валюта

Некоторые регионы Украины отказываются от декоммунизации

Некоторые регионы Украины отказываются от декоммунизации
Согласно новому законопроекту, принятому в Верховном Раде в апреле этого года, советские памятники, а также коммунистическая символика должны быть демонтированы в кратчайшие сроки. Многие регионы нашей страны еще несколько месяцев назад занялись демонтажем, однако остается множество городов, власти и жители которых высказываются против уничтожения советского «наследия» и переименования населенных пунктов. Мы попытались разобраться, в каких регионах Украины тщательно оберегают памятники советским вождям, а также, для чего декоммунизация необходима нашему государству.

Декоммунизация является важным этапом для Украины, и он связан, прежде всего, с построением демократии. Ни одна страна в мире не может жить по демократическим принципам, если продолжает сохранять «идеалы», которые были навязаны гражданам несколько десятилетий назад. Советский режим продолжает напоминать украинцам о непростом прошлом страны и о тяжелых временах. Коммунизмом жила не только Украина, но и целый ряд других государств. В Восточной Европе много лет назад избавились от коммунистического наследия, и теперь эти страны могут похвастаться своим развитием и отношением к ним капиталистических держав. Однако в большинстве бывших советских республик о декоммунизации никогда «не слышали». Здесь сохранился совковый уклад жизни, и белорусы, россияне, казахи и другие народы продолжают жить по советскому образцу.

Грузия, Эстония, Молдова, Литва и Латвия пошли по другому пути, и за несколько лет им удалось поднять экономику и наладить отношения с европейскими партнерами. Однако для всех украинцев имеется и еще одна причина, по которой декоммунизация неизбежна. Не секрет, что российский президент все чаще высказывается за объединение бывших советских республик и сожалеет о распаде Союза. Советская пропаганда в России настолько актуальна, что даже молодежь начала интересоваться совковым режимом. Через пропаганду гражданам навязывают не только «необходимость» воссоединения республик, но и агрессию, которая должна проявляться к тем странам, где такой режим осуждают. Украина не должна идти по пути России и возвращаться в прошлое – ничего хорошего в нем никогда не было.

К сожалению, не все регионы Украины готовы принять факт декоммунизации. И если в некоторых городах только часть жителей не хочет, чтобы сносили советские памятники и переименовывали населенные пункты, то в Донбассе подобная ситуация встречается повсеместно. В силу некоторых, прежде всего, исторических причин, города Донбасса живут по старым советским принципам. То же самое можно сказать и о Крыме, хотя там сейчас больше работает российская пропаганда, и крымчане подвержены влиянию сильнее, чем жители самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Крым исторически является главным местом отдыха всех советских чиновников, а также регионом, где строились резиденции партийных лидеров.

И на Донбассе, и в Крыму во времена существования Советского Союза пропаганда режима была намного сильнее, чем, к примеру, в Закарпатье, где украинцы жили по «собственным» законам, и, в принципе, от Москвы никогда не зависели. Как это ни странно, но в «советских» регионах Украины благосостояние граждан было намного выше, чем на западе и севере нашей страны. Советские лидеры всячески поддерживали Донбасс и Крым, однако после провозглашения Украиной независимости, регионы «отвалились» от России и уровень жизни начал ухудшаться.

Не сложно догадаться, что жители Крыма и Донбасса, перестав ощущать поддержку Москвы, начали ностальгировать по советскому прошлому, когда у них была возможность каждый год отдыхать на курортах, делать крупные покупки. В последние годы жизнь в этих регионах стала намного тяжелее, и граждане думают, что после возвращения в состав России все вернется на свои места. Однако это ошибочное мнение – на примере Крыма можно убедиться в том, что жизнь лучше не стала, хотя со дня референдума прошло больше года.

Политологи считают, что принудить Донбасс к декоммунизации невозможно. Сносить памятники против воли народа, даже, если это происходит согласно законодательству, нет смысла. Для начала нужно избавиться от советской пропаганды и объяснить украинцам, живущим на оккупированных территориях, что у всего населения нашей страны должно быть единое мнение. Если украинцы не сплотятся, в нашей стране мир не наступит. Консолидация населения – главная задача нашего правительства на сегодняшний день. Убедить жителей Донбасса в том, что советское наследие – это пережитки прошлого, будет очень сложно, особенно в условиях военного конфликта.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 июл 2017
16637

Нусс: за те, що сталось сьогодні, Путін обов’язково постане перед міжнародним трибуналом

За інформацією видання replyua.net, політичний оглядач Павло Нусс відреагував на сумну звістку із зони проведення АТО, - відповідний допис розміщений на його сторінці в соцмережі.

20 июл 2017
6958

Гражданин Италии, воюющий на Донбассе, назвал Украину лучшей частью Европы

О просьбе к украинскому президенту Петру Порошенко касаемо предоставления гражданства Украины гражданина Италии Джузеппе, воюющего на стороне представителей украинских Вооруженных сил в районе

20 июл 2017
6515

Відомі імена перших членів партії Савченко: громадські діячі та екс-регіонал

Народний депутат Надія Савченко оприлюднила інформацію, хто буде входити до її політичної партії «Громадсько-політична платформа Надії Савченко», інформує replyua.net з посиланням на канал 24.

20 июл 2017
4630

Кравчук озвучил причины аннексии Крыма и военных действий на Донбассе

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук пообщался с журналистами издания «Корреспондент» и заявил, что причиной потери Украиной Крыма и начала военных действий на Донбассе стали личные

Последние новости

В России отреагировали на решение компании Siemens

Експерт пояснив ситуацію з курсом гривні

У Порошенко рассказали, какие банки нужно продать в Украине

Вчені розповіли, як продовжити життя на сім років

Путин уничтожил репутацию самой известной российской правозащитницы, – социолог

Возле Печерского суда произошла драка между депутатами от Радикальной партии и БПП

В Украине растет производство молока

Российский журналист рассказал, как на Западе поступят с надоедливым Путиным

Россия готовятся к большой войне с НАТО, – дипломат

Журнал Time готовит номер с Путиным на обложке

Винні турки: У Криму відоме селище залишилося без туристів

Неожиданно: в США заявили о помощи Путина Украине

Блогер: российский оппозиционер побеседовал с убийцей о воссоединение народов, – вот и все, что нужно знать о дебатах в РФ

Греция получит огромный транш от МВФ

До Криму перемістили чотири турбіни, які постачалися для електростанції в Тамані – Siemens

Гидрометцентр: 22 июля в Украину придут грозы и жара

Кирилл Сазонов: Москва будет повышать градус накала

Блогер розповів про цікаву тенденцію, яка свідчить про вірогідність повернення Донбасу до складу України

Маск: Вашингтон и Нью-Йорк соединит сверхскоростной тоннель

Не менее 170 человек пострадали в результате землетрясения в Турции и Греции

Новости за день