валюта

Вторичное жилье в Украине снова подорожало

Вторичное жилье в Украине снова подорожало
Девальвация гривны внесла некоторые коррективы в стоимость жилья на вторичном рынке. В долларовом эквиваленте стоимость жилья существенно снизилась, но выросла в гривнах. И покупателям, и продавцам теперь невыгодно совершать сделки. Покупатели, откладывавшие деньги в гривнах, теперь вместо двушки в спальном районе могут купить только однокомнатную квартиру в районе, расположенном ближе к центру. Продавцы тоже не в восторге от новых цен: инфляция «съела» весь доход от продажи жилья.

Квартиры с большой площадью украинцы практически перестали покупать. Вырос спрос на двухкомнатные квартиры, поскольку их стоимость не сильно отличается от цены на однокомнатные квартиры. В начале этого года средняя цена однушки приближалась к 26 тысячам долларов, однако окончательная стоимость зависела не только от «квадратов», но и от места расположения. Около года назад самым дорогим жилье было в Севастополе и почти во всех крупных городах Крыма. Как и в Киеве, хорошие однушки стоили там порядка 50 тысяч долларов. За 2014 год в несколько раз снизилась стоимость квартир на оккупированных территориях. В декабре-январе однокомнатную квартиру в Луганске или Донецке можно было приобрести за 10-15 тысяч долларов, но за первое полугодие 2015 года цены на жилье на Донбассе понижались еще несколько раз.

По оценкам экспертов, в июне ситуация на вторичном рынке заметно изменилась. Вместо 26 тысяч долларов в среднем по стране за однокомнатную квартиру теперь дают порядка 22 тысяч. Если считать в эквиваленте национальной валюты, то стоимость жилья, наоборот, возросла – с 430 тысяч до 480 тысяч гривен. Эксперты считают, что это еще не предел, и цены будут подниматься, «отталкиваясь» от курса доллара. Однушка в Киеве теперь обходится в среднем в 845 тысяч гривен или в 40 тысяч долларов. Однако столица может «расслабиться» - в аннексированном Крыму теперь новые законы, поэтому российские власти решили поднять стоимость жилья в Крыму до европейских стандартов. В Симферополе вы не сможете купить однушку дешевле 44 тысяч долларов, а Севастополь остается «античемпионом» - почти 53 тысячи долларов за однокомнатную квартиру.

В эквиваленте национальной валюты значительно подорожало жилье во Львове и Одессе. В этих городах квартиры всегда были дорогими, но сейчас стали недоступными для тех, кто хранил сбережения в гривнах. В обоих городах средняя цена за однушку на вторичном рынке превышает 30 тысяч долларов. В Ужгороде, Харькове, Житомире, Днепропетровске, Луцке, Виннице, Тернополе и Черновцах однокомнатное жилье теперь обходится в 20-26 тысяч долларов. Наиболее приемлемые цены эксперты «обнаружили» в Ивано-Франковске, Ровно, Черкассах, Запорожье, Херсоне, Полтаве, Чернигове и Николаеве. В этих городах средняя цена на однушку колеблется в пределах 17-19 тысяч долларов. Дешевле всего квартиры обойдутся в Кировограде, Хмельницком, Сумах – 14-16 тысяч. Лидерами антирейтинга стали Луганск и Донецк. И если в Донецке пока еще люди готовы приобретать жилье за 10-15 тысяч долларов, то в Луганске за однокомнатную квартиру дадут меньше десяти тысяч.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 июл 2017
18680

Нусс: за те, що сталось сьогодні, Путін обов’язково постане перед міжнародним трибуналом

За інформацією видання replyua.net, політичний оглядач Павло Нусс відреагував на сумну звістку із зони проведення АТО, - відповідний допис розміщений на його сторінці в соцмережі.

20 июл 2017
7325

Відомі імена перших членів партії Савченко: громадські діячі та екс-регіонал

Народний депутат Надія Савченко оприлюднила інформацію, хто буде входити до її політичної партії «Громадсько-політична платформа Надії Савченко», інформує replyua.net з посиланням на канал 24.

20 июл 2017
4970

Кравчук озвучил причины аннексии Крыма и военных действий на Донбассе

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук пообщался с журналистами издания «Корреспондент» и заявил, что причиной потери Украиной Крыма и начала военных действий на Донбассе стали личные

Последние новости

Донька Нємцова оскаржила рішення суду у справі вбивства опозиціонера

Президент Туреччини різко відповів на заяви керівництва Німеччини

За скасування депутатської недоторканості підписалося вже 150 нардепів

Дружба з РФ призводить до бідності та депресії – Казанський

Росія все одно не змінила свою мету – Бооровий

«Ми не мамо права навіть шмальнути по них»: ветеран розповів, чого варто «перемир’я» на Донбасі

Лукашенко дал Украине важное обещание – Порошенко

Порошенко розповів, як Україна відповість за ескалацію бойових дій на Донбасі

Американських військових, які у Львові врятували людей, представлено до нагороди

Супрун: «народный врач ЛНР» не будет руководить роддомом в Кременчуге

Бориславу Розенблату вже одягнули електронний браслет

Полторак: предстоящие военные учения РФ и Беларуси могут спровоцировать угрозу для многих стран

Пєсков прокоментував заяву Siemens

Украинские застройщики сдают квартиры в аренду из-за отсутствия продаж

Генерал пояснив, чи варто Україні остерігатися навчань РФ у Білорусі

Опасно: на всех столичных пляжах запретили купание

Эксперт: любая Россия в ближайшие 30 лет является угрозой для Украины

Крым может превратиться в Чечню, - журналист

Роман Доник: беру пример с Захарченко и объявляю о создании Марсианской Украинской Республики на Марсе

Трамп может назначить послом в Германии открытого гея

Новости за день