валюта

Затянуть пояс покрепче, или, как научиться экономить в кризис?

Затянуть пояс покрепче, или, как научиться экономить в кризис?
Каждый бедный человек скажет, что накопить деньги нереально, потому что вся зарплата уходит только на еду и самое необходимое. Богатый человек, который заработал миллион своим умом, напротив, возразит и скажет, что даже при небольших доходах можно научиться разумно тратить и немного откладывать. Если вы до кризиса ни в чем себе не отказывали – ездили, куда хотели, обедали в кафе, покупали дорогую одежду, теперь придется пересмотреть свои привычки и сделать выбор в пользу разумных трат и правильного ведения бюджета. Вы очень удивитесь, когда через месяц после того, как начнете на практике применять наши советы, обнаружите «кусочек» нетронутой зарплаты. Вот эту часть и нужно отложить на «черный» день.

Откажитесь от походов в кафе и рестораны с родственниками и друзьями. Вместо этого пообедайте дома или соберитесь вместе на пикнике. Что касается подарков знакомым и близким, то бюджет на эти цели придется урезать. Будьте уверены, что подарок за 150, а не за 500 гривен, ничуть не расстроит вашего друга, потому что он также, как и вы, переживает не лучшие времена и знает цену деньгам. Вообще, развлечения в кризис – это занятие только для обеспеченных граждан. Походы в парки аттракционов, кино, боулинг отбирают огромную часть семейного бюджета. Вместо таких развлечений отправляйтесь на прогулку в сквер или проведите свободный вечер с близкими, посмотрев по Интернету любимый фильм.

Экономьте на разговорах по телефону. Обязательно перейдите на новый тариф – он окажется намного выгоднее. Если вам хочется поболтать с другом, используйте для этого соцсети, а не телефон. Если вы платите за Интернет в телефоне, но у вас дома он уже проведен, откажитесь от услуги. От соцсетей можно отказаться, если вы находитесь вне дома. Что касается одежды, придется снизить свои аппетиты и переключить внимание на сток-центры и магазины для среднего класса, периодически предлагающие сезонные скидки. Пересмотрите свой гардероб: возможно, у вас сохранилось много вещей, которые вы давно не носите, но они находятся в отличном состоянии. Одежду можно продать через специальные сайты, а на вырученные деньги купить что-то необходимое для предстоящего сезона. Помните, что самые большие распродажи магазины устраивают в конце сезона, когда нужно избавиться от залежавшегося товара. Не пренебрегайте магазинами секонд-хенд – иногда там продаются качественные европейские изделия по очень низким ценам.

Экономьте электричество в доме: повесьте плотные шторы, которые летом сохранят прохладу, а зимой – тепло, утеплите двери, купите энергосберегающие лампы, размораживайте холодильник минимум раз в три месяца, загружайте барабан стиральной машины полностью. На самом деле, существует много хитростей, позволяющих платить за электричество в 2-3 раза меньше. А чтобы платить меньше за воду, установите счетчики, которые окупятся уже через несколько месяцев.

Расходы на транспорт – одна из главных трат семейного бюджета. Если ваша работа находится в трех остановках от дома, приучите себя ходить пешком хотя бы в одну сторону. Откажитесь от поездок на маршрутках и купите проездной на общественный транспорт. Если у вас имеется автомобиль, внимательно изучите цены на всех заправках города. Выбирайте самую оптимальную, где вам могут предложить скидочную карту. Следите за состоянием своего автомобиля и ремонтируйте его в срок.

Многие семьи тратят большие деньги на лекарства. Эту статью расходов можно уменьшить, если покупать вместо дорогих европейских препаратов украинские аналоги. Некоторые лекарства, изготовленные в Украине, стоят на несколько сотен гривен дешевле! Поищите в Интернете информацию о дешевых аналогах лекарств, которые вы часто покупаете, а потом изучите цены в разных аптеках города и выберите самую дешевую аптечную сеть.

Больше всего денег у украинцев сейчас уходит на еду. Если вы научитесь расходовать деньги, покупая продукты питания, вы будете экономить от 20 до 50 процентов. Сезонные продукты, в частности, овощи, фрукты, покупайте только на крупных рынках, а все остальное – в супермаркетах. Чтобы сэкономить, достаточно составить точное меню на неделю вперед, написать в блокноте список продуктов, которые вам понадобятся, а потом приобрести их в магазине. Откажитесь от полуфабрикатов и готовой продукции – старайтесь готовить все самостоятельно. Крупы, сахар, чай, а также другие продукты с длительным сроком хранения покупайте на месяц вперед. Что касается бытовой химии и косметики для душа, на этом тоже можно сэкономить. Отдайте предпочтение отечественному производителю – многие украинские компании производят товары такого же качества, как и европейские производители, только стоят они на порядок ниже.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 сен 2017
10034

Чем чревата неофициальная работа: украинцам будут «обнулять» трудовой стаж

Украинцы, которые работали без официального трудового стажа, при попытке оформить пенсию сталкиваются с проблемой «обнуления» страхового стажа, о чем в эфире «Обзор.LIVE» сообщила демограф Лидия

24 сен 2017
4820

Польша за шаг до того, чтобы потерять своего последнего союзника в Европе, – политолог

Как сообщает replyua.net, еженедельник Польши Newsweek Polska вышел с большой статьей о главе партии «Право и Справедливость» Ярославе Качиньськом и его усилиях максимально испортить отношения с

Последние новости

Дипломат: Порошенко хорошо построил разговор с Трампом

Немцы протестуют против прохождения в Бундестаг пророссийской партии

Трамп вынес серьезное решение по Венесуэле и КНДР

Меркель заявила о готовности формировать новое правительство

Волонтер: Каталония шла к своей независимости с 19 века

Додон может расширить свои полномочия в Молдове

Гройсман назвал главное условие для повышения пенсий в октябре

Выборы в Бундестаг: Меркель побеждает с солидным перевесом

Синоптик: 25 сентября – теплый день, потом резко похолодает

Корейці збили кілька американських літаків. Віртуально

Вчені розкрили ще одну таємницю єгипетських пірамід

«Нагорода знайшла героя»: у Сирії загинув генерал, який керував російськими військами на Донбасі

Меркель на пороге нового рекорда

Казанський: такі «захисники» позбавили цих людей роботи, а тепер ще й ображають

Кримський Бандерівець: у кримської вати «пригорає» через український радіоефір

Эксперт: Меркель, критиковавшая весьма жестко Путина за третий президентский срок, сама уже пошла на четвертый

Кримській Бандерівець: в окупованій Керчі спалили будівельника Кримського мосту

Блогер: наші «політики» не до кінця розуміють зміст політики

Лавров негодует: в США русофобы навязывают властям антироссийскую политику

В Молдове явно запахло переворотом и захватом власти по крымскому или донецкому сценарию, – политолог

Новости за день