валюта

В России музыканты разделились на два лагеря: поддерживающих Украину – меньшинство

В России музыканты разделились на два лагеря: поддерживающих Украину – меньшинство
Полтора года назад большинство российских музыкантов демонстративно заняли антиукраинскую позицию и поддержали политику Путина. Сейчас они продолжают высказывать негатив в адрес украинцев, о чем на днях говорил Отар Кушанашвили, один из самых скандальных телеведущих. По его словам, у многих из тех, кто присоединился к «большинству фанатов Путина», имеется совсем другое мнение относительно Украины, но они никогда не посмеют сказать об этом, потому что сразу потеряют кормушку. Но все-таки в России нашлись несколько музыкантов, которые не побоялись остаться без работы и попасть в группу тех, кого «отправляют в Украину».

Пожалуй, первым музыкантом, не постеснявшимся заговорить о своей позиции на весь мир, стал Андрей Макаревич. До событий весной 2014 года лидер «Машины времени» никогда не говорил о политике, и, более того, по его собственному признанию, никогда ею не интересовался. Однако события на Донбассе заставили его обратиться к россиянам, чтобы те наконец смогли узнать правду. Сейчас Макаревичу на родине жить тяжело – в Интернете в его адрес иногда появляются даже угрозы, а власти страны сделали все возможное, чтобы музыкант перестал давать концерты. Сам Макаревич признается, что такая «свобода» слова была при Советском Союзе – его группе также не давали нормально выступать, считая репертуар «Машины времени» антисоветским.

Среди российских бунтарей, открыто поддержавших Украину, оказались, в основном, те, кто никогда не был сторонником путинской политики и постоянно говорил об этом в интервью. На сторону украинцев перешли Земфира, против которой уже пытались сфабриковать уголовное дело, лидеры «Би-2», Юрий Шевчук, Диана Арбенина, Борис Гребенщиков и другие музыканты. Основная «попсовая масса», всегда проплачиваемая Кремлем, моментально перешла на сторону Путина, чтоб не потерять работу. Борис Гребенщиков даже открыто заявлял россиянам о том, что правительство их обманывает и призвал остановить кровопролитие.

Среди «неугодных» Кремлю оказался талантливый советский певец и актер Вахтанг Кикабидзе. По его собственному признанию, из Москвы его погнали еще много лет назад, когда он заступался за Грузию во время конфликта. Кикабидзе заявляет, что и сам не хочет выступать в России. Артемию Троицкому, одному из самых известных критиков, пока удается «держаться на плаву». Много лет он не боится высказывать свою точку зрения, и после начала конфликта на Донбассе занял жесткую позицию. Мнение этого человека всегда ценили, и, возможно, только по этой причине у него пока есть возможность работать в России. В недавнем интервью Кушанашвили обругал российских рок-музыкантов, заявив, что они продадутся за бутылку водки, но, если серьезно подумать о том, кто действительно поддержал Украину, то рокеров окажется намного больше, чем исполнителей попсы.

Достаточно вспомнить открытое письмо Путину, которое подписали самые известные певцы и певицы: Кобзон, Валерия, Расторгуев, Лепс, Лещенко и многие другие. Самым ярким «борцом за справедливость», несомненно, выступает Иосиф Кобзон. Вместо того, чтобы в своем преклонном возрасте отдыхать и нянчиться с внуками, он колесит по Донбассу, давая концерты. Расторгуев, тоже не отличающийся отменным здоровьем, несколько раз участвовал в пропагандистских концертах, устраиваемых в поддержку Крыма. Большинство российских исполнителей давно попали в черный список нашей страны и стали для нее нежелательными гостями.

Однако российских музыкантов понять можно – им предстоит долгие годы работать в своей стране, и лишать себя доходов они никогда не станут. Больше вопросов вызывают украинские звезды, которые, несмотря на предупреждение властей, продолжают гастролировать по городам России, забывая о том, что между нашими странами конфликт назрел еще полтора года назад. Дальше всех пошла Ани Лорак, которая практически обосновалась в России на ПМЖ. Теперь в родной Украине она редкий гость, да и, по словам многих украинцев, ей лучше вообще больше здесь не появляться. Часто в Россию ездят Анна Седокова, Ирина Билык, Таисия Повалий, Светлана Лобода, Вера Брежнева, Елка и некоторые другие музыканты. Эти люди полностью забыли о моральных принципах, поставив на первое место деньги.

Интересно, но все украинские музыканты, зачастившие с концертами в Россию, продолжают заверять поклонников в том, что они гонятся не за деньгами, а стремятся показать, что отношения между двумя государствами могут оставаться дружескими. Они выбрали достаточно удобную позицию, называя себя «послами мира и доброй воли».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
5859

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

20 авг 2017
4408

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

После того, как в субботу, 19 августа, на сайте «Зеркало недели» была опубликована колонка редактора Юлии Мостовой с призывом не оставаться в стране, где нет развития, в соцсети активно начался

Последние новости

Іракська армія взялась звільняти від ІД останнє велике місто

Журналіст: з української історії Росія не вкрала хіба Бандеру

Блогер пояснив таємницю рейтингів Саакашвілі

Портніков: ми неправильно зрозуміли мету Путіна щодо Криму

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Павло Правий: що нового ви дізнались зі статті Мостової що вас так торкнуло

Експерт розповів чого чекати українцям від візиту «Скаженого Пса»

Загроза терактів напередодні Дня незалежності на мирній території України зростає – ЗМІ

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Прикордонники посилять заходи безпеки на кордоні напередодні Дня Незалежності

Слава Рабинович: ось чому Росія належить до «вісі зла»

Кримський Бандерівець: совок у Росії ніколи не закінчувався, він просто адаптувався

Ко Дню Независимости США могут объявить о предоставлении Украине оборонительного оружия, – Гонгадзе

Павло Правий: хочете побачити обличчя «руського мира»?

Известный бизнес-тренер: Мостовая, как моральный авторитет для многих украинцев, не имела права на такую ошибку

До України незабаром прибуде спецпредставник США Курт Волкер

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

У справі Приватбанка є небезпека, що держава матиме великі збитки– НАБУ

Волонтер: парад нужен и точка! Не уподобляйтесь «ватникам» и не клеймите нашу армию, это наши защитники и гордость!

Новости за день