Безвиз против Кирилловки и Бердянска: сколько украинцев сделает выбор в пользу заграничных курортов

Безвиз против Кирилловки и Бердянска: сколько украинцев сделает выбор в пользу заграничных курортов
Долгожданный безвизовый режим, вступивший в силу 11 июня 2017 года, стал главной сенсацией и самой животрепещущей темой для украинцев, планирующих отдых на море и очередным поводом предсказать провальный сезон на азовских курортах – для «экспертов» туристического бизнеса. Куда и по каким ценам поедут отдыхать наши туристы летом 2017 года, скольких отдыхающих потеряют Кирилловка и Бердянск, а также что ожидает отечественные рекреации? Попробуем разобраться.

Безвиз – не для всех, и не всюду
Отмена краткосрочных виз для граждан Украины, а именно это и означает емкое «безвиз», действительно может упростить поездку за границу. Но – при условии, что на руках уже есть биометрический паспорт.

Нет паспорта? Готовьтесь подождать своей очереди в паспортный сервис - на подачу документов, фото и дактилоскопию – а это в среднем 3-4 недели, и оплатить официально от 957 гривен 32 копейки – для получения документа через 20 рабочих дней, 1210 гривен 32 копейки – если срок выдачи биометрика 7 рабочих дней, или воспользоваться услугами «помогаторов», удвоив затраты. Напомним, для пересечения границы с «обычным» загранпаспортом в руках все равно потребуется пресловутая виза.
Если паспорт с чипом уже есть, приготовьте минимум 50 у.е. на одного, в расчете на каждый день и деньги на обратные билеты (или сами билеты) – это второе требование для выезда за границу в режиме безвиза.
Также придется позаботиться о подтверждении цели визита – для туристов понадобится приглашение принимающей стороны или бронь на номер в отеле. Если планируется путешествие на собственном авто, необходимо оформить полис обязательного автострахования, так называемую зеленую карту - Creen Card, для легковушки – 697 гривен на 15 дней, 1110 гривен – на 1 месяц.
Соблюдение перечисленных выше условий – дает (но не гарантирует!) право въезда без визы в страны-члены Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии, а также в Швейцарию, Исландию, Норвегию и Лихтенштейн.

Во сколько обойдется отдых без виз
Из всех стран, вошедших в перечень безвизовых для украинцев, наиболее недорогим отдыхом может похвастаться разве что солнечная Болгария. Поэтому именно с ней и будем сравнивать Кирилловку и Бердянск на Азовском море.
Черноморское побережье Болгарии считается одним из доступных туристических направлений для наших соотечественников только благодаря возможности доехать на курорты автобусом. На дорогу к морю, к примеру, в Бургас из Днепра придется потратить почти 23 часа и от примерно 1430 гривен на одного человека, столько же – на обратный путь. Стоимость путешествия на собственном авто каждый может посчитать сам, перемножив расстояние между городами, а это порядка 900 км, на средний расход топлива. И снова – практически сутки в пути туда, и столько же – обратно. Если есть желание добраться на курорт быстро, можно воспользоваться услугами авиакомпании – цена перелета Днепр-Бургас стартует от порядка 3700 гривен. Не забудем учесть расходы на обратный путь и умножить все на 3 или 4, если планируется семейный отпуск с детьми.

А что с ценами на отдых?
Аренда квартиры с видом на бассейн в комплексе «Atlantis», 4 спальных места, расположенной в Сарафово - 10 км от Бургаса, может потянуть от 40-45 евро в сутки (ориентировочно 1200-1350 гривен). За пользование бассейном и СПА придется заплатить отдельно, при этом пляж удален на более 200 метров.
8 ночей в стандарте с завтраками на двоих взрослых и одного ребенка в отеле Amaris *** на южном побережье Черного моря в Бургасе обойдутся от 8744 гривен – «горящий тур» при заезде с 10 июня, и от 19795 гривен, если отдых планируется с 12 июля. Суммы включают проживание в отеле, расположенном в 300 метрах от моря, пользование открытым бассейном, завтраки, переезд автобусом из Киева в Созополь и трансфер в отель.

Сколько стоит отдых в Кирилловке и Бердянске
Во избежание обвинений в некорректности сравнения, в качестве примера возьмем наиболее «продвинутые» объекты Кирилловки, они же – флагманы курорта. В Бердянске же — ситуация в примерном партитете.
База отдыха «Водный мир» в начале Федотовой косы - два бассейнами с подогревом, джакузи и горками, светомузыкальным фонтаном в зоне отдыха, расположенная в 50 метрах от собственного благоустроенного пляжа – 1200 гривен в сутки за 3-х местный номер «Люкс» в период до 23 июня, 1600 гривен в сутки – с 24 июня.
Виллы «takiDAbay» с видом на море в заповедной зоне острова Бирючий – от 1350 гривен в сутки за 3-номер «Премиум»-класса в первой линии от пляжа, если для отдыха выбраны даты до 15 июня, и от 2000 гривен при заселении с 16 июня.
Отель Villa SanRemo Resopt & SPA*** в центральной части Кирилловки в 50 метрах от побережья Азовского моря, с открытым бассейном и спа-комплексом, включающим крытый бассейн, водопад, сауну на камнях и хамам – от 2500 гривен за 3-х местный номер VIP уровня с завтраками.
Напомним, это самые показательные и дорогие варианты на курорте, в своей обычной цене – без «горячих» туров и прочих уловок, продвигающих продажи. Добавим к этому всяческое отсутствие требований к документам и финансовым гарантиям, а также территориальную близость рекреации – расстояние от Днепра до Кирилловки всего 274 км, переезд на автобусе, маршрутке или собственном авто может занять порядка 4-5 часов. Согласитесь, не соизмеримо с дорогой на курорты в Болгарии, в том числе и в части расходов.

