валюта

В столице Украины «встал» рынок элитной недвижимости

В столице Украины «встал» рынок элитной недвижимости
С момента начала затяжного кризиса и обвала гривны в Украине серьезно пострадал рынок недвижимости. Больше всего страдает первичный рынок столицы, где застройщики были вынуждены практически полностью остановить строительство многих объектов. Сейчас вкладывать деньги в столичную недвижимость не готовы, как представители среднего класса, так и обеспеченные граждане. Согласно последней информации, строительство жилых комплексов в элитном Печерском районе было приостановлено.

Если раньше Печерский район считался одним из самых престижных в Киеве, с начала текущего года застройщики начали подумывать о том, чтобы сократить средства на строительство премиальных жилых комплексов. Ожидается, что уже в ближайшие месяцы здесь, в лучшем случае, появится жилье бизнес-класса. Возможно, со временем застройщики откажутся и от этой идеи – спрос на дорогие квартиры резко снижается. В 2013 году из всех строящихся объектов в этом районе, 80 процентов относились к так называемому элитному классу, но к середине 2015 года застройщики сократили строительство элитного жилья до 50 процентов.

Не только Печерский район столицы пострадал от кризиса. Такая тенденция наблюдается во всех районах Киева. Более того, многие застройщики были вынуждены приостановить работу. Те, кому позволяют средства, начали строительство пока еще востребованного жилья, а именно бизнес-класса, куда готовы вкладывать деньги среднеобеспеченные граждане. Затраты на строительство заметно увеличились, и сейчас жилье готовы купить только те, кто хранил деньги в иностранной валюте.

В Печерском и некоторых других районах, которые считаются самыми удобными с точки зрения транспортных развязок и наличия инфраструктуры, земля стоила дороже всего, и площадки для строительства были выкуплены застройщиками по баснословной цене. Теперь они строят себе в убыток, перейдя с элитного жилья до домов бизнес-класса. Они вынуждены пойти на такие меры, чтобы продать объекты. Около десяти лет назад, когда в столице элитное жилье только набирало популярность, за квадратный метр покупатель готов был заплатить три тысячи долларов, в некоторых комплексах цена доходила и до 15 тысяч.

В то время экономика в нашей стране развивалась, благодаря чему цены на недвижимость тоже росли. Доходность превышала затраты на строительство, поэтому у застройщиков никогда не было дефицита покупателей. С конца 2014 года ситуация резко изменилась. Падение спроса наблюдается в любом сегменте жилья, однако больше всего – в премиальном. Сейчас украинцы готовы заплатить за квадратный метр жилья премиум класса всего две тысячи долларов, что крайне невыгодно для застройщиков. Чем больше требует застройщик за «квадраты», тем сложнее продавать такие квартиры. С каждым месяцем спрос падает, и по результатам исследований, в одном элитном доме сейчас продают не больше одной-двух квартир в месяц. Эта статистика в несколько раз ниже той, что наблюдалась в 2009 году, во время тяжелого экономического кризиса.

Теперь застройщики переходят на строительство ликвидного жилья, лишь бы быстрее его продать. Такие проекты требуют меньше затрат, за исключением покупки участка. Поэтому в самом большом убытке оказываются компании, которые собирались реализовывать свои проекты в самых дорогих столичных районах. Строительство жилья эконом-класса также становится невыгодным, вне зависимости от района. Единственный сегмент, который и дальше будут развивать строительные компании, - жилье бизнес-класса, или, как его еще называют, комфорт-класса. В ближайшие несколько лет доля этого сегмента на рынке недвижимости значительно повысится.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 янв 2018
6171

«Они насмехаются с тебя по телевизору»: спикер ВР раскритиковал жесткий юмор «95 квартала»

В интервью корреспондентам ТСН председатель украинского высшего законодательного органа Андрей Парубий заявил, что у него адекватная реакция на юмор, однако ему не всегда удается понимать шутки о

23 янв 2018
5191

СМИ сообщили, на что пойдут США в случае провала переговоров Суркова и Волкера

Если представители Соединенных Штатов Америки и России Курт Волкер и Владислав Сурков не смогут достичь договоренности о перезапуске мирного урегулирования ситуации на Донбассе, американская сторона

Последние новости

Силовик Януковича, который заворачивал автобусы с майдановцами, возглавили «Батькивщину» на Львовщине

Ніякого інтерв'ю Портнова не було, а був замовний матеріал, за який заплачено грошима, вкраденими з нашої кишені, – блогер

Блогер: в Европе Влащенко смогла бы «пристроить» своего Портнова разве что в третьесортную газетку с тиражом 1000 экземпляров

С каждым новым появлением на ТВ Портнова, Мураева и Кожары приближается реванш Януковича и компании, – блогер

Росія вичавлює зі своєї території колишніх «ополченців-добровольців», у яких українські паспорти

В годовщину трагедии на Боссе в Донецке Захарченко устроил пиар на костях

Блогер: откровения ярого «регионала» Портнова не так опасны, как интервью того же Семенченко в белых перчатках

В США допросили генпрокурора Сешанса, который во время предвыборной кампании минимум дважды встречался с русскими

СМИ: Путин до сих пор видит себя главой евразийской мировой империи

Грядет скандал: Российских хоккеистов лишили права на участие в Олимпиаде – 2018

В Украину прибыл Курт Волкер: стали известны первые детали

Народный художник: Украина превращается в помойку, где люди съедают друг друга

Захарченко пригласил украинских студентов обучаться в «ДНР»

На крючке: Тимошенко должна Москве 405 миллионов долларов

Россияне назвали кумирами ХХ века Ленина, Сталина и диссидентов

«Власти» Крыма хотят продать квартиры Коломойского

Песков: Чтобы вернуть в Украину технику из Крыма, достаточно одного слова Путина

ИС: Характер обстрела пророссийских боевиков на Донбассе изменился

Кто мог подумать, что так получится: жители Крыма жалуются на «русский мир»

Маломуж о решении конфликта на Донбассе: В Киеве уперлись, а Путину это на руку

Новости за день