валюта

Эксперты прогнозируют новый рост цен на недвижимость

Эксперты прогнозируют новый рост цен на недвижимость
Рынок недвижимости в Украине переживает тяжелые времена: спрос упал в несколько раз, однако это не останавливает застройщиков, и они продолжают повышать цены. По сути, рынка недвижимости в нашей стране больше нет, и застройщики с очередными повышениями цен не хотят разбогатеть, а лишь пытаются немного покрыть убытки, которые образовались из-за уменьшения спроса и подорожания строительных материалов. Однако, по мнению экспертов, очередное повышение цен еще больше осложнит ситуацию и на первичном, и на вторичном рынках.

По последним данным, каждый месяц в Украине заключается не больше четырехсот сделок с недвижимостью – речь идет о покупке-продаже квартир. Такая статистика была взята за последние два-три месяца. Цифры катастрофически низкие, если сравнивать их даже с кризисным 2009 годом, когда ежемесячно продавалось и покупалось около трех тысяч домов и квартир. Чтобы начать выход из тяжелого кризиса, необходимо приблизиться к показателям шестилетней давности, но в сложившейся ситуации сделать это практически невозможно. Большинство украинцев не имеют никаких сбережений, чтобы покупать жилье, а те, кому удалось накопить немного денег, боятся их куда-то вкладывать.

Обеспеченные граждане имеют сбережения в валюте, и в тех условиях, когда правительство постоянно предсказывает Украине дефолт, они не станут вкладывать доллары и евро в недвижимость в нашей стране. Из-за девальвации гривны на рынке недвижимости началась полная неразбериха. Если брать цены в гривнах – они стремительно растут, если говорить о стоимости квартир в евро и долларах, то она падает и совсем скоро достигнет критической отметки, тогда застройщики просто не смогут продолжать строительство и будут вынуждены заморозить его.

Не исключено, что застройщики пересмотрят свою позицию и начнут снижать стоимость квартир в долларовом эквиваленте. Дело в том, что для продолжения строительства им понадобятся деньги, и найти их можно только у покупателей, ведь кредиты банки практически не дают. Застройщики могут пойти на временные уступки и снизить цены, чтобы дать возможность гражданам приобрести жилье, а на вырученные средства они начнут закупать стройматериалы, чтобы избежать «замораживания» проектов. Снижение цен на первичном рынке повлияет и на стоимость квартир на вторичном рынке, но ненадолго. Разница в стоимости квартир на вторичном и первичном рынке может достигнуть максимум двадцати процентов.

Такая тенденция будет сохраняться всего несколько месяцев, а потом цены снова начнут расти. Эксперты считают, что вторая половина 2015 года станет лучшим временем для покупки домов и квартир, поскольку с начала следующего года застройщики повысят цены, а в условиях экономического кризиса желающих купить жилье станет еще меньше. Сейчас недвижимость нужно покупать тем, кто давно пытается решить жилищные проблемы, а также тем украинцам, которые не знают, куда вложить сбережения на случай дефолта.

По прогнозам аналитиков, рынок недвижимости и цены на жилье стабилизируются только тогда, когда произойдет реструктуризация долгов Украины, инфляция по стране снизится, а на Донбассе прекратится военный конфликт. Когда количество сделок на рынке возрастет с 400 до 2 000, можно будет говорить о развитии рынка недвижимости.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2018
10227

Ахеджаков: хотите знать, что будет с Украиной, если президентом станет Тимошенко? Приезжайте сегодня в Черкассы, увидите

Как передает replyua.net, популярный украинский блогер Ким Ахеджаков на своей странице в соцсети Facebook поделился впечатлениями от приезда в город Черкассы. «Приехал ночью в Черкассы. Это самый

20 янв 2018
6822

Стало понятно, откуда паника у «Оппоблока» после принятия Радой закона о реинтеграции Донбасса

В Минских соглашениях предусмотрена амнистия для тех, кого в нашем обществе называют сепаратистами. В законопроекте о реинтеграции Донбасса, который Верховная Рада проголосовала в четверг, такой

20 янв 2018
4949

Комбат из Южной Осетии пригрозил Украине полномасштабной войной

Возглавляющий так называемую интербригаду террористов на оккупированном Донбассе «Пятнашка» Олег Мамиев («Мамай», самопровозглашенная Южная Осетия) выступил с угрозами в адрес Украины, анонсировав

Последние новости

Путин подписал договоренности с «Л/ДНР»: журналист рассказал о неожиданном факте

В ООН сообщили о прекращении продовольственной помощи для Донбасса

Гонтарева о ситуации с МВФ: если вы берете обязательства и не выполняете их, то кто с вами будет иметь дело?

Красный Крест поможет в поисках пленных бойцов ВСУ

Стала известна причина резни в школе в Улан – Уде

Из Украины может уйти российская сеть кофеен

Данилюк подтвердил возможность прекращения сотрудничества с МВФ

В Афинах едва не сожгли посольство Украины

Минфин: в Украине начинается монетизация субсидий

Президент обязан отреагировать на лживое расследование, потому что это уже касается всей страны, – блогер

Мэттис: «Россия и Китай – это главные угрозы для США и всего мира»

Блогер: люди, які маніпулюють навіть в частині підписантів Мінський угод, розповідають, що Україна щось їм винна

Тереза Мэй рассказала о повторном референдуме в Великобритании

Климпуш-Цинцадзе рассказала о главных врагах Украины на пути в Европу

В Минздраве предупредили о распространении в Украине еще одного опасного заболевания

Юэн Макгрегор подал на развод после 22 лет брака

Бабченко: «Большая война будет. Будет открытая агрессия России»

Миклош: «МВФ может прекратить сотрудничество с Украиной, а без него она не сможет выполнить долговые обязательства»

Скончалась одна из самых красивых актрис Голливуда

Союзников России не будет на Донбассе в качестве миротворцев, – Гримчак

Новости за день