валюта

Трудоустройство в Украине: как вести себя на собеседовании?

Трудоустройство в Украине: как вести себя на собеседовании?
Проблема безработицы в Украине стоит очень остро, и граждане готовы устроиться на работу с минимальным окладом. Однако даже при низкой зарплате конкуренция сейчас очень высокая, и людям приходится пройти собеседование – самое неприятное, что может быть при трудоустройстве. Большинство граждан не умеют отвечать даже на самые простые вопросы, а ответ о желаемой зарплате и вовсе ставит их в тупик.

Между тем, вопрос о заработной плате – самое важное, что может быть на собеседовании. Оценивать себя слишком высоко в условиях кризиса эксперты не советуют: даже при большом опыте и хороших профессиональных навыках вы рискуете остаться без работы, а должность получит менее квалифицированный специалист. Однако и занижать свои навыки на рынке труда ни в коем случае нельзя. Перед собеседованием изучите спрос и предложение в Интернете по вашей профессии. Вы должны знать, сколько получают специалисты вашего уровня в крупных компаниях. Для того, чтобы понять все эти нюансы, нужно просмотреть не только вакансии от предприятий, но и резюме людей, у которых схожий с вами опыт работы, а также образование.

Когда работодатель узнает о желаемой зарплате, беседовать будет проще. Однако после выяснения вашего будущего оклада не нужно уточнять все детали – переведите разговор в другое русло, поговорите о специфике будущей работы. Когда вы поймете, что работодатель заинтересовался вами, как специалистом, и готов взять на работу, к теме зарплаты можно вернуться. Обязательно поинтересуйтесь соцпакетом, различными льготами, порядком выплаты заработной платы.

Иногда работодатели идут на всевозможные хитрости: в начале собеседования предлагают одно, а при трудоустройстве выясняется, что вас берут совсем на других условиях. Если вы замечаете, что работодатель не говорит о конкретных заработках, отвечайте также – выбирайте широкий диапазон, но берите высокую планку. Если на прежнем месте вы зарабатывали 7 тысяч, называйте цифру от 7 до 10 тысяч, и в этом случае вы не прогадаете.

На собеседовании часто спрашивают о том, какую зарплату ждет работник, и такой вопрос может оказаться первым. Умный человек, ищущий работу, никогда не станет на него отвечать. Он скажет работодателю, что для начала ему интересно узнать, чем живет компания, какие цели перед собой ставит, какие требования выдвигает к работникам. Также отметьте, что вам нужно узнать все нюансы – вдруг вы не подходите. То же самое касается вопроса о зарплате на предыдущем месте работы. Можно сказать, что ваши обязанности на прежнем месте немного отличались от того, что потребует эта компания, поэтому сравнивать зарплату не имеет смысла.

Если вы поняли, что работодатель готов вас принят, на вопрос об ожидаемой зарплате отвечайте внятно. Вариантов для ответа может быть два. В первом случае скажите, что особых пожеланий у вас нет, но в последнее время вы ежемесячно тратите на жизнь, к примеру, от 9 до 12 тысяч гривен. Также можно ответить, что вы надеетесь, что предприятие оценит ваш опыт и образование, назначив достойную оплату труда, которая полностью соответствует предложениям на рынке.

Когда человек, пришедший на собеседование, уходит от ответа на вопрос про желаемую зарплату, работодатель может спросить, почему эта тема не представляет для соискателя интереса. В этом случае вы можете сообщить, что уверены в честности и хорошей репутации предприятия и считаете, что руководство располагает данными о зарплатах в той должности, на которую вы рассчитываете. Также добавьте, что хотите сначала услышать эти цифры.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 июн 2017
11301

Госпогранслужба: резко увеличилось число украинцев, уезжающих в Россию

В Государственной пограничной службе рассказали о том, что за первые пять месяцев текущего года, число украинцев, уезжающих в Россию, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

25 июн 2017
9001

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Блогер Богдан Карпенко у дописі на персональній сторінці в Фейсбук пояснив до яких наслідків призведе організований мером Львова Андрієм Садовим мітинг, - про це інформує новинний портал replyua.net.

25 июн 2017
8108

Рабинович: операція «ТрампНаш» закінчилась. Скоро почнеться операція «ПадіжСкоту»

Російський фінансист та опозиційний блогер Слава Рабинович на власній сторінці в Фейсбук розмірковує з приводу чергової гучної відставки у російському політикумі, - про це інформує новинний ресурс

Последние новости

Опрос: первая пятерка самых знаковых людей для россиян – Сталин, Путин, Ленин и Петр І

Эксперты: на всех пляжах Одессы вода безопасна для купания

Спільна мета: Порошенко анонсував швидке повернення Криму

Боровик пояснив, чому дав інтерв'ю російському пропагандистському ЗМІ

Аграмунт відмовився добровільно йти відставку – ЗМІ

Гройсман звинуватив Семенченка у координуванні блокади Донбасу з Росією

Соціолог розповів, як сміттєва блокада вплинула на рейтинг Садового

«В 7 утра место занимать не нужно», - в сети показали пустые пляжи Евпатории

«Как все смертные, в порядке очереди», - Саакашвили поймали в момент получения биометрического паспорта

В России заявили о полном уничтожении химоружия

Журналистка: Боровик стал очередным обманом не только для Порошенко, но и для всех украинцев

Возобновление подачи горячей воды в Киеве снова перенесли

Сталин, Путин, Ленин и Пушкин, - россияне назвали своих кумиров

Россия продолжает двигаться к тому, чтобы потерять право проведения ЧМ-2018, – Пономарь

Металлургический завод в Донецке остановил работу неделю назад

На «Ехо Москви» запустять передачу українською мовою – Ганапольський

Политолог: никто не знает, что лежит в кармане Макрона

Експерти NASA володіють доказами існування інопланетян – хакери

Порошенко заверил в том, что Трамп будет помогать Украине

Нардеп предложил не пускать в ЕС тех, кто рассказывал о флюорографии на КПП и мойке туалетов

Новости за день