валюта

Украинцы не стали экономить на путешествиях в кризис: статистика

Украинцы не стали экономить на путешествиях в кризис: статистика
Число иностранцев, приезжающих отдохнуть в Украину, за последние два года резко сократилось из-за военного конфликта на Донбассе и нестабильной ситуации в стране. Как передает replyua.net, число украинцев, путешествующих не только внутри страны, но и за границей, растет из года в год, и на отдых не повлиял ни кризис, ни какие-либо другие события. За последние 10-15 лет число украинских туристов, совершающих поездки за рубеж, возросло в несколько раз. Эксперты в области туризма отмечают, что еще 16 лет назад из страны на отдых за рубеж выехали не больше 285 тысяч человек, а в 2013 году таких туристов было два с половиной миллиона!

Прирост внешнего туризма увеличился почти в десять раз, и даже девальвация гривны, которая началась около двух лет назад, практически не повлияла на число туристов. В прошлом году за границей побывали около 1 миллиона 600 тысяч человек, и эксперты считают, что падение было минимальным, если сравнивать с уровнем снижения доходов у украинцев, а также ростом цен. В Государственной службе статистики сообщают, что число туристов в самый кризисный для Украины год сократилось всего лишь на треть. Однако некоторые скептики полагают, что кризис прошлого года не повлиял на количество туристов, выезжающих за рубеж. Дело в том, что так называемый средний класс в Украине, который может себе позволить заграничный отдых от одного до нескольких раз в году, сформировался еще в 2008 году, когда была первая волна кризиса. После нее большинство украинцев навсегда отказались от поездок за границу, а средний класс, как путешествовал, так и продолжает путешествовать сейчас.

Изменились предпочтения украинцев, и опять эксперты связывают это со снижением доходов. Если в докризисный 2013 год туристы часто выбирали наиболее экзотические и дорогие направления, вроде США, Франции, Мальдивских островов, Китая, Бали, Канады, то теперь большинство туристов приобретают самые дешевые путевки в Болгарию, Турцию и Египет. Что касается украинцев с низкими уровнями доходов, то они практически перестали обращаться в турфирмы, но это не значит, что они не путешествуют. Небогатые граждане остановили выбор на внутреннем туризме и ездят по стране, как раньше говорили, «дикарями».

Тенденция самостоятельных поездок внутри страны началась в прошлом году, когда тысячи украинцев поехали на курорты Черного и Азовского морей. По мнению сотрудников турфирм, в текущем году традиция не изменится, и лишь единицы предпочтут покупать путевки. Люди заранее подыскивают дешевое жилье на курортах, покупают билеты на поезд и предпочитают экономить буквально на всем. После аннексии Крыма самыми востребованными в Украине стали курорты Николаевской и Одесской области. Эксперты уже сейчас говорят, что этим летом в Одессе смогут отдохнуть не все желающие – жилье бронируют за два месяца вперед и самые «сливки» уже разобрали. Остаются только самые дорогие апартаменты вблизи моря и очень дешевые частные дома в области.

Если говорить о зарубежном отдыхе этим летом, то дешевле всего обойдется приветливая к украинцам Турция. Неделя отдыха обойдется примерно в 7,5 тысяч гривен, но можно найти и более дешевые туры. Недорогой отдых в этом году ждет украинцев в Болгарии и Греции – от пяти тысяч гривен за неделю. Туры на Кипр, в Египет и Черногорию обойдутся дороже – в 7-9 тысяч. Не радует скидками Испания: туроператоры предлагают путевки не дешевле десяти тысяч гривен за неделю. Желающие сэкономить на визе и на времени, которое уйдет на оформление документов, могут отправиться в такие недорогие государства, как Босния и Герцеговина, Албания, Беларусь, Азербайджан.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 июл 2017
16700

Павло Правий: за обговоренням маячні Захарченка українці пропустили справді важливу подію

Як інформує replyua.net, історик та політичний оглядач Павло Правий на власній сторінці в соціальній мережі зауважує, що беззмістовні заяви головного терориста Олександра Захарченка про створення

Последние новости

В столице Мексики установлен памятник Юрию Гагарину

Сазонов: сьогоднішній штраф для тих, хто порушує антиросійські санкції – лише початок

Делегация Украины предъявила серьезные обвинения ООН

Корреспондент: Трамп назвал всех «больными», но сути дела это совершенно не меняет

Ватажка «ДНР» можуть ліквідувати через заяву про «державу Малоросію» - ЗМІ

Москва угрожает перспективой расширения географии военных действий – аналитик

Нусс: за те, що сталось сьогодні, Путін обов’язково постане перед міжнародним трибуналом

Манн: Саакашвили выступил главным критиком визита Порошенко в Грузию - он знает, что его ждет

Эксперт: Трамп все еще надеется на сотрудничество с Россией

У Росії перевіряють Меладзе та Баскова на чесність – запрошують виступити безкоштовно

Кравчук озвучил причины аннексии Крыма и военных действий на Донбассе

Блогер: росіяни у черговий раз осоромились з комуністичною символікою

Блогер: вполне возможно, что больше всех об убийстве Шеремета знает Клименко, который сидит в Москве

У кіберполіції заявили, що лише 10 % компаній потурбувалися про безпеку після атаки вірусу Petya.A

Блогер: затягивание расследования убийства Шеремета пытаются связать с властью, забывая, что у нас война

Розенко повідомив, скільки українців мають змогу отримати компенсацію за економію субсидії

Блогер: украинцам нужно взять пример с европейцев в расследовании убийства Шеремета?

Портников: развитие России возможно только тогда, когда на ее территории возникнут новые государства

Відомий економіст очікує на зростання української економіки у 2019 році

Эксперты шокировали суммой, необходимой для подготовки аэропорта Гостомеля для захода Ryanair

Новости за день