валюта

Договору быть: озвучены все условия газового соглашения между Украиной и Россией

Договору быть: озвучены все условия газового соглашения между Украиной и Россией
До конца марта Украина сможет получать российский газ по условиям, озвученным в «зимнем пакете». После многочасовых переговоров, прошедших в Брюсселе, Демчишин заявил, что условия, предложенные российской стороной, в целом, устраивают Украину, однако необходимо ознакомить с договором опытных юристов. С октября этого года и по март следующего года Украина будет получать голубое топливо согласно условиям, обозначенным в протоколе, а также согласно дополнению к договору, заключенному между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Больше всего за контракт переживали европейцы, и многие эксперты не скрывали, что поставка газа в Украину нужна, прежде всего, для Европы. Европейские государства должны быть уверены в том, что не останутся без топлива этой зимой из-за Украины, которая может сорвать транзит. 500 миллионов долларов на закупку двух миллиардов кубометров газа «Нафтогаз» получит от правительства Украины. Однако представители «Газпрома» уже озвучили позицию по этому вопросу. Поставка газа начнется лишь после перевода денег в Россию.

В четвертом квартале этого года Украина будет закупать российский газ по цене 232 доллара за тысячу кубических метров. О скидках на предстоящий год стороны так и не смогли договориться, однако российская сторона подписала обязательство, согласно которому скидки будут находиться на уровне, зафиксированном для стран, расположенных по соседству с Украиной. В свою очередь, в Еврокомиссии обязались привлечь средства для покупки газа в зимний период. Еврокомиссия планирует обеспечить Украине финансирование за счет международных финансовых институтов, среди которых Всемирный банк и ЕБРР.

Эксперты нашли множество нюансов в новом договоре. Теперь у Украины нет никакого смысла в реэкспорте топлива из Евросоюза. Наша сторона сможет закачивать газ по той же стоимости, что и остальные государства Европы, граничащие с Украиной. Однако киевские власти уже заявили о том, что не откажутся от реэкспорта. В условиях непростых отношений с Россией Украине потребуются дополнительные каналы на «всякий случай». Газ будет обходится немного дороже, но в правительстве заверили, что отказываться от него нельзя на случай форс-мажора.

Теперь Украина будет получать скидки от России не на годы вперед, а только на каждые три месяца, и окончательный уровень скидки будет известен незадолго до начала нового квартала. До заключения договора киевская сторона настаивала на том, чтобы РФ предоставила скидку сразу до конца марта, однако после переговоров в Брюсселе киевские власти заявили, что поквартальная скидка будет наиболее выгодной. Непонятно, почему в итоге РФ пересмотрела размер скидки и повысила цену на 4,6 доллара за тысячу кубометров, хотя ранее заявляла о том, что скидка уже фиксирована.

По словам Миллера, главы «Газпрома», скидки в первом квартале следующего года могут быть выше, чем в конце текущего года, но от дальнейших комментариев отказался. Демчишин сообщил, что сумма в 500 миллионов, необходимая для оплаты в ближайшие дни, была аккумулирована на счету «Нафтогаза», но не уточнил, откуда взялись эти деньги. Вероятнее всего, речь идет о деньгах, выделенных Всемирным банком на стабилизацию украинской банковской системы. Пока и украинская, и российская стороны замалчивают о некоторых нюансах сделки, но удалось узнать, что «Газпром» больше не будет применять скандальное условие «бери или плати», которое в свое время наделало много шума. В «Газпроме» пообещали, что «бери или плати» не распространится на Украину к текущему и к двум следующим кварталам.

Сейчас в украинские хранилища удалось закачать чуть больше 15 миллиардов кубометров голубого топлива, но европейские эксперты называют этот объем недостаточным для комфортного прохождения сезона. Из-за боязни срыва транзита они требуют от киевских властей закачать еще минимум четыре миллиарда. Впрочем, специалисты уверены, что в связи со снижением потребления газа в этом году, Украина сможет нормально пройти отопительный сезон, имея в хранилищах 15 миллиардов кубометров. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить статистику за прошлый отопительный сезон. Тогда в хранилищах имелось чуть меньше 17 миллиардов кубометров, а сезон завершили 10 апреля с остатком газа в 7,6 миллиардов кубометров.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 апр 2017
11504

Россия бьет тревогу: размещение Aegis Ashore в Польше – это преступление

Самым большим нарушением Договора о нейтрализации ракет, способных преодолевать среднюю и меньше таковой дальности, было признано желание Соединенных Штатов Америки по размещению в одном из городов

29 апр 2017
7876

Кирилл Сазонов: 90% боевиков «ДНР» и «ЛНР» готовы разбежаться в разные стороны

Сегодня настроение у 90% донбасских боевиков, если Украины дает амнистию, такое, что они готовы сложить оружие и разбежаться, не медля ни минуты. Как передает replyua.net, такое мнение в эфире одного

Последние новости

«Нічним вовкам» Путіна вдалося перетнути кордон з Польщею

Журналіст: «Після Аргамунта Україні потрібно зайнятися іншими європейськими друзями Путіна»

Лондон очікує на важкі переговори щодо Brexit

Порошенко позбавив Артеменка громадянства

Политолог: «Для отказа от Донбасса нужно иметь смелость для принятия такого решения, но у нынешнего президента его нет»

Блогер: в Украине много тех, которые едут в Крым «к родственникам», «к друзьям», «у них там квартира, надо проверить»

Трамп порушив одну з важливих традицій президентів США

Ле Пен розповіла, хто стане главою уряду Франції у разі її перемоги

Блогер: за майже 26 років незалежності в Україні прийнято рішення такого гатунку, яке суперечить принципам правової держави

Блогер: очень надеюсь, что будет реванш, а то вдруг Владимир тоже решится и подастся в политику

Гидрометцентр предупредил о сильных ливнях и грозах на майские праздники

Опрос во Франции: избиратели не хотят голосовать ни за Макрона, ни за Ле Пен

Блогер: «дебильная вато-совковая ментальность» – болезнь, которая не лечится

Скрипка о скандальном высказывании: Люди придумали и отрежиссировали этот скандал

Волонтер: политики конкуренции не любят, упомянув имена Юли и Миши, толпы адептов старой и новой веры порвут тебя на части

«Мальчик-бродяга» уже не тот: Андрей Губин шокировал изменениями во внешности

Владимир Кличко заинтриговал фанатов новым заявлением

Ле Пен: Макрон знает, что я могу победить, поэтому его так лихорадит

Лолита теперь поет о Конотопе на украинском языке, - видео

Скрипка сделал громкое заявление: Донбассу еще позавидует Киев

Новости за день