валюта

Трудоустройство в Украине: как вести себя на собеседовании?

Трудоустройство в Украине: как вести себя на собеседовании?
Проблема безработицы в Украине стоит очень остро, и граждане готовы устроиться на работу с минимальным окладом. Однако даже при низкой зарплате конкуренция сейчас очень высокая, и людям приходится пройти собеседование – самое неприятное, что может быть при трудоустройстве. Большинство граждан не умеют отвечать даже на самые простые вопросы, а ответ о желаемой зарплате и вовсе ставит их в тупик.

Между тем, вопрос о заработной плате – самое важное, что может быть на собеседовании. Оценивать себя слишком высоко в условиях кризиса эксперты не советуют: даже при большом опыте и хороших профессиональных навыках вы рискуете остаться без работы, а должность получит менее квалифицированный специалист. Однако и занижать свои навыки на рынке труда ни в коем случае нельзя. Перед собеседованием изучите спрос и предложение в Интернете по вашей профессии. Вы должны знать, сколько получают специалисты вашего уровня в крупных компаниях. Для того, чтобы понять все эти нюансы, нужно просмотреть не только вакансии от предприятий, но и резюме людей, у которых схожий с вами опыт работы, а также образование.

Когда работодатель узнает о желаемой зарплате, беседовать будет проще. Однако после выяснения вашего будущего оклада не нужно уточнять все детали – переведите разговор в другое русло, поговорите о специфике будущей работы. Когда вы поймете, что работодатель заинтересовался вами, как специалистом, и готов взять на работу, к теме зарплаты можно вернуться. Обязательно поинтересуйтесь соцпакетом, различными льготами, порядком выплаты заработной платы.

Иногда работодатели идут на всевозможные хитрости: в начале собеседования предлагают одно, а при трудоустройстве выясняется, что вас берут совсем на других условиях. Если вы замечаете, что работодатель не говорит о конкретных заработках, отвечайте также – выбирайте широкий диапазон, но берите высокую планку. Если на прежнем месте вы зарабатывали 7 тысяч, называйте цифру от 7 до 10 тысяч, и в этом случае вы не прогадаете.

На собеседовании часто спрашивают о том, какую зарплату ждет работник, и такой вопрос может оказаться первым. Умный человек, ищущий работу, никогда не станет на него отвечать. Он скажет работодателю, что для начала ему интересно узнать, чем живет компания, какие цели перед собой ставит, какие требования выдвигает к работникам. Также отметьте, что вам нужно узнать все нюансы – вдруг вы не подходите. То же самое касается вопроса о зарплате на предыдущем месте работы. Можно сказать, что ваши обязанности на прежнем месте немного отличались от того, что потребует эта компания, поэтому сравнивать зарплату не имеет смысла.

Если вы поняли, что работодатель готов вас принят, на вопрос об ожидаемой зарплате отвечайте внятно. Вариантов для ответа может быть два. В первом случае скажите, что особых пожеланий у вас нет, но в последнее время вы ежемесячно тратите на жизнь, к примеру, от 9 до 12 тысяч гривен. Также можно ответить, что вы надеетесь, что предприятие оценит ваш опыт и образование, назначив достойную оплату труда, которая полностью соответствует предложениям на рынке.

Когда человек, пришедший на собеседование, уходит от ответа на вопрос про желаемую зарплату, работодатель может спросить, почему эта тема не представляет для соискателя интереса. В этом случае вы можете сообщить, что уверены в честности и хорошей репутации предприятия и считаете, что руководство располагает данными о зарплатах в той должности, на которую вы рассчитываете. Также добавьте, что хотите сначала услышать эти цифры.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 окт 2017
7321

Журналист: только вдумайтесь, кто сегодня оказался под Радой, и с какими требованиями там стоит

Складывается ощущение, что под Верховной Радой стоят за отмену неприкосновенности здравого смысла. Ведь только вдуматься, кто там сегодня стоит с транспарантами – Пожарные Чернобыля, профсоюз

Последние новости

Цимбалюк: є тільки один спосіб, яким РФ і Угорщина зможуть запобігти набуттю чинності українського закону про освіту

Політолог: пахне ще одним політичним провалом Кремля на європейському напрямку

Блогер: касові збори фільму українського виробництва перевершили всі сподівання

Національна поліція порушила провадження за фактом насильства щодо правоохоронців

Політолог: після цього ганебного інциденту будь-які сумніви у скасуванні депутатської недоторканості вважаю зайвими

Нардеп: від того, що я побачила, у мене перехопило подих

Блогер: все будет решено в конце 2018-го, а завершено в 2019-ом

Донік: справжній протест – це мовчазна і сувора готовність тисяч людей померти за свої принципи і переконання

«Батькивщина» и «Оппоблок» завалят законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

Геращенко: чому «нові обличчя» української політики буквально отримують оргазм від приниження інших?

Сазонов: якщо наші шановні депутати згодні на скасуванні депутатської недоторканості, то я – ні

Политолог: на фоне сегодняшних протестов украинцам не помешало бы вспомнить несколько цифр

Блогер: дивіться неуки, зараз для вас росіянці та грузини зроблять революцію

Блогер: россияне в своих городах больше двух собраться на улице не могут, зато сегодня на украинцев с критикой накинулись

Романенко: сегодняшнего Саакашвили «породила» сама же власть

Климкин рассказал о влиянии Кремля на политику Венгрии

Ляшко обиделся, что его законопроект не захотели рассматривать

Блогер: ось вони, справжні патріоти

Письменник: не варто на своєму горбу забезпечувати клоунам доступ до бюджетних грошей

Я вимагаю від Порошенка рішення про екстрадицію: Міша, пора додому – політолог

Новости за день