валюта

Некоторые регионы Украины отказываются от декоммунизации

Некоторые регионы Украины отказываются от декоммунизации
Согласно новому законопроекту, принятому в Верховном Раде в апреле этого года, советские памятники, а также коммунистическая символика должны быть демонтированы в кратчайшие сроки. Многие регионы нашей страны еще несколько месяцев назад занялись демонтажем, однако остается множество городов, власти и жители которых высказываются против уничтожения советского «наследия» и переименования населенных пунктов. Мы попытались разобраться, в каких регионах Украины тщательно оберегают памятники советским вождям, а также, для чего декоммунизация необходима нашему государству.

Декоммунизация является важным этапом для Украины, и он связан, прежде всего, с построением демократии. Ни одна страна в мире не может жить по демократическим принципам, если продолжает сохранять «идеалы», которые были навязаны гражданам несколько десятилетий назад. Советский режим продолжает напоминать украинцам о непростом прошлом страны и о тяжелых временах. Коммунизмом жила не только Украина, но и целый ряд других государств. В Восточной Европе много лет назад избавились от коммунистического наследия, и теперь эти страны могут похвастаться своим развитием и отношением к ним капиталистических держав. Однако в большинстве бывших советских республик о декоммунизации никогда «не слышали». Здесь сохранился совковый уклад жизни, и белорусы, россияне, казахи и другие народы продолжают жить по советскому образцу.

Грузия, Эстония, Молдова, Литва и Латвия пошли по другому пути, и за несколько лет им удалось поднять экономику и наладить отношения с европейскими партнерами. Однако для всех украинцев имеется и еще одна причина, по которой декоммунизация неизбежна. Не секрет, что российский президент все чаще высказывается за объединение бывших советских республик и сожалеет о распаде Союза. Советская пропаганда в России настолько актуальна, что даже молодежь начала интересоваться совковым режимом. Через пропаганду гражданам навязывают не только «необходимость» воссоединения республик, но и агрессию, которая должна проявляться к тем странам, где такой режим осуждают. Украина не должна идти по пути России и возвращаться в прошлое – ничего хорошего в нем никогда не было.

К сожалению, не все регионы Украины готовы принять факт декоммунизации. И если в некоторых городах только часть жителей не хочет, чтобы сносили советские памятники и переименовывали населенные пункты, то в Донбассе подобная ситуация встречается повсеместно. В силу некоторых, прежде всего, исторических причин, города Донбасса живут по старым советским принципам. То же самое можно сказать и о Крыме, хотя там сейчас больше работает российская пропаганда, и крымчане подвержены влиянию сильнее, чем жители самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Крым исторически является главным местом отдыха всех советских чиновников, а также регионом, где строились резиденции партийных лидеров.

И на Донбассе, и в Крыму во времена существования Советского Союза пропаганда режима была намного сильнее, чем, к примеру, в Закарпатье, где украинцы жили по «собственным» законам, и, в принципе, от Москвы никогда не зависели. Как это ни странно, но в «советских» регионах Украины благосостояние граждан было намного выше, чем на западе и севере нашей страны. Советские лидеры всячески поддерживали Донбасс и Крым, однако после провозглашения Украиной независимости, регионы «отвалились» от России и уровень жизни начал ухудшаться.

Не сложно догадаться, что жители Крыма и Донбасса, перестав ощущать поддержку Москвы, начали ностальгировать по советскому прошлому, когда у них была возможность каждый год отдыхать на курортах, делать крупные покупки. В последние годы жизнь в этих регионах стала намного тяжелее, и граждане думают, что после возвращения в состав России все вернется на свои места. Однако это ошибочное мнение – на примере Крыма можно убедиться в том, что жизнь лучше не стала, хотя со дня референдума прошло больше года.

Политологи считают, что принудить Донбасс к декоммунизации невозможно. Сносить памятники против воли народа, даже, если это происходит согласно законодательству, нет смысла. Для начала нужно избавиться от советской пропаганды и объяснить украинцам, живущим на оккупированных территориях, что у всего населения нашей страны должно быть единое мнение. Если украинцы не сплотятся, в нашей стране мир не наступит. Консолидация населения – главная задача нашего правительства на сегодняшний день. Убедить жителей Донбасса в том, что советское наследие – это пережитки прошлого, будет очень сложно, особенно в условиях военного конфликта.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 фев 2017
13986

Екс-депутат Держдуми РФ пояснив, що Путін приховує за війною в Україні

Колишній депутат Державної думи Російської Федерації Вороненков Денис заявив, що російський президент Володимир Путін прийняв рішення про окупацію Криму та розв’язав війну на сході України для того,

Последние новости

Савченко звернулась до "Нормандської четвірки"

Нардеп от «Самопомощи»: от «блокады» вреда нет – это все фейки

Трамп окреслив головні напрями роботи своєї адміністрації

У Парижі розпочалися заворушення

У Запоріжжі підприємці ринків оголосили протест

Дипломат: призывы нафталинового Газманова бойкотировать «Евровидение-2017» россияне не поддержат

Опубликовано видео с Надеждой Савченко и боевиками «ДНР»

Поліція затримала керівників груп смерті в соцмережах

ТВ-каналу пришлось извиняться за мат и «туалетную историю» Ляшко (18+)

Алексей Полтораков: «Самопомощь» вышла с коалиции и интерес в стабильной экономике Украины резко пропал

Турецькі дипломати втікають до Німеччини

СМИ нашли доказательства присутствия солдат-срочников РФ в «Л/ДНР»

Олешко: с Савченко опять хотят сделать «героя-спасителя»

Відомі деталі поїздки Савченко на Донбас

Эксперт: Наливайченко мог использовать Артеменко, как прикрытие

Боевики «ДНР» обстреляли ОБСЕ и похитили доказательства обстрела

Німці закликають США та РФ до діалогу

Въездная виза в Египет сильно подорожает с 1 марта

В Бангладеш произошли массовые протесты из-за статуи

«Героиня в упаковке»: Шкиряк раскритиковал Надежду Савченко

Новости за день