валюта

Рынок труда в Украине: какие специалисты наиболее востребованы

Рынок труда в Украине: какие специалисты наиболее востребованы
С сентября рынок труда в Украине заметно оживился, и работу, в основном, предлагают молодым специалистам. Как сообщает replyua.net, количество вакансий в новом сезоне продолжает увеличиваться, а вот число соискателей уже уменьшилось, что свидетельствует об увеличении количества рабочих мест. Однако без опыта работы работодатели стараются нанимать только молодых специалистов в такие сферы, как медицина, медиа, банковская система.

Зарплаты обещают в первое время небольшие, зато гарантируют карьерный рост. Оживление на рынке труда связано с тем, что этим летом учебу закончили молодые специалисты, и работодатели понимают, что многие одаренные украинцы сейчас часто уезжают за границу, поэтому не хотят терять ценные кадры и даже соглашаются брать их на работу без опыта. В сентябре, как обычно, также вырос спрос на преподавателей в связи с началом учебного года, однако зарплаты в школах по-прежнему остаются очень низкими. Сокращения в Украине также продолжаются, и, как отмечают эксперты, под увольнение попадают те сотрудники, которые работают в отраслях, переживающих процесс жестких реформ. В этом году чаще всего сокращали сотрудников оборонной отрасли, госуправления, сферы соцстрахования.

Остались без работы и лица, занимавшие очень высокие должности на госслужбе – на их долю пришлось самое большое количество увольнений. Не повезло также менеджерам и руководителям, и сейчас их доля на рынке труда в своей «категории» достигает почти двадцати процентов по числу безработных. Впрочем, как отмечают специалисты рынка труда, безработицы, как таковой, в Украине сейчас нет, и вакансии представлены по всем специальностям, однако специалисты с большим опытом работы часто увольняются, поскольку их не устраивают зарплаты и условия труда.

По мнению многих безработных, работодатели не собираются повышать зарплату, и за 2-4 тысячи гривен работать никто не хочет. Рост зарплат в Украине происходит, однако темпы роста оставляют желать лучшего. На некоторых предприятиях за последний год зарплату увеличили всего на 500 гривен, и люди сами увольняются в надежде на то, что им удастся найти место получше. Теперь денежные вопросы работодатели решают самостоятельно, и уровень зарплаты зависит от экономической ситуации, в которой оказывается то или иное предприятие. Единственная категория сотрудников, которые не имеют выбора по месту работы – это бюджетники. Их зарплаты зависят только от индексаций, которые устанавливает правительство.

Согласно данным за сентябрь этого года, самую высокую заработную плату получают специалисты в сфере высший менеджмент – около 21,5 тысяч гривен в среднем по Украине. Также высокие зарплаты, примерно 18,5 тысяч гривен по стране, у специалистов ИТ-сферы. Средняя зарплата по Украине в сентябре этого года достигла 7,9 тысяч гривен.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 янв 2017
19629

Соцсети взбудоражены заявлением россиянина о необходимости вернуть Крым Украине

На своей странице в соцсети Александр Тверской, являющийся российским журналистам и блогером, разместил достаточно эмоциональное воззвание к своим соотечественникам о том, как жители РФ могут

18 янв 2017
13543

Обама совершил очень важный поступок за несколько часов до окончания президентских полномочий

Действующий президент Соединенных Штатов меньше чем за три дня до окончания действия президентских полномочий совершил неожиданный, но очень важный поступок. Как информирует replyua.net со ссылкой на

Последние новости

Крымский Бандеровец: Севастопольцы озадачились проблемой доказательства украинского гражданства

2016 год стал самым жарким в истории - ученые

Муждабаев дал жесткий ответ российским пропагандистам

Крымский Бандеровец объяснил, что будет, если отказаться от Крыма в пользу Донбасса

Ученые предупредили о глобальных изменениях погодных условий

Муждабаев: отказавшаяся от Крыма Украина будет уничтожена

Страны ОПЕК обеспокоены новой тенденцией на нефтяных мировых рынках

Савченко – лишь верхушка огромной кучи навоза, которая возвышается над зарослями украинской политики, – блогер

Премьер-министр Австралии намерен искоренить паранджу в своей стране

Резонансная перестрелка под Киевом: с должностей уволены офицеры

Позитивных новостей для Украины много, и все они важные - блогер

Сазонов: в ближайшее время "Оппоблок" будет уничтожен

Трамп подал в суд на женщину, обвинившую его в изнасиловании

Нусс: Тимошенко должна понести ответственность за деятельность Савченко

Под Мариуполем задержан террорист ДНР с паспортом РФ

Джо Байден выступил со срочным обращением к самым богатым людям планеты

Дмитро Клюжев: лідери «Самопомочі» знову запросили Путіна в Україну

Сотник: при виде террористов российские полицейские бегут прочь

Россия и Турция провели совместную бомбардировку в Сирии

Сазонов: отдых с президентом - и эстетично, и полезно, и здорово

Новости за день