валюта

«Украина – клиент России», или, как слова Обамы больно ударили по репутации президента

«Украина – клиент России», или, как слова Обамы больно ударили по репутации президента
«Оговорка по Фрейду» обошлась американскому президенту очень дорого – журналисты зацепились за фразу «Украина – клиент России» и начали искать в этом тайный смысл. Как передает replyua.net, мнения политологов разошлись: кто-то считает, что Обама просто оговорился, другие уверены, что американский глава считает, что Украина зависима от России. Мы решили разобраться, что имел в виду президент, называя нашу страну клиентом «дружественного» государства.

Обращение Обамы к Конгрессу США было, как всегда, красноречивым, что сразу подметили республиканцы, заявив, что президент говорит очень хорошо и много, а делает – мало. Обама коснулся отношений Украины и России, и фраза о «клиенте» Украине была далеко не единственной в речи главы США, где явно прочитывается весь смысл обращения. Президент несколько раз произнес слова о том, что в России глубокий кризис, однако Путин умудряется направлять многомиллионные ресурсы в Украину. Также глава США вспомнил и о военной операции в Сирии, отметив, что на нее Путин тратит большие деньги.

Между прочем, слова «клиент» в речи Обамы не было вообще, и его придумал президент уже во время выступления, чтобы сделать фразу об Украине и России намного короче. Это было большой ошибкой Обамы. Он и представить не мог, сколько критики обрушится со стороны Украины, международных журналистов и экспертов. Американцам фраза тоже не понравилась, и многие политики возмутились тем, что произнес президент.

К примеру Стивен Пайфер, который раньше был американским послом в Украине, заявил, что Украина никогда не была клиентом РФ, а Путин тратит миллионы не на содержание украинцев, а не дестабилизацию в стране. Некоторые политики и вовсе предположили, что Обама всерьез считает, что Россия кормит Украину, и именно поэтому отказывается предоставлять Киеву оборонительное оружие. Большинство экспертов обвинили главу Белого дома в незнании международной политики и слишком лояльном отношении к России. Не секрет, что Обама, несмотря на введенные санкции, очень «нежно и трепетно» относится к своему российскому коллеге и старается не портить отношения, чтобы спокойно уйти в отставку.

Что касается украинских экспертов и политиков, то и здесь мнения о речи Обамы сильно разнятся. Эксперт Вадим Карасев назвал фразу «досадной оговоркой», и заявил, что Обама хотел сказать, что Украина и Россия по-прежнему связаны между собой, как географически, так и во всем остальном – энергетике, торговле и экономике. Нужно отметить, что некоторые мировые политики, и это не слухи и не домыслы, вообще долгое время считали, что Украина входила в состав России! Поэтому в речи Обамы нет ничего удивительного, тем более, что российско-украинская граница протянулась на две тысячи километров.

Единственное, в чем совпало мнение экспертов –в том, что Украине пора становиться независимой державой, чтобы из клиента России она не перешла в группу клиентов Евросоюза. А для этого Украине нужно разбираться с внутренними проблемами, а не искать подвох в словах Обамы или других политиков. Киевские власти должны изменить всю систему в стране, отказаться от подачек Запада, от которого Украина уже начинает зависеть. Только после того, как страна поднимется самостоятельно, она сможет конкурировать с другими государствами и начнет вести независимую политику. Правительству нужно сильно постараться, чтобы мировое сообщество приняло Украину, как самостоятельное, самодостаточное и демократическое государство, справляющееся с проблемами в одиночку.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
24651

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

23 мар 2017
17192

Дипломат: сегодня – черный день не только для украинских спецслужб, но и в целом для украинской государственности

Заявления Генпрокурора Юрия Луценко о том, что и в выстрелах на Пушкинской улице, и во взрывах в Балаклее виден российский след, не следует считать индульгенцией, а тяжким обвинением украинской

24 мар 2017
7377

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

Последние новости

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Експерт: з нетерпінням чекаємо чергове політичне ток-шоу, а потім бідкаємося, що в країні зашкалює популізм

Лише Кремль був зацікавлений у мертвому Вороненкову – журналіст

Отримати американську візу тепер буде складніше

Юрий Бирюков рассказал, кто зарабатывает на войне

Після референдуму у квітні Туреччина радикально перегляне відносини з ЄС – Ердоган

Лукашенко розповів про спроби дестабілізації ситуації в Білорусі

Путін вже роздумує над своєю відставкою – Ходорковський

Дипломат: сколько бы ни критиковали СБУ – они герои, потому что первыми закрыли нас своей грудью от российской агрессии

Блогер: після приїзду Вороненкова в Київ він став потенційною мішенню для Кремля

Вороненкова вбив не професіонал – колишній керівник поліції Києва

Україна стала переможницею в інформаційному просторі РФ – журналіст

Отголоски диверсии: в коалиции хотят отставки Муженко

Тарас Березовец: вчера мы получили звонкую пощечину, на которую любая уважающая себя спецслужба просто обязана ответить

У Чечні скоєно напад на частину Росгвардії

Полковник СБУ: диверсия на одном из крупнейших в Европе арсенале с оружием – это провал силовиков Украины

Мариуполь сотрясли взрывы

Путін завжди казав, що зрадників потрібно вбивати – російський журналіст

Впервые после развода Том Круз закрутил роман

«Уловки» Трудового кодекса: скрытые камеры и срочные договора

Новости за день