валюта

Вторичное жилье в Украине снова подорожало

Вторичное жилье в Украине снова подорожало
Девальвация гривны внесла некоторые коррективы в стоимость жилья на вторичном рынке. В долларовом эквиваленте стоимость жилья существенно снизилась, но выросла в гривнах. И покупателям, и продавцам теперь невыгодно совершать сделки. Покупатели, откладывавшие деньги в гривнах, теперь вместо двушки в спальном районе могут купить только однокомнатную квартиру в районе, расположенном ближе к центру. Продавцы тоже не в восторге от новых цен: инфляция «съела» весь доход от продажи жилья.

Квартиры с большой площадью украинцы практически перестали покупать. Вырос спрос на двухкомнатные квартиры, поскольку их стоимость не сильно отличается от цены на однокомнатные квартиры. В начале этого года средняя цена однушки приближалась к 26 тысячам долларов, однако окончательная стоимость зависела не только от «квадратов», но и от места расположения. Около года назад самым дорогим жилье было в Севастополе и почти во всех крупных городах Крыма. Как и в Киеве, хорошие однушки стоили там порядка 50 тысяч долларов. За 2014 год в несколько раз снизилась стоимость квартир на оккупированных территориях. В декабре-январе однокомнатную квартиру в Луганске или Донецке можно было приобрести за 10-15 тысяч долларов, но за первое полугодие 2015 года цены на жилье на Донбассе понижались еще несколько раз.

По оценкам экспертов, в июне ситуация на вторичном рынке заметно изменилась. Вместо 26 тысяч долларов в среднем по стране за однокомнатную квартиру теперь дают порядка 22 тысяч. Если считать в эквиваленте национальной валюты, то стоимость жилья, наоборот, возросла – с 430 тысяч до 480 тысяч гривен. Эксперты считают, что это еще не предел, и цены будут подниматься, «отталкиваясь» от курса доллара. Однушка в Киеве теперь обходится в среднем в 845 тысяч гривен или в 40 тысяч долларов. Однако столица может «расслабиться» - в аннексированном Крыму теперь новые законы, поэтому российские власти решили поднять стоимость жилья в Крыму до европейских стандартов. В Симферополе вы не сможете купить однушку дешевле 44 тысяч долларов, а Севастополь остается «античемпионом» - почти 53 тысячи долларов за однокомнатную квартиру.

В эквиваленте национальной валюты значительно подорожало жилье во Львове и Одессе. В этих городах квартиры всегда были дорогими, но сейчас стали недоступными для тех, кто хранил сбережения в гривнах. В обоих городах средняя цена за однушку на вторичном рынке превышает 30 тысяч долларов. В Ужгороде, Харькове, Житомире, Днепропетровске, Луцке, Виннице, Тернополе и Черновцах однокомнатное жилье теперь обходится в 20-26 тысяч долларов. Наиболее приемлемые цены эксперты «обнаружили» в Ивано-Франковске, Ровно, Черкассах, Запорожье, Херсоне, Полтаве, Чернигове и Николаеве. В этих городах средняя цена на однушку колеблется в пределах 17-19 тысяч долларов. Дешевле всего квартиры обойдутся в Кировограде, Хмельницком, Сумах – 14-16 тысяч. Лидерами антирейтинга стали Луганск и Донецк. И если в Донецке пока еще люди готовы приобретать жилье за 10-15 тысяч долларов, то в Луганске за однокомнатную квартиру дадут меньше десяти тысяч.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
04 дек 2016
28223

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

Последние новости

Граблі московські, багаторазові: російська преса почала критикувати Кремль за хибну ставку на «проросійського» Додона

Манн рассказал, в чем состоит план Суркова в Украине

Блогер: боротьба з ворогами як двигун регресу

Известны предварительные результаты референдума в Италии

Силы "Исламского государства" резко перешли в контрнаступление в Мосуле

Компания Apple будет производить автомобили с автопилотом

Известны предварительные результаты президентских выборов в Узбекистане

Окупанти вимикають банкомати в Криму, бо бояться української кібер-атаки

У Ханти-Мансійську оголошено жалобу

На следующей неделе стоит ждать резкой перемены погоды - синоптики

У Фінляндії розповіли про стрілянину на кордоні з Росією

Чергові жертви російської агресії в Сирії

Атипичный снегопад на Гавайях шокировал всю страну

Израиль будет добиваться отмены иранского ядерного соглашения

Це все пустопорожні обіцянки: український постпред при ООН про реформу Радбезу

Тука розповів про новий крок у боротьбі з російською пропагандою

Лидеры Ку-клукс-клана США поздравили Трампа с победой

Друг Кремля з тріском «пролетів» на виборах у Австрії

Известны результаты президентских выборов в Австрии

Організатори спростували чутки про перенесення «Євробачення» в Росію

Новости за день