валюта

Эксперты: благосостояние украинцев отстает от жизни европейцев на 90 процентов

Эксперты: благосостояние украинцев отстает от жизни европейцев на 90 процентов
Чтобы украинцы почувствовали себя такими же богатыми и счастливыми, как европейцы, индекс их материального состояния должен увеличиться в десять раз. К такому выводу пришли эксперты Gfk Ukraine, которые провели собственное исследование уровня благосостояния всех украинцев. Однако, согласно последним данным, индекс материального состояния наших граждан не увеличивается, а снижается. Среди всех государств Европы Украины вышла на первое место по сумме расходов на продукты питания. Ни в одной европейской стране граждане не расстаются с 50-60 процентами своей зарплаты в продуктовых магазинах, единственное исключение составляет Украина.

Индекс материального состояния по Европе доходит до двухсот единиц, однако в нашей стране, по средним подсчетам, он составляет всего 23 единицы. Между тем, эксперты отмечают, что у граждан Украины растут экономические ожидания, то есть они уверены, что в ближайшие годы экономика страны начнет развиваться быстрыми темпами, а это уже очень хороший показатель. ИМС (индекс материального состояния граждан) – это относительный индикатор, с помощью которого специалисты измеряют потребительскую уверенность. Если хотите, это уровень оптимистических настроений граждан касательно экономической стабильности в государстве, и этот индикатор граждане выражают через свои сбережения и потребления.

Правда, оптимистические настроения украинцев аналитики не разделяют. По их мнению, как бы мы не надеялись на улучшение экономической ситуации, ждать повышения зарплат, пенсий и пособий в течение этого года бесполезно. Даже если правительство проиндексирует выплаты, их «сожрет» высокий уровень инфляции. Несмотря на то, что около 60 процентов доходов населения тратится только на еду, продукты питания в Украине стоят намного дешевле, чем во всех государствах Европы и бывших республиках СССР.

Одни украинцы верят в светлое будущее, другие, чтобы прокормить семью, начали воровать продукты в магазинах. По сообщениям правоохранительных органов, с начала этого года количество краж в супермаркетах возросло почти в два раза по сравнению с 2014 годом. На кражу решаются, в основном, пенсионеры, а также молодые люди не старше 30 лет. Сотрудники органов заявили, что чаще всего пенсионеры выносят из магазинов разную мелочь – конфеты, мороженое, глазированные сырки и другие дорогие продукты, которые они не могут купить даже в день получения пенсии, потому что основная часть денег уходит на покупку лекарств и оплату коммуналки.

Много ворует и молодежь, особенно те, кто был ранее судим или долгое время не может найти работу. В этом году, по официальным данным, работу потеряли около миллиона украинцев, но, как говорят эксперты, безработных стало намного больше – многие граждане трудились неофициально. Большинство безработных – это переселенцы, которые уехали из Донбасса, и теперь не могут трудоустроиться. Вообще, военный конфликт на Донбассе многие специалисты называют главным фактором, тормозящим развитие экономики нашей страны. Поэтому, чтобы начать жить не хуже европейцев, двум конфликтующим сторонам необходимо для начала договориться и пойти на перемирие. Если война затянется, экономика страны прекратит свое развитие.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
5686

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

Последние новости

Іракська армія взялась звільняти від ІД останнє велике місто

Журналіст: з української історії Росія не вкрала хіба Бандеру

Блогер пояснив таємницю рейтингів Саакашвілі

Портніков: ми неправильно зрозуміли мету Путіна щодо Криму

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Павло Правий: що нового ви дізнались зі статті Мостової що вас так торкнуло

Експерт розповів чого чекати українцям від візиту «Скаженого Пса»

Загроза терактів напередодні Дня незалежності на мирній території України зростає – ЗМІ

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Прикордонники посилять заходи безпеки на кордоні напередодні Дня Незалежності

Слава Рабинович: ось чому Росія належить до «вісі зла»

Кримський Бандерівець: совок у Росії ніколи не закінчувався, він просто адаптувався

Ко Дню Независимости США могут объявить о предоставлении Украине оборонительного оружия, – Гонгадзе

Павло Правий: хочете побачити обличчя «руського мира»?

Известный бизнес-тренер: Мостовая, как моральный авторитет для многих украинцев, не имела права на такую ошибку

До України незабаром прибуде спецпредставник США Курт Волкер

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

У справі Приватбанка є небезпека, що держава матиме великі збитки– НАБУ

Волонтер: парад нужен и точка! Не уподобляйтесь «ватникам» и не клеймите нашу армию, это наши защитники и гордость!

Новости за день