валюта

Безвиз против Кирилловки и Бердянска: сколько украинцев сделает выбор в пользу заграничных курортов

Безвиз против Кирилловки и Бердянска: сколько украинцев сделает выбор в пользу заграничных курортов
Долгожданный безвизовый режим, вступивший в силу 11 июня 2017 года, стал главной сенсацией и самой животрепещущей темой для украинцев, планирующих отдых на море и очередным поводом предсказать провальный сезон на азовских курортах – для «экспертов» туристического бизнеса. Куда и по каким ценам поедут отдыхать наши туристы летом 2017 года, скольких отдыхающих потеряют Кирилловка и Бердянск, а также что ожидает отечественные рекреации? Попробуем разобраться.

Безвиз – не для всех, и не всюду
Отмена краткосрочных виз для граждан Украины, а именно это и означает емкое «безвиз», действительно может упростить поездку за границу. Но – при условии, что на руках уже есть биометрический паспорт.

Нет паспорта? Готовьтесь подождать своей очереди в паспортный сервис - на подачу документов, фото и дактилоскопию – а это в среднем 3-4 недели, и оплатить официально от 957 гривен 32 копейки – для получения документа через 20 рабочих дней, 1210 гривен 32 копейки – если срок выдачи биометрика 7 рабочих дней, или воспользоваться услугами «помогаторов», удвоив затраты. Напомним, для пересечения границы с «обычным» загранпаспортом в руках все равно потребуется пресловутая виза.
Если паспорт с чипом уже есть, приготовьте минимум 50 у.е. на одного, в расчете на каждый день и деньги на обратные билеты (или сами билеты) – это второе требование для выезда за границу в режиме безвиза.
Также придется позаботиться о подтверждении цели визита – для туристов понадобится приглашение принимающей стороны или бронь на номер в отеле. Если планируется путешествие на собственном авто, необходимо оформить полис обязательного автострахования, так называемую зеленую карту - Creen Card, для легковушки – 697 гривен на 15 дней, 1110 гривен – на 1 месяц.
Соблюдение перечисленных выше условий – дает (но не гарантирует!) право въезда без визы в страны-члены Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии, а также в Швейцарию, Исландию, Норвегию и Лихтенштейн.

Во сколько обойдется отдых без виз
Из всех стран, вошедших в перечень безвизовых для украинцев, наиболее недорогим отдыхом может похвастаться разве что солнечная Болгария. Поэтому именно с ней и будем сравнивать Кирилловку и Бердянск на Азовском море.
Черноморское побережье Болгарии считается одним из доступных туристических направлений для наших соотечественников только благодаря возможности доехать на курорты автобусом. На дорогу к морю, к примеру, в Бургас из Днепра придется потратить почти 23 часа и от примерно 1430 гривен на одного человека, столько же – на обратный путь. Стоимость путешествия на собственном авто каждый может посчитать сам, перемножив расстояние между городами, а это порядка 900 км, на средний расход топлива. И снова – практически сутки в пути туда, и столько же – обратно. Если есть желание добраться на курорт быстро, можно воспользоваться услугами авиакомпании – цена перелета Днепр-Бургас стартует от порядка 3700 гривен. Не забудем учесть расходы на обратный путь и умножить все на 3 или 4, если планируется семейный отпуск с детьми.

А что с ценами на отдых?
Аренда квартиры с видом на бассейн в комплексе «Atlantis», 4 спальных места, расположенной в Сарафово - 10 км от Бургаса, может потянуть от 40-45 евро в сутки (ориентировочно 1200-1350 гривен). За пользование бассейном и СПА придется заплатить отдельно, при этом пляж удален на более 200 метров.
8 ночей в стандарте с завтраками на двоих взрослых и одного ребенка в отеле Amaris *** на южном побережье Черного моря в Бургасе обойдутся от 8744 гривен – «горящий тур» при заезде с 10 июня, и от 19795 гривен, если отдых планируется с 12 июля. Суммы включают проживание в отеле, расположенном в 300 метрах от моря, пользование открытым бассейном, завтраки, переезд автобусом из Киева в Созополь и трансфер в отель.

