валюта

Опрос в Одессе: недоверие России и обнищание горожан

Опрос в Одессе: недоверие России и обнищание горожан
Долгие месяцы большинство одесситов выражало недоверие киевскому правительству. Все это время в Одессе шла борьба с сепаратистскими настроениями, однако последний опрос горожан показал, что все меньше одесситов доверяют российским СМИ. Сотрудники университета Мечникова провели опрос на социальную тему в Одессе, чтобы узнать, как сейчас живут горожане, а также чего они ждут в ближайшем будущем.

Только пять процентов одесситов сказали, что их материальное положение улучшилось за последний год. Почти 70 процентов признались, что жить стало намного труднее. Около половины респондентов также отметили, что пока еще верят в светлое будущее, хотя финансовые условия заметно ухудшились. Один одессит из десяти отмечал, что сейчас ему хватает денег на все самое необходимое, за исключением покупки недвижимости или нового авто. Однако, по мнению социологов, уровень жизни в Одессе резко снижается. Пару месяцев назад около десяти процентов одесситов говорили о том, что зарплаты не хватает даже на еду, в июне таких граждан стало на четыре процента больше.

Когда у жителей Одессы спросили, каким СМИ и телеканалам они доверяют, ответы были очень неожиданными. Оказалось, что граждане вообще никому не доверяют, за исключением своих родственников. К мнению близких людей готовы прислушиваться около 45 процентов горожан. Меньше всего доверия вызывают СМИ России – к таким новостям испытывают интерес всего 7 процентов граждан, а не доверяют – почти половина. Впрочем, национальные каналы и СМИ в Интернете тоже не вызывают доверия одесситов. 17 процентов горожан следят за новостями на национальных каналах, 21 процент одесситов предпочитают смотреть местное телевидение. Зарубежными соцсетями и СМИ интересуются только 13 процентов опрошенных. Такие показатели говорят о том, что одесситы больше никому не верят, и в трудных ситуациях будут просит совета у родственников или доверять собственной интуиции.

Жители города высказали недоверие политическим деятелям и многим структурам. Тридцать процентов считают, что сейчас можно доверять только церкви, еще 27 процентов респондентов верят в вооруженные силы Украины, и лишь 15 процентов граждан доверяют политике президента.

Сепаратистские настроения одесситов ушли на второй план, и сейчас их заботит больше социальная сторона жизни. Однако националистические настроения в Одессе все-таки меняются. Как показал опрос, только 19 процентов жителей сказали, что считают себя русскими людьми, а 78 процентов заявили, что по крови они - украинцы. Года назад, когда проводилось похожее исследование, число тех, кто считал себя русскими одесситами, было на несколько процентов выше.

Независимые опросы в Одессе проводят постоянно, и, по словам социологов, их заказывают и оплачивают частные лица, а не государство. Последнее исследование было заказано специалистам социологической кафедры одесского института Мечникова. Чтобы узнать мнение граждан по самым наболевшим вопросам, социологи опросили свыше 800 коренных жителей Одессы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 авг 2017
13738

Експерт: тобто, поки вона не оговорилась, ви не підозрювали що вона працює на ФСБ?

Напередодні Дня незалежності в інформаційному просторі розгорілись масштабні протистояння між українськими блогерами. Одне з них стосується «камін-ауту» відомого оглядача Лізи Богуцької. Цей випадок

19 авг 2017
10457

Блогер: жена Гриценко – это не только талантливый автор, журналист, но и не менее талантливый манипулятор

Главный редактор еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая, которая по совместительству супруга экс-министра обороны Украины, а сейччас оппозиционера Анатолия Гриценко, опубликовала откровенную

20 авг 2017
4359

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

Последние новости

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

У справі Приватбанка є небезпека, що держава матиме великі збитки– НАБУ

Волонтер: парад нужен и точка! Не уподобляйтесь «ватникам» и не клеймите нашу армию, это наши защитники и гордость!

Сазонов: якщо комусь тяжко в Києві, можу запропонувати квартиру в Донецьку

Експерт: час друзів Путіна проходить: і в ЄС, і в Україні

У Мін’юсті заперечили, що в Одеському СІЗО б’ють ув’язнених

У Берліні прозріли: німецького друга Путіна назвали «російським найманцем»

Бойовики готують нову хвилю «націоналізації українських підприємств» - ЗМІ

Черговий наїзд автомобілю на натовп – цього разу постраждала Бельгія

Сепаратисти заборонили доповідати представникам ОБСЄ про постраждалих на Донбасі

Пропагандист Трампа продовжить співпрацювати з ним з подвійною силою, – CNN

Польша обвиняет Германию во вспышке террора в европейских странах

У НАБУ скаржаться, що українські суди саботують антикорупційні справи

В Кремле дали приказ переписать историю аннексированного Крыма

Російський суд відмовився заарештовувати турбіни Siemens в Криму

Советник главы российского Минздрава погиб в Крыму от удара молнии – СМИ

Раввин Барселоны считает, что евреям нужно покинуть Испанию

Блогер: я не уеду не потому, что я верю в будущее Украины, а потому что мне нравится быть частью изменений, а не проблемы

В Украине рассказали о влиянии волонтеров на важные назначения в ВСУ

Новости за день