валюта

Память человека можно изменить, а он этого даже не заметит - ученые

Память человека можно изменить, а он этого даже не заметит - ученые
Как сообщает replyua.net со ссылкой на ВВС, американские ученые доказали, что память человека можно изменить без его ведома и согласия, причем суть этих механизмов очень проста и кроется в социальном взаимодействии.

Издание подчеркивает, что воспоминания человека и его прошлое ему не принадлежат – существует целых четыре способа изменить память человека, а он этого даже не заметит. Ученые отмечают, что память можно сравнить с библиотекой, в которой на многочисленных полках стоят тысячи книг. В этих «книгах» содержатся самые яркие воспоминания жизни человека. Многие полагают, что человек формирует свою память самостоятельно в течение жизни, однако это далеко не так – в этом ему все время помогают все люди, с которыми он вступает во взаимодействие, в первую очередь – его близкие и друзья. Какой бы неприятной не казалась мысль о том, что содержимое памяти можно «подпортить», именно это и происходит во время общения с другими людьми – они меняют наши воспоминания, вносят в них что-то новое, искажают или «стирают» отдельные участки памяти. Ученые отмечают, что узнав все это, не стоит торопиться расстраиваться – у этого явления существуют и положительные черты.

Во-первых, память меняется через коллективное подавление воспоминаний. Как это происходит? Представим простой пример. Трое друзей стали свидетелями драки между футбольными фанатами на стадионе во время матча. Каждый из них что-то видел, и они начинают обмениваться впечатлениями. После этого диалога, как это ни удивительно, воспоминания каждого из них о случившемся серьезно ухудшатся. Если один из них при этом окажется еще и очень разговорчивым, то он существенно изменит воспоминания о драке двух других, навязав свое видение и подавив их собственные воспоминания.

Во-вторых, существует такое понятие как «совместное забывание». Ученые установили, что активный собеседник может сконцентрировать внимание другого на отдельных моментах события и вытеснить воспоминания о других. Кроме того, оказывается, что каждый раз, когда мы что-то вспоминаем, мы меняем память, словно переписывая ее. Замалчивание в разговоре каких-то моментов события может привести к стиранию этих воспоминаний.

В-третьих, скорректировать память могут ложные воспоминания, которыми один человек может «заразить» других. Бывает, что у события было много очевидцев, однако когда один из них активно рассказывает о произошедшем, он может навязать свою память другим, формируя у них ложные воспоминания. Этот эффект наглядно демонстрируют события 2003 года в Швеции. Тогда в супермаркете ножом на глазах очевидцев закололи главу правительства. На записях видеокамер было видно, что на убийце был серый свитер, хотя все свидетели говорили о куртке цвета хаки. Выяснилось, что перед допросом они находились в одной комнате, и один из них активно говорил о куртке, таким образом «заразив» этими «воспоминаниями» всех.

Наконец, в-четвертых, иногда бывает, что человек, с которым происходит обсуждение события, может усомниться в воспоминаниях собеседника, которые тот до этого считал абсолютно подлинными и правдивыми – это также повлечет корректировку памяти. Ученые сталкивались даже со случаями, когда человек вначале был полностью уверен в том, что видел, однако поискав информацию в Интернете и поговорив с коллегами, вдруг менял свою точку зрения, допуская, что такого вообще быть не могло.

В чем же тут польза? По мнению ученых, такой обмен информацией при общении и корректировка воспоминаний формируют общее понимание прошлого и так называемые «коллективные воспоминания», что помогает человеку отождествлять себя с коллективом, то есть социализироваться. В этом случае человек приобщается к обществу и преодолевать трудности ему становиться легче.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 июн 2017
11115

Боровой: сложившаяся ситуация опасна не только для Путина, но и для всей России

Константин Боровой, известный российский оппозиционер, считает, что Владимир Путин столкнулся с новой и очень опасной проблемой – отсутствием контактов с мировыми лидерами, и сейчас российский

26 июн 2017
8882

Адвокат Фейгін розповів, чому Москва заблокувала трансляцію зустрічі Порошенка та Макрона

Адвокат Марк Фейгін вважає, що Москва заблокувала відеотрансляцію зустрічі українського президента Петра Порошенка з президентом Франції Еммануелем Макроном на сайті Єлісейського палацу лише для

26 июн 2017
8583

Бирюков: Тимошенко не соберет столько клинических идиотов, чтобы преодолеть 5%-ый барьер

Известный украинский военный волонтер, советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в Facebook пишет о том, что за сегодняшний день лидерка оппозиции Юлия Тимошенко умудрилась, как

26 июн 2017
8182

Цимбалюк: Макрон без церемоний назвал Россию страной агрессором, а аннексию Крыма – циничным захватом

Как передает replyua.net, известный украинский блогер Роман Цимбалюк на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что президент Франции Эммануэль Макрон не стал придерживаться норм дипломатии и

Последние новости

Журналістка розповіла про реакцію на візит Порошенка у Франції

В Івано-Франківську сталося резонансна ДТП за участі патрульних

После получения безвиза в страны ЕС летают преимущественно жители юга и центра Украины

В прокуратуре сообщили важную новость об убийстве Бузины

ООН передала Донецкой области 240 тонн медикаментов

Политолог: я выступаю за возвращение в Уголовный кодекс Украины смертной казни

Названы наиболее популярные направления в Европе среди украинцев после введения безвиза

Визовый режим с Россией Верховная Рада рассмотрит через несколько дней

Кирилл Сазонов: Турчинов и Порошенко предложили свои концепции возвращения Донбасса

Журналист: Путину придется уйти из Украины

В Украине без электричества остались десятки населенных пунктов из-за непогоды

Експерт назвав передумови для повернення Криму до складу України

Ученые предупредили о резком повышении уровня воды в Мировом океане

Сазонов: есть только два пути реинтеграции Донбасса в Украину, ни третьего, ни четвертого не дано

Вчені провели найбільше дослідження впливу недосипання на мозок

Башар Асад готовит новую химическую атаку

Внаслідок вибуху в Києві загинув командир розвідки ГУР Міноборони

Розвідка: В «ЛНР» терористи підірвали керівника штабу ракетно-артилерійського озброєння бойовиків

В июле подорожает проезд в общественном транспорте Киева

Журналісти Times назвали найбільш впливових людей в Інтернеті

Новости за день