валюта

Опрос в Одессе: недоверие России и обнищание горожан

Опрос в Одессе: недоверие России и обнищание горожан
Долгие месяцы большинство одесситов выражало недоверие киевскому правительству. Все это время в Одессе шла борьба с сепаратистскими настроениями, однако последний опрос горожан показал, что все меньше одесситов доверяют российским СМИ. Сотрудники университета Мечникова провели опрос на социальную тему в Одессе, чтобы узнать, как сейчас живут горожане, а также чего они ждут в ближайшем будущем.

Только пять процентов одесситов сказали, что их материальное положение улучшилось за последний год. Почти 70 процентов признались, что жить стало намного труднее. Около половины респондентов также отметили, что пока еще верят в светлое будущее, хотя финансовые условия заметно ухудшились. Один одессит из десяти отмечал, что сейчас ему хватает денег на все самое необходимое, за исключением покупки недвижимости или нового авто. Однако, по мнению социологов, уровень жизни в Одессе резко снижается. Пару месяцев назад около десяти процентов одесситов говорили о том, что зарплаты не хватает даже на еду, в июне таких граждан стало на четыре процента больше.

Когда у жителей Одессы спросили, каким СМИ и телеканалам они доверяют, ответы были очень неожиданными. Оказалось, что граждане вообще никому не доверяют, за исключением своих родственников. К мнению близких людей готовы прислушиваться около 45 процентов горожан. Меньше всего доверия вызывают СМИ России – к таким новостям испытывают интерес всего 7 процентов граждан, а не доверяют – почти половина. Впрочем, национальные каналы и СМИ в Интернете тоже не вызывают доверия одесситов. 17 процентов горожан следят за новостями на национальных каналах, 21 процент одесситов предпочитают смотреть местное телевидение. Зарубежными соцсетями и СМИ интересуются только 13 процентов опрошенных. Такие показатели говорят о том, что одесситы больше никому не верят, и в трудных ситуациях будут просит совета у родственников или доверять собственной интуиции.

Жители города высказали недоверие политическим деятелям и многим структурам. Тридцать процентов считают, что сейчас можно доверять только церкви, еще 27 процентов респондентов верят в вооруженные силы Украины, и лишь 15 процентов граждан доверяют политике президента.

Сепаратистские настроения одесситов ушли на второй план, и сейчас их заботит больше социальная сторона жизни. Однако националистические настроения в Одессе все-таки меняются. Как показал опрос, только 19 процентов жителей сказали, что считают себя русскими людьми, а 78 процентов заявили, что по крови они - украинцы. Года назад, когда проводилось похожее исследование, число тех, кто считал себя русскими одесситами, было на несколько процентов выше.

Независимые опросы в Одессе проводят постоянно, и, по словам социологов, их заказывают и оплачивают частные лица, а не государство. Последнее исследование было заказано специалистам социологической кафедры одесского института Мечникова. Чтобы узнать мнение граждан по самым наболевшим вопросам, социологи опросили свыше 800 коренных жителей Одессы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июн 2017
13312

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства России, прокомментировал запрет георгиевской ленты в Украине, подчеркнув, что в этой ситуации Россия будет солидарна со своими гражданами,

Последние новости

Обама працював над проектом, який дозволяє залишити без світла та інтернету російські міста – ЗМІ

У Маріуполі пролунав вибух, є постраждалі

У Кабміні готують істотні нововведення для таксистів

Вашингтон допускає можливу зустріч Трампа та Путіна на саміті «Великої двадцятки»

Депп пригрозив вбити Трампа

Відомо, які питання спричинили конфлікт між представниками Великобританії та ЄС в переговорах щодо Brexit

Російський блогер: Путін образив мільйони людей

«Снюхавшись» с Гужвой Сергей Лещенко перешел последнюю грань

Вбивчий відпочинок: п’ятеро людей загинули в турецькому аквапарку

Комплексний тиск Вашингтону на Москву допоможе звільнити політв’язнів – посол України в США

Эксперт: Андрей Иванович явили милость и согласились, чтобы за них их же работу выполняла ОГА

Вчені знайшли «десяту планету»

Вдома у Гужви провели обшуки

Кримський Бандерівець: так виглядає «ватна» карма

Міськрада Львова поділилася результатами першого для вивезення сміття з міста

Кримський Бандерівець: севастопольські зрадники дочекались російської медицини

Блогер: «Страна.юа» - ніяке не опозиційне ЗМІ, а пропагандистська шарага

На Київщині заарештували екс-керівника обласної ДФС через систематичне хабарництво

Казанський: Гужва не тільки журналіст

Гужва заявив, що відео, де він отримує хабар, змонтували

Новости за день