валюта

Договору быть: озвучены все условия газового соглашения между Украиной и Россией

Договору быть: озвучены все условия газового соглашения между Украиной и Россией
До конца марта Украина сможет получать российский газ по условиям, озвученным в «зимнем пакете». После многочасовых переговоров, прошедших в Брюсселе, Демчишин заявил, что условия, предложенные российской стороной, в целом, устраивают Украину, однако необходимо ознакомить с договором опытных юристов. С октября этого года и по март следующего года Украина будет получать голубое топливо согласно условиям, обозначенным в протоколе, а также согласно дополнению к договору, заключенному между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Больше всего за контракт переживали европейцы, и многие эксперты не скрывали, что поставка газа в Украину нужна, прежде всего, для Европы. Европейские государства должны быть уверены в том, что не останутся без топлива этой зимой из-за Украины, которая может сорвать транзит. 500 миллионов долларов на закупку двух миллиардов кубометров газа «Нафтогаз» получит от правительства Украины. Однако представители «Газпрома» уже озвучили позицию по этому вопросу. Поставка газа начнется лишь после перевода денег в Россию.

В четвертом квартале этого года Украина будет закупать российский газ по цене 232 доллара за тысячу кубических метров. О скидках на предстоящий год стороны так и не смогли договориться, однако российская сторона подписала обязательство, согласно которому скидки будут находиться на уровне, зафиксированном для стран, расположенных по соседству с Украиной. В свою очередь, в Еврокомиссии обязались привлечь средства для покупки газа в зимний период. Еврокомиссия планирует обеспечить Украине финансирование за счет международных финансовых институтов, среди которых Всемирный банк и ЕБРР.

Эксперты нашли множество нюансов в новом договоре. Теперь у Украины нет никакого смысла в реэкспорте топлива из Евросоюза. Наша сторона сможет закачивать газ по той же стоимости, что и остальные государства Европы, граничащие с Украиной. Однако киевские власти уже заявили о том, что не откажутся от реэкспорта. В условиях непростых отношений с Россией Украине потребуются дополнительные каналы на «всякий случай». Газ будет обходится немного дороже, но в правительстве заверили, что отказываться от него нельзя на случай форс-мажора.

Теперь Украина будет получать скидки от России не на годы вперед, а только на каждые три месяца, и окончательный уровень скидки будет известен незадолго до начала нового квартала. До заключения договора киевская сторона настаивала на том, чтобы РФ предоставила скидку сразу до конца марта, однако после переговоров в Брюсселе киевские власти заявили, что поквартальная скидка будет наиболее выгодной. Непонятно, почему в итоге РФ пересмотрела размер скидки и повысила цену на 4,6 доллара за тысячу кубометров, хотя ранее заявляла о том, что скидка уже фиксирована.

По словам Миллера, главы «Газпрома», скидки в первом квартале следующего года могут быть выше, чем в конце текущего года, но от дальнейших комментариев отказался. Демчишин сообщил, что сумма в 500 миллионов, необходимая для оплаты в ближайшие дни, была аккумулирована на счету «Нафтогаза», но не уточнил, откуда взялись эти деньги. Вероятнее всего, речь идет о деньгах, выделенных Всемирным банком на стабилизацию украинской банковской системы. Пока и украинская, и российская стороны замалчивают о некоторых нюансах сделки, но удалось узнать, что «Газпром» больше не будет применять скандальное условие «бери или плати», которое в свое время наделало много шума. В «Газпроме» пообещали, что «бери или плати» не распространится на Украину к текущему и к двум следующим кварталам.

Сейчас в украинские хранилища удалось закачать чуть больше 15 миллиардов кубометров голубого топлива, но европейские эксперты называют этот объем недостаточным для комфортного прохождения сезона. Из-за боязни срыва транзита они требуют от киевских властей закачать еще минимум четыре миллиарда. Впрочем, специалисты уверены, что в связи со снижением потребления газа в этом году, Украина сможет нормально пройти отопительный сезон, имея в хранилищах 15 миллиардов кубометров. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить статистику за прошлый отопительный сезон. Тогда в хранилищах имелось чуть меньше 17 миллиардов кубометров, а сезон завершили 10 апреля с остатком газа в 7,6 миллиардов кубометров.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 июн 2017
14224

Новина про постачання Україні летального озброєння викликала істерику в Росії

Російська Федерація виступила категорично проти того, аби в Україну постачався будь-який вид зброї. Як інформує replyua.net з посиланням на РІА Новини, про це заявив перший заступник голови комітету

26 июн 2017
9696

Политик: я был противником и чуть ли не врагом Порошенко, но нужно признать, что президент - сильная личность

Тарас Чорновил, известный украинский политик, на своей странице в Фейсбуке прокомментировал переговоры Дональда Трампа и Петра Порошенко, сообщает replyua.net. По его словам, с Порошенко он знаком

26 июн 2017
9376

В прямому ефірі пропагандист Соловйов познущався над українською мовою та «ненькою»

Російський пропагандист Володимир Соловйов висміяв українську мову під час своєї недільної передачі. Як інформує replyua.net, про це пишуть «Грані.ру». Коли дійшло до української теми, то Соловйов

Последние новости

«Нафтогаз» про російський «Північний потік-2»: по-тихому збудувати вже не вдасться

У Facebook анонсували запуск власних телешоу та серіалів

Представники компанії Ecolines прокоментували скандал з відмовою скористатися безвізом

Гужва залишається під арештом після внесення застави

У Білому домі заявили, що закон щодо російських санкції у Сенаті схвалили з порушеннями

Адвокат Фейгін розповів, чому Москва заблокувала трансляцію зустрічі Порошенка та Макрона

Дональд Трамп прокоментував рішення Верховного суду щодо часткового поновлення дії міграційного указу

Политолог: Макрон – это тот человек, которого не хватало Европе и надежный друг, в котором нуждалась Украина

У Німеччині розповіли, коли буде мир на Донбасі

У суді заборонили перевірку декларації Ляшка

Кирилл Сазонов: у депутатов «Самопомичи» новая схема

Вот она пропаганда: в РФ заблокирован доступ к видео на сайте Елисейского дворца с заявлением президентов Франции и Украины

Керівник САП Холодницький вважає, що його прослуховують

У Лондоні оприлюднили план прав громадян Євросоюзу на території Великої Британії після Brexit

У Росії пригрозили заблокувати мессенджер Telegram

Суд продовжив арешт Насірова

Бирюков: Тимошенко не соберет столько клинических идиотов, чтобы преодолеть 5%-ый барьер

Нам вдалося досягти багатьох домовленостей – Порошенко про зустріч з Макроном

По Гужві готують нову підозру – заступниця Крюкова

Садовий відзвітував щодо сміттєвої проблеми у Львові

Новости за день