в саммите по ядерной безопасности, однако надеется, что Украина также будет стоять на повестке дня. Скорее всего, главам двух стран удастся обсудить ситуацию на Донбассе и выполнение минских соглашений. На саммит Порошенко был приглашен лично Бараком Обамой, и эту информацию подтверждают в Белом доме.

Сам Порошенко предпочитает не говорить о предстоящей поездке, и лишь один раз он подчеркнул, что на встрече с американским главой будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества, а также реформы в украинской прокуратуре, создание полиции в Украине и планы по сотрудничеству с США в силовых подразделениях. Неясно, будет ли проведена личная встреча между президентами. Пока в Белом доме говорят лишь о том, что у Порошенко запланированы двусторонние переговоры с представителями государств, принимающих участие в саммите, который пройдет в Вашингтоне.

Политологи уверяют – Барак Обама пристально следит за последними событиями, и обязательно найдет время для неформальной встречи с Порошенко. США выражают обеспокоенность в связи с делом Надежды Савченко и другими заложниками из Украины. Более того, Обама озабочен выполнениями минских договоренностей, антироссийскими санкциями и, естественно, террористическими атаками, поэтому встреча с украинским президентом должна состояться вне зависимости от плотности графика по саммиту.

Нужно отметить, что саммит в Вашингтоне станет последним для Обамы в его политической карьере. Интересен и тот факт, что американский глава встретится с главами правительств и руководителями почти ста государств. Саммит пройдет незадолго до тридцатой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, и это уже, само по себе, интересно. Дипломатические источники предоставили информацию о том, что у Порошенко намечается сразу несколько встреч с лидерами многих стран. Он проведет переговоры с премьер-министром Нидерландов накануне референдума по соглашению об ассоциации, с индийским премьер-министром, а также с руководством Китая. Источники не исключают, что в «перерывах» саммита состоится конференция глав некоторых государств по поддержке Украины.

Впрочем, политологи настроены не так оптимистично, как некоторые дипломаты. По их словам, личная встреча Обамы и Порошенко может вообще не состояться, если украинский президент покинет свою страну, которая сейчас находится в «подвешенном» состоянии. По мнению экспертов, украинскому главе сейчас нужно решать проблемы, находясь в Украине, а не на саммите в США. Если встреча в Вашингтоне не состоится, это можно считать тревожным звоночком со стороны США в адрес Украины. Таким способом американские власти дадут понять, что Украина должна самостоятельно решать проблемы. К тому же, президентский срок Барака Обамы завершается, и американский глава сейчас меньше всего заинтересован во внешнеполитических проблемах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 ноя 2017
5306

Эксперт: Суркисы открыли ящик Пандоры, в очередь выстраиваются новые олигархи

Братья Суркисы выиграли иск к национализированному ПриватБанку, то есть иск к государству на 1,1 миллиарда гривен. Причем иск грозит стать прецедентным, по кальке которого специалисты прогнозируют

18 ноя 2017
4722

Путин приехал в Крым, - причины

Российский лидер Владимир Путин в субботу, 18 ноября 2017 года приехал в аннексированный Крым для принятия участия в открытии памятника императору Александру III. Как информирует replyua.net, об этом

18 ноя 2017
3350

Блогер: в сложной для Украины ситуации поляки решили стать союзниками Путина

Как передает replyua.net, комментируя «черные списки» украинцев, которые ввело МИД Польши, известный украинский блогер т журналист Павло Правый отметил, что жуткие примеры зверств поляков – это не

Последние новости

Поставки американского вооружения в Украину взорвут ситуацию в этой стране, - Госдума РФ

РФ ответила на поставки Украине летального оружия из США огнеметами «Буратино», - блогер

Мацеревич: агрессия Путина в Украине делает отношения Запада и РФ хуже, чем во времена холодной войны

Блогер: на западной границе у нас подрастает еще один старший брат

Аналитик: российским пропагандистам не по зубам, ни Порошенко, ни его супруга

Украину очень ждут в НАТО, - блогер

Эксперт: Саакашвили готов на сделку с Аваковым

Порошенко: Украина входит в ТОП-10 космических стран мира

Аналитик: госмиграционной службе вместе со спецслужбами нашей страны дальше нельзя медлить с законной депортацией Саакашвили

Дипломат: благодаря полякам Украина получит новых общенациональных героев

В Украине уменьшился уровень коррупции, – Kantar TNS

Военное руководство США может не выполнить приказ Трампа о ядерном ударе

В закон о расходах на национальную оборону США на 2018 год отдельная статья предусмотрена на сдерживание России

Чубаров: все памятники, установленные в Крыму оккупантами, будут снесены

Объявлена победительница конкурса Мисс Мира-2017

Климкин рассказал, какую военную помощь получит Украина от США

Власти РФ считают британского бизнесмена Браудера серийным убийцей, - СМИ

В Польше официально подтвердили существование базы лиц, которым нежелателен въезд в страну

Трамп может выделить дополнительную помощь Украине

Путин готовится к горячей агрессии, - Минобороны Польши

Новости за день