валюта

Память человека можно изменить, а он этого даже не заметит - ученые

Память человека можно изменить, а он этого даже не заметит - ученые
Как сообщает replyua.net со ссылкой на ВВС, американские ученые доказали, что память человека можно изменить без его ведома и согласия, причем суть этих механизмов очень проста и кроется в социальном взаимодействии.

Издание подчеркивает, что воспоминания человека и его прошлое ему не принадлежат – существует целых четыре способа изменить память человека, а он этого даже не заметит. Ученые отмечают, что память можно сравнить с библиотекой, в которой на многочисленных полках стоят тысячи книг. В этих «книгах» содержатся самые яркие воспоминания жизни человека. Многие полагают, что человек формирует свою память самостоятельно в течение жизни, однако это далеко не так – в этом ему все время помогают все люди, с которыми он вступает во взаимодействие, в первую очередь – его близкие и друзья. Какой бы неприятной не казалась мысль о том, что содержимое памяти можно «подпортить», именно это и происходит во время общения с другими людьми – они меняют наши воспоминания, вносят в них что-то новое, искажают или «стирают» отдельные участки памяти. Ученые отмечают, что узнав все это, не стоит торопиться расстраиваться – у этого явления существуют и положительные черты.

Во-первых, память меняется через коллективное подавление воспоминаний. Как это происходит? Представим простой пример. Трое друзей стали свидетелями драки между футбольными фанатами на стадионе во время матча. Каждый из них что-то видел, и они начинают обмениваться впечатлениями. После этого диалога, как это ни удивительно, воспоминания каждого из них о случившемся серьезно ухудшатся. Если один из них при этом окажется еще и очень разговорчивым, то он существенно изменит воспоминания о драке двух других, навязав свое видение и подавив их собственные воспоминания.

Во-вторых, существует такое понятие как «совместное забывание». Ученые установили, что активный собеседник может сконцентрировать внимание другого на отдельных моментах события и вытеснить воспоминания о других. Кроме того, оказывается, что каждый раз, когда мы что-то вспоминаем, мы меняем память, словно переписывая ее. Замалчивание в разговоре каких-то моментов события может привести к стиранию этих воспоминаний.

В-третьих, скорректировать память могут ложные воспоминания, которыми один человек может «заразить» других. Бывает, что у события было много очевидцев, однако когда один из них активно рассказывает о произошедшем, он может навязать свою память другим, формируя у них ложные воспоминания. Этот эффект наглядно демонстрируют события 2003 года в Швеции. Тогда в супермаркете ножом на глазах очевидцев закололи главу правительства. На записях видеокамер было видно, что на убийце был серый свитер, хотя все свидетели говорили о куртке цвета хаки. Выяснилось, что перед допросом они находились в одной комнате, и один из них активно говорил о куртке, таким образом «заразив» этими «воспоминаниями» всех.

Наконец, в-четвертых, иногда бывает, что человек, с которым происходит обсуждение события, может усомниться в воспоминаниях собеседника, которые тот до этого считал абсолютно подлинными и правдивыми – это также повлечет корректировку памяти. Ученые сталкивались даже со случаями, когда человек вначале был полностью уверен в том, что видел, однако поискав информацию в Интернете и поговорив с коллегами, вдруг менял свою точку зрения, допуская, что такого вообще быть не могло.

В чем же тут польза? По мнению ученых, такой обмен информацией при общении и корректировка воспоминаний формируют общее понимание прошлого и так называемые «коллективные воспоминания», что помогает человеку отождествлять себя с коллективом, то есть социализироваться. В этом случае человек приобщается к обществу и преодолевать трудности ему становиться легче.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 авг 2017
12311

Пономарь: я горд от того, что мы имеем армию, от которой в России выступает холодный и липкий пот ненависти и страха

Известный украинский блогер Олег Пономарь в своем блоге пишет о том, что с приближением большого государственного праздника Дня Независимости Украины немало людей волнует вопрос проведения парада на

19 авг 2017
9723

Иловайск доказал окончательно, что такого понятия, как «честь российского офицера» не существует

Существует немало причин, почему украинские добробаты пошли по коридору, предоставленному российскими боевиками, одна из них – российские офицеры дали слово, а наши, все еще одурманенные российским

19 авг 2017
7938

«Путин не захватывал Крым»: соцсети возмущены заявлением известного блогера

По мнению популярного блогера из Крыма Лизы Богуцкой, российского президента Владимира Путина, который приказал аннексировать украинский полуостров, не стоит считать захватчиком. Это стало причиной

19 авг 2017
5868

Синоптик: в воскресенье украинцам нужно приготовиться к резким погодным изменениям

20 августа, в воскресенье, погода в Украине резко изменится, и первыми новые погодные капризы ощутят на себе жители западных регионов. Как сообщает replyua.net, об этом синоптик Наталья Диденко пишет

Последние новости

У Бостоні очікують нових сутичок між лібералами і консерваторами

«Ісламська держава» добралась до Росії?

Политолог: Кремль рассчитывал использовать президентство Трампа в своих интересах, но получил прямо обратный результат

Блогер: говоріть що хочете, але Росія в дупі

Експерт: а ви оцінили наскільки сильно від нас втомився Захід?

Блогер: похоже, что у кого-то время поджимает и нужно снова во власть

Блогер: хтось з міністрів знову забрехався

Блогер: жена Гриценко – это не только талантливый автор, журналист, но и не менее талантливый манипулятор

Журналіст: досить скиглити, мрії втілюються тільки завдяки щоденній системній роботі

У Кабміні побільшало працівників

Журналіст: Банкова історією з паспортом продовжила політичне життя Саакашвілі

Кирилл Сазонов: санкции Запада будут действовать до последнего оккупанта в Крыму

Експерт: Саакашвілі залишається тільки швидко пересуватись, бо прокуратура Грузії налаштована рішуче

Експерт: тобто, поки вона не оговорилась, ви не підозрювали що вона працює на ФСБ?

У Мінінфраструктури анонсували, що до кінця року відновлять понад 2 тисячі кілометрів доріг

Блогер: почему футболисты «Динамо» ценят свою жизнь выше жизни обычных граждан, которые более трех лет живут в зоне АТО?

Журналист: благодаря «усилиям» Путина вопрос Донбасса и Крыма в мире больше не разделяют

У Сургуті невідомий напав на людей з ножем, є поранені

У питанні безпеки ЄС вже не може покладатися на США – Юнкер

Нардеп пропонує надіслати до Лукашенка звернення через спільні навчання Білорусі з РФ «Захід – 2017»

Новости за день