валюта

Опрос в Одессе: недоверие России и обнищание горожан

Опрос в Одессе: недоверие России и обнищание горожан
Долгие месяцы большинство одесситов выражало недоверие киевскому правительству. Все это время в Одессе шла борьба с сепаратистскими настроениями, однако последний опрос горожан показал, что все меньше одесситов доверяют российским СМИ. Сотрудники университета Мечникова провели опрос на социальную тему в Одессе, чтобы узнать, как сейчас живут горожане, а также чего они ждут в ближайшем будущем.

Только пять процентов одесситов сказали, что их материальное положение улучшилось за последний год. Почти 70 процентов признались, что жить стало намного труднее. Около половины респондентов также отметили, что пока еще верят в светлое будущее, хотя финансовые условия заметно ухудшились. Один одессит из десяти отмечал, что сейчас ему хватает денег на все самое необходимое, за исключением покупки недвижимости или нового авто. Однако, по мнению социологов, уровень жизни в Одессе резко снижается. Пару месяцев назад около десяти процентов одесситов говорили о том, что зарплаты не хватает даже на еду, в июне таких граждан стало на четыре процента больше.

Когда у жителей Одессы спросили, каким СМИ и телеканалам они доверяют, ответы были очень неожиданными. Оказалось, что граждане вообще никому не доверяют, за исключением своих родственников. К мнению близких людей готовы прислушиваться около 45 процентов горожан. Меньше всего доверия вызывают СМИ России – к таким новостям испытывают интерес всего 7 процентов граждан, а не доверяют – почти половина. Впрочем, национальные каналы и СМИ в Интернете тоже не вызывают доверия одесситов. 17 процентов горожан следят за новостями на национальных каналах, 21 процент одесситов предпочитают смотреть местное телевидение. Зарубежными соцсетями и СМИ интересуются только 13 процентов опрошенных. Такие показатели говорят о том, что одесситы больше никому не верят, и в трудных ситуациях будут просит совета у родственников или доверять собственной интуиции.

Жители города высказали недоверие политическим деятелям и многим структурам. Тридцать процентов считают, что сейчас можно доверять только церкви, еще 27 процентов респондентов верят в вооруженные силы Украины, и лишь 15 процентов граждан доверяют политике президента.

Сепаратистские настроения одесситов ушли на второй план, и сейчас их заботит больше социальная сторона жизни. Однако националистические настроения в Одессе все-таки меняются. Как показал опрос, только 19 процентов жителей сказали, что считают себя русскими людьми, а 78 процентов заявили, что по крови они - украинцы. Года назад, когда проводилось похожее исследование, число тех, кто считал себя русскими одесситами, было на несколько процентов выше.

Независимые опросы в Одессе проводят постоянно, и, по словам социологов, их заказывают и оплачивают частные лица, а не государство. Последнее исследование было заказано специалистам социологической кафедры одесского института Мечникова. Чтобы узнать мнение граждан по самым наболевшим вопросам, социологи опросили свыше 800 коренных жителей Одессы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 янв 2017
14603

Затриманий бойовик розповів, хто воює проти України в ОРДО (ВІДЕО)

Затриманий українськими силовиками проросійський бойовик розповів, що у полку, в якому він «служив», ключові командири – це кадрові військові Збройних сил РФ. Про це він заявив під час допиту, який

19 янв 2017
8717

Бійці на передовій скупалися в ополонці просто перед носом у бойовиків

Військовослужбовці 92-ї окремої механізованої бригади Збройних сил України скупалися з одному з водоймищ біля лінії розмежування на свято Водохреща. Про це йдеться у повідомленні на сторінці у

Последние новости

Обнародовано прощальное письмо Обамы к американцам

Политолог: западные лидеры открыто завидуют Путину

Песков: надеюсь на участие Путина в президентских выборах в 2018 году

Невзоров: Савченко никто не вербовал, она просто изображает честную девку

В центре Нью-Йорка проходит митинг против Трампа во главе с Робертом де Ниро

Кому яблочки, а кому и чипсы: СМИ рассказали, какие сюрпризы ждут обслугу Трампа в Белом доме

Для вывоза вещей Обамы из Белого дома потребуется помощь ста человек

На Харьковском авиазаводе ждут множество заказов

Сорос: Трамп – аферист и обманщик, а США ждет диктатура

Кабмин ведет активную подготовку к возвращению Донбасса

Появились устрашающие сведения о войсках Путина возле украинских границ

В музее мадам Тюссо убрали фигуру Обамы, - фото

Дипломат не исключил отложение «безвиза» для Украины на неопределенный срок

Политолог: Путина ждет провал в сделке с Трампом

Гигантский разлом в Антарктиде продолжает увеличиваться

Садовый собирается вывозить мусор из Львова в Польшу

Пономарь: Обама напомнил Путину, что было раньше

Мигель Феррер скончался после длительной борьбы с раком

Президент Украины на Всемирном экономическом форуме в Давосе - фоторепортаж

Засилля пільговиків в Україні як фактор стримування розвитку країни

Новости за день