валюта

Опрос в Одессе: недоверие России и обнищание горожан

Опрос в Одессе: недоверие России и обнищание горожан
Долгие месяцы большинство одесситов выражало недоверие киевскому правительству. Все это время в Одессе шла борьба с сепаратистскими настроениями, однако последний опрос горожан показал, что все меньше одесситов доверяют российским СМИ. Сотрудники университета Мечникова провели опрос на социальную тему в Одессе, чтобы узнать, как сейчас живут горожане, а также чего они ждут в ближайшем будущем.

Только пять процентов одесситов сказали, что их материальное положение улучшилось за последний год. Почти 70 процентов признались, что жить стало намного труднее. Около половины респондентов также отметили, что пока еще верят в светлое будущее, хотя финансовые условия заметно ухудшились. Один одессит из десяти отмечал, что сейчас ему хватает денег на все самое необходимое, за исключением покупки недвижимости или нового авто. Однако, по мнению социологов, уровень жизни в Одессе резко снижается. Пару месяцев назад около десяти процентов одесситов говорили о том, что зарплаты не хватает даже на еду, в июне таких граждан стало на четыре процента больше.

Когда у жителей Одессы спросили, каким СМИ и телеканалам они доверяют, ответы были очень неожиданными. Оказалось, что граждане вообще никому не доверяют, за исключением своих родственников. К мнению близких людей готовы прислушиваться около 45 процентов горожан. Меньше всего доверия вызывают СМИ России – к таким новостям испытывают интерес всего 7 процентов граждан, а не доверяют – почти половина. Впрочем, национальные каналы и СМИ в Интернете тоже не вызывают доверия одесситов. 17 процентов горожан следят за новостями на национальных каналах, 21 процент одесситов предпочитают смотреть местное телевидение. Зарубежными соцсетями и СМИ интересуются только 13 процентов опрошенных. Такие показатели говорят о том, что одесситы больше никому не верят, и в трудных ситуациях будут просит совета у родственников или доверять собственной интуиции.

Жители города высказали недоверие политическим деятелям и многим структурам. Тридцать процентов считают, что сейчас можно доверять только церкви, еще 27 процентов респондентов верят в вооруженные силы Украины, и лишь 15 процентов граждан доверяют политике президента.

Сепаратистские настроения одесситов ушли на второй план, и сейчас их заботит больше социальная сторона жизни. Однако националистические настроения в Одессе все-таки меняются. Как показал опрос, только 19 процентов жителей сказали, что считают себя русскими людьми, а 78 процентов заявили, что по крови они - украинцы. Года назад, когда проводилось похожее исследование, число тех, кто считал себя русскими одесситами, было на несколько процентов выше.

Независимые опросы в Одессе проводят постоянно, и, по словам социологов, их заказывают и оплачивают частные лица, а не государство. Последнее исследование было заказано специалистам социологической кафедры одесского института Мечникова. Чтобы узнать мнение граждан по самым наболевшим вопросам, социологи опросили свыше 800 коренных жителей Одессы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
01 мар 2017
14456

Блогер: низький уклін Парасюку, тепер «торгівля із ворогом» не йтиме, тепер ворог набиватиме собі кишені напряму

Відомий український блогер Павло Правий на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що завдяки «блокадникам» на сепаратисти знайшли привід «націоналізувати» українські підприємства. Були ваші

01 мар 2017
9383

Самі винні: Казанський нагадав мешканцям Донбасу, хто першим почав війну

Значна частина жителів Донбасу, які навесні 2014 року ініціювали «російську весну», зараз прагне перекрутити дійсність, заявляючи, що у війні на сході України винні саме українці. Як передає

01 мар 2017
8486

Карл Волох: благодаря патриотам на следующих же выборах новый президент приползет к Путину с пальмовой ветвью в зубах

Известный украинский общественный активист и блогер Карл Волох на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что поначалу всем адекватным людям сложно было понять, какая связь между блокадой и

Последние новости

Блогер: сьогодні все йде до того, що українці знову наступлять на ті ж граблі, що й у 1941-1943 роках

Доник: монополия Ахметова – это зло для Украины, с которым рано или поздно пришлось бы расставаться

Ильенко: проблемы «отжатых» предприятий в ОРДЛО — не проблема Украины

Блогер: фильмы «Гіркі жнива» или «Поводир» - лучшее средство для уничтожения ваты

Харьков вслед за Киевом хочет признать кошек частью экосистемы города

Телеведущая Опра Уинфри задумалась о своём президентском будущем

Фейгин: поездка Савченко в «ДНР» — спецоперация ФСБ

Порошенко отреагировал на «национализацию» заводов в «ЛНР» и «ДНР»

Польша и Британия готовы обсудить участие в переговорах по Донбассу

Главврач Сумской психбольницы подозревается в пытках пациентов

Facebook начал выявлять пользователей, склонных к суициду

Україні запропонували новий формат переговорів щодо Донбасу

Российский курорт в рекламе изобразил туристов в виде баранов

Геращенко пояснила, що гальмує процес обміну полоненими

СБУ отримала запис розмови Захарченка

Перехвачен разговор Захарченко о судьбе «национализированных» предприятий

У поліції пояснили, для чого створюють "спільноти смерті" в соціальних мережах

В ОРДЛО хочуть потрапити на українські підприємства - Геращенко

С 1 апреля болеющим украинцам начнут выдавать лекарства бесплатно

В Кремлі розповіли, коли визнають «Л/ДНР»

Новости за день