валюта

Ученые объяснили, почему в Интернет мы ведем себя не так, как в жизни

Ученые объяснили, почему в Интернет мы ведем себя не так, как в жизни
По мнению ученых, у каждого человека имеется минимум два компонента личности. Первая направлена внутрь себя, на свое «я», вторая – на внешний мир, она помогает человеку уживаться и взаимодействовать с обществом. Однако, в эпоху информационных технологий, у человека появляется новый, третий компонент личности. Ученые окрестили его «цифровой личностью» – об этом передает replyua.net.

Как пишет журналист одного из СМИ Саудовской Аравии, появление цифровой личности объясняет, почему наше поведение в сети отличается от обычного поведения в обществе. «И дело тут не только в анонимности, хотя она заставила отказаться от использования социальных сетей многих», - заявляет он. Так, стоит вспомнить историю американской актрисы Лесли Джонс, травля которой в Twitter стала причиной ее полного отказа от использования социальных сетей. Подобные негативные явления в социальных сетях уже никого не удивляют – новое цифровое пространство изменило личности многих из нас.

Как сообщает Мухаммад Аль-Хаджи, на поведение человека и сети влияют несколько факторов. Первым из них является асинхронность – не смотря на «стремительность» Интернета, общение в социальных сетях может происходить асинхронно. Пост будет написан сегодня, а прокомментируют его через несколько дней, хотя за это время ситуация может поменяться. В таком случае может поменяться и сама суть как сообщения, так и ответа на него. Временной фактор играют существенную роль в начале травли, когда у пользователя социальной сети нет физической возможности ответить на все негативные комментарии и издевки. Другие пользователи словно набрасываются на него толпой. Это свойство отлично прочувствовали на себе все участники информационной войны между Россией и Украиной – «кремлеботы» набегают очень быстро, оставляя после себя тонны информационного шлака, и, чтобы вовремя отреагировать на их сообщения, нужна не меньшая «информационная армия».

Давно признанным всеми качеством информационного пространства в сети является анонимность, которая позволяет человеку опуститься до уровня эмоций и инстинктов. Подсознание выходит на первый план, отодвигая «Эго» и «Суперэго». Третьим фактором, влияющим на наше поведения, является равенство силы всех участников общения в социальных сетях. Обезличивание происходит за счет ник-нэйма, который, в свою очередь, снимает всю социальную и прочую ответственность за высказывания. С этим утверждением журналиста можно поспорить, учитывая возможности неофициальных «владельцев» сети Вконтакте. Равная сила заканчивается для ее пользвоателей там, где начинаются правила ФСБ и нормы законов «пакета Яровой». Поэтому, третий фактор работает только в случае настоящей анонимности и свободы слова.

Четвертым фактором общения и поведения человека в сети, является его возможность скрыть свои настоящие эмоции, мысли и настроение. Можно притвориться кем хочешь, одев маску. Собеседники в социальных сетях не видят невербальных атрибутов общения: мимики, жестов, позы друг друга, что существенно влияет на модель взаимодействия. Из всего вышеперечисленного следует еще один, пятый фактор – возможность человека в Интернете быть кем угодно, создавая иллюзию определенного социального образа. Конечно, в цифровой личности могут проступать элементы двух других, однако с тем же успехом их можно скрыть, став «кем-то другим» или попросту «никем».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
27842

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
12435

Цитуючи «Скаженого пса»: що думає новий очільник Пентагону про конфлікт в Україні (відео)

Колектив «OmTV» проаналізував останні кадрові призначення новообраного господаря Білого дому Дональда Трампа. Особливу увагу журналістів привернув майбутній очільник оборонного відомства Сполучених

06 дек 2016
10107

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

Последние новости

Пятигорец: радость Кремля из-за сделки ОПЕК была преждевременной

Українці отримають значне підвищення зарплат у наступному році

Трагедия в Княжичах: Фемида арестовала организаторов ограбления

ЄС вижене Великобританію зі свого складу до 2018 року

Портников рассказал, чего ожидать от нового президента Узбекистана

Прогнозовано: Меркель знову очолила ХДС

Журналист о «пленках Онищенко»: это борьба за власть

Нусс: пленкам Онищенко доверять нельзя

Немає чим пишатись: російська система охорони здоров’я зрівнялась з нігерійською

Рабинович: если не истребить путинизм, экономику РФ ожидает крах

П’ятигорець глузує з «рожевих» мрій Путіна: Схід – тонка справа

Росіяни визнали непридатність «Адмірала Кузнецова»

Пономарь: борьба за Украину продолжается

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Як відновлювальна енергетика поставить хрест на Донбасі, який «годує Україну»

Сазонов: после поступка депутатов Рады МИД Украины придется нелегко

Війська Кадирова перевершили російську армію

Манн: современная пресса перестала быть источником информации

«Русский мир» для Путина: в 2016 году количество россиян, которые просят убежища в США, побило все рекорды

Доник: российских кадровых военных, воюющих на Донбассе, нужно привлечь к уголовной ответственности

Новости за день