валюта

Украинцы не стали экономить на путешествиях в кризис: статистика

Украинцы не стали экономить на путешествиях в кризис: статистика
Число иностранцев, приезжающих отдохнуть в Украину, за последние два года резко сократилось из-за военного конфликта на Донбассе и нестабильной ситуации в стране. Как передает replyua.net, число украинцев, путешествующих не только внутри страны, но и за границей, растет из года в год, и на отдых не повлиял ни кризис, ни какие-либо другие события. За последние 10-15 лет число украинских туристов, совершающих поездки за рубеж, возросло в несколько раз. Эксперты в области туризма отмечают, что еще 16 лет назад из страны на отдых за рубеж выехали не больше 285 тысяч человек, а в 2013 году таких туристов было два с половиной миллиона!

Прирост внешнего туризма увеличился почти в десять раз, и даже девальвация гривны, которая началась около двух лет назад, практически не повлияла на число туристов. В прошлом году за границей побывали около 1 миллиона 600 тысяч человек, и эксперты считают, что падение было минимальным, если сравнивать с уровнем снижения доходов у украинцев, а также ростом цен. В Государственной службе статистики сообщают, что число туристов в самый кризисный для Украины год сократилось всего лишь на треть. Однако некоторые скептики полагают, что кризис прошлого года не повлиял на количество туристов, выезжающих за рубеж. Дело в том, что так называемый средний класс в Украине, который может себе позволить заграничный отдых от одного до нескольких раз в году, сформировался еще в 2008 году, когда была первая волна кризиса. После нее большинство украинцев навсегда отказались от поездок за границу, а средний класс, как путешествовал, так и продолжает путешествовать сейчас.

Изменились предпочтения украинцев, и опять эксперты связывают это со снижением доходов. Если в докризисный 2013 год туристы часто выбирали наиболее экзотические и дорогие направления, вроде США, Франции, Мальдивских островов, Китая, Бали, Канады, то теперь большинство туристов приобретают самые дешевые путевки в Болгарию, Турцию и Египет. Что касается украинцев с низкими уровнями доходов, то они практически перестали обращаться в турфирмы, но это не значит, что они не путешествуют. Небогатые граждане остановили выбор на внутреннем туризме и ездят по стране, как раньше говорили, «дикарями».

Тенденция самостоятельных поездок внутри страны началась в прошлом году, когда тысячи украинцев поехали на курорты Черного и Азовского морей. По мнению сотрудников турфирм, в текущем году традиция не изменится, и лишь единицы предпочтут покупать путевки. Люди заранее подыскивают дешевое жилье на курортах, покупают билеты на поезд и предпочитают экономить буквально на всем. После аннексии Крыма самыми востребованными в Украине стали курорты Николаевской и Одесской области. Эксперты уже сейчас говорят, что этим летом в Одессе смогут отдохнуть не все желающие – жилье бронируют за два месяца вперед и самые «сливки» уже разобрали. Остаются только самые дорогие апартаменты вблизи моря и очень дешевые частные дома в области.

Если говорить о зарубежном отдыхе этим летом, то дешевле всего обойдется приветливая к украинцам Турция. Неделя отдыха обойдется примерно в 7,5 тысяч гривен, но можно найти и более дешевые туры. Недорогой отдых в этом году ждет украинцев в Болгарии и Греции – от пяти тысяч гривен за неделю. Туры на Кипр, в Египет и Черногорию обойдутся дороже – в 7-9 тысяч. Не радует скидками Испания: туроператоры предлагают путевки не дешевле десяти тысяч гривен за неделю. Желающие сэкономить на визе и на времени, которое уйдет на оформление документов, могут отправиться в такие недорогие государства, как Босния и Герцеговина, Албания, Беларусь, Азербайджан.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
16069

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Для того, аби здійснити повномасштабне вторгнення на українську територію, Росія повинна мати не менше одного мільйона військовослужбовців. Як передає replyua.net, про це у своїй статті для

19 фев 2017
12206

Высшие генералы и офицеры Польши массово подают в отставку в знак протеста

Журналисты британского издания The Telegraph сообщили о существовании реальной угрозы дальнейшей оборонной способности Польши. Как информирует replyua.net, причиной такой ситуации стала отставка 26

Последние новости

В Польщі переглянуть законодавство щодо заробітчан

Российская биатлонистка опозорилась в прямом эфире

Стало известно, кто раскупил билеты на «Евровидение-2017»

Поліцейські врятували українок від турецького рабства

Учёные рассказали, почему мужчины не хотят секса с супругой

Французи висунули Росії звинувачення

В центре Киева избили депутата Егора Соболева

В США та Ізраїлю настав «новий день» в відносинах – Нетаньяху

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

В Києві проходять акції протесту

Журналист: власти нужно лишить дешевых клоунов по вызову Семенченка и Парасюка сильного информационного повода

История появления Украинской Премьер Лиги

В Росії налякали США неіснуючими ракетами

Огрызко рассказал, как Европе стоит бороться с преступлениями Путина

Блокада на Донбасі пошириться і на сполучення з Росією

Экс-мэр Луганска напомнил главарям «ЛНР» и «ДНР» о долгах

Мер Лондона виступив проти візиту Трампа

Россия пугает США несуществующими баллистическими ракетами

Железнодорожное сообщение Украина-РФ могут перекрыть — Семенченко

Військові США посилять свою присутність в Польщі

Новости за день