валюта

Эксперты прогнозируют новый рост цен на недвижимость

Эксперты прогнозируют новый рост цен на недвижимость
Рынок недвижимости в Украине переживает тяжелые времена: спрос упал в несколько раз, однако это не останавливает застройщиков, и они продолжают повышать цены. По сути, рынка недвижимости в нашей стране больше нет, и застройщики с очередными повышениями цен не хотят разбогатеть, а лишь пытаются немного покрыть убытки, которые образовались из-за уменьшения спроса и подорожания строительных материалов. Однако, по мнению экспертов, очередное повышение цен еще больше осложнит ситуацию и на первичном, и на вторичном рынках.

По последним данным, каждый месяц в Украине заключается не больше четырехсот сделок с недвижимостью – речь идет о покупке-продаже квартир. Такая статистика была взята за последние два-три месяца. Цифры катастрофически низкие, если сравнивать их даже с кризисным 2009 годом, когда ежемесячно продавалось и покупалось около трех тысяч домов и квартир. Чтобы начать выход из тяжелого кризиса, необходимо приблизиться к показателям шестилетней давности, но в сложившейся ситуации сделать это практически невозможно. Большинство украинцев не имеют никаких сбережений, чтобы покупать жилье, а те, кому удалось накопить немного денег, боятся их куда-то вкладывать.

Обеспеченные граждане имеют сбережения в валюте, и в тех условиях, когда правительство постоянно предсказывает Украине дефолт, они не станут вкладывать доллары и евро в недвижимость в нашей стране. Из-за девальвации гривны на рынке недвижимости началась полная неразбериха. Если брать цены в гривнах – они стремительно растут, если говорить о стоимости квартир в евро и долларах, то она падает и совсем скоро достигнет критической отметки, тогда застройщики просто не смогут продолжать строительство и будут вынуждены заморозить его.

Не исключено, что застройщики пересмотрят свою позицию и начнут снижать стоимость квартир в долларовом эквиваленте. Дело в том, что для продолжения строительства им понадобятся деньги, и найти их можно только у покупателей, ведь кредиты банки практически не дают. Застройщики могут пойти на временные уступки и снизить цены, чтобы дать возможность гражданам приобрести жилье, а на вырученные средства они начнут закупать стройматериалы, чтобы избежать «замораживания» проектов. Снижение цен на первичном рынке повлияет и на стоимость квартир на вторичном рынке, но ненадолго. Разница в стоимости квартир на вторичном и первичном рынке может достигнуть максимум двадцати процентов.

Такая тенденция будет сохраняться всего несколько месяцев, а потом цены снова начнут расти. Эксперты считают, что вторая половина 2015 года станет лучшим временем для покупки домов и квартир, поскольку с начала следующего года застройщики повысят цены, а в условиях экономического кризиса желающих купить жилье станет еще меньше. Сейчас недвижимость нужно покупать тем, кто давно пытается решить жилищные проблемы, а также тем украинцам, которые не знают, куда вложить сбережения на случай дефолта.

По прогнозам аналитиков, рынок недвижимости и цены на жилье стабилизируются только тогда, когда произойдет реструктуризация долгов Украины, инфляция по стране снизится, а на Донбассе прекратится военный конфликт. Когда количество сделок на рынке возрастет с 400 до 2 000, можно будет говорить о развитии рынка недвижимости.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 фев 2017
16126

В Росії вже прямо говорять про плани Кремля щодо Донбасу (ВІДЕО)

Російська Федерація ще до того, як буде визнано самопроголошені «ДНР» та «ЛНР» надасть терористам на Донбасі військово-технічну допомогу. Про це заявив в ефірі телеканалу «Россия 1» депутат Державної

25 фев 2017
10749

В НБУ грандиозные изменения: вместо Гонтаревой Нацбанк может возглавить Яценюк

Валерия Гонтарева собирается уйти с должности главы Нацбанка, и ее место может занять Арсений Яценюк. Как информирует replyua.net со ссылкой на ZN.ua, в начале января, после окончания отпуска,

Последние новости

Клімкін розвіяв один з міфів зустрічі в Мюнхені

Болгарія за поступове зняття санкцій з Росії

В ДНР виступили проти пропозицій Савченко

Наливайченко: у 2014-му у нас не було з ким захищати Крим, тому він був анексований Росією

Авдіївка досі без світла

Відомо, хто представить Україну на Євробаченні-2017

Украину на конкурсе «Евровидение-2017» представит группа O.TORVALD

Андрей Магера: фильм «Гіркі жнива» не может понравиться «совкам» и людям с рабской психологией

Обрано запобіжний захід щодо викрадачів Гончаренка

«Фюрер XXI века»: Сеть негодует из-за втягивания детей в пропаганду Путина

Клімкін розповів, чи дасть США Україні зброю

Рабинович: мы заставим Путина отвечать за убийство Немцова

Антирекорд года: на матч Премьер-лиги Украины пришли 25 болельщиков

Эксперт предложил перенять опыт Южной Кореи

Затверджено документ для боротьби з пропагандою Кремля

Номинанту на «Оскар» из Сирии не позволили въехать в США

Клімкін заговорив про зміну законодавства через Артеменка

СМИ узнали, сколько экс-советнику Трампа заплатили за ужин с Путиным

Израильские ученные создали «робокопа», который будет уничтожать террористов, – Манн

Президент Франції зробив різку заяву до президента США

Новости за день