валюта

Эксперты: благосостояние украинцев отстает от жизни европейцев на 90 процентов

Эксперты: благосостояние украинцев отстает от жизни европейцев на 90 процентов
Чтобы украинцы почувствовали себя такими же богатыми и счастливыми, как европейцы, индекс их материального состояния должен увеличиться в десять раз. К такому выводу пришли эксперты Gfk Ukraine, которые провели собственное исследование уровня благосостояния всех украинцев. Однако, согласно последним данным, индекс материального состояния наших граждан не увеличивается, а снижается. Среди всех государств Европы Украины вышла на первое место по сумме расходов на продукты питания. Ни в одной европейской стране граждане не расстаются с 50-60 процентами своей зарплаты в продуктовых магазинах, единственное исключение составляет Украина.

Индекс материального состояния по Европе доходит до двухсот единиц, однако в нашей стране, по средним подсчетам, он составляет всего 23 единицы. Между тем, эксперты отмечают, что у граждан Украины растут экономические ожидания, то есть они уверены, что в ближайшие годы экономика страны начнет развиваться быстрыми темпами, а это уже очень хороший показатель. ИМС (индекс материального состояния граждан) – это относительный индикатор, с помощью которого специалисты измеряют потребительскую уверенность. Если хотите, это уровень оптимистических настроений граждан касательно экономической стабильности в государстве, и этот индикатор граждане выражают через свои сбережения и потребления.

Правда, оптимистические настроения украинцев аналитики не разделяют. По их мнению, как бы мы не надеялись на улучшение экономической ситуации, ждать повышения зарплат, пенсий и пособий в течение этого года бесполезно. Даже если правительство проиндексирует выплаты, их «сожрет» высокий уровень инфляции. Несмотря на то, что около 60 процентов доходов населения тратится только на еду, продукты питания в Украине стоят намного дешевле, чем во всех государствах Европы и бывших республиках СССР.

Одни украинцы верят в светлое будущее, другие, чтобы прокормить семью, начали воровать продукты в магазинах. По сообщениям правоохранительных органов, с начала этого года количество краж в супермаркетах возросло почти в два раза по сравнению с 2014 годом. На кражу решаются, в основном, пенсионеры, а также молодые люди не старше 30 лет. Сотрудники органов заявили, что чаще всего пенсионеры выносят из магазинов разную мелочь – конфеты, мороженое, глазированные сырки и другие дорогие продукты, которые они не могут купить даже в день получения пенсии, потому что основная часть денег уходит на покупку лекарств и оплату коммуналки.

Много ворует и молодежь, особенно те, кто был ранее судим или долгое время не может найти работу. В этом году, по официальным данным, работу потеряли около миллиона украинцев, но, как говорят эксперты, безработных стало намного больше – многие граждане трудились неофициально. Большинство безработных – это переселенцы, которые уехали из Донбасса, и теперь не могут трудоустроиться. Вообще, военный конфликт на Донбассе многие специалисты называют главным фактором, тормозящим развитие экономики нашей страны. Поэтому, чтобы начать жить не хуже европейцев, двум конфликтующим сторонам необходимо для начала договориться и пойти на перемирие. Если война затянется, экономика страны прекратит свое развитие.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 май 2017
26602

Чубаров: а ведь я говорил, что россияне не дадут Путину воевать с украинцами

Рефат Чубаров, глава Меджлиса, заявил о том, что он сильно заблуждался относительно российского народа, и некоторое время назад действительно верил в то, что они будут протестовать и не дадут Путину

23 май 2017
7764

Блогер: що не кажіть, а росіяни в мовному питанні далеко не такі дурні, як українці

Відомий український блогер Лідія Гайдар на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що є такий фіно-угорський народ в Росії – саами. Один з багатьох нечисленних північних народів. В РФ їх на

Последние новости

Росія буде і далі заважати Україні на шляху до євроінтеграції – американська розвідка

Трампа закликали покаятись за зв’язки з Росією

У МОН готують нові зміни щодо виплати стипендій

Відома справжня причина, чому міністр агрополітики йде у відставку

У НБУ обурились рішенням суду про «частково незаконну націоналізацію Привату»

Блогер: повз увагу українців пройшла чергова перемога «встающей с колен»

США планують зменшити допомогу Україні втричі

Блогер: чиновникам на местах тупо влом работать, проще миллиарды гривен положить на депозиты

У Генпрокуратурі назвали всі кримінальні справи, які порушено проти Януковича

Эксперт: Кутовой решил не наживать врагов среди бизнес-партнеров и не браться за аграрную реформу

Таксист, який жорстоко вбив одеську студентку, зізнався ще в одному злочині і просить для себе смертну кару

Блогер: квоты для украинского языка приняли довольно спокойно, немного «колбасит» только «Оппоблок» и российские СМИ

Блогер: происходящее последние 3,5 года на Донбассе может оказаться генеральной репетицией краха самой России

Міністр агрополітики України пішов у відставку

Вартість проїзду в Києві може підвищитись

Кличко пропонує створити український Діснейленд

Черговий вибух у Манчестері: цього разу біля торгового центру

Стало відомо про смерть другого виконавця ролі Джеймса Бонда

У Вашингтоні планують замінити безкоштовні програми допомоги для України на кредити

Російський журналіст прокоментував запровадження ВР мовних квот на телеканалах України

Новости за день