валюта

Украинский футбол за границей

Украинский футбол за границей
Некоторые из представителей Украины в зарубежном футболе уже откровенно доигрывают сезон, некоторые, хорошо поработав, готовятся к финальной борьбе за высокие места, а некоторые только сейчас, в конце сезона, набрали свою лучшую форму. Кроме этого, среди наших легионеров есть люди, которым откровенно повезло вовремя вылететь из стартового состава и не иметь ничего общего с позорными поражениями их команд.

Германия

«Вердер» доигрывает сезон. Команда занимает четвертое (лигочемпионовское) место в лиге, если считать со дня назначения Виктора Скрипника главным тренером. Расстояние до еврокубковых мест колеблется вокруг одного победного матча. Эпидемия травм прекратилась, состав стабилизировался, три аутсайдера Бундеслиги в 30 последних матчах одержали лишь четыре победы и с такими темпами не имеют никаких шансов потянуть бременцев за собой. В такой ситуации почему бы не побороться за высокие места? Но Скрипник только улыбается, когда слышит о Лиге Европы и говорит лишь о сохранении места в Бундеслиге. Украинский тренер мыслит стратегически и собирается стабилизировать команду, а дальше спокойно строить её в течение нескольких лет, не пытаясь прыгать через несколько ступенек вверх.

Такая концепция могла бы быть верной в небогатом здоровом клубе. Однако «Вердер» вряд ли можно назвать здоровым. Новости о продаже богачам из второлигового «Ред Булл Лейпциг» Деви Зельке, 19-летнего воспитанника клуба с потенциалом одного из лучших форвардов страны, смутили болельщиков, устроивших форварду и руководству клуба кучу негативных высказываний в социальных сетях.

Действительно, трудно понять и игрока, который вполне может потерять год в Бундеслиге 2 («Ред Булл» сейчас отстает на восемь очков от «Дармштадта» который занимает третье место) и еще несколько на становление команды в Первой Бундеслиге (ни один новичок сразу не становится грандом, даже миллионер). Трудно понять и руководство клуба, которое, казалось, уже начало полагаться на собственных воспитанников, а сейчас продает талантливейшего из них за 10 млн. евро после удачной игры в течении полугода, в то время как еще за год он уже может стоить 20-25 млн. евро. Возможно, финансовое состояние клуба настолько ужасно, что он немедленно нуждается в деньгах. Хотя и тогда почему проданы не местные звезды Ди Санто и Юнузович, которые уже много отдали клубу, а новая молодая надежда?

Еще одним доказательством «окончания сезона» для подопечных Скрипника стала игра против середняка лиги «Майнца». Тренер дал отдохнуть атакующем хавбеку Юнузовичу, но выпустил вместо него не игроков его амплуа Озтунали или Макиади, а опорника Крооса. И «Вердер» играл без желания атаковать, будто соглашаясь на 0:0. Хотя инициатива и мяч были именно у хозяев. Однако дело в том, что «Вердер» не привык владеть инициативой (предпоследний в лиге по владению мячом, последний по процентам точности передач). «Майнц» на контратаках действовал значительно острее, и Вольф в одном из эпизодов был вынужден вытаскивать мяч с линии ворот. Замена форварда Зельке на Юнузовича, вторая замена только на восемьдесят третьей минуте и отсутствие третьей замены подтверждают диагноз. Лишь в добавленное время «Вердер» получил первый замечательный шанс в результате удачной атаки, но Бартельс промахнулся с десяти метров.

Владлен Юрченко не попал в заявку на матч лиги против «Гамбурга». Победа со счетом 4:0 закрепила леверкузенцев на четвертом месте с хорошими шансами на третье.

Австрия

Игорь Ощипко наконец дебютировал за новый клуб, появившись на поле в добавленное время в матче австрийской лиги «Род» - «Штурм», и помог удержать победный счет (2:1). Эта победа оставила «Штурм» на четвертом месте с отставанием в четыре очка от второго за 9 туров до конца первенства.

