валюта

Визит Порошенко в США: ожидания и реальность

Визит Порошенко в США: ожидания и реальность
30 марта Петр Порошенко отправится с рабочей поездкой в Соединенные Штаты, которая займет около трех дней. Все детали предстоящего визита в США не разглашаются, однако и украинская, и американская стороны уже обнародовали некоторую информацию о запланированных встречах президента Украины. Известно, что Порошенко проведет переговоры с Бараком Обамой, однако политологи считают, что за ближайшие пару дней президент сначала должен уладить ситуацию в Украине. Разговора в США не получится по самым важным вопросам, если Порошенко не решит проблему политического кризиса в Украине.

Если украинский президент отправится в США, не решив все дела в своей стране, формат переговоров может сильно измениться, уверяют эксперты. Нерешенные вопросы с Кабмином и Яценюком, а также с отставкой Шокина, подольют масла в огонь. Вообще, визит президента в США связан не с переговорами с американскими властями – Порошенко отправляется в Штаты, чтобы принять участие в саммите по ядерной безопасности, однако надеется, что Украина также будет стоять на повестке дня. Скорее всего, главам двух стран удастся обсудить ситуацию на Донбассе и выполнение минских соглашений. На саммит Порошенко был приглашен лично Бараком Обамой, и эту информацию подтверждают в Белом доме.

Сам Порошенко предпочитает не говорить о предстоящей поездке, и лишь один раз он подчеркнул, что на встрече с американским главой будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества, а также реформы в украинской прокуратуре, создание полиции в Украине и планы по сотрудничеству с США в силовых подразделениях. Неясно, будет ли проведена личная встреча между президентами. Пока в Белом доме говорят лишь о том, что у Порошенко запланированы двусторонние переговоры с представителями государств, принимающих участие в саммите, который пройдет в Вашингтоне.

Политологи уверяют – Барак Обама пристально следит за последними событиями, и обязательно найдет время для неформальной встречи с Порошенко. США выражают обеспокоенность в связи с делом Надежды Савченко и другими заложниками из Украины. Более того, Обама озабочен выполнениями минских договоренностей, антироссийскими санкциями и, естественно, террористическими атаками, поэтому встреча с украинским президентом должна состояться вне зависимости от плотности графика по саммиту.

Нужно отметить, что саммит в Вашингтоне станет последним для Обамы в его политической карьере. Интересен и тот факт, что американский глава встретится с главами правительств и руководителями почти ста государств. Саммит пройдет незадолго до тридцатой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, и это уже, само по себе, интересно. Дипломатические источники предоставили информацию о том, что у Порошенко намечается сразу несколько встреч с лидерами многих стран. Он проведет переговоры с премьер-министром Нидерландов накануне референдума по соглашению об ассоциации, с индийским премьер-министром, а также с руководством Китая. Источники не исключают, что в «перерывах» саммита состоится конференция глав некоторых государств по поддержке Украины.

Впрочем, политологи настроены не так оптимистично, как некоторые дипломаты. По их словам, личная встреча Обамы и Порошенко может вообще не состояться, если украинский президент покинет свою страну, которая сейчас находится в «подвешенном» состоянии. По мнению экспертов, украинскому главе сейчас нужно решать проблемы, находясь в Украине, а не на саммите в США. Если встреча в Вашингтоне не состоится, это можно считать тревожным звоночком со стороны США в адрес Украины. Таким способом американские власти дадут понять, что Украина должна самостоятельно решать проблемы. К тому же, президентский срок Барака Обамы завершается, и американский глава сейчас меньше всего заинтересован во внешнеполитических проблемах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 мар 2017
80525

Блогер ответил Юлии Меньшовой: где вы были, когда вчера дубинками били женщин и детей?

Известный российский оппозиционный журналист Александр Тверской на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что уже начали прокремлевские «куклы» рассказывать о том, как они переживают за

Последние новости

В Сбербанку Росії повідомили, хто купить «українську дочку»

Жителі Балаклії повернулися до своїх домівок

Чергове судове засідання у справі Штепи перенесли

Порошенко обговорив російську агресію з представниками країн Великої сімки та ЄС

Парубій повідомив, коли Росія може перейти до прямої агресії

Блогер: у гибелі наших десантників винні російські бойовики і російський президент, а вже у десяту чергу наші генерали

У Канаді повідомили про наступну партію військової допомоги для України

Блогер: просчитались кремлевские, закончился февраль – депрессивный месяц в году и накал страстей идет на спад

Борці з корупцією тепер теж зобов’язані звітувати про свої статки

Сазонов обратился к россиянам: поцелуйте нас в плечо, потом в лопатку, потом в спину, потом ниже. Ну, вы поняли тенденцию?

Діагноз Насірова не підтвердився – НАБУ

Сазонов: Яценюк действительно хорошенько обстрелял Москву, лишив ее экономику злачного куска украинского бюджета

Російський суд арештував Яценюка

Блогер о фейковом деле Яценюка: Кремль ищет юридические механизмы преследований украинских политиков

НБУ та МВФ погодили нові економічні прогнози, через які було призупинено розгляд українського питання

У НАТО збільшать витрати на кібербезпеку

Викрито ще один маршрут збуту львівського сміття

Дії правоохоронців були коректними – Кремль про антикорупційні мітинги

Новини з зони АТО за сьогодні (27.03.17)

Садовий розповів про нові успішні переговори щодо вивезення сміття

Новости за день