валюта

Какие украинские продукты закупают в ЕС, и как будет развиваться сотрудничество Украины с европейскими странами?

Какие украинские продукты закупают в ЕС, и как будет развиваться сотрудничество Украины с европейскими странами?
За то время, пока Украина сотрудничает с ЕС, произошло много изменений. Однако очередная «статистика» по торговле, которую представляют многие «специалисты» или политики, вызывает множество вопросов. Чаще всего выводы этих людей сильно расходятся с тем, что происходит на самом деле. Все показатели за последнее время можно легко проверить на сайте Госстата, который своевременно предоставляет точную информацию. Украинцам рассказывают про тысячи тонн мяса, зерна и других продуктов, экспортируемых в ЕС, но на деле статистика очень интересная.

Говоря об увеличении объема экспорта, «специалисты» лукавят. Оказывается, в первом полугодии 2013 года было экспортировано на сорок процентов больше продукции, чем за шесть месяцев текущего года. Импорт тоже оставляет желать лучшего – за первые шесть месяцев он снизился почти на 50 процентов по отношению к тому же периоду 2013 года. Профицит внешней торговли достиг свыше двух миллиардов долларов, в то время как в 2013 году 700 миллионов долларов составлял дефицит. Экспорт в страны СНГ уменьшился за шесть месяцев больше, чем на 60 процентов! К сожалению, у нашего государства пока не получается заменить рынок РФ и других бывших советских республик рынком Евросоюза. И что бы не говорили про миллионы тонн кукурузы, которую скупают многие страны, одной кукурузой Украина не разбогатеет.

Общая сумма товаров, экспортируемых в ЕС с начала этого года, сократилась на 36 процентов, если сравнивать с 2013 годом. Ничего не вышло из прошлогоднего договора об ассоциации с Евросоюзом, и наша страна пока не может наращивать поставку продукции в Европу. Лучше всего европейцы сейчас покупают украинские полуфабрикаты из металла и, естественно, кукурузу. Экспорт зерновых составляет 15 процентов от общего объема, а металла – 26 процентов. Польша и Италия закупают различные сплавы, Нидерланды и Испания – кукурузу. Украинское сырье для промышленности в Европе очень ценится, и не мудрено, что руду закупают даже немцы.

И если зерно, а также мед и металл в Европе идут нарасхват, готовые продукты, увы, не могут конкурировать на европейском рынке. Цифры в этом сегменте остаются очень скромными, и в ближайшее время их не удастся поднять. С начала года ЕС закупил готовую продукцию на сумму чуть меньше 400 миллионов долларов, причем 90 процентов от общего объема составили отходы пищевой промышленности. Вопрос, для чего Европе украинские отходы, весьма актуален.

Легкая и тяжелая промышленность Украины также не востребована в Европе. Европейцы могут использовать только рабочую силу в лице наших граждан, но что касается сырья, то они будут выбирать товары только высокого качества. Заказы на швейных фабриках Украины сейчас увеличились, и делают их европейские компании, но при этом используется импортный материал. В итоге таких заказов наша страна остается даже в минусе. Машиностроительные предприятия Украины также продолжают работать на Евросоюз, но тоже себе в убыток. Если заказы и поступают, отечественные предприятия вынуждены закупать сырье за границей. Большая прибыль от таких заказов уходит в Европу, а не остается в нашей стране. Получается, что наше государство ничего не зарабатывает, а деньги, очень небольшие, получают украинцы за выполнение своей работы. Естественно, проще заплатить нашему человеку 200 долларов, чем 2 000 долларов немцу или французу.

Говорить о развитии торговли с ЕС еще очень рано. И чтобы наша страна не подписывала с ЕС, помогать ей пока никто не будет. В деле, касающемся внешней торговли, помощников ни у кого нет, есть только конкуренты, и, чтобы удержаться на плаву, нужно развивать экономику, делать инвестиции во все отрасли. В настоящее время Украина не может выйти на европейский уровень, чтобы конкурировать на рынке.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 сен 2017
8763

Муждабаев: Максакову нужно немедленно обследовать – так дальше продолжаться не может

Известная российская оперная певица Мария Максакова считает, что советник президента России Владислав Сурков является «умнейшим человеком, выдающимся интеллектуалом». Об этом Мария заявила в интервью

22 сен 2017
8464

Дипломат: после спектакля Мураева и Рабиновича вряд ли еще кто-то из оппозиционеров рискнет провести подобный митинг

Как сообщает replyua.net, сегодня несколько сотен участников митинга партии «За життя!» Вадима Рабиновича и Евгения Мураева собрались напротив здания Нацбанка с требованием увольнения председателя

23 сен 2017
5760

Уйдите из Крыма и Донбасса: делегация Украины в ООН поставила РФ на место

Делегация Украины во время заседания на Генеральной ассамблее Организации объединенных наций заявила, что если Российская Федерация заинтересована в том, чтобы, по крайней мере, иметь моральное право

Последние новости

Курт Волкер: останнім часом РФ зазнає виключно поразок на міжнародній арені

Кримський Бандерівець: у Криму вже відчувають запах «величі»

Кримський Бандерівець: окупованому півострову варто готуватись до великого терору

Курды «наплевали» на санкции США, начав свой референдум за независимость, – аналитик

Блогер: це незаперечний доказ того, що росіяни готуються до ядерної війни

Политолог: в регламент Рады нужно вписать обязательный осмотр депутатов независимыми психиатрами не реже раза в полгода

Россия раз за разом проигрывает на международной арене, - Волкер

Блогер: россияне возвращаются с Донбасса, уважая ВСУ, и переставая верить российскому зомбоящику

Кондолиза Райс озвучила ключевой момент для деоккупации Донбасса

Цимбалюк: російський вбивця зізнався, що давно не вірить у казки РосТБ про розіп’ятих хлопчиків

Геращенко: особисті враження від візиту до США вказують, що Білий дім визначився щодо України

Саша Сотник: РФ в тупике, никто из людей не знает, что будет завтра и главное – Путин сам не знает, что предложить россиянам

Несмотря на желание, РФ не смогла создать на Донбассе еще одну Абхазию, - США

Многогранное применение ламп бренда OSRAM

Флориум UA: мир растений для дома

Экономист: более, чем уверен, 30 гривен 10 копеек за доллар не будет. Кабмин просто себя перестраховывает

Блогер: українські дипломати набрали достатньо сили для того, щоб робити такі заяви

Пленки для оклейки автомобиля

Эксперт: Румыния ожидает, что в Украине ухудшиться политическая ситуация, чтобы воплотить в жизнь идею «Великой Румынии»

Російський блогер: це дуже тривожний дзвіночок для Кремля

Новости за день