Болгария

Падение «ЦСКА» продолжается. Лидер по итогам первой части сезона 2014/15 получил уже четвертое поражение подряд в пяти матчах и отстает от «Лудогорца» на шесть очков. Именно чемпиону столичная команда уступила в отчетном туре в гостях со счетом 0:4. Это поражение (крупнейшее для «ЦСКА» в двадцать первом веке) и стало последним фактором смены собственника и президента клуба. К счастью для Дениса Причиненко (который в последних двух матчах сыграл 90 минут) на этот раз он остался на скамейке запасных.

Венгрия

«Ньиредьхаза» довольно неожиданно была разгромлена в гостях главных аутсайдером лиги «Дунауйварошем» со счетом 0:3. Эта победа стала самой крупной в сезоне для последней команды этого турнира и первой с ноября. И в этом случае украинцу, а именно вратарю Владимиру Овсиенко (который в прошлом туре сыграл 90 минут) удалось провести матч на скамейке запасных. "Ньиредьхаза" занимает 11-е место, расстояние от зоны вылета – четыре очка за восемь туров до конца первенства.

Хорватия

Артем Милевский добавляет с каждым туром. К сожалению, не только по уровню игры и физической готовности, но и по уровню агрессии на поле и за его пределами. В сплитском дерби он продемонстрировал едва ли не лучшую игру в сезоне 2014/15 и вместе с тем попал на страницы хорватских газет из-за не футбольных причин. В основном, в течении матча Артем сосредотачивался на организации быстрых атак и острых передачах партнерам, которые не использовали несколько замечательных возможностей для взятия ворот. По меньшей мере четыре его передачи заканчивались опасными ударами. Кроме этого, он имел два стопроцентных шанса для взятия ворот и использовал один из них (во втором случае проиграл вратарю выход один на один), замкнув в одно касание прострел с фланга во время контратаки. Правда, Артем был в офсайде, который арбитр не заметил.

Во второй части вечера Милевский начал демонстрировать и негативные черты своего характера. Сначала он жестко подкатился под игрока соперника и получил желтую карточку, через десять минут требовал пенальти у арбитра в довольно грубой форме и лишь чудом не получил вторую желтую, в конце матча тянул за руку голкипера "Сплита", заставляя его встать с газона и не задерживать время (этот эпизод привел к схватке, по результатам которой желтые карточки получили другие игроки), а уже в конце матча в отчаянии ударом ногой разбил стекло в дверях подтрибунного помещения.

Позже Артем извинился за свое поведение: «Я не должен был так реагировать. Я воспринял тяжело это поражение («Хайдук» вёл в счете благодаря голу Милевского, но проиграл, пропустив на восемьдесят четвёртой минуте). Извиняюсь за это перед всеми.» Стал на его защиту и тренер, вспомнив о том же не назначенном пенальти и об эмоциях, присущих любому футболисту, который хочет побеждать.

Следует также отметить, что болельщики «Хайдука» поддержали команду после матча, несмотря на поражение и скандировали имя Милевского. Дело в том, что уже через несколько дней состоится еще одно сплитское дерби, на этот раз в кубке. Кубок – последняя возможность для «Хайдука» спасти ужасный сезон.

Нидерланды

Денис Олейник вернулся из рядов сборной Украины без единой игровой минуты в мартовских матчах. Впрочем, в «Витессе» он является игроком стартового состава и девятый раз подряд начал матч с первых минут, на этот раз на своем стадионе против «Гронингена». Эта команда является неудобным соперником для команды Дениса, ведь последняя победа «Витесса» над соперником состоялась два года назад, а два месяца назад именно «Гронинген» выбил команду Олейника в кубке, нанеся ей сокрушительное поражение со счетом 4:0.

И в отчетном матче «Витесс» не смог победить, едва выцарапав ничью со счетом 1:1. Олейник провел на поле 68 минут и в целом был незаметным и пассивным. Запомнился голом после паса партнера вразрез, который был справедливо отменен из-за офсайда, безосновательными требованиями назначить пенальти после падения в штрафной площадке и одним заблокированным ударом после хорошего смещения с левого фланга в центр.

«Витесс» занимает пятое место за пять туров до окончания регулярного первенства и почти стопроцентно примет участие в матчах плей-офф за еврокубковое место.

