валюта

Вторичное жилье в Украине снова подорожало

Вторичное жилье в Украине снова подорожало
Девальвация гривны внесла некоторые коррективы в стоимость жилья на вторичном рынке. В долларовом эквиваленте стоимость жилья существенно снизилась, но выросла в гривнах. И покупателям, и продавцам теперь невыгодно совершать сделки. Покупатели, откладывавшие деньги в гривнах, теперь вместо двушки в спальном районе могут купить только однокомнатную квартиру в районе, расположенном ближе к центру. Продавцы тоже не в восторге от новых цен: инфляция «съела» весь доход от продажи жилья.

Квартиры с большой площадью украинцы практически перестали покупать. Вырос спрос на двухкомнатные квартиры, поскольку их стоимость не сильно отличается от цены на однокомнатные квартиры. В начале этого года средняя цена однушки приближалась к 26 тысячам долларов, однако окончательная стоимость зависела не только от «квадратов», но и от места расположения. Около года назад самым дорогим жилье было в Севастополе и почти во всех крупных городах Крыма. Как и в Киеве, хорошие однушки стоили там порядка 50 тысяч долларов. За 2014 год в несколько раз снизилась стоимость квартир на оккупированных территориях. В декабре-январе однокомнатную квартиру в Луганске или Донецке можно было приобрести за 10-15 тысяч долларов, но за первое полугодие 2015 года цены на жилье на Донбассе понижались еще несколько раз.

По оценкам экспертов, в июне ситуация на вторичном рынке заметно изменилась. Вместо 26 тысяч долларов в среднем по стране за однокомнатную квартиру теперь дают порядка 22 тысяч. Если считать в эквиваленте национальной валюты, то стоимость жилья, наоборот, возросла – с 430 тысяч до 480 тысяч гривен. Эксперты считают, что это еще не предел, и цены будут подниматься, «отталкиваясь» от курса доллара. Однушка в Киеве теперь обходится в среднем в 845 тысяч гривен или в 40 тысяч долларов. Однако столица может «расслабиться» - в аннексированном Крыму теперь новые законы, поэтому российские власти решили поднять стоимость жилья в Крыму до европейских стандартов. В Симферополе вы не сможете купить однушку дешевле 44 тысяч долларов, а Севастополь остается «античемпионом» - почти 53 тысячи долларов за однокомнатную квартиру.

В эквиваленте национальной валюты значительно подорожало жилье во Львове и Одессе. В этих городах квартиры всегда были дорогими, но сейчас стали недоступными для тех, кто хранил сбережения в гривнах. В обоих городах средняя цена за однушку на вторичном рынке превышает 30 тысяч долларов. В Ужгороде, Харькове, Житомире, Днепропетровске, Луцке, Виннице, Тернополе и Черновцах однокомнатное жилье теперь обходится в 20-26 тысяч долларов. Наиболее приемлемые цены эксперты «обнаружили» в Ивано-Франковске, Ровно, Черкассах, Запорожье, Херсоне, Полтаве, Чернигове и Николаеве. В этих городах средняя цена на однушку колеблется в пределах 17-19 тысяч долларов. Дешевле всего квартиры обойдутся в Кировограде, Хмельницком, Сумах – 14-16 тысяч. Лидерами антирейтинга стали Луганск и Донецк. И если в Донецке пока еще люди готовы приобретать жилье за 10-15 тысяч долларов, то в Луганске за однокомнатную квартиру дадут меньше десяти тысяч.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
4823

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

За повідомленням ТСН та інших медіа охороняв Вороненкова офіцер Головного управління розвідки Міноборони. Так, це вйськовослужбовець, він розвідник, але в цьому ж і проблема – він не охоронець!

25 мар 2017
3192

Клинтон торжествует: Трамп получил очередное политическое поражение

Украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что одним из самых выразительных предвыборных лозунгов Дональда Трампа было обещание отменить и заменить реформу

Последние новости

Сергей Таран: Лукашенко понемногу движется в сторону Запада, не желая быть на одном Титанике с Путиным

Российский оппозиционер: с дня на день Путин пойдет на Мариуполь

Тіллерсон візьме участь у зустрічі країн-членів НАТО

Блогер: на руках завербованих агентів Кремля – кров українських десантників

Україна може стати Гаїті через нелегальне виробництво деревного вугілля – блогер

Что из себя представляет цитомегаловирус?

Марін Ле Пен провела в Москві зустрічі з високопосадовцями РФ

Преимущества смартфонов Lenovo

Німецькі інвестори модернізують ГЕС «Дніпро-1»

Терористи «ЛНР» обстріляли карету швидкої допомоги

В Киеве состоялась церемония прощания с Денисом Вороненковым

Ярош розповів, чи можливий в Україні військовий переворот

Геращенко: кто должен возглавить БПП?

В Украине появится еще один дополнительный поезд на Пасху

США и Россия будут сотрудничать в Арктике

Занятная статистика по украинским пенсионерам и размерам пенсий

Доброволець розповіла, що робить російську армію однією з найстрашніших та водночас найбільш вразливих

Над мечетью в Симферополе развевается украинский флаг

Чалий пояснив, чому Пентагон виділив Україні лише 150 млн. доларів

Украинцы получили рекордное количество шенгенских виз

Новости за день