Куда поедут отдыхать украинцы?
Вывод напрашивается сам собой – куда и ездили до введения безвизового режима. Упрощенное пересечение границы способно упразднить расходы на оформление виз, но не сделает отдых в Европе дешевле, чем это было раньше, а значит, говорить о существенном изменении турпотока и опустевших отечественных курортах не приходится.
Как и раньше, главную скрипку в оркестре летнего отдыха на море будет играть вопрос достатка украинцев и способность выбирать приемлемые во всех смыслах варианты. Будь то испанская Коста-Бланка, болгарский Солнечный Берег или украинская Кирилловка.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное сегодня
20 фев 2018
7333

Украинский снайпер ВСУ поделилась уникальной идеей, как быть с украинскими артистами, которые ездят на гастроли в РФ

Как передает replyua.net, украинский снайпер ВСУ, блогер Елена Белозерская на своей странице в Facebook поделилась идеей, как быть с украинскими артистами, которые ездят на гастроли в РФ. Как пишет

20 фев 2018
3601

Гибель в Сирии наемников ЧВК "Вагнер" в Кремле выступили сенсационным заявлением

Российское внешнеполитическое ведомство совершено неожиданно сообщило о том, что в Сирии погибли "несколько десятков" россиян и граждан стран СНГ, и это при том, что еще пару дней назад Мария

20 фев 2018
2461

Миротворцы на Донбассе: Финляндия резко перечеркнула планы Путина

Власти Финляндии уверены в необходимости работы миротворческой миссии ООН во всех регионах временно оккупированного Донбасса, а не ограничиваться линией разграничения, как того требует Москва. Как

20 фев 2018
2443

Эксперт: как это ни отвратительно звучит, но «Путин снова всех переиграл»

Сирийское агентство САНА сообщает, что сирийское правительство при посредничестве России заключило договоренность с курдами, по которой они согласны на ограниченную автономию, намного уже, чем в

20 фев 2018
2321

Журналист о допинг-пробах Загитовой: «Допинг-офицеры ее изнасиловали? Приехали в Пхенчхан – терпите!»

Российский журналист Михаил Леонтьев жестко прокомментировал реакцию россиян на вчерашний инцидент с Алиной Загитовой, 15-летней фигуристкой, тренировку которой сорвали допинг-офицеры, заставившие

20 фев 2018
1874

Телеканал «1+1» в День памяти Небесной Сотни сделал из Порошенко «барыгу», который наживается на армии и войне

В эти дни враг очень качественно отработал по-нашему сознании. Ведущий телеканала «1+1» Александр Дубинский разродился «расследованием» о закупке продуктов питания для солдат, манипулируя разницей

20 фев 2018
1797

Царев рассказал, что по соседству с ним в Раде сидели обнальщик и криминальный авторитет

Как передает replyua.net, популярный украинский блогер и журналист Денис Казанский в своем блоге пишет о том, что как-то все подзабыли о небезызвестном регионале Олеге Цареве, который прославился в

Последние новости

Тайна разгадана: археологи раскрыли «секретные карты» египетских пирамид

МЭРТ: международное сообщество сокращает поставки технической помощи в Украину

Власти Украины сократят потребление «голубого топлива»

Войска Эрдогана обстреляли российских военных в Сирии

Аваков, а никакой не Саакашвили или Тимошенко – реальная альтернатива Порошенко, – блогер

Закон о реинтеграции Донбасса подписан, но имена тех, кто за него не голосовал, украинцы не забыли, – политолог

Блогер: если Амосова так противится независимому тестированию своих студентов, ей есть, что скрывать

Телеканал «1+1» в День памяти Небесной Сотни сделал из Порошенко «барыгу», который наживается на армии и войне

Война на Донбассе: Порошенко меняет формат АТО

Сколько в общей сумме получил Абраменко за свое золото?

Германия обеспокоена тем, что за основные статьи расходов в ЕС теперь будут платить немцы

Украинский снайпер ВСУ поделилась уникальной идеей, как быть с украинскими артистами, которые ездят на гастроли в РФ

Экономическая война Трампа с ЕС может плохо закончится для США, опять вмешается Россия, – эксперт

Украинцев предупредили о резком похолодании

Россия пробила еще одно "дно" министр начал пугать женщин бесплодием и количеством мужчин

Половина "денег Януковича" из госбюджета уже потрачена

В индустриальном городе Украины произошло землетрясение

Миротворцы на Донбассе: Финляндия резко перечеркнула планы Путина

Путин обговорил ситуацию в Украине с членами Совфеда

Гройсман назвал главный провал украинской власти после Майдана

Новости за день