валюта

Некоторые регионы Украины отказываются от декоммунизации

Некоторые регионы Украины отказываются от декоммунизации
Согласно новому законопроекту, принятому в Верховном Раде в апреле этого года, советские памятники, а также коммунистическая символика должны быть демонтированы в кратчайшие сроки. Многие регионы нашей страны еще несколько месяцев назад занялись демонтажем, однако остается множество городов, власти и жители которых высказываются против уничтожения советского «наследия» и переименования населенных пунктов. Мы попытались разобраться, в каких регионах Украины тщательно оберегают памятники советским вождям, а также, для чего декоммунизация необходима нашему государству.

Декоммунизация является важным этапом для Украины, и он связан, прежде всего, с построением демократии. Ни одна страна в мире не может жить по демократическим принципам, если продолжает сохранять «идеалы», которые были навязаны гражданам несколько десятилетий назад. Советский режим продолжает напоминать украинцам о непростом прошлом страны и о тяжелых временах. Коммунизмом жила не только Украина, но и целый ряд других государств. В Восточной Европе много лет назад избавились от коммунистического наследия, и теперь эти страны могут похвастаться своим развитием и отношением к ним капиталистических держав. Однако в большинстве бывших советских республик о декоммунизации никогда «не слышали». Здесь сохранился совковый уклад жизни, и белорусы, россияне, казахи и другие народы продолжают жить по советскому образцу.

Грузия, Эстония, Молдова, Литва и Латвия пошли по другому пути, и за несколько лет им удалось поднять экономику и наладить отношения с европейскими партнерами. Однако для всех украинцев имеется и еще одна причина, по которой декоммунизация неизбежна. Не секрет, что российский президент все чаще высказывается за объединение бывших советских республик и сожалеет о распаде Союза. Советская пропаганда в России настолько актуальна, что даже молодежь начала интересоваться совковым режимом. Через пропаганду гражданам навязывают не только «необходимость» воссоединения республик, но и агрессию, которая должна проявляться к тем странам, где такой режим осуждают. Украина не должна идти по пути России и возвращаться в прошлое – ничего хорошего в нем никогда не было.

К сожалению, не все регионы Украины готовы принять факт декоммунизации. И если в некоторых городах только часть жителей не хочет, чтобы сносили советские памятники и переименовывали населенные пункты, то в Донбассе подобная ситуация встречается повсеместно. В силу некоторых, прежде всего, исторических причин, города Донбасса живут по старым советским принципам. То же самое можно сказать и о Крыме, хотя там сейчас больше работает российская пропаганда, и крымчане подвержены влиянию сильнее, чем жители самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Крым исторически является главным местом отдыха всех советских чиновников, а также регионом, где строились резиденции партийных лидеров.

И на Донбассе, и в Крыму во времена существования Советского Союза пропаганда режима была намного сильнее, чем, к примеру, в Закарпатье, где украинцы жили по «собственным» законам, и, в принципе, от Москвы никогда не зависели. Как это ни странно, но в «советских» регионах Украины благосостояние граждан было намного выше, чем на западе и севере нашей страны. Советские лидеры всячески поддерживали Донбасс и Крым, однако после провозглашения Украиной независимости, регионы «отвалились» от России и уровень жизни начал ухудшаться.

Не сложно догадаться, что жители Крыма и Донбасса, перестав ощущать поддержку Москвы, начали ностальгировать по советскому прошлому, когда у них была возможность каждый год отдыхать на курортах, делать крупные покупки. В последние годы жизнь в этих регионах стала намного тяжелее, и граждане думают, что после возвращения в состав России все вернется на свои места. Однако это ошибочное мнение – на примере Крыма можно убедиться в том, что жизнь лучше не стала, хотя со дня референдума прошло больше года.

Политологи считают, что принудить Донбасс к декоммунизации невозможно. Сносить памятники против воли народа, даже, если это происходит согласно законодательству, нет смысла. Для начала нужно избавиться от советской пропаганды и объяснить украинцам, живущим на оккупированных территориях, что у всего населения нашей страны должно быть единое мнение. Если украинцы не сплотятся, в нашей стране мир не наступит. Консолидация населения – главная задача нашего правительства на сегодняшний день. Убедить жителей Донбасса в том, что советское наследие – это пережитки прошлого, будет очень сложно, особенно в условиях военного конфликта.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 сен 2017
17183

Павел Нусс: есть один факт во встрече Порошенко и Трампа, который должен насторожить Россию

Как передает replyua.net, известный украинский политический аналитик и блогер Павел Нусс в своем блоге в соцсети Facebook обращает внимание на сам факт того, что встреча президентов Украины и США

21 сен 2017
11242

Блогер: посмотрите, кто ходатайствовал об освобождении Штепы и вы все поймете

Всем тем, кто рассказывает о том, что в стране происходит несправедливость, ведь из СИЗО выпустили самую злейшую сепаратистку Нелю Штепу, из-за которой разгорелся «очаг» сепаратизма в Славянске, не

21 сен 2017
7096

Киев готов к компромиссу: «ДНР» предложили вернуть Дебальцево

Украинские представители во время состоявшегося заседания Трехсторонней контактной группы в Минске озвучили требование вернуться к разграничительной линии, которая устанавливалась в соответствии с

21 сен 2017
6547

Бірюков: ну що, вже можна відкривати щорічні рубрики «Порошенко осоромив Україну» та «Світ втомився від України»?

Відомий волонтер та блогер Юрій Бірюков на персональній сторінці в соціальній мережі підбиває попередні підсумки візиту Президента Петра Порошенка до Нью-Йорку, де він взяв участь в роботі сесії

Последние новости

Візит Порошенка до США: сухий залишок

Блогер: тепер зрозуміло яке місце Україна займає у політиці США

Померла найбагатша жінка планети

Журналист: история с взяткой Холодницкому самих судей ничему так и не научит

Експерт: у російських ЗМІ сьогодні істерика

Порошенко и Трамп не оставили Путину выбора, – политолог

Експерт: це найважливіше у переговорах з Трампом

Политолог: теперь очевидно, что или миротворческая миссия ООН состоится на Донбассе на наших условиях, или она не состоится вообще

Блогер объяснил, почему Шимкив указал на свое место французским, турецким и финским дипломатам

Блогер: вони приїжджають сюди на фуршети і сором’язливо ховають очі, коли Путін розповідає про «утиски російськомовного населення»

Експерт: у Вашингтоні наплювали на політичні ініціативи Путіна

Блогер: посмотрите, кто ходатайствовал об освобождении Штепы и вы все поймете

Трамп рассказал о прогрессе в сотрудничестве Украины и США

Нусс: цей факт з зустрічі Порошенка і Трампа мав би сильно занепокоїти Москву

Павел Нусс: есть один факт во встрече Порошенко и Трампа, который должен насторожить Россию

Пономар розповів про що йшлося на переговорах Порошенка і Трампа

Дипломат: Порошенко блестяще справился со своей миссией, теперь можно идти получать кепку «Make America great again»

Бірюков: ну що, вже можна відкривати щорічні рубрики «Порошенко осоромив Україну» та «Світ втомився від України»?

Павло Правий: участь у Євромайдані нічого не значить – доведено Крат, Парасюком, Богомолець та іншими

Муждабаєв: після цієї події всі ці люди мовчать, мов води в рот набрали

Новости за день