валюта

Трудоустройство в Украине: как вести себя на собеседовании?

Трудоустройство в Украине: как вести себя на собеседовании?
Проблема безработицы в Украине стоит очень остро, и граждане готовы устроиться на работу с минимальным окладом. Однако даже при низкой зарплате конкуренция сейчас очень высокая, и людям приходится пройти собеседование – самое неприятное, что может быть при трудоустройстве. Большинство граждан не умеют отвечать даже на самые простые вопросы, а ответ о желаемой зарплате и вовсе ставит их в тупик.

Между тем, вопрос о заработной плате – самое важное, что может быть на собеседовании. Оценивать себя слишком высоко в условиях кризиса эксперты не советуют: даже при большом опыте и хороших профессиональных навыках вы рискуете остаться без работы, а должность получит менее квалифицированный специалист. Однако и занижать свои навыки на рынке труда ни в коем случае нельзя. Перед собеседованием изучите спрос и предложение в Интернете по вашей профессии. Вы должны знать, сколько получают специалисты вашего уровня в крупных компаниях. Для того, чтобы понять все эти нюансы, нужно просмотреть не только вакансии от предприятий, но и резюме людей, у которых схожий с вами опыт работы, а также образование.

Когда работодатель узнает о желаемой зарплате, беседовать будет проще. Однако после выяснения вашего будущего оклада не нужно уточнять все детали – переведите разговор в другое русло, поговорите о специфике будущей работы. Когда вы поймете, что работодатель заинтересовался вами, как специалистом, и готов взять на работу, к теме зарплаты можно вернуться. Обязательно поинтересуйтесь соцпакетом, различными льготами, порядком выплаты заработной платы.

Иногда работодатели идут на всевозможные хитрости: в начале собеседования предлагают одно, а при трудоустройстве выясняется, что вас берут совсем на других условиях. Если вы замечаете, что работодатель не говорит о конкретных заработках, отвечайте также – выбирайте широкий диапазон, но берите высокую планку. Если на прежнем месте вы зарабатывали 7 тысяч, называйте цифру от 7 до 10 тысяч, и в этом случае вы не прогадаете.

На собеседовании часто спрашивают о том, какую зарплату ждет работник, и такой вопрос может оказаться первым. Умный человек, ищущий работу, никогда не станет на него отвечать. Он скажет работодателю, что для начала ему интересно узнать, чем живет компания, какие цели перед собой ставит, какие требования выдвигает к работникам. Также отметьте, что вам нужно узнать все нюансы – вдруг вы не подходите. То же самое касается вопроса о зарплате на предыдущем месте работы. Можно сказать, что ваши обязанности на прежнем месте немного отличались от того, что потребует эта компания, поэтому сравнивать зарплату не имеет смысла.

Если вы поняли, что работодатель готов вас принят, на вопрос об ожидаемой зарплате отвечайте внятно. Вариантов для ответа может быть два. В первом случае скажите, что особых пожеланий у вас нет, но в последнее время вы ежемесячно тратите на жизнь, к примеру, от 9 до 12 тысяч гривен. Также можно ответить, что вы надеетесь, что предприятие оценит ваш опыт и образование, назначив достойную оплату труда, которая полностью соответствует предложениям на рынке.

Когда человек, пришедший на собеседование, уходит от ответа на вопрос про желаемую зарплату, работодатель может спросить, почему эта тема не представляет для соискателя интереса. В этом случае вы можете сообщить, что уверены в честности и хорошей репутации предприятия и считаете, что руководство располагает данными о зарплатах в той должности, на которую вы рассчитываете. Также добавьте, что хотите сначала услышать эти цифры.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 фев 2017
13827

Екс-депутат Держдуми РФ пояснив, що Путін приховує за війною в Україні

Колишній депутат Державної думи Російської Федерації Вороненков Денис заявив, що російський президент Володимир Путін прийняв рішення про окупацію Криму та розв’язав війну на сході України для того,

Последние новости

Савченко звернулась до "Нормандської четвірки"

Нардеп от «Самопомощи»: от «блокады» вреда нет – это все фейки

Трамп окреслив головні напрями роботи своєї адміністрації

У Парижі розпочалися заворушення

У Запоріжжі підприємці ринків оголосили протест

Дипломат: призывы нафталинового Газманова бойкотировать «Евровидение-2017» россияне не поддержат

Опубликовано видео с Надеждой Савченко и боевиками «ДНР»

Поліція затримала керівників груп смерті в соцмережах

ТВ-каналу пришлось извиняться за мат и «туалетную историю» Ляшко (18+)

Алексей Полтораков: «Самопомощь» вышла с коалиции и интерес в стабильной экономике Украины резко пропал

Турецькі дипломати втікають до Німеччини

СМИ нашли доказательства присутствия солдат-срочников РФ в «Л/ДНР»

Олешко: с Савченко опять хотят сделать «героя-спасителя»

Відомі деталі поїздки Савченко на Донбас

Эксперт: Наливайченко мог использовать Артеменко, как прикрытие

Боевики «ДНР» обстреляли ОБСЕ и похитили доказательства обстрела

Німці закликають США та РФ до діалогу

Въездная виза в Египет сильно подорожает с 1 марта

В Бангладеш произошли массовые протесты из-за статуи

«Героиня в упаковке»: Шкиряк раскритиковал Надежду Савченко

Новости за день