Таким образом, самым заметным представителем Украины в Эредивизии на этой неделе стал Александр Яковенко. Арендованный у «Фиорентины» футболист несколько разочаровывает своей игрой специалистов и болельщиков, которые ожидали от него большего, особенно после бурного дебюта (гол уже на 13-й минуте игры за «АДО ден Хааг»). В гостевом матче против «Эксельсиора», одного из соперников в борьбе за выживание, Яковенко во второй раз подряд оказался в стартовом составе и на этот раз отличился результативным пасом, навесив со штрафного удара на голову партнеру.

В общем, Яковенко в этом матче отвечал за стандарты, ведь после очередного его навеса партнер пробил чуть неточно, а прямой удар Александра с 30-ти метров был бы зачислен разве что в американском футболе. Также следует отметить крайне опасный прострел, к которому чуть не успел партнер. Украинец покинул поле на семьдесят второй минуте, и в дальнейшем его команда забила дважды при счете 1:2 и одержала победу. Гандикап «АДО ден Хаага» перед командой, которая находится в зоне плей-офф, составляет пять очков.

Греция

Евгений Неплях лишь во второй раз с сентября 2014 года вышел в стартовом составе «Платаниас» и сыграл полный матч. Его команда победила на своем стадионе «Верия» со счетом 1:0. В первом тайме Евгений действовал безупречно в защите и подключался к атакам, выполняя забеги левым флангом, хотя обычно почему-то не получал мяч. Во втором сосредоточился на защитных действиях и иногда немного терял позицию, что позволяло гостям выполнить несколько опасных длинных передач в штрафную.

За четыре тура до конца первенства пять команд находятся на расстоянии четырех очков и пытаться избежать 15-го места, которое ведет к вылету. Пока это место занимает «Платаниас», а двое его соперников имеют по матчу в запасе.

Сербия

«Младост» переиграла «Борац» в гостях со счетом 1:0 благодаря голу на восемьдесят восьмой минуте и вышла на девятое место в лиге. За 10 минут до гола был заменен абсолютно незаметный Евгений Павлов.

Азербайджан

«Габала» отдыхала больше всех остальных команд Топаз-лиги. Произошло это из-за паузы на матчи сборных и снятия с первенства «Араза». Впрочем, 17 дней отдыха не выбили из ритма подопечных Романа Григорчука, а лишь предоставили им необходимый отдых. Заметно, что тренер и украинские футболисты уже акклиматизировались в городе и команде, чувствуют себя хорошо и добавляют с каждым туром. Подтверждает это и сам Григорчук. По его словам, футболисты только сейчас восприняли его философию игры и стиль, которые являются достаточно сложными и требуют немалого труда.

После громких побед в гостях над лидерами первенства «Габала» разгромила в гостях «АЗАЛ» со счетом 4:0. Речь идет о сопернике за четвертое место, которое может стать еврокубковым, если Кубок выиграет кто-то из лидеров первенства. «АЗАЛ» является неудобным соперником для «Габалы», поскольку в этом сезоне взяла семь очков в трех матчах между этими командами. Поэтому победа с таким счетом явно свидетельствует о замечательном состоянии, в котором сейчас находится команда Григорчука.

Пятая победа подряд в лиге является рекордом клуба, однако игроки и тренер просто отказываются впадать в эйфорию. Григорчук сообщил, что не будет высказывать претензий игрокам только из-за плохого состояния газона, а Алексей Гай довольно пренебрежительно отнесся к достижению, заявив, что «игроки должны следить за своей игрой, а не за статистикой».

Что же касается развития событий в матче, то обе команды ярко атаковали, однако «Габала» выглядела значительно более сбалансированной и эффективной. Гай был одним из самых активных на поле, нанес несколько опасных ударов по воротам хозяев (один из них – с паса Руслана Фомина). На двадцать шестой минуте начал атаку отбором в центре поля, а за десять секунд уже завершил его точным прострелом на партнера. 2:0. В конце первого тайма Алексей заработал пенальти в результате выхода один на один.

