валюта

Трудоустройство в Украине: как вести себя на собеседовании?

Трудоустройство в Украине: как вести себя на собеседовании?
Проблема безработицы в Украине стоит очень остро, и граждане готовы устроиться на работу с минимальным окладом. Однако даже при низкой зарплате конкуренция сейчас очень высокая, и людям приходится пройти собеседование – самое неприятное, что может быть при трудоустройстве. Большинство граждан не умеют отвечать даже на самые простые вопросы, а ответ о желаемой зарплате и вовсе ставит их в тупик.

Между тем, вопрос о заработной плате – самое важное, что может быть на собеседовании. Оценивать себя слишком высоко в условиях кризиса эксперты не советуют: даже при большом опыте и хороших профессиональных навыках вы рискуете остаться без работы, а должность получит менее квалифицированный специалист. Однако и занижать свои навыки на рынке труда ни в коем случае нельзя. Перед собеседованием изучите спрос и предложение в Интернете по вашей профессии. Вы должны знать, сколько получают специалисты вашего уровня в крупных компаниях. Для того, чтобы понять все эти нюансы, нужно просмотреть не только вакансии от предприятий, но и резюме людей, у которых схожий с вами опыт работы, а также образование.

Когда работодатель узнает о желаемой зарплате, беседовать будет проще. Однако после выяснения вашего будущего оклада не нужно уточнять все детали – переведите разговор в другое русло, поговорите о специфике будущей работы. Когда вы поймете, что работодатель заинтересовался вами, как специалистом, и готов взять на работу, к теме зарплаты можно вернуться. Обязательно поинтересуйтесь соцпакетом, различными льготами, порядком выплаты заработной платы.

Иногда работодатели идут на всевозможные хитрости: в начале собеседования предлагают одно, а при трудоустройстве выясняется, что вас берут совсем на других условиях. Если вы замечаете, что работодатель не говорит о конкретных заработках, отвечайте также – выбирайте широкий диапазон, но берите высокую планку. Если на прежнем месте вы зарабатывали 7 тысяч, называйте цифру от 7 до 10 тысяч, и в этом случае вы не прогадаете.

На собеседовании часто спрашивают о том, какую зарплату ждет работник, и такой вопрос может оказаться первым. Умный человек, ищущий работу, никогда не станет на него отвечать. Он скажет работодателю, что для начала ему интересно узнать, чем живет компания, какие цели перед собой ставит, какие требования выдвигает к работникам. Также отметьте, что вам нужно узнать все нюансы – вдруг вы не подходите. То же самое касается вопроса о зарплате на предыдущем месте работы. Можно сказать, что ваши обязанности на прежнем месте немного отличались от того, что потребует эта компания, поэтому сравнивать зарплату не имеет смысла.

Если вы поняли, что работодатель готов вас принят, на вопрос об ожидаемой зарплате отвечайте внятно. Вариантов для ответа может быть два. В первом случае скажите, что особых пожеланий у вас нет, но в последнее время вы ежемесячно тратите на жизнь, к примеру, от 9 до 12 тысяч гривен. Также можно ответить, что вы надеетесь, что предприятие оценит ваш опыт и образование, назначив достойную оплату труда, которая полностью соответствует предложениям на рынке.

Когда человек, пришедший на собеседование, уходит от ответа на вопрос про желаемую зарплату, работодатель может спросить, почему эта тема не представляет для соискателя интереса. В этом случае вы можете сообщить, что уверены в честности и хорошей репутации предприятия и считаете, что руководство располагает данными о зарплатах в той должности, на которую вы рассчитываете. Также добавьте, что хотите сначала услышать эти цифры.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
63251

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
16560

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

24 мар 2017
3912

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

За повідомленням ТСН та інших медіа охороняв Вороненкова офіцер Головного управління розвідки Міноборони. Так, це вйськовослужбовець, він розвідник, але в цьому ж і проблема – він не охоронець!

Последние новости

Хан: изменения в электронном декларировании стали для Украины большим шагом назад

Орешкин: российские власти оторвались от реальности и возвращаются к советской модели

Зміни до е-декларувань викликали критику у ЄС

СМИ: убийство Вороненкова совпало с пожаром в Балаклее неспроста

Україні прагнуть створити «токсичний образ» - політтехнолог

Пионтковский: скоро начнется опасная для властей России забастовка дальнобойщиков

Кремль решил переформатировать комитет «спасения Украины» в комитет «хулиганов»

В Херсонской области появится самая крупная солнечная электростанция

Журналіст: Україна кісткою в горлі стоїть тим для кого вона занадто Україна і тим для кого вона недостатньо Україна

Вибухи в Балаклії: ЗМІ стало відомо про імовірність влучанням ракети

В Хорватии задержаны украинские фанаты из-за флагов с надписью «Севастополь»

Доник: не удивляйтесь, российские агенты есть не только в Нацгвардии, они, наверняка, есть и в СБУ, и ВСУ

Максакова впервые прокомментировала убийство мужа

Клинтон торжествует: Трамп получил очередное политическое поражение

Из-за взрывов в Балаклее повреждены более двадцати зданий

Ученые сделали сенсационное заявление о загадочных кругах на полях

EBU будет добиваться участия Самойловой в Евровидении

Ілларіонов прокоментував шанси Білорусі стати новою жертвою агресії Путіна

Казанский: в Украине началась еще одна напасть

Максакова відмовилася з’ясовувати деталі вбивства Вороненкова

Новости за день