валюта

Новые виды воровства и мошенничества в Украине: будьте внимательны!

Новые виды воровства и мошенничества в Украине: будьте внимательны!
С начала этого года число новых способов мошенничества через Интернет и телефон возросло в несколько раз. Преступники научились входить в доверие к гражданам, используя при этом психологическое воздействие. Мошенники работают по двум схемам: или получают доступ к банковским счетам и картам, или непосредственно к наличным деньгам украинцев. За первое полугодие количество обманов в Интернете увеличилось, и пока правоохранительные органы не имеют возможности привлечь к ответственности всех преступников, промышляющих в сети.

В Интернете они могут представиться, как продавцы дешевого товара, как сотрудники банков, или как покупатели. Мошенничество в Интернете было и раньше, но не в таких глобальных масштабах. Особенно часто начали обманывать доверчивых граждан с конца прошлого года. Только за первые шесть месяцев этого года официально было зафиксировано около тысячи случаев обмана граждан, но эксперты считают, что их в десятки раз больше, просто граждане не обращаются в милицию. Были заведены уголовные дела, и правоохранительным органам удалось вернуть гражданам приблизительно половину потерянных денег. Впрочем, поймать и наказать всех мошенников не представляется возможным.

Больше всего случаев мошенничества в сети правоохранительные органы фиксируют в Днепропетровске, Киеве, Запорожье и Одессе. Половина краж происходит после того, как преступники представляются работниками банков. Жертва дает преступники все данные: и номер карты, и срок ее действия, и даже пароль. Как правило, уже через несколько минут деньги с карты исчезают. Раньше такой способ мошенничества использовался через телефон, но теперь злоумышленники часто действуют и через Интернет, создавая сайты-однодневки крупнейших банков.

Около четверти краж приходится на так называемые Интернет-магазины. Такие сайты работают совсем недолго – как только мошенники получают деньги от нескольких пользователей, сайт исчезает. Телефоны, предоставленные на сайте, уже не работают. Потенциальные покупатели или переводят деньги на счет преступников, или опять вводят данные своей карты. Особенно популярны стали «магазины» обуви и одежды. Пользователь выбирает товар, который обычно бывает дешевле, чем на других сайтах, и вносит за него предоплату. Естественно, никто товар не привозит и не присылает. Некоторые злоумышленники создают сайты-подделки самых известных Интернет-магазинов, что в итоге сказывается на их репутации. Владельцы ресурсов предупреждают граждан: прежде чем что-то заказывать на сайте, убедитесь в его подлинности. Просмотрите отзывы, посещаемость, контакты.

Обезопасить себя от мошенников не так уж и сложно. Если преступник пользуется телефоном для того, чтобы завладеть вашими деньгами, помните, что банк, который вас обслуживает, никогда не потребует предоставить все данные вашей карты. Если вы получили подозрительную смс или поступил звонок от «сотрудника» банка, не спешите общаться. Позвоните в единую службу вашего банка и узнайте, есть ли у вас какие-либо проблемы с картой.

Что касается заказов через Интернет-магазины, то в этом сегменте вычислить мошенников сложнее, особенно в том случае, если человек начал пользоваться Интернетом недавно. Как правило, такие пользователи не умеют распознавать сайты-однодневки. Если вы решили сделать покупку через Интернет, заказывайте товар только на тех сайтах, где от покупателя не требуют предоплату. Вы просто выбираете понравившийся товар, заказываете его, а потом получаете или наложенным платежом по почте, или через курьера, который доставляет товар на дом.

К сожалению, в последнее время участились махинации при отправлении товаров по почте. Часто покупатели получают товар более низкого качества. Чтобы не переплачивать за это, специалисты советуют открывать посылки сразу после получения. Практически во всех почтовых отделениях сейчас установлены камеры наблюдения, поэтому при обнаружении некачественного товара получатель сможет оспорить все вопросы с продавцом. Как правило, в большинстве случаев продавец возвращает деньги или меняет товар.

Сотрудники правоохранительных органов настоятельно рекомендуют гражданам, которые пострадали от мошенничества, обращаться в милицию. Когда сумма ущерба составляет несколько сотен гривен, люди не идут в милицию, но это неправильно! Преступники пользуются этим и хорошо наживаются, обманув десятки или даже сотни граждан. Однако при своевременном обращении в милицию будет больше шансов ликвидировать преступные группы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 окт 2017
4155

Журналистка: Зацева рыдала крокодиловыми слезами не по жертвам ДТП, а из-за возможности потерять молодость за решеткой

Очень символично было, когда пресса задала вопрос виновнице ДТР в Харькове Алене Зайцевой: признает ли она свою вину, то та заявила, что: нет. Она в этот момент плакала, но слезы ее крокодиловы не по

21 окт 2017
4019

Эксперт: «США теряют терпение. Волкер предъявит Порошенко требования»

Петр Порошенко, президент Украины, проведет встречу с Куртом Волкером, спецпредставителем США по Украине, и во время этих переговоров Волкер может огласить целый ряд требований, которые украинская

20 окт 2017
3867

Сазонов: Москва дивиться на окупований Донбас новими очима – злими і голодними

За словами блогера Кирила Сазонова, що довше продовжується окупація Донбасу, то сильніше у Кремлі бажання здихатись цих територій, - про це інформує видання replyua.net з посиланням на матеріал,

Последние новости

Журналист рассказала, почему акции протеста под Верховной Радой завершились провалом

Сегодня правительство Испании рассмотрит вопрос об автономии Каталонии

Прогноз на неделю: ночные «минусы» и стабильные заморозки

Боровой: «Уход Путина станет настоящей трагедией России»

Политтехнологу Тимошенко, придумавшему знаменитую косу, предложили сотрудничать с Собчак

Блогер: Хотел бы напомнить Собчак об уголовной ответственности

Эксперт рассказал, почему Путин начал говорить о выводе войск из Приднестровья

Дайнега прокомментировал трагедию в Харькове: Сегодня тысячи лихачей сядут за руль, и вновь будут принимать участие в лотерее

Блогер: «Венгрия начала открыто шантажировать Украину»

Шафранский привел шокирующие цифры: 2,5 миллиона украинцев не могут получить медицинскую помощь

Власти Киева рассказали, сколько будут продолжаться новогодние праздники в столице

«Большей части украинцев все равно»: известная украинская актриса пристыдила своих сограждан из-за войны на Донбассе

Ученый: сидячий образ жизни медленно убивает людей

Журналист: «В Германии сложилась дурацкая политическая ситуация»

«Не смогли уничтожить»: Порошенко назвал Путина последователем Сталина

Около 20 тысяч украинских мужчин находятся в официальном декретном отпуске

Блогер: страны ЕС раздувают скандал вокруг Украины не без содействия Кремля

Эксперты назвали причины резкого сокращения населения Украины

Хлывнюк: «Нельзя обвинять украинских артистов, выступающих в России»

Манн: «Украинские СМИ распространяют тотальную ложь о Саакашвили»

Новости за день