Фомин отличился двумя ударами во втором тайме (сейв вратаря и неточно), а также передачей на партнера, который прорвался в штрафную и забил четвертый гол в матче. Дмитрий Безотосный уверенно взял несколько мощных ударов из-за пределов штрафной и опрометчиво вышел из ворот в одном из эпизодов.

Куценко получил в этом матче желтую карточку, также сыграл 90 минут в матче против «Симург» (0:1), не отличаясь атакующими действиями. «Габала» занимает четвертое место, «АЗАЛ» - шестое.

Россия

Анатолий Тимощук, по всей вероятности, в конце сезона будет праздновать завоевание очередного трофея. В битве за чемпионский титул между «Зенитом» и «ЦСКА» победили хозяева из Петербурга (2:1) и увеличили отрыв от соперника до восьми очков. Тимощук вышел на замену на восемьдесят пятой минуте и помог уверенно удержать преимущество.

«Краснодар» разгромил «Мордовию» на собственном стадионе со счетом 4:0 и закрепился на третьем месте. Андрею Диканю пришлось отражать один коварный удар с линии штрафной в ближний угол и несколько слабых по центру.

Ярослав Годзюр после ошибки в прошлом туре неожиданно оказался на скамейке запасных (впервые в лиге в сезоне 2014/15), где и провел матч в гостях против «Уфы». С противоположной скамейки запасных за матчем наблюдал Павел Степанец, а Александр Зинченко появился на поле на семьдесят седьмой минуте. Грозненцы победили со счетом 1:0 и занимают девятое место. «Уфа» - на одиннадцатом.

Богдан Бутко частично оправился от травмы (два сломанных ребра) и вышел на замену в начале второго тайма матча «Амкар» - «Рубин». За последние 45 минут казанцы увеличили преимущество в счете с 1:0 до 3:0. Богдан активно подключался к атакам, после одного из его навесов партнер бил головой в упор, вратарь чудом вытащил. Однако это происходило за счет действий правого защитника в обороне. Бутко трижды немного опаздывал возвращаться в защиту и в итоге позволял соперникам прицельно бить из-под него. А еще дважды вовсе не возвращался, и две контратаки его флангом привели к двум голам гостей. «Амкар» продолжает оставаться на последнем месте в лиге.

Спортивный обзор подготовил: Владимир Петров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
12764

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Російське видання «Московський комсомолець» на своїх шпальтах розповідає про цікаву розмову, яка сталась між очільником Конституційного суду Російської Федерації Валерієм Зорькіним та президентом

07 дек 2016
9346

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

Колишній військовослужбовець ЗСУ, зрадник, який вбив свого командира «з-за спини» а потім втік до окупованої території Донбасу заявив, що бажає збільшити кількість бойовиків для того, щоб знищити

07 дек 2016
6321

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Для того, щоб змусити Російську Федерацію зупинити свою агресію проти України та покинути окуповану частину Донбасу, потрібно не тільки зберегти санкції, а й продовжувати тиснути на Кремль для того,

Последние новости

Бабченко про Росію: у країні повний «сюр»

Азиатское образование - эталон науки

Політолог розповів, чому «плівки Онищенка» - цілковита маячня

В САП поділились черговим досягненням

Россия считает, что игру FIFA 17 нужно запретить: нарушение закона про запрет пропаганды гомосексуализма

Блогер розповів що заважає українцям жити як у Європі

В Пакистане разбился самолет

Конфлікту між правоохоронцями в Княжичах не було - депутат

Глава Сбербанка РФ Греф ожидает дальнейшее снижение цены на нефть и газ

Троян розповів, хто "винен" у трагедії під Києвом

Климкин видит Украину частью восточного фланга НАТО

Одесу чекає новий вид громадського транспорту

Спасатели Херсона «выловили» страшную находку

Європа шокована масштабами корупції в керівництві України

Украине озвучили грозное предупреждение – эксперт

В Северной Ирландии козел разогнал посетителей магазина

Ученые: вращение Земли замедлилось

Дональд Трамп - людина року

Американцы придумали, как сделать Хиллари Клинтон президентом

Экс-президент Молдовы: Россия бросит «ЛНР» и «ДНР»

Новости за день