валюта

Рынок недвижимости Украины 2015

Рынок недвижимости Украины 2015

Рынок недвижимости Украины…Что год грядущий нам готовит?

2014 год стал переломным, в истории развития Украины. Майдан, бегство Януковича, оккупация Крыма, конфронтация с Россией и главное, непрекращающиеся боевые действия на Донбассе, тяжелым бременем легли на экономическую, политическую и социальную ситуацию в стране.
Рынок недвижимости, всегда был наиболее «чувствительным» и чрезвычайно зависимым, от колебания курса валют, инфляции, инвестиционной привлекательности, условии кредитования, роста или падения доходов населения.

После кризиса 2008 года, все эти показатели были невысокими, но наблюдался плавный рост. Курс доллара был стабилен, в 2012-2013 г. были снижены ставки по ипотечному кредитованию, увеличивался размер минимальной заработной платы. Цены на жилую недвижимость, хоть и медленно, но росли в цене. Набирал обороты рынок аренды жилья. Благодаря этому, был рост интереса к приобретению квартиры, с целью ее последующей сдачи в посуточную или долгосрочную аренду.

Начало перемен.
После февральских событий рынок замер. Смена власти и неясность дальнейшего развития ситуации, заставила население занять выжидательную позицию. События развивались стремительно. Рост курса доллара, отделение Крыма и начавшееся обострение ситуации на Донбассе, привели к фактически полному обрушению спроса.

Следует отметить, что рынок недвижимости на Украине в большой степени привязан к доллару США. Подавляющее большинство сделок совершались фактически в валюте США. Рост курса доллара вызвал значительное подорожание жилья в пересчете на гривну. Что в свою очередь вызвало у потенциальных покупателей, ожидание падения цены в долларовом эквиваленте. Цены в валюте США, действительно стали плавно снижаться. Вызывает удивление только «неспешность» снижения цен в долларах. При увеличении стоимости доллара вдвое и это по официальному курсу, на черном рынке этот показатель гораздо выше, цены на недвижимость в валюте США, за 10 месяцев снизились в среднем на 30%. В 2008 г. при аналогичном росте курса доллара, цены упали в два раза за 1,5 месяца.

Начавшаяся война на Донбассе, привела к росту спроса на аренду и покупку жилья среди беженцев этого региона. Пик спроса среди представителей востока наблюдался в период с июля по сентябрь и происходит сейчас, что вносит оживление на рынке аренды. Причиной этому является, возобновление боевых действий. Следует отметить, что сообщения, иногда встречающиеся в интернете, о якобы непорядочности некоторых мигрантов с востока вызывают удивление. Процент не слишком порядочных и честных арендаторов среди них, ничуть не выше, чем у представителей других регионов страны.
Еще одним фактором перемен на рынке недвижимости, стало увеличение предложении покупки жилья в гривне, со стороны покупателей. Доллар «ушел» из банков и пунктов обмена валют на черный рынок и продается по 22-23 гривне. Продавцы и раньше, когда на валютном рынке ситуация была стабильной, не проявляли большого желания продавать в национальной валюте, а сейчас тем более. Однако, в связи с дефицитом доллара, такие предложения все чаще находят отклик со стороны продавцов.

С октября по декабрь 2014 г. стоит отметить оживлением спроса на жилую недвижимость. Это связано:
1. С сезонным ростом покупательского спроса. Стремлением оформить сделку до новогодних праздников.
2. Рост недоверия к банкам, что вызвало интерес к вложению средств в недвижимость.
3. Покупатели с Донбасса «подогрели» рынок.
4. Усталостью от ожидания падения цен в долларовом эквиваленте. Цены падали медленно.

Повышенным спросом пользовались малогабаритные 1-2 комнатные квартиры. Что явилось следствием анонсированного правительством повышения цен на коммунальные услуги и введение налога на недвижимость свыше 60м2.

Есть ли свет в конце туннеля?
В январе 2015 г. наблюдается спад спроса на покупку жилья. Это сезонное затишье, длится примерно до начала марта, после чего начинается плавный рост. Рынок аренды, наоборот «оживает» после праздников, к сожалению этому способствует вынужденное переселение жителей с востока страны.
По мнению многих экспертов, падение цены на недвижимость достигло своего дна. Этот прогноз оправдан при условии прекращения войны на востоке Украины. Также важным условием является выдача кредитов МВФ. Падение доходов населения в 2015 году является еще одним неблагоприятным фактором для рынка недвижимости.

В целом, при такой ситуации, цены еще могут «просесть» за февраль на 10-15%, но не более того. Рынок аренды будет стабилен до летнего сезона, здесь возможен незначительный рост цен. Более понятными перспективы станут ближе к концу февраля. К тому времени будут известны перспективы кредитования Украины, ситуация на валютном и банковском рынке. К сожалению абсолютно не прогнозированной остается ситуация на Донбассе. Вспыхнувшие с новой силой боевые действия, не дают основания делать, какие-либо позитивные прогнозы в этом регионе.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
8236

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

За словами військового оглядача Олександра Коваленка, розробки російських вчених ніколи не відрізнялись особливою надійністю – то в них танки не їдуть, то ракети падають. Не оминула ця сумна доля і

21 окт 2017
7191

Эксперт: «США теряют терпение. Волкер предъявит Порошенко требования»

Петр Порошенко, президент Украины, проведет встречу с Куртом Волкером, спецпредставителем США по Украине, и во время этих переговоров Волкер может огласить целый ряд требований, которые украинская

21 окт 2017
6895

Нусс: «На высшем политическом уровне дана оценка происходящему в Киеве. Еще не поздно одуматься!»

Павел Нусс на своей странице в Фейсбуке написал о том, что украинцы и все мировое сообщество уже услышали оценку происходящему в Киеве, причем она была сделана на высшем политическом уровне, передает

Последние новости

Кримський Бандерівець: у головах кримських зрадників відбуваються незворотні процеси переходу від любові до ненависті до РФ

Кримський Бандерівець: Ялта з головою поринула у «рідну гавань»

Казанський: Бородай відверто розповів кого і як спонсорував Ахметов в так званих «ЛДНР»

Муждабаєв: у 20 років на «Лексусі» думаєш, що тобі можна більше, ніж невдахам

Блогер: я не чекав такого від учасників «МіхоМайдану»

Геращенко дала жорстку відповідь на вимоги представників «МіхоМайдану»: а ось мій ультиматум

Сазонов: чи хочете ви отримати власне Придністров’я на десятиріччя вперед?

Російський політолог довів, що Собчак – колабораціоніст

Митинг под Радой: Порошенко поставили ультиматум и дали 5 дней на его выполнение

Блогер: державний борг РФ зростає у геометричній прогресії

Передвиборні перегони призвели до трагедії

Україна опинилась між двох вогнів

Саакашвили: в Киеве неизвестные похитили экс-начальника моей охраны

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

Полиция задержала комбата ОУН Коханивского за стрельбу в Киеве

Віце-прем’єр розповіла що найстрашніше у «МіхоМайдані»

Волкер незапланированно приедет на переговоры в Украину, – СМИ

Поліція спрацювала на відмінно і знайшла викрадене немовля – нардеп розповів подробиці операції

Встреча Волкера и Суркова по Украине: СМИ обнародовали новые детали

Журналист рассказала, почему акции протеста под Верховной Радой завершились провалом

Новости за день