Сколько стоит отдых в Кирилловке и Бердянске
Во избежание обвинений в некорректности сравнения, в качестве примера возьмем наиболее «продвинутые» объекты Кирилловки, они же – флагманы курорта. В Бердянске же — ситуация в примерном партитете.
База отдыха «Водный мир» в начале Федотовой косы - два бассейнами с подогревом, джакузи и горками, светомузыкальным фонтаном в зоне отдыха, расположенная в 50 метрах от собственного благоустроенного пляжа – 1200 гривен в сутки за 3-х местный номер «Люкс» в период до 23 июня, 1600 гривен в сутки – с 24 июня.
Виллы «takiDAbay» с видом на море в заповедной зоне острова Бирючий – от 1350 гривен в сутки за 3-номер «Премиум»-класса в первой линии от пляжа, если для отдыха выбраны даты до 15 июня, и от 2000 гривен при заселении с 16 июня.
Отель Villa SanRemo Resopt & SPA*** в центральной части Кирилловки в 50 метрах от побережья Азовского моря, с открытым бассейном и спа-комплексом, включающим крытый бассейн, водопад, сауну на камнях и хамам – от 2500 гривен за 3-х местный номер VIP уровня с завтраками.
Напомним, это самые показательные и дорогие варианты на курорте, в своей обычной цене – без «горячих» туров и прочих уловок, продвигающих продажи. Добавим к этому всяческое отсутствие требований к документам и финансовым гарантиям, а также территориальную близость рекреации – расстояние от Днепра до Кирилловки всего 274 км, переезд на автобусе, маршрутке или собственном авто может занять порядка 4-5 часов. Согласитесь, не соизмеримо с дорогой на курорты в Болгарии, в том числе и в части расходов.

Куда поедут отдыхать украинцы?
Вывод напрашивается сам собой – куда и ездили до введения безвизового режима. Упрощенное пересечение границы способно упразднить расходы на оформление виз, но не сделает отдых в Европе дешевле, чем это было раньше, а значит, говорить о существенном изменении турпотока и опустевших отечественных курортах не приходится.
Как и раньше, главную скрипку в оркестре летнего отдыха на море будет играть вопрос достатка украинцев и способность выбирать приемлемые во всех смыслах варианты. Будь то испанская Коста-Бланка, болгарский Солнечный Берег или украинская Кирилловка.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
13404

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

За словами військового оглядача Олександра Коваленка, розробки російських вчених ніколи не відрізнялись особливою надійністю – то в них танки не їдуть, то ракети падають. Не оминула ця сумна доля і

21 окт 2017
9075

Геращенко дала жорстку відповідь на вимоги представників «МіхоМайдану»: а ось мій ультиматум

Народний депутат Ірина Геращенко на персональній сторінці в Фейсбук дала жорстку відповідь на «ультиматум», оголошений організаторами протестів під стінами парламенту, - про це інформує видання

Последние новости

Клоунов выпускают, когда случается накладка: бывший российский вице-премьер ярко прокомментировал выдвижение Собчак

Явлинский назвал прекращение войны в Украине самым главным вопросом

Ветерана АТО убили в Броварах

В ЦРУ США прокомментировали возможную «внезапную смерть» Ким Чен Ына

Вся в серебре: в Минске Собчак стала ведущей закрытой вечеринки

Кого из АТОвцев будут лишать статуса участника боевых действий?

Свитолина назвала Украину очень заполитизированной страной

Бабиш пояснил, как будет формировать правительство Чехии

Между противниками Трюдо и антифашистами произошли столкновения в Канаде

На митинг с Саакашвили к Раде начали сходиться люди

В Кабмине пояснили, кого лишат статуса участника боевых действий

Подробности Пенсионной реформы: какие изменения ожидают украинцев

Результаты выборов в Чехии: победа досталась популистам и друзьям Путина

Киевский пластический хирург отказался оперировать жительницу Донецка

Трамп: Facebook поддерживал «жуликоватую» Клинтон

«Зуб за зуб»: Геращенко поставила ультиматум «Самопомощи» и лично Соболеву

Россия снова перекрывает доступ судам в Керченском проливе

В Украину идет новая эпидемия ОРВИ

В Украине резко возросло число граждан, оформивших «теплые кредиты»

Алексей Навальный вышел на свободу

Новости за день