валюта

Какие украинские продукты закупают в ЕС, и как будет развиваться сотрудничество Украины с европейскими странами?

Какие украинские продукты закупают в ЕС, и как будет развиваться сотрудничество Украины с европейскими странами?
За то время, пока Украина сотрудничает с ЕС, произошло много изменений. Однако очередная «статистика» по торговле, которую представляют многие «специалисты» или политики, вызывает множество вопросов. Чаще всего выводы этих людей сильно расходятся с тем, что происходит на самом деле. Все показатели за последнее время можно легко проверить на сайте Госстата, который своевременно предоставляет точную информацию. Украинцам рассказывают про тысячи тонн мяса, зерна и других продуктов, экспортируемых в ЕС, но на деле статистика очень интересная.

Говоря об увеличении объема экспорта, «специалисты» лукавят. Оказывается, в первом полугодии 2013 года было экспортировано на сорок процентов больше продукции, чем за шесть месяцев текущего года. Импорт тоже оставляет желать лучшего – за первые шесть месяцев он снизился почти на 50 процентов по отношению к тому же периоду 2013 года. Профицит внешней торговли достиг свыше двух миллиардов долларов, в то время как в 2013 году 700 миллионов долларов составлял дефицит. Экспорт в страны СНГ уменьшился за шесть месяцев больше, чем на 60 процентов! К сожалению, у нашего государства пока не получается заменить рынок РФ и других бывших советских республик рынком Евросоюза. И что бы не говорили про миллионы тонн кукурузы, которую скупают многие страны, одной кукурузой Украина не разбогатеет.

Общая сумма товаров, экспортируемых в ЕС с начала этого года, сократилась на 36 процентов, если сравнивать с 2013 годом. Ничего не вышло из прошлогоднего договора об ассоциации с Евросоюзом, и наша страна пока не может наращивать поставку продукции в Европу. Лучше всего европейцы сейчас покупают украинские полуфабрикаты из металла и, естественно, кукурузу. Экспорт зерновых составляет 15 процентов от общего объема, а металла – 26 процентов. Польша и Италия закупают различные сплавы, Нидерланды и Испания – кукурузу. Украинское сырье для промышленности в Европе очень ценится, и не мудрено, что руду закупают даже немцы.

И если зерно, а также мед и металл в Европе идут нарасхват, готовые продукты, увы, не могут конкурировать на европейском рынке. Цифры в этом сегменте остаются очень скромными, и в ближайшее время их не удастся поднять. С начала года ЕС закупил готовую продукцию на сумму чуть меньше 400 миллионов долларов, причем 90 процентов от общего объема составили отходы пищевой промышленности. Вопрос, для чего Европе украинские отходы, весьма актуален.

Легкая и тяжелая промышленность Украины также не востребована в Европе. Европейцы могут использовать только рабочую силу в лице наших граждан, но что касается сырья, то они будут выбирать товары только высокого качества. Заказы на швейных фабриках Украины сейчас увеличились, и делают их европейские компании, но при этом используется импортный материал. В итоге таких заказов наша страна остается даже в минусе. Машиностроительные предприятия Украины также продолжают работать на Евросоюз, но тоже себе в убыток. Если заказы и поступают, отечественные предприятия вынуждены закупать сырье за границей. Большая прибыль от таких заказов уходит в Европу, а не остается в нашей стране. Получается, что наше государство ничего не зарабатывает, а деньги, очень небольшие, получают украинцы за выполнение своей работы. Естественно, проще заплатить нашему человеку 200 долларов, чем 2 000 долларов немцу или французу.

Говорить о развитии торговли с ЕС еще очень рано. И чтобы наша страна не подписывала с ЕС, помогать ей пока никто не будет. В деле, касающемся внешней торговли, помощников ни у кого нет, есть только конкуренты, и, чтобы удержаться на плаву, нужно развивать экономику, делать инвестиции во все отрасли. В настоящее время Украина не может выйти на европейский уровень, чтобы конкурировать на рынке.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 янв 2017
14556

"Хто цей однорукий тип": В мережі помітили цікаву деталь з інавгурації Трампа

Під час інаугураційного процесу президента Сполучених Штатів Дональда Трампа супроводжував підозрілий чоловік зі штучною рукою. Про це повідомили у одній із спільнот у соціальній мереж Фейсбук,

Последние новости

Политолог: нет никаких 1-1,5 миллионов переселенцев ОРДЛО в Украине

По результатам опросов во Франции в президентской гонке лидируют пророссийские политики

В Германии требуют отстранить Россию от Олимпиады в 2018 году

В День Соборности Тина Кароль стала Народной артисткой Украины

Российские власти прокомментировали возможность перезапуска липецкой фабрики Roshen

Прощание с иллюзиями: в Кремле больше не надеются, что Трамп отменит санкции

Синоптики: в начале недели существенных осадков не ожидается

Дипломат: візит Порошенко до Естонії і Фінляндії – дуже добрий знак

Саакашвили прокомментировал публикацию в СМИ снимков, сделанных на инаугурации Трампа, - это «рука Кремля»

Националисты Европы рады победе Трампа и надеются достичь такого же успеха – СМИ

Поиск работы в Украине теперь упрощен

Сазонов: Россия становится все больше похожа на бешеную собаку, с ее бессмысленной агрессией

Мощное землетрясение в Папуа-Новой Гвинее: предупреждение о надвигающемся цунами

В британском правительстве решили не рассказывать о провальной попытке запуска баллистической ракеты

Титулованные биатлонисты протестуют из-за несправедливого решения IBU по российским спортсменам

Муждабаев: Порошенко не потерпит подхалимства

В разведке сообщили о необычном приказе о российских военных на Донбассе

Блогер: протесты в США напоминают шабаш бездельников

Эксперт пояснила суть главной проблемы Путина накануне выборов

Эксперт: с такими американскими «ястребами» России будет очень сложно

Новости за день