валюта

Аномальная декабрьская погода принесла много неожиданностей украинцам

Аномальная декабрьская погода принесла много неожиданностей украинцам
Синоптики уже боятся делать долгосрочные прогнозы, особенно на Новый год. По их словам, такого теплого декабря еще ни разу не было за всю историю метеонаблюдений. Аномальная погода внесла некоторые коррективы в настроения украинцев: никто не хочет встречать Новый год без снега и с температурой в +10 градусов. Однако эксперты, как передает replyua.net, уже нашли несколько позитивных моментов в теплом декабре. По их словам, такая погода сулит украинцам много хорошего. Мы попытались разобраться, как плюсовая температура повлияла на экономику страны и на кошельки наших граждан.

В этом сезоне повезло тем украинцам, которые установили в своих домах тепловые счетчики. Благодаря непривычной погоде для декабря, эти граждане смогут сэкономить на коммуналке до 50 процентов – при плюсовой температуре батареи могут быть едва теплыми, но при этом в помещении сохранится комфортная температура. Впрочем, пока только треть украинцев могут похвастаться наличием тепловых счетчиков. Все остальные будут платить одинаковые суммы вне зависимости от того, какая погода на улице. Эксперты намекают на то, что при таких температурных рекордах зимой нужно задуматься об установке счетчиков.

Еще одна положительная новость также связана с коммуналкой. Благодаря аномально теплому декабрю в Украине резко снизилось потребление газа и угля, что дает надежду нашим властям на то, что этот сезон будет бесперебойным, и запасов топлива хватит до самой весны. Эксперты подсчитали, что с начала декабря было использовано на миллиард кубометров газа меньше, чем планировалось перед отопительным сезоном. Если следующий месяц снова удивит теплой погодой, экономия опять составит около миллиарда кубометров.

Однако самой позитивной новостью, связанной с теплой погодой, специалисты называют отменный урожай, который будут собирать следующим летом. Дело в том, что теплая декабрьская погода гарантирует увеличение урожая в следующем году не меньше, чем на семь процентов. Аграрии рассказали, что влажная и теплая почва способствовала увеличению количества всходов почти во всех регионах Украины. Ноябрь оказался намного холоднее и «проблемнее» для будущего урожая, поскольку всходов в прошлом месяце не наблюдалось. Только три региона нашей страны пока отстают по показателям всходов – это Запорожская, Днепропетровская и Харьковская области. Аграрии не исключают, что в этих регионах урожай будет более скудным.

Что касается прогноза погоды на предстоящие дни, то в Гидрометцентре утверждают, что украинцы дождутся мороза в новогодние праздники. Сегодня синоптики рассказали, что уже 29 декабря в страну придет значительное похолодание, и украинцы еще пожалеют о том, что не радовались теплому декабрю. Дело в том, что несколько дней в Украине будет очень морозно и сухо. На Новый год снега не ожидается, и мороз будет переноситься намного тяжелее. Синоптики прогнозируют, что морозы продержатся с 29 декабря по 3 января, после чего незначительно потеплеет.

Некоторые украинцы думают, что в конце декабря 2015 года были побиты температурные рекорды, однако это не так. Дело в том, что сейчас установился среднесуточный рекорд, когда в дневные часы воздух прогревается до 7-9 градусов, однако самым теплым до сих пор считается один из декабрьских дней 1982 года. Тогда воздух прогрелся в дневные часы до 16 градусов тепла. То, что происходит сейчас, говорят синоптики, уже можно считать климатической нормой в связи с глобальным потеплением.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
55848

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
14960

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

Последние новости

Нові жертви «Синього кита» на Сумщині шокували правоохоронців

ЗМІ знайшли докази заявам Геращенка про вербування вбивці Вороненкова спецслужбами РФ

Розмінування складів в Балаклії триватиме 2 місяці – Міноборони

Окремі країни НАТО заявили, що готові допомогти Україні в ситуації щодо Балаклії

Партію «Сила людей» покинув один з її лідерів

Путін та Ле Пен обмінялись обіцянками

Представники України та МВФ домовились щодо блокади – ЗМІ

У ДСНС розповіли плани щодо розмінування Балаклії

Відомо, де поховають Вороненкова

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

Блогер: грантоеды знают, чего нервничают

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Експерт: з нетерпінням чекаємо чергове політичне ток-шоу, а потім бідкаємося, що в країні зашкалює популізм

Лише Кремль був зацікавлений у мертвому Вороненкову – журналіст

Отримати американську візу тепер буде складніше

Юрий Бирюков рассказал, кто зарабатывает на войне

Після референдуму у квітні Туреччина радикально перегляне відносини з ЄС – Ердоган

Лукашенко розповів про спроби дестабілізації ситуації в Білорусі

Путін вже роздумує над своєю відставкою – Ходорковський

Новости за день