Какие украинские продукты закупают в ЕС, и как будет развиваться сотрудничество Украины с европейскими странами?

Какие украинские продукты закупают в ЕС, и как будет развиваться сотрудничество Украины с европейскими странами?
За то время, пока Украина сотрудничает с ЕС, произошло много изменений. Однако очередная «статистика» по торговле, которую представляют многие «специалисты» или политики, вызывает множество вопросов. Чаще всего выводы этих людей сильно расходятся с тем, что происходит на самом деле. Все показатели за последнее время можно легко проверить на сайте Госстата, который своевременно предоставляет точную информацию. Украинцам рассказывают про тысячи тонн мяса, зерна и других продуктов, экспортируемых в ЕС, но на деле статистика очень интересная.

Говоря об увеличении объема экспорта, «специалисты» лукавят. Оказывается, в первом полугодии 2013 года было экспортировано на сорок процентов больше продукции, чем за шесть месяцев текущего года. Импорт тоже оставляет желать лучшего – за первые шесть месяцев он снизился почти на 50 процентов по отношению к тому же периоду 2013 года. Профицит внешней торговли достиг свыше двух миллиардов долларов, в то время как в 2013 году 700 миллионов долларов составлял дефицит. Экспорт в страны СНГ уменьшился за шесть месяцев больше, чем на 60 процентов! К сожалению, у нашего государства пока не получается заменить рынок РФ и других бывших советских республик рынком Евросоюза. И что бы не говорили про миллионы тонн кукурузы, которую скупают многие страны, одной кукурузой Украина не разбогатеет.

Общая сумма товаров, экспортируемых в ЕС с начала этого года, сократилась на 36 процентов, если сравнивать с 2013 годом. Ничего не вышло из прошлогоднего договора об ассоциации с Евросоюзом, и наша страна пока не может наращивать поставку продукции в Европу. Лучше всего европейцы сейчас покупают украинские полуфабрикаты из металла и, естественно, кукурузу. Экспорт зерновых составляет 15 процентов от общего объема, а металла – 26 процентов. Польша и Италия закупают различные сплавы, Нидерланды и Испания – кукурузу. Украинское сырье для промышленности в Европе очень ценится, и не мудрено, что руду закупают даже немцы.

И если зерно, а также мед и металл в Европе идут нарасхват, готовые продукты, увы, не могут конкурировать на европейском рынке. Цифры в этом сегменте остаются очень скромными, и в ближайшее время их не удастся поднять. С начала года ЕС закупил готовую продукцию на сумму чуть меньше 400 миллионов долларов, причем 90 процентов от общего объема составили отходы пищевой промышленности. Вопрос, для чего Европе украинские отходы, весьма актуален.

Легкая и тяжелая промышленность Украины также не востребована в Европе. Европейцы могут использовать только рабочую силу в лице наших граждан, но что касается сырья, то они будут выбирать товары только высокого качества. Заказы на швейных фабриках Украины сейчас увеличились, и делают их европейские компании, но при этом используется импортный материал. В итоге таких заказов наша страна остается даже в минусе. Машиностроительные предприятия Украины также продолжают работать на Евросоюз, но тоже себе в убыток. Если заказы и поступают, отечественные предприятия вынуждены закупать сырье за границей. Большая прибыль от таких заказов уходит в Европу, а не остается в нашей стране. Получается, что наше государство ничего не зарабатывает, а деньги, очень небольшие, получают украинцы за выполнение своей работы. Естественно, проще заплатить нашему человеку 200 долларов, чем 2 000 долларов немцу или французу.

Говорить о развитии торговли с ЕС еще очень рано. И чтобы наша страна не подписывала с ЕС, помогать ей пока никто не будет. В деле, касающемся внешней торговли, помощников ни у кого нет, есть только конкуренты, и, чтобы удержаться на плаву, нужно развивать экономику, делать инвестиции во все отрасли. В настоящее время Украина не может выйти на европейский уровень, чтобы конкурировать на рынке.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное сегодня
23 фев 2018
3227

За оскорбление Супрун: вице-премьер предложила арестовать Москаля на 15 суток

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль нарушил нормы Кодекса Украины об административных правонарушениях, оскорбив исполняющую обязанности министра здравоохранения Ульяну Супрун. Как передает

22 фев 2018
2392

В мире скоро начнется большая война, в которой Украина будет полигоном - Савченко

По мнению внефракционного нардепа Надежды Савченко, мир через пять лет будет охвачен глобальной войной, и Украина в ней будет играть роль полигона. Как передает replyua.net, такое заявление

22 фев 2018
2205

Путин попал в очень сложную ситуацию, он терпит поражение, - Пионтковский

Российский лидер Владимир Путин попал в невероятно сложную ситуацию после того, как в Сирии Коалиция США нанесла по российским наемникам ЧВК «Вагнера» мощнейший авиаудар, о чем пишет журналист Андрей

23 фев 2018
2056

«Страна быдлосилы, в которой жить невозможно»: любимый актер Путина выступил с жесткой критикой России

Россия является страной хамов, из которой нужно куда угодно бежать, причем как можно дальше. Как передает replyua.net, такое заявление прозвучало от скандального российского актера Алексея Панина,

Последние новости

Заслужено оценили: авторитетное американское издание поместило на обложку в Facebook фотографию украинского чемпиона

Самое большое количество денег в Украину поступает из России

Москаль: «Госпожа Супрун должна извиниться первой»

Кучма сделал громкое заявление о США и Украине

Ющенко: У нас с Россией уже 24-я война

Работа киевского метро оказалась под угрозой: что известно о причинах

Политолог: «Это смертельный удар для Порошенко»

Кох: Пытаюсь не думать о том, что Путин специально подставил вагнеровцев под американские бомбы

Явлинский: «23 февраля в РФ – день защиты от лжи и произвола»

Оккупанты в Крыму показали детям вооружение российской армии

Служба безопасности может закрыть «Россотрудничество»

«Нафтогаз» пояснил позицию Германии по «Северному потоку-2»

Как рассчитывается стоимость автоцивилки?

Киев не будет возвращать ЕС средства за пограничные проекты

Олимпиада – 2018: Россия в очередной раз угодила в скандал из-за допинга

В польском «антибандеровском» законе нашли российский след

Ответит за «е**утую»: Гройсман потребовал от Москаля извиниться перед Супрун

Польша готовит в Украине новую «религиозную» провокацию

Иванка Трамп прилетела в Южную Корею

Ryanair заходит в Украину – дата уже известна

Украина не смогла выполнить обязательства перед Евросоюзом

Самым популярным запросом украинцев в Гугле стал «Поздравления с 23 февраля»

«Это место изначально было проклято»: блогер конкретно указал на серьезные недостатки сериала «Школа»

В Киеве нашли собаку за «200 тысяч гривен»

Новости за день