валюта

Вторичное жилье в Украине снова подорожало

Вторичное жилье в Украине снова подорожало
Девальвация гривны внесла некоторые коррективы в стоимость жилья на вторичном рынке. В долларовом эквиваленте стоимость жилья существенно снизилась, но выросла в гривнах. И покупателям, и продавцам теперь невыгодно совершать сделки. Покупатели, откладывавшие деньги в гривнах, теперь вместо двушки в спальном районе могут купить только однокомнатную квартиру в районе, расположенном ближе к центру. Продавцы тоже не в восторге от новых цен: инфляция «съела» весь доход от продажи жилья.

Квартиры с большой площадью украинцы практически перестали покупать. Вырос спрос на двухкомнатные квартиры, поскольку их стоимость не сильно отличается от цены на однокомнатные квартиры. В начале этого года средняя цена однушки приближалась к 26 тысячам долларов, однако окончательная стоимость зависела не только от «квадратов», но и от места расположения. Около года назад самым дорогим жилье было в Севастополе и почти во всех крупных городах Крыма. Как и в Киеве, хорошие однушки стоили там порядка 50 тысяч долларов. За 2014 год в несколько раз снизилась стоимость квартир на оккупированных территориях. В декабре-январе однокомнатную квартиру в Луганске или Донецке можно было приобрести за 10-15 тысяч долларов, но за первое полугодие 2015 года цены на жилье на Донбассе понижались еще несколько раз.

По оценкам экспертов, в июне ситуация на вторичном рынке заметно изменилась. Вместо 26 тысяч долларов в среднем по стране за однокомнатную квартиру теперь дают порядка 22 тысяч. Если считать в эквиваленте национальной валюты, то стоимость жилья, наоборот, возросла – с 430 тысяч до 480 тысяч гривен. Эксперты считают, что это еще не предел, и цены будут подниматься, «отталкиваясь» от курса доллара. Однушка в Киеве теперь обходится в среднем в 845 тысяч гривен или в 40 тысяч долларов. Однако столица может «расслабиться» - в аннексированном Крыму теперь новые законы, поэтому российские власти решили поднять стоимость жилья в Крыму до европейских стандартов. В Симферополе вы не сможете купить однушку дешевле 44 тысяч долларов, а Севастополь остается «античемпионом» - почти 53 тысячи долларов за однокомнатную квартиру.

В эквиваленте национальной валюты значительно подорожало жилье во Львове и Одессе. В этих городах квартиры всегда были дорогими, но сейчас стали недоступными для тех, кто хранил сбережения в гривнах. В обоих городах средняя цена за однушку на вторичном рынке превышает 30 тысяч долларов. В Ужгороде, Харькове, Житомире, Днепропетровске, Луцке, Виннице, Тернополе и Черновцах однокомнатное жилье теперь обходится в 20-26 тысяч долларов. Наиболее приемлемые цены эксперты «обнаружили» в Ивано-Франковске, Ровно, Черкассах, Запорожье, Херсоне, Полтаве, Чернигове и Николаеве. В этих городах средняя цена на однушку колеблется в пределах 17-19 тысяч долларов. Дешевле всего квартиры обойдутся в Кировограде, Хмельницком, Сумах – 14-16 тысяч. Лидерами антирейтинга стали Луганск и Донецк. И если в Донецке пока еще люди готовы приобретать жилье за 10-15 тысяч долларов, то в Луганске за однокомнатную квартиру дадут меньше десяти тысяч.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

В Канаде нашли необычный город-призрак: приезжай и живи

У Білорусі кажуть, що "документи" ОРДЛО визнавати не будуть

Кузьменко: приезжайте, пожалуйста, Виктор Федорович!

Турчинов пояснив, що потрібно для стримання російської агресії

Журналист: сегодня под Верховной Радой могли повториться события 31 августа 2015 года

Сазонов: в силу скромных масштабов Артеменко его план неинтересен

У ЗС РФ створили пропагандистські війська

Пєсков прокоментував варіант Януковича як посередника у вирішенні "української кризи"

Портніков: у Фірташа лише два виходи, який він обере, залежить тільки від нього

Денис Казанський розповів про пекло значно гірше, аніж фабрика у Липецьку

Турчинов пояснив, для чого "Майдан-3" потрібен Росії

ЗСУ повинні підвищити бойову готовність перед виборами президента РФ – Порошенко

Блогер: половина украинских политиков держат кулаки за то, чтобы Фирташ не заговорил

Автомобілісти України блокують траси міжнародного значення

"Лукашенко не дозволить": Порошенко прокоментував можливість наступу РФ з півночі

Новини з зони АТО за минулу добу (21.02.17)

Російський публіцист скептично оцінив перспективу майбутнього договору між РФ та США

Марчук розповів про реальний стан подій на Донбасі

ЗМІ: Фірташ скоро вийде на волю

Ляшко налаштований рішуче щодо депутатів з подвійним громадянством

Новости за день