валюта

Украинцы не стали экономить на путешествиях в кризис: статистика

Украинцы не стали экономить на путешествиях в кризис: статистика
Число иностранцев, приезжающих отдохнуть в Украину, за последние два года резко сократилось из-за военного конфликта на Донбассе и нестабильной ситуации в стране. Как передает replyua.net, число украинцев, путешествующих не только внутри страны, но и за границей, растет из года в год, и на отдых не повлиял ни кризис, ни какие-либо другие события. За последние 10-15 лет число украинских туристов, совершающих поездки за рубеж, возросло в несколько раз. Эксперты в области туризма отмечают, что еще 16 лет назад из страны на отдых за рубеж выехали не больше 285 тысяч человек, а в 2013 году таких туристов было два с половиной миллиона!

Прирост внешнего туризма увеличился почти в десять раз, и даже девальвация гривны, которая началась около двух лет назад, практически не повлияла на число туристов. В прошлом году за границей побывали около 1 миллиона 600 тысяч человек, и эксперты считают, что падение было минимальным, если сравнивать с уровнем снижения доходов у украинцев, а также ростом цен. В Государственной службе статистики сообщают, что число туристов в самый кризисный для Украины год сократилось всего лишь на треть. Однако некоторые скептики полагают, что кризис прошлого года не повлиял на количество туристов, выезжающих за рубеж. Дело в том, что так называемый средний класс в Украине, который может себе позволить заграничный отдых от одного до нескольких раз в году, сформировался еще в 2008 году, когда была первая волна кризиса. После нее большинство украинцев навсегда отказались от поездок за границу, а средний класс, как путешествовал, так и продолжает путешествовать сейчас.

Изменились предпочтения украинцев, и опять эксперты связывают это со снижением доходов. Если в докризисный 2013 год туристы часто выбирали наиболее экзотические и дорогие направления, вроде США, Франции, Мальдивских островов, Китая, Бали, Канады, то теперь большинство туристов приобретают самые дешевые путевки в Болгарию, Турцию и Египет. Что касается украинцев с низкими уровнями доходов, то они практически перестали обращаться в турфирмы, но это не значит, что они не путешествуют. Небогатые граждане остановили выбор на внутреннем туризме и ездят по стране, как раньше говорили, «дикарями».

Тенденция самостоятельных поездок внутри страны началась в прошлом году, когда тысячи украинцев поехали на курорты Черного и Азовского морей. По мнению сотрудников турфирм, в текущем году традиция не изменится, и лишь единицы предпочтут покупать путевки. Люди заранее подыскивают дешевое жилье на курортах, покупают билеты на поезд и предпочитают экономить буквально на всем. После аннексии Крыма самыми востребованными в Украине стали курорты Николаевской и Одесской области. Эксперты уже сейчас говорят, что этим летом в Одессе смогут отдохнуть не все желающие – жилье бронируют за два месяца вперед и самые «сливки» уже разобрали. Остаются только самые дорогие апартаменты вблизи моря и очень дешевые частные дома в области.

Если говорить о зарубежном отдыхе этим летом, то дешевле всего обойдется приветливая к украинцам Турция. Неделя отдыха обойдется примерно в 7,5 тысяч гривен, но можно найти и более дешевые туры. Недорогой отдых в этом году ждет украинцев в Болгарии и Греции – от пяти тысяч гривен за неделю. Туры на Кипр, в Египет и Черногорию обойдутся дороже – в 7-9 тысяч. Не радует скидками Испания: туроператоры предлагают путевки не дешевле десяти тысяч гривен за неделю. Желающие сэкономить на визе и на времени, которое уйдет на оформление документов, могут отправиться в такие недорогие государства, как Босния и Герцеговина, Албания, Беларусь, Азербайджан.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 ноя 2017
9272

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Как передает replyua.net, польские пограничники развернули на границе украинского общественного деятеля Святослава Шеремета, который отправлялся в Польшу, чтобы посетить могилы воинов Армии УНР в

18 ноя 2017
8075

Спасать «Укрзализныцю» от банкротства будут за счет пассажиров

Владимир Омелян, министр инфраструктуры, заявил о том, что в ближайшее время будут повышены тарифы на железнодорожные перевозки, и речь идет о подорожании билетов на пассажирские поезда. Как передает

Последние новости

Волонтер: срывы концертов российских звезд – это такая мелочь по сравнению со зверствами России

Палестинская автономия может остаться без своих представительств в Вашингтоне

Блогер: в сложной для Украины ситуации поляки решили стать союзниками Путина

Путин приехал в Крым, - причины

Эксперт: Суркисы открыли ящик Пандоры, в очередь выстраиваются новые олигархи

Япония сделала свой выбор в пользу США, а не России

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Полякам полюбилися українські президенти Віктори

Пугачева сделала неожиданное заявление о Киркорове и Галкине

Черный список Польши уже в действии – украинцев задерживают на границе

В Госдепе прокомментировали задержание украинского журналиста в Беларуси

Медушевская: если бы не украинский язык на наших политических ток-шоу, то можно подумать, что смотрим телеканал «Новороссия»

Жители Донецка массово отказываются от российских лекарств

Блогер: на мэра Львова наговаривают, он никогда бы ни стал включать цензуру, он просто хочет «подружиться» с журналистами

В Китае зафиксированы мощные подземные толчки

Лидером по поставкам авто в Украину стала Германия

Юрист: в юридической «войне» антикоррупционных органов самые слабые позиции в НАБУ

Тымчук: В «Л/ДНР» уже готовятся блокировать миротворцев

За арестом украинского радиожурналиста Павла Шаройко в Минске торчат «уши» ФСБ, – журналист

Ярошенко: «Беларусь не единственная страна, голосовавшая против резолюции, и Украину должно это обеспокоить»

Новости за день