валюта

В столице Украины «встал» рынок элитной недвижимости

В столице Украины «встал» рынок элитной недвижимости
С момента начала затяжного кризиса и обвала гривны в Украине серьезно пострадал рынок недвижимости. Больше всего страдает первичный рынок столицы, где застройщики были вынуждены практически полностью остановить строительство многих объектов. Сейчас вкладывать деньги в столичную недвижимость не готовы, как представители среднего класса, так и обеспеченные граждане. Согласно последней информации, строительство жилых комплексов в элитном Печерском районе было приостановлено.

Если раньше Печерский район считался одним из самых престижных в Киеве, с начала текущего года застройщики начали подумывать о том, чтобы сократить средства на строительство премиальных жилых комплексов. Ожидается, что уже в ближайшие месяцы здесь, в лучшем случае, появится жилье бизнес-класса. Возможно, со временем застройщики откажутся и от этой идеи – спрос на дорогие квартиры резко снижается. В 2013 году из всех строящихся объектов в этом районе, 80 процентов относились к так называемому элитному классу, но к середине 2015 года застройщики сократили строительство элитного жилья до 50 процентов.

Не только Печерский район столицы пострадал от кризиса. Такая тенденция наблюдается во всех районах Киева. Более того, многие застройщики были вынуждены приостановить работу. Те, кому позволяют средства, начали строительство пока еще востребованного жилья, а именно бизнес-класса, куда готовы вкладывать деньги среднеобеспеченные граждане. Затраты на строительство заметно увеличились, и сейчас жилье готовы купить только те, кто хранил деньги в иностранной валюте.

В Печерском и некоторых других районах, которые считаются самыми удобными с точки зрения транспортных развязок и наличия инфраструктуры, земля стоила дороже всего, и площадки для строительства были выкуплены застройщиками по баснословной цене. Теперь они строят себе в убыток, перейдя с элитного жилья до домов бизнес-класса. Они вынуждены пойти на такие меры, чтобы продать объекты. Около десяти лет назад, когда в столице элитное жилье только набирало популярность, за квадратный метр покупатель готов был заплатить три тысячи долларов, в некоторых комплексах цена доходила и до 15 тысяч.

В то время экономика в нашей стране развивалась, благодаря чему цены на недвижимость тоже росли. Доходность превышала затраты на строительство, поэтому у застройщиков никогда не было дефицита покупателей. С конца 2014 года ситуация резко изменилась. Падение спроса наблюдается в любом сегменте жилья, однако больше всего – в премиальном. Сейчас украинцы готовы заплатить за квадратный метр жилья премиум класса всего две тысячи долларов, что крайне невыгодно для застройщиков. Чем больше требует застройщик за «квадраты», тем сложнее продавать такие квартиры. С каждым месяцем спрос падает, и по результатам исследований, в одном элитном доме сейчас продают не больше одной-двух квартир в месяц. Эта статистика в несколько раз ниже той, что наблюдалась в 2009 году, во время тяжелого экономического кризиса.

Теперь застройщики переходят на строительство ликвидного жилья, лишь бы быстрее его продать. Такие проекты требуют меньше затрат, за исключением покупки участка. Поэтому в самом большом убытке оказываются компании, которые собирались реализовывать свои проекты в самых дорогих столичных районах. Строительство жилья эконом-класса также становится невыгодным, вне зависимости от района. Единственный сегмент, который и дальше будут развивать строительные компании, - жилье бизнес-класса, или, как его еще называют, комфорт-класса. В ближайшие несколько лет доля этого сегмента на рынке недвижимости значительно повысится.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
26501

Блогер: сегодня жители Липецка освободились от рабства Порошенко и оказались на улице «голые и босые» без работы

Известный российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook пишет, что адвокатом «бандеровской» фабрики «Рошен» в Липецке была Виолетта Волкова, которая называла себя

20 янв 2017
13295

Появились устрашающие сведения о войсках Путина возле украинских границ

Согласно информации военного эксперта Юрия Карина, вместе с незаконно аннексированным Крымом и Приднестровьем Россия сосредоточила возле границ с Украиной не менее 70 тысяч бойцов, передает

20 янв 2017
10725

У Кремлі неочікуване звільнення: українські хакери виконали свою "місію"

Опублікована у жовтні минулого року українськими хакерами з угрупування «Кіберхунта» переписка помічника президента Російської Федерації Суркова Владислава врешті решт призвела до того, що керівник

Последние новости

Крымский Бандеровец: вода в Армянске пропала из-за "ремонта труб"

Манн: сотни украинских IT-специалистов принимают на работу дочерние компании израильских фирм

ВВС США заявили об уничтожении более 100 боевиков Аль-Каиды

Трамп сделал первое заявление в качестве президента США

Сазонов: Государственная фискальная служба Украины безответственно подходит к подбору кадров

Манн: в деле против России Украина избрала заведомо проигрышную линию поведения

Раздел о защите прав ЛГБТ удалили с сайта Белого дома

Президент Тайваня поздравил Трампа с инаугурацией в Twitter

Політолог: раніше українські політики їхали на паломництво у Москву, а тепер у Вашингтон

Александр Дубровин рассказал, арестуют ли счета ПриватБанка

Сбор голосов за импичмент Трампу уже ведется

Известный экс-футболист киевского «Динамо» признался, что он уже давно Свидетель Иеговы

Солдат-срочник трагически погиб на полигоне под Николаевом

Печерский суд разрешил заочное расследование госизмены Януковича

На сына Виталия Кличко напал аллигатор в США

Трамп с инаугурации начал свою «войну» с Китаем

У Ляшко прокомментировали отлучение Савченко от гостайны

Генералы США удивились ноу-хау украинских военных в Харькове

Манн: война между Трампом и СМИ не стихает

Сеть потрясла история кошки, из которой боевики «ДНР» сделали растяжку

Новости за день