валюта

Рынок труда в Украине: какие специалисты наиболее востребованы

Рынок труда в Украине: какие специалисты наиболее востребованы
С сентября рынок труда в Украине заметно оживился, и работу, в основном, предлагают молодым специалистам. Как сообщает replyua.net, количество вакансий в новом сезоне продолжает увеличиваться, а вот число соискателей уже уменьшилось, что свидетельствует об увеличении количества рабочих мест. Однако без опыта работы работодатели стараются нанимать только молодых специалистов в такие сферы, как медицина, медиа, банковская система.

Зарплаты обещают в первое время небольшие, зато гарантируют карьерный рост. Оживление на рынке труда связано с тем, что этим летом учебу закончили молодые специалисты, и работодатели понимают, что многие одаренные украинцы сейчас часто уезжают за границу, поэтому не хотят терять ценные кадры и даже соглашаются брать их на работу без опыта. В сентябре, как обычно, также вырос спрос на преподавателей в связи с началом учебного года, однако зарплаты в школах по-прежнему остаются очень низкими. Сокращения в Украине также продолжаются, и, как отмечают эксперты, под увольнение попадают те сотрудники, которые работают в отраслях, переживающих процесс жестких реформ. В этом году чаще всего сокращали сотрудников оборонной отрасли, госуправления, сферы соцстрахования.

Остались без работы и лица, занимавшие очень высокие должности на госслужбе – на их долю пришлось самое большое количество увольнений. Не повезло также менеджерам и руководителям, и сейчас их доля на рынке труда в своей «категории» достигает почти двадцати процентов по числу безработных. Впрочем, как отмечают специалисты рынка труда, безработицы, как таковой, в Украине сейчас нет, и вакансии представлены по всем специальностям, однако специалисты с большим опытом работы часто увольняются, поскольку их не устраивают зарплаты и условия труда.

По мнению многих безработных, работодатели не собираются повышать зарплату, и за 2-4 тысячи гривен работать никто не хочет. Рост зарплат в Украине происходит, однако темпы роста оставляют желать лучшего. На некоторых предприятиях за последний год зарплату увеличили всего на 500 гривен, и люди сами увольняются в надежде на то, что им удастся найти место получше. Теперь денежные вопросы работодатели решают самостоятельно, и уровень зарплаты зависит от экономической ситуации, в которой оказывается то или иное предприятие. Единственная категория сотрудников, которые не имеют выбора по месту работы – это бюджетники. Их зарплаты зависят только от индексаций, которые устанавливает правительство.

Согласно данным за сентябрь этого года, самую высокую заработную плату получают специалисты в сфере высший менеджмент – около 21,5 тысяч гривен в среднем по Украине. Также высокие зарплаты, примерно 18,5 тысяч гривен по стране, у специалистов ИТ-сферы. Средняя зарплата по Украине в сентябре этого года достигла 7,9 тысяч гривен.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 сен 2017
13440

Муждабаев: Максакову нужно немедленно обследовать – так дальше продолжаться не может

Известная российская оперная певица Мария Максакова считает, что советник президента России Владислав Сурков является «умнейшим человеком, выдающимся интеллектуалом». Об этом Мария заявила в интервью

23 сен 2017
9959

Блогер: россияне возвращаются с Донбасса, уважая ВСУ, и переставая верить российскому зомбоящику

Как передает replyua.net, известный украинский журналист и блогер Роман Цимбалюк на своей страничке в Facebook поделился историей о том, как накануне Дня Независимости Украины он уже привычно работал

23 сен 2017
9260

Не Савченко єдиною: у Верховній Раді розгорівся черговий гучний скандал

Засновниця видання «Букви» Катерина Рошук на персональній сторінці в соціальній мережі ділиться подробицями чергового медійного скандалу, який розгорівся в українському парламенті, - про це інформує

Последние новости

Опрос в США: большинство американцев уверены во вмешательстве России в президентские выборы

Райс: «Санкции против РФ оказали эффект, но гораздо важнее совсем другое»

Тереза Мэй уйдет в отставку через полгода, - СМИ

Политолог: во время выборов на Донбассе избирательные участки должны быть открыты по всей территории Украины и России

Трамп: «Мысли маленького человека-ракеты долго не протянут»

Сейсмологи рассказали о происхождении землетрясения в КНДР

Климкин: «Канада и Украина приступили к обсуждению вопроса о визовой либерализации»

Райс объяснила, как можно вернуть Донбасс

Журналист: еще одна забавная история произошла с Дональдом Трампом

Трамп отправил бомбардировщики к берегам Северной Кореи

Дипломат: со времен Ющенко ничего не поменялось

Эксперт выделил 10 типов женщин, на которых не хотят жениться мужчины

Журналист: «Крым продолжает пожирать Россию»

Блогер: УГО на свадьбе Луценко просто исполняли закон

Лондон заплатит 45 миллиардов евро за выход из Евросоюза

Корреспондент: «От угроз КНДР у японцев волосы зашевелились»

Украина получит поддержку от G7, - Елисеев

Политолог: Украина, как и прежде, будет иметь надежного партнера, который будет добиваться мира на Донбассе

Блогер: если для Луценко счастье – это выпить с Суркисами и Деркачем, то он может на него рассчитывать

Быков: Собчак не сможет стать президентом РФ ни при каких обстоятельствах

Новости за день