валюта

Договору быть: озвучены все условия газового соглашения между Украиной и Россией

Договору быть: озвучены все условия газового соглашения между Украиной и Россией
До конца марта Украина сможет получать российский газ по условиям, озвученным в «зимнем пакете». После многочасовых переговоров, прошедших в Брюсселе, Демчишин заявил, что условия, предложенные российской стороной, в целом, устраивают Украину, однако необходимо ознакомить с договором опытных юристов. С октября этого года и по март следующего года Украина будет получать голубое топливо согласно условиям, обозначенным в протоколе, а также согласно дополнению к договору, заключенному между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Больше всего за контракт переживали европейцы, и многие эксперты не скрывали, что поставка газа в Украину нужна, прежде всего, для Европы. Европейские государства должны быть уверены в том, что не останутся без топлива этой зимой из-за Украины, которая может сорвать транзит. 500 миллионов долларов на закупку двух миллиардов кубометров газа «Нафтогаз» получит от правительства Украины. Однако представители «Газпрома» уже озвучили позицию по этому вопросу. Поставка газа начнется лишь после перевода денег в Россию.

В четвертом квартале этого года Украина будет закупать российский газ по цене 232 доллара за тысячу кубических метров. О скидках на предстоящий год стороны так и не смогли договориться, однако российская сторона подписала обязательство, согласно которому скидки будут находиться на уровне, зафиксированном для стран, расположенных по соседству с Украиной. В свою очередь, в Еврокомиссии обязались привлечь средства для покупки газа в зимний период. Еврокомиссия планирует обеспечить Украине финансирование за счет международных финансовых институтов, среди которых Всемирный банк и ЕБРР.

Эксперты нашли множество нюансов в новом договоре. Теперь у Украины нет никакого смысла в реэкспорте топлива из Евросоюза. Наша сторона сможет закачивать газ по той же стоимости, что и остальные государства Европы, граничащие с Украиной. Однако киевские власти уже заявили о том, что не откажутся от реэкспорта. В условиях непростых отношений с Россией Украине потребуются дополнительные каналы на «всякий случай». Газ будет обходится немного дороже, но в правительстве заверили, что отказываться от него нельзя на случай форс-мажора.

Теперь Украина будет получать скидки от России не на годы вперед, а только на каждые три месяца, и окончательный уровень скидки будет известен незадолго до начала нового квартала. До заключения договора киевская сторона настаивала на том, чтобы РФ предоставила скидку сразу до конца марта, однако после переговоров в Брюсселе киевские власти заявили, что поквартальная скидка будет наиболее выгодной. Непонятно, почему в итоге РФ пересмотрела размер скидки и повысила цену на 4,6 доллара за тысячу кубометров, хотя ранее заявляла о том, что скидка уже фиксирована.

По словам Миллера, главы «Газпрома», скидки в первом квартале следующего года могут быть выше, чем в конце текущего года, но от дальнейших комментариев отказался. Демчишин сообщил, что сумма в 500 миллионов, необходимая для оплаты в ближайшие дни, была аккумулирована на счету «Нафтогаза», но не уточнил, откуда взялись эти деньги. Вероятнее всего, речь идет о деньгах, выделенных Всемирным банком на стабилизацию украинской банковской системы. Пока и украинская, и российская стороны замалчивают о некоторых нюансах сделки, но удалось узнать, что «Газпром» больше не будет применять скандальное условие «бери или плати», которое в свое время наделало много шума. В «Газпроме» пообещали, что «бери или плати» не распространится на Украину к текущему и к двум следующим кварталам.

Сейчас в украинские хранилища удалось закачать чуть больше 15 миллиардов кубометров голубого топлива, но европейские эксперты называют этот объем недостаточным для комфортного прохождения сезона. Из-за боязни срыва транзита они требуют от киевских властей закачать еще минимум четыре миллиарда. Впрочем, специалисты уверены, что в связи со снижением потребления газа в этом году, Украина сможет нормально пройти отопительный сезон, имея в хранилищах 15 миллиардов кубометров. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить статистику за прошлый отопительный сезон. Тогда в хранилищах имелось чуть меньше 17 миллиардов кубометров, а сезон завершили 10 апреля с остатком газа в 7,6 миллиардов кубометров.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
07 дек 2016
10598

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

Колишній військовослужбовець ЗСУ, зрадник, який вбив свого командира «з-за спини» а потім втік до окупованої території Донбасу заявив, що бажає збільшити кількість бойовиків для того, щоб знищити

07 дек 2016
7480

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Для того, щоб змусити Російську Федерацію зупинити свою агресію проти України та покинути окуповану частину Донбасу, потрібно не тільки зберегти санкції, а й продовжувати тиснути на Кремль для того,

07 дек 2016
5726

Полномасштабная война с РФ за 10 дней убьет до 12 тыс. украинцев, - Муженко

В случае полномасштабных боевых действий между Украиной и Россией, наше государство ожидают невероятно большие потери человеческих жизней. Более детально о возможных последствиях такой войны свое

Последние новости

Chanel почтили память Коко Шанель

Портников: Порошенко - президент одного срока

У мережі розвінчали чергове російське «досягнення»

Портников: Россия собирается обмануть Трампа, а не договариваться с ним

У мережі розвінчали черговий фейк російських пропагандистів

В Украине начинается паника из-за гриппа

Волонтер: російські окупанти викинуть на вулицю в Макіївці 10 000 осіб

«Евровидение-2017»: Порошенко подписал закон для проведения конкурса

На улицах Одессы появится необычный транспорт

Послом США в Китае станет давний друг Трампа

"Патентная битва" титанов: суд признал правоту Sumsung

Бабченко про Росію: у країні повний «сюр»

Азиатское образование - эталон науки

Політолог розповів, чому «плівки Онищенка» - цілковита маячня

В САП поділились черговим досягненням

Россия считает, что игру FIFA 17 нужно запретить: нарушение закона про запрет пропаганды гомосексуализма

Блогер розповів що заважає українцям жити як у Європі

В Пакистане разбился самолет

Конфлікту між правоохоронцями в Княжичах не було - депутат

Глава Сбербанка РФ Греф ожидает дальнейшее снижение цены на нефть и газ

Новости за день