валюта

Какие украинские продукты закупают в ЕС, и как будет развиваться сотрудничество Украины с европейскими странами?

Какие украинские продукты закупают в ЕС, и как будет развиваться сотрудничество Украины с европейскими странами?
За то время, пока Украина сотрудничает с ЕС, произошло много изменений. Однако очередная «статистика» по торговле, которую представляют многие «специалисты» или политики, вызывает множество вопросов. Чаще всего выводы этих людей сильно расходятся с тем, что происходит на самом деле. Все показатели за последнее время можно легко проверить на сайте Госстата, который своевременно предоставляет точную информацию. Украинцам рассказывают про тысячи тонн мяса, зерна и других продуктов, экспортируемых в ЕС, но на деле статистика очень интересная.

Говоря об увеличении объема экспорта, «специалисты» лукавят. Оказывается, в первом полугодии 2013 года было экспортировано на сорок процентов больше продукции, чем за шесть месяцев текущего года. Импорт тоже оставляет желать лучшего – за первые шесть месяцев он снизился почти на 50 процентов по отношению к тому же периоду 2013 года. Профицит внешней торговли достиг свыше двух миллиардов долларов, в то время как в 2013 году 700 миллионов долларов составлял дефицит. Экспорт в страны СНГ уменьшился за шесть месяцев больше, чем на 60 процентов! К сожалению, у нашего государства пока не получается заменить рынок РФ и других бывших советских республик рынком Евросоюза. И что бы не говорили про миллионы тонн кукурузы, которую скупают многие страны, одной кукурузой Украина не разбогатеет.

Общая сумма товаров, экспортируемых в ЕС с начала этого года, сократилась на 36 процентов, если сравнивать с 2013 годом. Ничего не вышло из прошлогоднего договора об ассоциации с Евросоюзом, и наша страна пока не может наращивать поставку продукции в Европу. Лучше всего европейцы сейчас покупают украинские полуфабрикаты из металла и, естественно, кукурузу. Экспорт зерновых составляет 15 процентов от общего объема, а металла – 26 процентов. Польша и Италия закупают различные сплавы, Нидерланды и Испания – кукурузу. Украинское сырье для промышленности в Европе очень ценится, и не мудрено, что руду закупают даже немцы.

И если зерно, а также мед и металл в Европе идут нарасхват, готовые продукты, увы, не могут конкурировать на европейском рынке. Цифры в этом сегменте остаются очень скромными, и в ближайшее время их не удастся поднять. С начала года ЕС закупил готовую продукцию на сумму чуть меньше 400 миллионов долларов, причем 90 процентов от общего объема составили отходы пищевой промышленности. Вопрос, для чего Европе украинские отходы, весьма актуален.

Легкая и тяжелая промышленность Украины также не востребована в Европе. Европейцы могут использовать только рабочую силу в лице наших граждан, но что касается сырья, то они будут выбирать товары только высокого качества. Заказы на швейных фабриках Украины сейчас увеличились, и делают их европейские компании, но при этом используется импортный материал. В итоге таких заказов наша страна остается даже в минусе. Машиностроительные предприятия Украины также продолжают работать на Евросоюз, но тоже себе в убыток. Если заказы и поступают, отечественные предприятия вынуждены закупать сырье за границей. Большая прибыль от таких заказов уходит в Европу, а не остается в нашей стране. Получается, что наше государство ничего не зарабатывает, а деньги, очень небольшие, получают украинцы за выполнение своей работы. Естественно, проще заплатить нашему человеку 200 долларов, чем 2 000 долларов немцу или французу.

Говорить о развитии торговли с ЕС еще очень рано. И чтобы наша страна не подписывала с ЕС, помогать ей пока никто не будет. В деле, касающемся внешней торговли, помощников ни у кого нет, есть только конкуренты, и, чтобы удержаться на плаву, нужно развивать экономику, делать инвестиции во все отрасли. В настоящее время Украина не может выйти на европейский уровень, чтобы конкурировать на рынке.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
04 дек 2016
23882

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

Последние новости

Дутерте рассказал, о чем говорил с Трампом

Російський політик: для Росії є два шляхи – або цивілізація, або розпад

Війни компроматів в українській політиці і їх можливі наслідки

Черговий епатаж від Трампа: на маскарад він з’явився у костюмі самого себе

Я буду лично контролировать расследование убийства в Княжичах - Луценко

Місцеві мешканці повідомили про вибух складу боєприпасів терористів у Донецьку

Картер призвал Обаму признать Палестину

В МИД Украины прокомментировали слухи о тайных Минских соглашениях

Трамп заявил, что резко повысит налоги для американского бизнеса

Депутат взялся за лопату, призвав мера Сум не сачковать и тоже присоединиться к уборке города

На депутата Рады Игоря Котвицкого совершено покушение

Порошенко зібрав силовиків на екстрену нараду

Италия на грани правительственного кризиса - СМИ

ИГИЛ совершила жестокий теракт в Ливии, используя детей в качестве прикрытия

В Гане 10 лет существовало фэйковое посольство США

Начальник Генштаба отрицает полный переход ВСУ на контрактную службу

В Донецке уничтожен склад боеприпасов т.н. "ДНР"

Штайнмайер назвал сроки действия российских санкций

Украинский музыкант избил работника аэропорта в России

Розенко отпустил шутку на тему подорожания алкоголя

Новости за день