валюта

Некоторые регионы Украины отказываются от декоммунизации

Некоторые регионы Украины отказываются от декоммунизации
Согласно новому законопроекту, принятому в Верховном Раде в апреле этого года, советские памятники, а также коммунистическая символика должны быть демонтированы в кратчайшие сроки. Многие регионы нашей страны еще несколько месяцев назад занялись демонтажем, однако остается множество городов, власти и жители которых высказываются против уничтожения советского «наследия» и переименования населенных пунктов. Мы попытались разобраться, в каких регионах Украины тщательно оберегают памятники советским вождям, а также, для чего декоммунизация необходима нашему государству.

Декоммунизация является важным этапом для Украины, и он связан, прежде всего, с построением демократии. Ни одна страна в мире не может жить по демократическим принципам, если продолжает сохранять «идеалы», которые были навязаны гражданам несколько десятилетий назад. Советский режим продолжает напоминать украинцам о непростом прошлом страны и о тяжелых временах. Коммунизмом жила не только Украина, но и целый ряд других государств. В Восточной Европе много лет назад избавились от коммунистического наследия, и теперь эти страны могут похвастаться своим развитием и отношением к ним капиталистических держав. Однако в большинстве бывших советских республик о декоммунизации никогда «не слышали». Здесь сохранился совковый уклад жизни, и белорусы, россияне, казахи и другие народы продолжают жить по советскому образцу.

Грузия, Эстония, Молдова, Литва и Латвия пошли по другому пути, и за несколько лет им удалось поднять экономику и наладить отношения с европейскими партнерами. Однако для всех украинцев имеется и еще одна причина, по которой декоммунизация неизбежна. Не секрет, что российский президент все чаще высказывается за объединение бывших советских республик и сожалеет о распаде Союза. Советская пропаганда в России настолько актуальна, что даже молодежь начала интересоваться совковым режимом. Через пропаганду гражданам навязывают не только «необходимость» воссоединения республик, но и агрессию, которая должна проявляться к тем странам, где такой режим осуждают. Украина не должна идти по пути России и возвращаться в прошлое – ничего хорошего в нем никогда не было.

К сожалению, не все регионы Украины готовы принять факт декоммунизации. И если в некоторых городах только часть жителей не хочет, чтобы сносили советские памятники и переименовывали населенные пункты, то в Донбассе подобная ситуация встречается повсеместно. В силу некоторых, прежде всего, исторических причин, города Донбасса живут по старым советским принципам. То же самое можно сказать и о Крыме, хотя там сейчас больше работает российская пропаганда, и крымчане подвержены влиянию сильнее, чем жители самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Крым исторически является главным местом отдыха всех советских чиновников, а также регионом, где строились резиденции партийных лидеров.

И на Донбассе, и в Крыму во времена существования Советского Союза пропаганда режима была намного сильнее, чем, к примеру, в Закарпатье, где украинцы жили по «собственным» законам, и, в принципе, от Москвы никогда не зависели. Как это ни странно, но в «советских» регионах Украины благосостояние граждан было намного выше, чем на западе и севере нашей страны. Советские лидеры всячески поддерживали Донбасс и Крым, однако после провозглашения Украиной независимости, регионы «отвалились» от России и уровень жизни начал ухудшаться.

Не сложно догадаться, что жители Крыма и Донбасса, перестав ощущать поддержку Москвы, начали ностальгировать по советскому прошлому, когда у них была возможность каждый год отдыхать на курортах, делать крупные покупки. В последние годы жизнь в этих регионах стала намного тяжелее, и граждане думают, что после возвращения в состав России все вернется на свои места. Однако это ошибочное мнение – на примере Крыма можно убедиться в том, что жизнь лучше не стала, хотя со дня референдума прошло больше года.

Политологи считают, что принудить Донбасс к декоммунизации невозможно. Сносить памятники против воли народа, даже, если это происходит согласно законодательству, нет смысла. Для начала нужно избавиться от советской пропаганды и объяснить украинцам, живущим на оккупированных территориях, что у всего населения нашей страны должно быть единое мнение. Если украинцы не сплотятся, в нашей стране мир не наступит. Консолидация населения – главная задача нашего правительства на сегодняшний день. Убедить жителей Донбасса в том, что советское наследие – это пережитки прошлого, будет очень сложно, особенно в условиях военного конфликта.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 май 2017
22843

Блогер: за 19 дней после разговора Трампа с «печальным конем» уже второй пассажир отправился в небытие при странных обстоятельствах

Украинский блогер и журналист Павло Правый на своей странице в Facebook пишет о том, что еще один герой Новороссии отправился на ПМЖ к Вельзевулу. Командир батальона «Хулиган» «народной милиции»

29 май 2017
14697

Российская журналистка пришла в восторг от общения с мудрым львовским таксистом

Екатерина Макаревич, российская журналистка и телевизионный продюсер, на своей странице в Facebook рассказала о своих впечатлениях от львовского таксиста. Как сообщает replyua.net, журналистку

29 май 2017
13957

«На украинцах лежит грех геноцида»: львовский архиепископ выступил со скандальным заявлением о войне на Донбассе

Мечислав Мокшицкий, который является львовским митрополитом Римско-католической церкви в Украине, в разговоре с журналистами польского еженедельного издания Niedziela, заявил, что военные действия на

29 май 2017
11000

Команда Трампа будет инициировать замену Нормандского формата на «План Манафора», – Washington Post

Как пишет израильский политический обозреватель у себя в Facebook, выяснились наконец некоторые подробности американской дипломатии по отношению к Украине. В газете Washington Post опубликована

Последние новости

Україна заявила про новий елемент тиску Росії

У Яндексі відповіли на звинувачення СБУ

У НАБУ відмовили в проханні Насірова виїхати в США на лікування – ЗМІ

Путін в промові у Франції «підправив» історичні факти

Роман Бочкала: історія затримання податківців для мене – найпотужніша антизрада останнього часу

Сазонов о Филатове: просто нельзя быть немного беременной, нельзя быть слегка негодяем

Макрон обізвав проекти Кремля в присутності Путіна «брехливою пропагандою»

Лише з Україною Росія є імперією, без України вона середньоазіатська провінція, – блогер

Експерти назвали, чим небезпечний Wi-Fi в кав’ярнях

Блогер: обкладывать матами граждан своей страны Филатов научился у той страны с которой мы воюем

Компания, которая не признает коррупцию, поверила в Украину и это самый лучший ответ тем, кто говорит, что в ничего не меняется, – блогер

В Одесі знову скасували концерт – цього разу Дорна

Яндекс жестко подставил своих коллег в киевском и одесском офисах

Путин решил преподать урок истории Макрону, назвав дочь киевского князя Ярослава Мудрого «русской» королевой

Росія звинуватила Україну у підготовці бойовиків «Ісламської держави»

Путін у Франції закликав скасувати санкції проти Росії

Розенко: компенсацию за неиспользованные субсидии могут получить более миллиона украинцев

Украины вышла в лидеры среди европейских стран по производству ценного мяса

Гидрометцентр: на Украину надвигается мощный циклон с грозовыми ливнями

Нинішня політика США негативно впливає на Захід – ФРН

Новости за день