валюта

В столице Украины «встал» рынок элитной недвижимости

В столице Украины «встал» рынок элитной недвижимости
С момента начала затяжного кризиса и обвала гривны в Украине серьезно пострадал рынок недвижимости. Больше всего страдает первичный рынок столицы, где застройщики были вынуждены практически полностью остановить строительство многих объектов. Сейчас вкладывать деньги в столичную недвижимость не готовы, как представители среднего класса, так и обеспеченные граждане. Согласно последней информации, строительство жилых комплексов в элитном Печерском районе было приостановлено.

Если раньше Печерский район считался одним из самых престижных в Киеве, с начала текущего года застройщики начали подумывать о том, чтобы сократить средства на строительство премиальных жилых комплексов. Ожидается, что уже в ближайшие месяцы здесь, в лучшем случае, появится жилье бизнес-класса. Возможно, со временем застройщики откажутся и от этой идеи – спрос на дорогие квартиры резко снижается. В 2013 году из всех строящихся объектов в этом районе, 80 процентов относились к так называемому элитному классу, но к середине 2015 года застройщики сократили строительство элитного жилья до 50 процентов.

Не только Печерский район столицы пострадал от кризиса. Такая тенденция наблюдается во всех районах Киева. Более того, многие застройщики были вынуждены приостановить работу. Те, кому позволяют средства, начали строительство пока еще востребованного жилья, а именно бизнес-класса, куда готовы вкладывать деньги среднеобеспеченные граждане. Затраты на строительство заметно увеличились, и сейчас жилье готовы купить только те, кто хранил деньги в иностранной валюте.

В Печерском и некоторых других районах, которые считаются самыми удобными с точки зрения транспортных развязок и наличия инфраструктуры, земля стоила дороже всего, и площадки для строительства были выкуплены застройщиками по баснословной цене. Теперь они строят себе в убыток, перейдя с элитного жилья до домов бизнес-класса. Они вынуждены пойти на такие меры, чтобы продать объекты. Около десяти лет назад, когда в столице элитное жилье только набирало популярность, за квадратный метр покупатель готов был заплатить три тысячи долларов, в некоторых комплексах цена доходила и до 15 тысяч.

В то время экономика в нашей стране развивалась, благодаря чему цены на недвижимость тоже росли. Доходность превышала затраты на строительство, поэтому у застройщиков никогда не было дефицита покупателей. С конца 2014 года ситуация резко изменилась. Падение спроса наблюдается в любом сегменте жилья, однако больше всего – в премиальном. Сейчас украинцы готовы заплатить за квадратный метр жилья премиум класса всего две тысячи долларов, что крайне невыгодно для застройщиков. Чем больше требует застройщик за «квадраты», тем сложнее продавать такие квартиры. С каждым месяцем спрос падает, и по результатам исследований, в одном элитном доме сейчас продают не больше одной-двух квартир в месяц. Эта статистика в несколько раз ниже той, что наблюдалась в 2009 году, во время тяжелого экономического кризиса.

Теперь застройщики переходят на строительство ликвидного жилья, лишь бы быстрее его продать. Такие проекты требуют меньше затрат, за исключением покупки участка. Поэтому в самом большом убытке оказываются компании, которые собирались реализовывать свои проекты в самых дорогих столичных районах. Строительство жилья эконом-класса также становится невыгодным, вне зависимости от района. Единственный сегмент, который и дальше будут развивать строительные компании, - жилье бизнес-класса, или, как его еще называют, комфорт-класса. В ближайшие несколько лет доля этого сегмента на рынке недвижимости значительно повысится.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 май 2017
23342

Тарас Березовец: вчерашний день может войти в историю Украины, если бы не одно «но»

Вчерашний отчет Генпрокурора Юрия Луценко в парламенте совпал с самой масштабной совместной операцией Нацполиции и ГПУ по пресечению коррупционных схем чиновников бывшего ведомства Александра

25 май 2017
15162

Раскрыт секрет, почему Тимошенко «перекрыли кислород» и не пускают на эфиры

Известный украинский блогер и журналист Виктор Уколов на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что все уже успели услышать, а кто-то даже и проникнуться жалобными рассказами лидера «ВО

25 май 2017
14208

Україна повинна якомога швидше заборонити діяльність Московського патріархату, - Невзоров

Рішення української влади про заборону діяльності на території країни церкви Московського патріархату повинно бути прийняте якомога швидше. Як передає replyua.net, відповідну точку зору під час

25 май 2017
13623

Отель на 20 тысяч постояльцев ни разу не обслужил ни одного за несколько десятилетий, - фото

Этот уникальный отель был построен нацистами много десятилетий назад – он рассчитан на двадцать тысяч постояльцев, и такими размерами отеля нацисты стремились показать силу Третьего Рейха. Как

Последние новости

У НАТО доповіли про посилення співробітництва з Україною

Україна отримала першу партію вугілля з ПАР

Барак Обама отримав престижну премію

У ЗМІ з’явились нові деталі зустрічі Трампа та Макрона

Польський президент обговорив з керівництвом НАТО військові навчання РФ

У Єгипті заблокували десятки новинних сайтів

Світові лідери під час саміту НАТО виступили з єдиною позицією щодо КНДР

Кличко розповів, чому в Києві подорожчає проїзд

В России появился новый, «горячо любимый» в Украине, резидент Comedy Club

У «Новій пошті» скаржаться на перешкоджання своїй роботі з боку ДФС

Південна Корея працюватиме над розвитком зв’язку 4G і 5G в Україні

Британці серйозно розгнівались на США

Трамп назвав головні завдання для НАТО: міграція, тероризм та Росія

Комплектация надежной СТО сильной командой профессионалов

Пенсійну реформу потрібно ухвалити для стабільності цін – НБУ

У Москві вважають, що рішення про заборону георгіївських стрічок в Україні вплине на виконання Мінських домовленостей

Рішення Макрона може поховати НАТО, – військовий експерт

У РНБО відповіли, чи дійсно зупиняється залізничне сполучення між Україною та Росією

Савченко зібралась в президенти

Данилко: введение визового режима с Россией станет только новой проблемой для украинцев

Новости за день