валюта

Некоторые регионы Украины отказываются от декоммунизации

Некоторые регионы Украины отказываются от декоммунизации
Согласно новому законопроекту, принятому в Верховном Раде в апреле этого года, советские памятники, а также коммунистическая символика должны быть демонтированы в кратчайшие сроки. Многие регионы нашей страны еще несколько месяцев назад занялись демонтажем, однако остается множество городов, власти и жители которых высказываются против уничтожения советского «наследия» и переименования населенных пунктов. Мы попытались разобраться, в каких регионах Украины тщательно оберегают памятники советским вождям, а также, для чего декоммунизация необходима нашему государству.

Декоммунизация является важным этапом для Украины, и он связан, прежде всего, с построением демократии. Ни одна страна в мире не может жить по демократическим принципам, если продолжает сохранять «идеалы», которые были навязаны гражданам несколько десятилетий назад. Советский режим продолжает напоминать украинцам о непростом прошлом страны и о тяжелых временах. Коммунизмом жила не только Украина, но и целый ряд других государств. В Восточной Европе много лет назад избавились от коммунистического наследия, и теперь эти страны могут похвастаться своим развитием и отношением к ним капиталистических держав. Однако в большинстве бывших советских республик о декоммунизации никогда «не слышали». Здесь сохранился совковый уклад жизни, и белорусы, россияне, казахи и другие народы продолжают жить по советскому образцу.

Грузия, Эстония, Молдова, Литва и Латвия пошли по другому пути, и за несколько лет им удалось поднять экономику и наладить отношения с европейскими партнерами. Однако для всех украинцев имеется и еще одна причина, по которой декоммунизация неизбежна. Не секрет, что российский президент все чаще высказывается за объединение бывших советских республик и сожалеет о распаде Союза. Советская пропаганда в России настолько актуальна, что даже молодежь начала интересоваться совковым режимом. Через пропаганду гражданам навязывают не только «необходимость» воссоединения республик, но и агрессию, которая должна проявляться к тем странам, где такой режим осуждают. Украина не должна идти по пути России и возвращаться в прошлое – ничего хорошего в нем никогда не было.

К сожалению, не все регионы Украины готовы принять факт декоммунизации. И если в некоторых городах только часть жителей не хочет, чтобы сносили советские памятники и переименовывали населенные пункты, то в Донбассе подобная ситуация встречается повсеместно. В силу некоторых, прежде всего, исторических причин, города Донбасса живут по старым советским принципам. То же самое можно сказать и о Крыме, хотя там сейчас больше работает российская пропаганда, и крымчане подвержены влиянию сильнее, чем жители самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Крым исторически является главным местом отдыха всех советских чиновников, а также регионом, где строились резиденции партийных лидеров.

И на Донбассе, и в Крыму во времена существования Советского Союза пропаганда режима была намного сильнее, чем, к примеру, в Закарпатье, где украинцы жили по «собственным» законам, и, в принципе, от Москвы никогда не зависели. Как это ни странно, но в «советских» регионах Украины благосостояние граждан было намного выше, чем на западе и севере нашей страны. Советские лидеры всячески поддерживали Донбасс и Крым, однако после провозглашения Украиной независимости, регионы «отвалились» от России и уровень жизни начал ухудшаться.

Не сложно догадаться, что жители Крыма и Донбасса, перестав ощущать поддержку Москвы, начали ностальгировать по советскому прошлому, когда у них была возможность каждый год отдыхать на курортах, делать крупные покупки. В последние годы жизнь в этих регионах стала намного тяжелее, и граждане думают, что после возвращения в состав России все вернется на свои места. Однако это ошибочное мнение – на примере Крыма можно убедиться в том, что жизнь лучше не стала, хотя со дня референдума прошло больше года.

Политологи считают, что принудить Донбасс к декоммунизации невозможно. Сносить памятники против воли народа, даже, если это происходит согласно законодательству, нет смысла. Для начала нужно избавиться от советской пропаганды и объяснить украинцам, живущим на оккупированных территориях, что у всего населения нашей страны должно быть единое мнение. Если украинцы не сплотятся, в нашей стране мир не наступит. Консолидация населения – главная задача нашего правительства на сегодняшний день. Убедить жителей Донбасса в том, что советское наследие – это пережитки прошлого, будет очень сложно, особенно в условиях военного конфликта.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
16412

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

По мнению Павла Нусса, голосование о снятии с Вадима Новинского депутатской неприкосновенности стало хорошим индикатором многих политических сил украинского парламента, и в особенности – Юлии

08 дек 2016
13855

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Издание «Independent» пишет, что норвежский ученый Йохан Галтунг, номинированный на Нобелевскую премию, предсказывает распад США после президентства Дональда Трампа, - передает replyua.net.

08 дек 2016
8024

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет, что в столицу РФ с неофициальным визитом прибыл один из помощников новоизбранного президента США Дональда Трампа, курировавший в предвыборной команде

Последние новости

За два года были уничтожены 50 000 боевиков ИГИЛ - США

Президенту Южной Кореи угрожает импичмент

Поведение бельгийского принца может привести к свержению монархии - СМИ

Власти Мексики обнаружили 110 мигрантов, запертых в кузове грузовика

Оккупанты в Севастополе собираются массово распродавать украинскую госсобственность в 2017 году

На Соломоновых островах произошло мощное землетрясение

Немецкое агентство внутренней разведки обвинило Россию в попытке дестабилизировать ситуацию в Германии

В Украине изменились правила выдачи потребительских кредитов

Нацбанк сделал заявление в отношении изменения учетной ставки

SpaceX продолжает откладывать запуски ракет

Трамп анонсировал жесткие изменения избирательного права в США

За «безвиз» для Украины проголосуют максимум в январе 2017-го, - Климкин

В Крыму еще один политзаключенный стал жертвой карательной психиатрии

Число жертв землетрясения в Индонезии растет - СМИ

В Украине объявил о банкротстве еще один банк

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

Ле Пен призвала к запрету бесплатного образования для иностранцев во Франции

Ученые подверждают, что дни на Земле становятся длиннее

Крупнейшие немецкие компании объявили бойкот расистской пропаганде Трампа

Мила Кунис страдает от назойливости Деми Мур

Новости за день